К вопросу о репринтах


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «С.Соболев» > К вопросу о репринтах космических открыток Соколова - Леонова
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

К вопросу о репринтах космических открыток Соколова — Леонова

Статья написана 11 февраля 14:07

В 1973 году московское издательство "Изобразительное искусство" выпустило комплект почтовых открыток с репродукциями картин художников Алексея Леонова, Андрея Соколова под названием "В глубинах Вселенной". Тираж набора 150 тысяч экземпляров, и встретить его у букинистов несложно. Но тем не менее можно наткнуться и на современный цветной репринт, сразу выделяющий излишней белизной бумаги и более плотным картоном открыток, из-за чего пачка новодела в три раза толще старого родного оригинала.

При ближайшем рассмотрении выясняется что репринт, изготовленный на новой технике, значительно уступает оригиналу полувековой давности как в части цветопередачи так и по не менее важному параметру — детализации изображений. Причем разница настолько бросается в глаза, что её можно узреть даже на простейших домашних фотографиях, представленных ниже.


Три набора, слева направо, 1 и 2 — оригинальные, 3 — новодел. Надо конечно признать что и у оригинальных наборов цветоперадача весьма пляшет от экземпляра к экземпляру.

Картинка "Старт "Востока"". Цвета старых откыток блекловаты, но детализация более мелкая, это видно по разведенным фермам стартового стола. У новодела ажурные конструкции прости слиплись в единый черный монолит.

Картина "Утро в космосе". Открытки 1973 года отличаются по сочности цветов, номер 2 существенно ярче номера 1, но новодел номер 3 — цвета хоть и яркие, но плоские, без полутонов, как в дурном флэт-дизайне.

Открытка ""Полдень" планеты двух солнц". Номер 1 темнее номера 2, а номер 3 — темнее старых открыток до такой степени что даже пропадает гало от правого солнца, а в тени кристалла морозобойные ячейки застывшей лавы-чешуи вообще сделались невидимыми. Может для сканирования была использована открытка по качеству как номер 1 а не номер 2.


"В кратере Марса". Новодел я вообще убрал из сравнения, потому что даже на исходниках 1973 года видны сильные различия. Верхняя открытка бледновата, нижняя сочнее, но за счет перелива краски на нижней открытке смазаны все мелкие детали — кактусы, скафандры, гусеничные траки вездехода.

Вывод неутешительный. Даже для любительских изданий требуется не просто хорошее сканирование старых открыток и альбомов, а тщательный выбор из нескольких экземпляров одного и того же издания, по той причине что многотиражная полиграфия прошлого века давала большой разброс по качеству воспроизведения. Для изданий же профессиональных необходимо фотографирование непосредственно оригиналов картин. Право слово, бесполезно делать например альбом репродукций, отталкиваясь от крошечных открыточек размером 6 на 9 сантиметров, тогда как настоящая картина — размером метр на полтора.





1018
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение11 февраля 17:24
   Были в детстве у меня такие открытки. Соколов и сейчас – лучший и самый «атмосферный» «космический» художник на просторах одной шестой части суши.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 февраля 17:57
А давайте попробуем назвать других космических художников.
Кольчицкий https://fantlab.ru/art1167
Авотин https://fantlab.ru/art141
Голобоков https://fantlab.ru/art1928
 


Ссылка на сообщение11 февраля 19:34
Леонов https://fantlab.ru/autor38486   Многие произведения выполнил в соавторстве с художником-фантастом Андреем Соколовым.
 


Ссылка на сообщение11 февраля 19:35
Ну да, Соколов и Леонов :)
 


Ссылка на сообщение11 февраля 21:26
 


Ссылка на сообщение11 февраля 21:31
Вот эта мне нравится, хотя и простенькая:

https://fantlab.ru/edi...
 


Ссылка на сообщение11 февраля 21:35
Вот тут — https://fantlab.ru/edi... (и ещё два издания) — много хороших.
 


Ссылка на сообщение12 февраля 00:06
Такая есть :)


Ссылка на сообщение11 февраля 23:36
Владимир Джанибеков. И многие советские художники-реалисты, писавшие картины на космическую тему, например, Борис Окороков (До свиданья. Земля (1970)), Анатолий Плахов (В открытом космосе (1977)), Михаил Борисов (Мы мирные люди (1983)), Андрей Плотнов (Портрет космонавта Ю. Гагарина (1986)), Геннадий Шуршин. (Человечество не останется вечно на Земле (1988)), Михаил Пясковский( Триптих «Земля слушает». (1988))...


Ссылка на сообщение12 февраля 20:37
Мне подарили книгу — Василий Захарченко «Наперегонки со временем» (1982). В книге масса иллюстраций разных художников, рисовавших на космические и фантастические темы. Открыв на случайной странице, натыкаюсь на картину Ю. Швеца «Луна. Океан бурь. Проспект имени Юрия Гагарина». На другой странице — Г. Покровский «Нейтронная звезда». Вот еще некоторые: В. Кисарёв (Полярная шапка Марса), Г. Курнин (Пейзажи иных планет), Чесли Бонстелл (К новому миру), Г. Тищенко (Станция на спутнике Юпитера) и т.д.
https://fantlab.ru/work311010
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 февраля 20:41
Да, классная книга. Вот она в базе сайта: https://fantlab.ru/edition73468. Жаль, что примеров иллюстраций в карточке нет.
 


Ссылка на сообщение12 февраля 20:41
Точно была такая в детстве. Сейчас не нашел :)


Ссылка на сообщение12 февраля 20:53
Мне, кстати, нравится художник из Канады — Кара Затмари (впервые увидел в журнале «Техника — молодежи»). Его картины не совсем научно-фантастические, скорее философско-космические. Вот, как, например его «В поисках рая»... Когда-то видел его домашнюю страницу.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 февраля 20:54
Нормально, прочь из деревни идут, в цивилизацию, в город наверное.


Ссылка на сообщение13 февраля 05:04
У меня три комплекта открыток, два из которых А. Соколова... Леоновские «шельдевры» нисколько не нравятся... мазня...
А ещё был такой художник-фантаст Лукьянец Виталий... Необычные у него картины...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 февраля 09:11
Лукьянец это этнография и фольклор, причем там космос?
 


Ссылка на сообщение13 февраля 09:21
Как причём? А Спящая Галактика? Любимая картина А. Казанцева...
 


Ссылка на сообщение13 февраля 10:17
А как она выглядит? Тут вот только упоминание https://www.fandom.ru/abo...
 


Ссылка на сообщение13 февраля 14:23
http://ieti.narod.ru/i...

Здесь есть. Но качество не очень. Аналоговое фото, тогда цифровых не было...
 


Ссылка на сообщение13 февраля 15:16
Уж какое есть, спасибо за ссылку.


Ссылка на сообщение15 февраля 21:57
Сейчас есть другие методы против Кольки Сапрыкина плохих исходников. Вот, например, 1-я фотка отсюда дефолтной обработкой Ziro. По-моему весьма неплохо. :)
«https://radikal.host/i/cHCdwr»
А снапэдит даже ту картинку у Казанцева может попытаться вытянуть
«https://radikal.host/i/cHCq1g»
Ziro тоже может, но качество исходника все же слишком убогое, так что не буду выкладывать.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 февраля 23:34
А можно я, можно я!:-)))
Покопался в Инете, поискал я Виталия Лукьянца(помню его еще по картинам в ТМ, иллюстрациям в ИСКАТЕЛЕ и томике Казанцева), потом «поколдовал» чуть (уж больно все мелко и тяжело смотреть там выложенное) и вот они: https://disk.yandex.ru/d/rzJXcn_M...
Три штуки правда «двойники»(разные видно исходники), но я так и оставил, не зная правильных цветов
 


Ссылка на сообщение16 февраля 00:34
Ну я конечно небольшой специалист, однако пять минут работы с нейросетью www.img2go.com и картинка становится поприятнее для глаза. ИМХО
https://radikal.host/i/cHngKU
https://radikal.host/i/miro-o...
Заменил картинку, первый раз промежуточная загрузилась.
8:-0
А нос у пацана так и остался обгрызеным...
https://radikal.host/i/cHnbug
 


Ссылка на сообщение16 февраля 06:57
Конечно, сейчас ИИ можно подключить... Но, честно говоря, я хотел сам сделать копию. Естественно — это была бы «моя копия», но зато живыми красками... тока вот руки не дошли... и подарить йети, именно от него я узнал про эту картину...
 


Ссылка на сообщение16 февраля 06:58
...согласитесь, что интересные картины, не то что у канадца (см. выше)...


Ссылка на сообщение16 февраля 22:21
Печатника обидеть может каждый :-((( :-))) причина ж вполне очевидна — скан с напечатанной полста лет назад открытки неизбежно будет хуже качеством. Просто потому что не оригинал. И не припомню чтоб какая-нибудь нейросеть в этом плане творила чудеса.


⇑ Наверх