Итоги Сандерсона


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Anahitta» > Итоги Сандерсона 2023
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Итоги Сандерсона 2023

Статья написана 20 декабря 2023 г. 13:03

Вступление

Ух, ну и год! Пока я пишу эти строки, участники Kickstarter-кампании открывают первые декабрьские коробки, а значит, Год Сандерсона подошел к концу. Думаю, что к тому времени, как выйдут эти Итоги, все они будут отправлены. Двенадцать коробок, четыре книги, и все доставлено (в основном) вовремя!

Для нас это был знаменательный год, исполненный больших амбиций и геркулесовых усилий по их реализации. В целом мы справились!

По традиции я пройдусь по всем событиям в моем мире — дам годовую ретроспективу, а также расскажу о том, как обстоят дела сейчас. Как всегда, придется запастись терпением, но я надеюсь, что вам понравится.

Часть 1. Kickstarter-кампания

Как я уже отметил, большую часть года мы работали над выполнением обязательств по нашей кампании на Kickstarter. Она завершена, можно выдохнуть и немного расслабиться. Что же дальше?

Если вы не успели посмотреть мое видео, завершающее Год Сандерсона, то идея такая: пора притормозить. Эта идея противоречит тому, как обычно ведется бизнес: любая корпорация всегда нацелена на то, чтобы расти и чтобы покупатели продолжали тратить деньги. Однако я никогда не считал это правильным.

Я до сих пор помню, как вскоре после завершения «Колеса времени» сидел с одним автором, и тот (хороший писатель и сведущий в бизнесе человек) сказал: «Сейчас же вернись к ним и предложи написать продолжение цикла по миру «Колеса времени», чтобы обеспечить себе будущее. На твоем месте я бы заключил контракт на десяток книг, чтобы потом писать их следующие лет двадцать».

Возможно, это было разумным бизнес-решением, но я тут же его отверг, потому что «Колесо времени» в этом не нуждалось. И когда ко мне подходили и спрашивали, не хочу ли я заняться трилогией-продолжением, я отвечал им то же, что и всегда: Роберт Джордан не хотел продолжения, поэтому совесть мне не позволит. Больше — не всегда лучше.

В этом году мы выпустили пять(!) книг. Я не хочу и не буду делать это нормой. Возможно, когда-нибудь мы снова повторим нечто подобное, но пока сбавим обороты. В следующем году, скорее всего, выйдет только одна книга: «Архив буресвета»-5. Кроме того, мы больше не намерены заниматься сувенирными коробками. В коробках, выпущенных в этом году, мы воплотили все свои лучшие идеи и очень довольны тем качеством, которого добились. Пора заканчивать.

Впрочем, в следующем году запланированы две краудфандинговые кампании. Ничего столь же масштабного, как Год Сандерсона, но, надеюсь, обе заслуживают вашего внимания. Первой будет кампания по изданию «Слов сияния» в кожаном переплете, на этот раз на BackerKit, а не на Kickstarter. Она стартует в марте. За ней последует настольная ролевая игра «Буресвет» от Brotherwise, о которой многие из вас давно спрашивали.

Так что мы не останавливаемся, и я надеюсь, что вы найдете для себя что-то интересное. Однако не собираемся и повторять подвиг, которым стал Год Сандерсона. Я рад поставить победную точку, и пусть планка, которую мы задали, пока повисит.

[Креативный директор настольной ролевой игры «Буресвет» Джонни О’Нил рассказывает о партнерстве с компанией Брендона. Из интересного: будет много новых иллюстраций по Рошару.]

 Флора и фауна Рошара (автор Romain Kurdi)

Часть 2. Мой год (кроме Kickstarter-кампании)

Итак, про Kickstarter-кампанию я рассказал, и пора обсудить, чем я занимался весь год! Вот краткий обзор о проделанной работе согласно моей электронной таблице.

Январь я потратил на редактуру Defiant — заключительной книги цикла «Устремленная в небо», а следующие одиннадцать месяцев… (сверяется с записями) писал «Архив буресвета»-5.

Ага.

В начале года у меня было написано около 100 тысяч слов. Сейчас 450 тысяч. Для одиннадцати месяцев это довольно неплохой показатель. Не прям с ума сойти, но вполне прилично. Несколько раз я прерывался на редактуру, но все эти одиннадцать месяцев работал над пятым «Архивом». Всё складывается отлично, но теперь меня ждут шесть месяцев редактуры (а для меня это самая сложная часть процесса). Так что пожелайте удачи!

Часть 3. Обновления по главным проектам

«Архив буресвета»

Черновик пятой книги (сейчас она называется «Ветер и истина») практически готов. Я пишу эту статью 2 декабря и полагаю, что к моему дню рождения закончу работу над черновиком пятого «Архива».

Хочу предупредить вас, что повесть о Камне «Рогоед» не войдет в краудфандинговую кампанию «Слов сияния». Почему? Я понял, что хотел бы написать ее в ближайшие пару лет, когда заскучаю по Рошару и решу вернуться к нему, чтобы рассказать эту историю.

Однако я не знаю, когда это случится. Скорее всего, в промежутке между книгами третьей эры «Рожденного туманом». В общем, посмотрим. Но в рамках кампании я вам её предлагать не хочу, поскольку не знаю, когда напишу. (Простите.)

После завершения «Ветра и истины» «Архив буресвета» ждет перерыв, а я займусь другими проектами.

«Рожденный туманом»

Вторая эра закончена в прошлом году, и моим главным космерским проектом после «Ветра и истины» станет третья эра «Рожденного туманом», а также долгожданные продолжения «Элантриса».

Я рассчитываю начать «Духокровников» (так будет называться цикл по третьей эре) 1 января 2025 года. Одна половина 2024 года уйдет на редактуру «Архива», а вторую я потрачу на другие дела, которых в последнее время накопилось слишком много (например, обновление текстового варианта «Белого песка»).

Вселенная цитоников

Цикл «Устремленная в небо» закончен! Пожалуйста, если вы еще не купили Defiant, подумайте на этот счет. Это мой самый успешный, самый продаваемый и самый уважаемый критиками проект, не относящийся к Космеру. Я чрезвычайно им доволен.

Дженси приняла эстафету и пишет новый цикл-продолжение, который мы пока называем Skyward Legacy. Ей слово!

[Дженси рассказывает, что написан первый роман нового цикла. События происходят через несколько месяцев после окончания Defiant. Рабочее название книги — Blightfall. В центре повествования все те же полюбившиеся герои.]

Секретные проекты

Я решил написать об этом здесь, чтобы предупредить все вопросы. Все четыре секретных проекта задуманы самостоятельными романами! Возможно, вы еще встретитесь с героями, но пока давайте условимся, что эти книги — редкость в мире фэнтези и фантастики: читать их нужно по отдельности и продолжений не будет.

Часть 4. Обновления по второстепенным проектам

«Элантрис»

Как я уже упоминал, я готовлюсь снова взяться за этот цикл! Ожидайте новых обновлений в следующем году, когда я закончу разработку сюжета для «Элантриса»-2 и «Духокровников». Скоро «Элантрис» снова перейдет в разряд главных проектов.

Songs of the Dead

Восстав из пресловутых мертвых, эта книга написана! Мы уже отправили ее издателям, и на нее есть предложения. Долгожданная история об американском некроманте, живущем в Лондоне, наконец увидит свет.

Хочу кое-что рассказать об этом проекте. Я разработал общий сюжет и мир, но поскольку дел с Космером стало невпроворот, а редактура затянулась, я принял непростое решение полностью передать проект Питеру Оруллиану, соавтору.

Я сделал два редактурных захода по завершенному роману, но понял, что времени помогать с остальными книгами цикла не хватит. Вселенная цитоников — единственный не относящийся к Космеру проект, которому я сейчас могу уделять время. Этот роман получился замечательным, но я решил, что не буду заниматься продолжениями. (Разве что мироустройство останется за мной.) Возможно, кто-то попытается читать между строк, поэтому отмечу: я написал именно то, что хотел, и искать там нечего. Мы с Питером отлично ладим. Думаю, книга вам понравится. Просто силы мои не бесконечны, и лет пять назад я начал понимать, что нужно ограничить количество циклов (особенно не космерских), над которыми я работаю.

Питер доблестно сражался за эту книгу, как и мой агент, который действительно в нее верил. В итоге все сложилось. Питер появится на моих стримах и расскажет о книге и о процессе ее создания, а я буду держать вас в курсе. Но ожидайте релиз в ближайшем будущем.

«Белый песок»

Время близится. В июле я планирую взять графический роман, оригинальный роман в прозе и множество накопившихся заметок и создать финальную версию романа «Белый песок»! Крисс — один из главных игроков в Космере, поэтому важно, чтобы вы могли прочитать ее книгу в прозе.

Возможно, выпустим ее на Dragonsteel 2025.

Dark One

Дэн по-прежнему работает над романом! Ему слово.

[Дэн рассказывает о проекте. Скорее всего, роман будет самостоятельным. В него добавили героинь аудиопроекта Dark One: Forgotten, вышедшего в прошлом году.]

Еще раз: если в прошлом году вы вдруг пропустили аудиопроект Dark One: Forgotten, то исправьте эту ошибку.

Super Awesome Danger

Возможно, вы помните, что, когда я объявлял о Годе Сандерсона, у меня в руках было пять рукописей, а не четыре. Пятая рукопись (назовем ее «нулевой секретный проект», чтобы никто не подумал, будто что-то пропустил) — это графический роман для подростков о двух братьях, прототипами которых отчасти стали мои дети. Один брат разрабатывает видеоигру под названием Super Awesome Danger, а другой оказывается в ней заперт.

История очень веселая. Мы дошли до пробных иллюстраций, и я решил поделиться ими с вами! Мы будем выпускать этот графический роман полностью своими силами в Dragonsteel: Бен Максуини (автор набросков Шаллан) и Хейли Лазо (иллюстратор цикла «Алькатрас») отвечают за графику, я за сценарий.

В 2019 году мой сын Оливер подарил мне рисунок Робогушки — наполовину робота, наполовину лягушки. Я повесил его на зеркало и смотрел на него каждый день в течение нескольких месяцев. Super Awesome Danger началась как история о Робогушке и переросла в сказку о двух братьях, которые вместе разрабатывают видеоигру, а затем один из них оказывается в ней заперт.

Бен Максуини занимается макетом графического романа, а Хейли — отрисовкой и заливкой. Мы еще в самом начале пути, но пока все выглядит просто фантастически. Вот первоначальный макет Бена и несколько концепт-артов Хейли. В конце месяца покажем больше.

Часть 5. Обновления по остальным проектам

«Убийца [Сокрушитель] войн» / «Рифматист»

Нет подвижек. (Помните, силы мои не бесконечны?) Когда-нибудь.

«Мстители» / «Алькатрас» / «Легион»

Закончены, новостей нет. Хотя Стивен Болс по-прежнему заинтересован в «Мстителях», так что, возможно, когда-нибудь.

The Original

Руки не доходят, но попробую осчастливить вас электронной версией.

Безымянные космерские романы Дэна и Айзека

В этом году оба продвинулись! Но мы все делаем медленно и правильно. Cообщать пока особо не о чем.

Разные книги по Космеру, которые я когда-нибудь напишу

The Night Brigade, Dragonsteel, the Silence Divine, the Grand Apparatus, Mythos, the Aether World… Ох, список все длиннее.

Часть 6. Новости по Голливуду и видеоиграм

Началась разработка по фильму «Рожденный туманом», но возникли сложности, и пока все поставлено на паузу. Надеюсь, в 2024 году будут свежие новости. В целом больше рассказывать не о чем. Права на «Стоп-кадр»(повесть) по-прежнему принадлежат Universal. По-моему, сейчас это единственный опцион, поскольку все остальное я отложил, пока определяюсь со стратегией.

Из «Прядки [Локона] с Изумрудного моря» получится отличный мультик, как думаете?

Часть 7. Новости от моей компании

[За год компания сильно выросла. Эмили с Брендоном поделили ответственность над разными департаментами. По паре слов о работе Dragonsteel рассказали:

Эмили Сандерсон — сопрезидент и исполнительный директор

Питер Альстром — редакционный отдел

Кара Стюарт — сувенирная продукция и мероприятия

Мэтт Хэтч — операционная деятельность

Адам Хорн — реклама и маркетинг

Дэн Уэллс — нарратив

Айзек Стюарт — креативные разработки

Джейн Хорн — благотворительный фонд Lightweaver]

Часть 8. График выхода книг

В этом году составить график непросто, поскольку некоторые проекты уже утверждены, а другие еще в разработке. Например, «Духокровников» я буду писать все три романа подряд, возможно, с перерывом на продолжения «Элантриса» и не хочу их выпускать, пока все три не будут закончены.

Предположим, что все три по 200 тысяч слов, а я могу писать примерно по 300 тысяч в год. Значит, я буду писать их 2025, 2026 и 2027 годы. Таким образом, первая книга выйдет в 2028 году, то есть через пять лет.

Одновременно будет вестись работа и над другими классными проектами, смотрите ниже.

Декабрь 2024: «Ветер и истина»

Весна 2025: Skyward Legacy-1 (?)

Декабрь 2025: роман «Белый песок» / Dark One (?)

Весна 2026: Skyward Legacy-2 (?)

Декабрь 2026: Skyward Legacy-3 (?)

Декабрь 2026: «Рогоед» (?)

Декабрь 2027: определится позднее

Декабрь 2028: «Духокровники»-1

Лето 2029: «Элантрис»-2

Декабрь 2029: «Духокровники»-2

Лето 2030: «Элантрис»-3

Декабрь 2030: «Духокровники»-3

Имейте в виду, космерские романы Дэна и Айзека тоже выйдут в этот промежуток времени, как и Super Awesome Danger, а также, скорее всего, сборник малой прозы, не относящейся к Космеру.

Также имейте в виду, что с долгосрочными прогнозами у меня не очень. (Можете посмотреть этот раздел в предыдущих Итогах). Так что все может поменяться!

Часть 9. Обновления от неанглоязычных издателей

[Книги Брендона активно переводятся и издаются по всему миру. По паре слов сказали издатели из Бразилии, Чехии, Дании, Франции, Египта, Германии, Нидерландов, Испании, Турции, Сербии, Польши.]

Часть 10. Заключение

Работа над этими Итогами всегда занимает много времени, и когда мы собираем их воедино, мне кажется, будто я пробежал марафон! Я осознаю, что для писателя у меня довольно большой бизнес. У всех моих знакомых писателей максимум есть несколько помощников.

У меня всегда были большие мечты и большие амбиции. Однако для меня важно, чтобы вы знали: я все еще остаюсь собой. Если вы понимаете, о чем я. Несмотря ни на что, я по-прежнему большую часть времени пишу книги, потому что это мое любимое занятие.

Все началось с того, как один паренек в своем подвале сочинял истории. Я искренне считаю, что был бы счастлив, если бы все так и осталось. Иногда моя ноша кажется непосильной. Однако я обещаю, что всегда буду стараться поддерживать баланс между работой и жизнью. (Насколько это возможно для человека в моем положении.)

Спасибо за ваш энтузиазм и поддержку, особенно в этом году. Невероятно приятно это наблюдать.

Я лишь надеюсь, что смогу радовать и удивлять вас еще долгие годы.

Брендон

Источник

Перевод и редактура: zhuzh, Anahitta, marmax для Booktran, группы ВКонтакте Booktran | Брендон Сандерсон и телеграм-канала Booktran | Брендон Сандерсон



Тэги: итоги


1749
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение20 декабря 2023 г. 14:05
Итог, кратко:Я устал, я в качалку:-))) Все отдал на субподряд, а сам, что, только контроль? Думаю, щас выдаст архив из залежей в столе.Спасибо за перевод.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 декабря 2023 г. 14:13
Так столько лет как конвейер книжки штамповать, к тому же денюх много, а это, как показывает пример Мартина, Ротфусса и прочих, несколько снижает желание батрачить


Ссылка на сообщение20 декабря 2023 г. 14:10
Спасибо за перевод! Как всегда интересно


Ссылка на сообщение20 декабря 2023 г. 17:19
После выхода Ветра и Истины в 25,года до 29, а то и до 30 читать будет нечего.

Спасибо за перевод.

Многовато аудио проектов и «литературных негров» ака нейросеток, которые работают по его идеям. Не люблю я все эти расползания по разным авторам. И отзывы на спинофф Цитоника в сети сплошь отрицательные.


Ссылка на сообщение20 декабря 2023 г. 18:10
Правильно ли я понимаю, что «Архив» в 5 книге получит промежуточный финал?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 декабря 2023 г. 18:17
Да и будет таймскип в 10-15 местных лет на Рошаре. Чтобы совсем мелюзга успела подрасти ко второй пенталогии.
 


Ссылка на сообщение20 декабря 2023 г. 18:27
Cпасибо!
Значит можно наконец-то начать его читать:-)))


Ссылка на сообщение21 декабря 2023 г. 01:52
Благодарю


Ссылка на сообщение21 декабря 2023 г. 09:28
цитата Anahitta
Декабрь 2028: определится позднее
Тут, кажется, в дате опечатка — в оригинале 2027 год стоит.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 декабря 2023 г. 09:35
Да, спасибо, правда 2027.


Ссылка на сообщение21 декабря 2023 г. 09:28
Сандерсон прям чемпион по монетизации своей деятельности. Читать его хочется все меньше.


⇑ Наверх