Марта Уэллс Отказ всех


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» > Марта Уэллс «Отказ всех систем» (Первые две повести цикла «Дневники Киллербота»).
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Марта Уэллс «Отказ всех систем» (Первые две повести цикла «Дневники Киллербота»).

Статья написана 16 февраля 2022 г. 10:56

Рефлексирующий робот, или Записки телохрана

otkaz_sistem

Автостражей – андроидов, предназначенных для охраны исследовательских экспедиций под крылышком Компании, никому не пришло бы в голову называть мыслящими существами, равными людям. Роботы, что с них возьмешь.

Но с этим конкретным Автостражем, именующим себя Киллерботом, ситуация обстояла иначе. Сперва он умудрился отключить собственный модуль контроля, а затем увлечься сериалами, музыкой и литературой.

Ему даже удавалось некоторое время оставлять это в тайне. До той поры пока его подопечных, ученых собирающих образцы на отдаленной планете, не попытались убить.


Антрополог, археолог и программист Марта Уэллс занимается написанием фантастики с 1993 года. За рубежом она достаточно известна, на русском выходил лишь один фентезийный роман. До 2019 года, когда Fanzon решил познакомить читателей с началом приключений Киллербота, принесшего автору разом Небюлу, Хьюго и Локус.

Перед нами камерная и ненапряжная приключенческая фантастика, радующая качественным, ироничным протагонистом.

Человечество покорило звезды, исследует планеты, а большинство власти в руках компаний и корпораций, активно зарабатывающих деньги.

А еще тут огромное количество самых разнообразных роботов (ботов), ИИ, конструктов (киборгов), и дополненных людей. Причем что боты, что конструкты в большинстве мест вселенной считаются аж никак не свободными личностями, а просто напросто дорогим оборудованием. Капитализм, что б он был здоров. Прибыль наше все.

Главный герой принадлежит к конструктам – андроидам, совмещающим органические и неорганические части тела. А конкретно автостражей. Они сильнее человека, быстрее, в рукопашной легко одолеют большое количество гомо сапиенсов. Обладают встроенным оружием, могут в бою без особых проблем терять до 90 процентов тела. Восстановятся. А вот половых признаков не имеют. За этим делом к сексботам. Автостражи разумны, в пределах своей компетенции – неглупы, могут подгружать образовательные модули и получать любые знания. Искренне заботятся о своих подопечных.

При этом перевозятся в грузовых отсеках, находятся под постоянным контролем, выключаются на время перерыва между заданиями, обычно не интересуются ничем, кроме работы.

Но наш Киллербот исключение. Причем, виновата во всем похоже, маскультура. По большей части бесконечные сериалы, буквально заворожившие нашего героя. Ну и одно кровавое происшествие. Бесконечные сериалы используются героем не только для знакомства с людским социумом, но и как средство успокоения и фактически медитации.


Киллербот вышел у автора на «пять», особенно учитывая, что используется изложение от первого лица, что позволяет еще глубже погрузиться во внутренний мир персонажа. Жаждущий одиночества и спокойствия. Стеснительный мизантроп-интроверт безразлично относящийся к людям, но «по условиям задачи» вынужденный заботиться о подопечных. Сперва с неохотой, скучая, постепенно обнаружив в этом определенную прелесть. А уж когда его стали воспринимать не оборудованием, а живым существом — и вовсе. Не понимающий многих нюансов людского поведения, пытающийся разобраться в нем.

Ищущий свое место в мире. Активно рефлексирующий по поводу своего прошлого и трагедии, которая в нем скрывается. Успешно взаимодействующий с попадающимися на пути ботами, отлично работающий с Сетью. Комментирующий происходящее, периодически иронизирующий и удивляющийся людским привычкам. ГГ потихоньку развивается, учится общаться с людьми, делает выбор, познает мир.

Также охота отметить искусственный интеллект корабля (еще одного любителя сериалов), заслужившего у Киллербота имя Гнусный Исследовательский Корабль, и отдаленно напоминающего суда Энн Леки. Это наш герой со зла. Со временем ГИК становится для него настоящим партнером и почти другом.

Жаль, с людскими персонажами ситуация гораздо хуже. Практически никто не запоминается.

Немало времени в книгах Уэллс уделяется работе с Сетями, как глобальными, так и локальными, взлому паролей, защите от проникновения, наблюдению за происходящим с помощью камер, общению различных ботов через сеть. По классике – без интернета в будущем жизни нету.

Если первая повесть совмещает приключение с фронтиром и борьбой за выживание, то во второй в дело вводятся элементы детектива. Плюс нюансы нелегкой работы телохранителя. Протагонист пытается восстановить обстоятельства давно минувших дней и главное разобраться в том, что ему нужно от жизни. Хотя интрига посильнее как раз в дебютной части.

Не позабудет автор поразмышлять о человечности и Человеке, о том кто достоин называться этим громким именем. Искусственном интеллекте, будущем гомо сапиенсов, в котором могут появиться как дополненные люди, идущие на более тесный контакт с сетью, так и обладающие сознанием киборги. Но особо мощной и сверхооргинальной идейной основы от книги ожидать не стоит. Как и проработанного мира, с этим в книге пока откровенные нелады. Акцент на герое и его приключениях.

Эрго. Приключалка без претензий, радующая качественным героем-андроидом и еще одним ботом. А вот с людскими персонажами и проработкой мира все не так благостно. С премиями ребята также откровенно погорячились.





1054
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение16 февраля 2022 г. 11:48

цитата

Антрополог, археолог и программист Марта Уэллс занимается написанием фантастики с 1993 года. За рубежом она достаточно известна, на русском выходил лишь один фентезийный роман.

Справедливости ради — три:

Читал два из них, оба — никакущие.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 февраля 2022 г. 12:50
Не такой ужас, как опусы Джемисин, но наград, конечно, не заслуживает
 


Ссылка на сообщение16 февраля 2022 г. 12:52
Каюсь, опусов Джемисин не читал.
Но за предупреждение — спасибо!


Ссылка на сообщение16 февраля 2022 г. 15:26
Приятная штука, в чём-то простенькая до схематичности, но обаятельная. Подозреваю, за то и премии — за олдовые приключения без глубинных глубин и попыток потрясти основы. А так-то да, чисто литературно там премии давать не за что.


Ссылка на сообщение16 февраля 2022 г. 16:25
Прочел все эти книги за пару вечеров. Любопытные приключения, в целом автор приглянулся) Там и еще один роман собираются издавать)


Ссылка на сообщение17 февраля 2022 г. 10:37
Да, первая чать вышла очень и очень приятной, в той же степени, как вторая очень и очень никакой.
Остается только гадать, за что премии
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 февраля 2022 г. 08:35
Или зайти в а страничку произведения на Фантлабе и прочитать а что ж за премии...


⇑ Наверх