Дэвид Хайн Рой Аллен


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Igor_k» > Дэвид Хайн, Рой Аллен Мартинез "Сын М": После катастрофы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Дэвид Хайн, Рой Аллен Мартинез «Сын М»: После катастрофы

Статья написана 16 сентября 18:25

Дэвид Хайн, Рой Аллен Мартинез "Сын М"

Однажды Алая Ведьма по наущению (не без причины) своего брата Пьетро (более известного как Ртуть) пожелала, чтобы все супергерои получили то, что они хотят. Реальность мгновенно изменилась: дядя Человека-паука не погиб, Гвен Стейси так же не умерла, более того, она теперь, собственно, жена Человека-паука; Уэйд Уилсон не стал Дэдпулом; Тони Старк теперь просто очень богатый человек и так далее, и тому подобное. А вот мутанты под предводительством Магнето добились признания всеми государствами мира, они практически получили мировое господство. Только с одним Алая Ведьма просчиталась: сбылось желание Росомахи, который хотел помнить все. А так как он помнил предыдущую версию реальности (а все остальные все забыли, иначе изменение не имело бы особого смысла), то решил перезагрузить реальность обратно. Как это обычно бывает в комиксах, проблема, в конце концов, свелась к драке. В итоге Алая Ведьма проиграла. Но успела-таки произнести фразу: «Больше никаких мутантов»...

Такова предыстория комикса «Сын М» авторства Дэвида Хайна и Роя Аллена Мартинеза. И знать эту предысторию надо, иначе многое будет не очень понятно. Комиксы «Marvel» уже давно превратились в бесконечный сериал, в котором огромное количество персонажей тесно связано друг с другом, а события из одного цикла историй влияют на еще несколько циклов. Причем выстроить какую-то одну магистральную сюжетную линию вряд ли получится, слишком уж много всего придумано и отрисовано. Хотя да, ключевые события можно вычленить и перечислить. Изложенная в первом абзаце предыстория «Сына М» как раз и является одним из таких ключевых событий. К счастью, составители серии «Marvel. Официальная коллекция комиксов» предварили тридцать восьмой том с «Сыном М» пересказом «Династии М» (и не только), в которой, собственно, Алая Ведьма и натворила делов. Так что, не знакомый с этим комиксом читатель вполне сможет разобраться в событиях «Сына М». Более того, если он не очень в теме, для него в финале припасен сильный сюжетный ход, который может по-настоящему удивить. А вот знаток вселенной «Marvel» даже плечами не пожмет. Вот оно — преимущество незнания. Если что, речь идет о способностях Черного Грома. Знающие покивали, незнающие ничего не поняли, а мы уходим с территории явных спойлеров.

Итак, в результате пожелания Алой Ведьмы почти все мутанты лишились своих сил. Сто девяносто восемь почему-то все-таки их сохранили, но объяснений этому феномену в «Сыне М» мы не получим. В центре повествования, собственно, Пьетро. Раньше он был супербыстр, теперь же стал обычным человеком. (Кстати, эта коллизия прекрасно отражена на обложке комикса.) Потеря способности на него повлияла удручающе, соответственно, горемыка погряз в пьянстве и мечтах о том, чтобы все стало, как раньше. Однажды Пьетро обнаруживает способ вернуть мутантам силы. Или точнее: Пьетро кажется, что он нашел такой способ. Заблуждающийся никогда не поймет, что он заблуждается, в итоге Пьетро бросает все силы на то, чтобы исправить совершенное Алой Ведьмой. Тем более, что он чувствует за это большую вину. Конечно, все пошло не так, как хотелось бы Пьетро.

Чисто сюжетно, не смотря на то, что «Сын М» состоит всего из шести выпусков, действие отличается насыщенностью, можно даже сказать, концентрированностью. Авторы успевают показать последствия деяния Алой Ведьмы для супергероев (они-то теперь помнят перезагрузку) на примере Человека-паука. Он имел жену и детей, был счастлив, а потом оказалось, что все это было лишь миражом. Да, такого озлобленного Человека-паука редко когда увидишь. Далее они отправляют опустошенного Пьетро (его драме, конечно, сразу же уделяется максимальное внимание) в место, где он находит как бы ключ к решению своей проблемы. И вот тут-то поднимаются важные смысловые и мировоззренческие вопросы. На что может пойти человек, чтобы вернуть свое благополучие? Насколько высокой может быть цена за искупление грехов? И будет ли это искуплением, если в результате пострадают многие и многие? Разрабатывая эту линию, авторы демонстрируют поразительную безжалостность. Станет ли читателю в итоге жалко заглавного героя? Вряд ли. Но повод подумать над некоторыми неприятными вопросами точно найдется. Нашлось место и для сатиры. Военные и правительственные агенты, как частенько бывает, выведены уродами и наглыми тварями. В этом отношении показательна фраза одного из них, адресованная девочке, отца которой только что подстрелили: «Все в порядке, девочка... мы американцы». Ага-ага, было бы смешно, если б не было так грустно. Во всех этих отношениях «Сын М» ярко демонстрирует, что комиксы уже давно перестали быть чистым развлечением для подростков. Ныне в них не боятся поднимать важные философские вопросы и не стесняются критиковать характер политических решений. В итоге мир супергероев оказывается на пороге нового страшного конфликта, но это уже совсем другая история, и расскажут нам ее в другой раз.

Важной составляющей любого комикса является рисунок. И в данном случае он, мягко скажем, на любителя. Много серых тонов, невыразительные лица, некоторая размытость. Ярких цветов не будет, четкой прорисовки сражений не случится, такое впечатление, что рассматриваешь графическое изображение чьего-то долгого и тоскливого сна. С одной стороны, это хорошо оттеняет общее настроение истории Пьетро: затяжная депрессия, алкоголизм, отчаянная попытка все исправить, борьба с собственными демонами (практически в буквальном смысле этого слова) и сильнейшее разочарование в итоге. С другой — подобная рисовка может оттолкнуть неподготовленного читателя, больно уж картинки невеселые. Эта раздвоенность в оценке рисунка «Сына М» не позволяет однозначно его оценить, потому такое решение художника кажется все-таки спорным.

Не смотря на то, что «Сын М» является развитием одного из ключевых событий вселенной «Marvel» и заканчивается открытым финалом с жирным намеком на продолжение, стоит все же признать, что у Дэвида Хайна и Роя Аллена Мартинеза получилась законченная история, с которой вполне может ознакомиться неофит (и вполне во всем разобраться). Главное перед знакомством не полениться и прочитать предисловие.





603
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение18 сентября 10:01
Спасибо за статью! Не так часто на сайте появляются развёрнутые рецензии на комиксы. Очень важным является то, что современные комиксы не только развлекательные, но и могут предложить нечто большее для думающего читателя.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 сентября 10:35
Пожалуйста)))
Но не все комиксы «Marvel» таковы
 


Ссылка на сообщение18 сентября 10:39
Естественно. Многое зависит от эрудиции создателей. К примеру, в ране «Дэдпул и Кейбл» отчётливо видна социальная подоплёка. А ведь сразу и не скажешь!
 


Ссылка на сообщение18 сентября 10:54
цитата Mishel78
К примеру, в ране «Дэдпул и Кейбл» отчётливо видна социальная подоплёка.

Жаль, сам комикс лучше от этого не становится)
Но вообще закон Старджона применим везде, просто для разных людей это могут быть разные 10%.
 


Ссылка на сообщение18 сентября 11:06
цитата iRbos
Жаль, сам комикс лучше от этого не становится)

Мне комикс понравился. Я всеядный в этом плане. ДиК, конечно, далеко до классических комиксов Алана Мура, но в развлекательном сегменте очень даже хорош.
 


Ссылка на сообщение18 сентября 12:07
Ну они вообще не сравнимы по целому ряду причин. Просто даже в чисто развлекательном сегменте есть вещи получше.
 


Ссылка на сообщение18 сентября 12:54
Как говорится — на вкус и цвет товарищей нет. :-))) Я остался доволен прочтением.) Также, как доволен комиксами из твоих рекомендаций.
 


Ссылка на сообщение18 сентября 13:01
Да это очевидно, что вкусы разные) Поэтому я просто поделился мнением.
цитата Mishel78
Также, как доволен комиксами из твоих рекомендаций.

Спасибо


Ссылка на сообщение18 сентября 11:11
цитата iRbos
Но вообще закон Старджона применим везде, просто для разных людей это могут быть разные 10%.

Не совсем понимаю: в какую категорию ты заносишь ДиК?)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 сентября 12:07
Мне комикс вообще не понравился. Есть там конечно проблески, но их критически мало. Читал через силу и с трудом добил до конца.


⇑ Наверх