Расёмон
Во-первых, хочу передать привет всем своим родным поблагодарить Kopnucа за наводку на фильм из золотого фонда мирового кино. Я действительно получил удовольствие от того, что этот фильм старый. В отмеченных временем картинах отсутствуют такие прелести современного кинематографа как трясущаяся камера, клиповый монтаж и глупость, выдаваемая за постмодернизм. Ну а в пользу конкретно этого фильма говорит ещё и имя режиссёра и многое другое, о чём речь пойдёт дальше.
Имя Куросава я встречал в форумах и книгах о кино много раз, в особенности меня заинтересовало упоминание в тексте про историю создания одного из моих любимых фильмов "Бразилия", где говорится, что воображаемый главным героем гигантский самурай был введён режиссёром в фильм в качестве признания в любви к творчеству японского мастера. Сложно сказать, воспылал ли я к нему такой же любовью после просмотра "Расёмона", но фильм однозначно мне понравился и для начала стоит воздать должное его технической стороне. Декораций в фильме немного, но обливаемые дождём полуразрушенные ворота города Расёмон выглядят крайне внушительно и поэтично. Впрочем, стараниями оператора, не менее кинематографичным становится лес, в которым происходит основное действие фильма. Очень органично смотрится(вернее, слышится) в картине музыка — умеренно восточная, однако не такая, какую вставляют западные режиссёры в свои фильмы, чтобы дать зрителю понять, что действие переносится на восток, и в паре мест чем-то неуловимо напоминавшая мне "Болеро".
Место и время действия кинополотна — средневековая Япония. Сравнивая фильм с другой недавно виденной классикой "Седьмой печатью" Бергмана, тоже исторической и притчеобразной, отмечу, что для японца эти аспекты фильма играют, по-моему, меньшее значение. Если Бергман, пользуясь предоставленными жанром возможностями широко обрисовал в фильме исторический период, создал его настроения и принадлежащих ему героев(рыцаря, вернувшегося из крестового похода, я имею в виду), то в "Расёмоне" в принципе не важно место и время встречи троих основных персонажей — порядочного мужчины, порядочной женщины и негодяя.
Кроме вышеперечисленных, фильм стороится вокруг трёх людей, сведённых под одну крышу немилосердным ливнем, каждый из которых так или иначе знакомится с историей роковой встречи первой троицы в лесу. Один из сидящих под навесом монах, другой — простой дровосек, третий — неизвестной профессии циник. Сам фильм строится на рассказах(а в большей мере даже на рассказах о рассказах) о происшествии в лесу, при этом рассказы противоречат друг другу и каждый раз открывают что-то новое — известный приём, использовавшийся позже везде, где только можно, даже в мультфильме "Правдивая история Красной Шапки". Большинство из рассказов открываются на суде, который выглядит крайне театрально: судья ни разу не показывается и даже его голос не слышен. И разумеется, правдивая версия событий оказывается самой неправдоподобной.
Фильм затрагивает темы злого и доброго в человеческой природе и не склонен сглаживать углы и представлять действительность в приукрашенном свете. Все люди предстают притворщиками, жаждущими представить себя лучше, чем они есть на самом деле. А на деле же все они слабы, и так легко делают неправильный выбор — что муж, отказывающийся от своей жены, что жена, пугающаяся драки, которая сама же спровоцировала, что романтик с большой дороги, чьё отношение к своей жертве меняется за считанные секунды. Собственно, в финальном описании сцены противостояние троих персонажей всё становится очень запутано, что хорошо иллюстрирует таинственность человеческой личности. Однако основная мысль фильма отнюдь не эквивалентна фразе "человек — это дьявол во плоти". Фильм показывает, что неверие в человека ничего не хорошего не приносит — часто это позиция человека, пытающегося оправдать свои проступки. Финал показывает, что один и тот же человек вполне может совершить и преступление, и подвиг. Так что легенда о демоне, скрывающемся в воротах Расёмона от человеческой злобы — только легенда.
Кроме предыдущей фразы в фильме ещё много афористических выражений, то есть диалоги в фильме безусловно хороши. Впрочем, их не слишком много, во многих местах фильма напряжение прекрасно создаётся и без них. Не очень много в фильме и драк, но и это плюс, так как чесно говоря, я ожидал от них большей красоты и кинематографичности. Нет, меч красиво сверкает на солнце, но каких-то хореографических высот фильм не вполне достигает. Понятно, что фильму это и не требуется вовсе, но всё равно тут мои ожидания, основанные на каких-то смутных представлениях о том, на что похож фильм Акиры Куросавы, не оправдались.
Актёрская игра в фильме очень сильная, разве что может показаться, что разбойник смеётся слишком часто и неестественно. Зато мелкий штрих, что он всё время бьёт на себе насекомых в сцене обмана мужа, мне тоже очень понравился. Также сильно играет и сам "муж": когда жена истово кричит "Не смотри на меня так!", это совсем не выглядит наигранно — взгляд в тот момент у мужа и правда страшный. Очень органично сыграл и исполнитель роли циника — в нём легко узнать многих своих знакомых, и даже себя порой.
В общем, фильм незаурядный, к тому же смотрится на одном дыхании — отличный довод в споре с теми, кто считает, что до 90-ых кино не было, вернее было, но современный человек его смотреть не в состоянии.