Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 11:52  

цитата Axeron

а вот меня пока что отталкивает от покупки наличие сцен бытового насилия в книге (не люблю я это)...

как так!!! %-\ но вообще Кинг здесь шикарен, я несколько раз отлаживал книгу чтобы перевести дух, ибо до тошноты. Так вырисовывать словами богомерзкое, тошнотворное описание. уф )) Но ведь не сценами убийства (хотя это хоррор и это так и должно быть), насилия и реками крови сильна эта книга, а духом мальчишества и от ряда страниц замирает сердце и в буквальном смысле переносишься в детство ))

цитата intuicia

"Mr. Mercedes" является финалистом 2015 Edgar Award за лучший роман.

Приятно это знать, читаю сейчас именно этот роман ))) и от него в восторге. Вообще Кинг исполнил мою мечту и написал детектив (и ура!! еще напишет), теперь осталось только нуар у него почитать )))

Вообще конечно приятно когда Стив получает премию очередную )) но это ведь не показатель. Одна шумиха вокруг них, никогда не будут полностью согласные и довольные. Но Кинг молодец, заявил что могёт))

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 12:22  

цитата Виктор Вебер

Я в писательстве дилетант, и нисколько этого не стесняюсь. В том, что Сноу не написал ни одного детектива, то есть тоже дилетант, а не профессионал, за плечами которого хоть один детектив есть (иначе он был бы профессионалом), у меня тоже нет сомнений. Но, если за ником скрывается маститый детективный автор, готов принести извинения. Если нет — возникают нехорошие мысли о мании величия.

Я и кирпичный дом ни разу не строил (хотя, конечно, строил), но это не мешает мне говорить правду, если кирпичи уложены вкривь и вкось, швы неровные и без раствора. Я не строитель и дилетант? Да. Но мешает ли мне это озвучить очевидное? Нет, не мешает.
Литературный критик тоже не пишет романов. Но профессия у него — обозревать, отмечать, подмечать и — трампампам — критиковать. Имеет право? Вполне.
В конце концов, романы пишутся для читателя, а не для коллег по цеху и премий. Если нет — возникают нехорошие мысли о понимании литературы в целом.

цитата Виктор Вебер

А так надо это читать? Премий — тьма, лауреатов еще больше.

Вот вам Виктор — обязательно надо.
Особенно если замечаете за собой привычку рекламировать посредственность, как один из лучших, величайших, мощнейших детективов ever. Выходит, вам попросту не с чем сравнивать.

цитата Виктор Вебер

Мой вкус не жаждет знакомства с современными детективами, даже лауреатами чего-то там.

Виктор, это заметно. Бросается в глаза.
Но тогда я бы на вашем месте был чуточку скромнее и чуть умерил поток лести в адрес ММ. Ибо все познается в сравнении, а вам и сравнивать-то выходит не с чем.

цитата Виктор Вебер

По моему разумению, они понимают больше дилетантов.

Профессионалы бывают разные. В т.ч. и те, что сами на себя строчат 5-звездочные отзывы на амазоне, подговаривают при голосовании коллег и пр. Люди есть люди. Потому ММ вдруг становится "лучшим детективом", а сталкеровская подделка — "лучшим фантастическим романом". Все профессионалы, все "понимают больше дилетантов".
–––
fert fert fert

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 12:22  

цитата Sekundomer

как так!!! но вообще Кинг здесь шикарен, я несколько раз отлаживал книгу чтобы перевести дух, ибо до тошноты. Так вырисовывать словами богомерзкое, тошнотворное описание. уф ))  Но ведь не сценами убийства (хотя это хоррор и это так и должно быть), насилия и реками крови сильна эта книга, а духом мальчишества и от ряда страниц замирает сердце и в буквальном смысле переносишься в детство ))

Кинг-психолог никогда не был мне особо интересен,а со временем я понял,что как мастер хоррора Кинг просто маленький ребёнок,по сравнению с некоторыми другими авторами (правда уже почившими). Раньше читать его было интересно,но не знаю как бы я воспринял его сейчас (пока что нет желания покупать и читать его).
–––
И смерти нет почетней той,
Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 12:48  

цитата

это не мешает мне говорить правду,

Уважаемый Сноу!
Дело в том, что это не правда, а всего лишь ваше скромное мнение, и оно может сильно отличаться от истины.
Я ничего не рекламирую. выражаю только ИМХО, и не говорю, что это истина.
А если мое скромное мнение соответствует мнению профессионалов, то мне это приятно.
И знаете, я все равно думаю, что мнение профессионалов ближе к истине, чем мнение дилетанта.

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 12:55  
Виктор Вебер чуть ниже вы говорили

цитата

Неужели кто-то еще не знает. что собратья по цеху обычно сильно недолюбливают родственников?

может это особенность нашего менталитета? Не думаю. В любом случае попадание туда ММ это либо дань уважения Мастеру (что маловероятно), либо отсутствие внятных соперников и из набора так-себе-романов выбрали наиболее подходящего кандидата.
А вообще, если честно, мне очень бы хотелось узнать Ваш топ-5 или 10 романов, не важен жанр, желательно из современников.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 13:16  

сообщение модератора

Виктор Вебер, Сноу, каждый из вас за сегодня наработал 0,99 преда. Ещё одно сообщение в таком же духе — оффтопное и с переходом на личность — последует официальный пред красненьким

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 13:28  

цитата Виктор Вебер

Я ничего не рекламирую. выражаю только ИМХО, и не говорю, что это истина.

А я что — засылаю петиции в оргкомитет Эдгара, требую снять с голосования ММ? Такое же простое мнение. "Сумерки", к слову, выбирали лучшей книгой года как раз профессионалы. Если отвлечься от разных подростковых литпремий, это были редакторы таких изданий, как "Нью-Йорк Таймс" и "Паблишерз уикли". Или тоже дилетанты? Ведь никто из них наверняка не писал про вампиров и оборотней. Вот как-то так.

цитата Виктор Вебер

И знаете, я все равно думаю, что мнение профессионалов ближе к истине, чем мнение дилетанта.

Профессионал — это дилетант, убедивший других дилетантов, что он не дилетант. (с) :-)))
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 13:33  

цитата Axeron

Кинг-психолог никогда не был мне особо интересен,а со временем я понял,что как мастер хоррора Кинг просто маленький ребёнок,по сравнению с некоторыми другими авторами (правда уже почившими). Раньше читать его было интересно,но не знаю как бы я воспринял его сейчас (пока что нет желания покупать и читать его).

А можно услышать имена некоторых других авторов хоррора)) В какой-то степени сильно уж преувеличено его имя как Король Ужасов, опять же с другой стороны и вполне заслужено. Из множества романов всплывают на мой взгляд как действительно страшные романы "Кладбище домашних животных", "Оно", "Жребий", "Сияние". Эти книги действительно могут напугать до холода в душе и заставить вздрогнуть от звуков в ночи. Его произведения полны мистики, фантастики и фэнтези. Но вот за что я люблю его это за все вместе взятое )))) Как те затронутые темы хоррора, напряжение и порой за масштабные сцены, за бесконечную фантазию, за живые и яркие персонажи, за какую-то теплоту между строчек (тут мне трудно объяснить), за умение в пару слов привить атмосферу и развернуть целые, сочные образы и картины, за умение описать быт, и за его психологию. Мне кажется Кингу подвластны все жанры и его бы хвалили критики отдай он внимание серьезной публицистике и классической драме. Но так сложилось, что Кинг любит ужастики. Поэтому и получил распространение и нагоняи.

активист

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 13:42  
У Кинга мне всегда нравился и нравится стиль — не важно, в каком жанре произведение. Он только любовных романов не писал. И то, уверен, было бы интересно читать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 13:45  

цитата Sekundomer

А можно услышать имена некоторых других авторов хоррора))

Лавкрафт, Ходжсон, По, Майринк и.т.д. (В частности,читая Ходжсона,пускай и в единственном моменте,единственной сцене,но я реально по настоящему испугался,никогда до этого и никогда после у меня при чтении литературы ужасов (или любой другой литературы) такого не было).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 13:47  
groundhog

:-D С удовольствием бы почитал сентиментальный любовный роман от Стива ))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 13:56  

сообщение модератора

Сноу получает предупреждение от модератора
Продолжение оффтопа после замечания модератора

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 13:58  
Axeron

Большое спасибо за имя Ходжсона. Не читал его, но обязательно почитаю ))

На счет Лавкрафта и По ))) На счет ужасов и кошмара да и их стиля соглашусь на все 100 % )) Два гиганта в этом океане )) Но и Кинг может не уступать им )) Только он прибегает к безбашенному запугиванию не часто. Еще мне кажется можно привести как пример Баркера с его "Книгами крови", но тут больше омерзительного чем пугающего, и "Коса" Рэя Бредбери вот уж сильный рассказ со свой атмосферой. А вообще Эдгар По настолько гениален, что до его уровня достигнуть не возможно. Хотя кто его знает ))

По мощи "Оно" в стиле мальчишеских ужасов, из мною прочитанных, до высоты книги где бесчинствует Пеннивайз, достиг пока еще Маккаммон с "Жизнью мальчишки". Но я настолько фанаетею от этого жанра, что читаю редко, так что надеюсь что еще все впереди.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 14:15  
Sekundomer , это уже кому что нравится, я вообще не очень люблю подростковую литературу (условно говоря,возможно я не верное выражаюсь),за редким исключением. Помню последнее что читал у Кинга это был сборник "Тьма, и ничего кроме",понравилась только последняя повесть (а до этого,несколько лет назад,был Дьюма-Ки). А вообще,больше всего люблю у Кинга именно рассказы (особенно сборник "Ночная смена",жаль что своё старый томи я куда-то подевал,а новый купить всё никак не соберусь,не до него постоянно). Просто от его романов,порой,устаёшь.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 14:22  

цитата Axeron

Лавкрафт, Ходжсон, По, Майринк и.т.д.
Сколько из них являются современниками Кинга? В данный промежуток времени до уровня Кинга (говорю и про популярность и количество бестселлеров и про количество изданий и допечаток) мало кто поднялся в его жанре.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 14:23  

цитата

Он только любовных романов не писал. И то, уверен, было бы интересно читать.

Действительно, было бы интересно. У Кунца, кстати есть роман "Твое сердце принадлежит мне", у которого завязка, как у любовного, но потом все равно возникает триллерная линия.
Может, и Мастер в эту сторону посмотрит.
И полностью согласен с Граундхогом, что в случае Стивена Кинга жанр — это вторичное. Главное — неподражаемый стиль.
"Парень из Колорадо" — может, единственное произведение, в котором кроме стиля ничего и нет. Но оно достойно прочтения именно из-за стиля.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 14:24  
Sawyer898 , я говорил в общем,не конкретно про современников.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 14:24  

сообщение модератора

Уведомляю, что на нашем сайте есть специальная, очень живая тема по хоррору. Общие черты и представителей жанра лучше и полезнее обсуждать в ней.

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 14:29  
Axeron а я имею ввиду именно современников. Просто я считаю неуместным сравнивать Иванова и Толстого. Ну или Мартина с Толкиеном. Немного не корректные сравнения, понимаю, но сравнивать Кинга с По и Лавкрафтом бессмысленно, ИМХО

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 15:21  
Sawyer898

Но Кинг и сам не скрывает откуда он вдохновлялся. И в его творчество проникает Лакрафт и По, поэтому иногда эти сравнения к нему сами просятся. Тот же "Оно" взяты несколько козырей Лавкрафта и раскручены по сюжету.

цитата Axeron

это уже кому что нравится, я вообще не очень люблю подростковую литературу

Но это не подростковая литература)) мальчишеские ужасы как раз для взрослых, не только что там могут встретится кишочки, а тем что это возвращение и усиление ностальгии. И поднятые вещи видны только с высоты возраста. Кинг в этом поднаторел ))) таже "Страна радости" переливается порой этими нотками. Но "Тело" и "Оно" это конечно яркие примеры этого жанра, где Стив ответ душу.

На счет рассказов, да старые-добрые сборники это конечно что-то ))) в малом жанре он хорош )) именно как писатель ужасов )) надеюсь на его новый сборник )) И на счет вкуса тоже согласен — каждому свое ))
Страницы: 123...848849850851852...138013811382    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх