Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

активист

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 17:01  
Вот никогда не понимала, почему Кинга называют королем ужасов. На мой взгляд, у него больше психологии, чем хоррора, причем в последнее время психология плавно, мощно и неизбежно перетекает в патологию, которой становится просто немеряно. В общем, хоть я и нежно отношусь к Кингу по старой памяти, но последние вещи почему-то читать не испытываю ни малейшего желания. Устала от однообразия исследования маньяков, что-ли...
А уж что касается "Оно", так его "ужасность" преувеличена , по-моему, процентов на 90. Детский сад это, а не хоррор...
–––
Автору было мало творческих мук, он жаждал еще и читательских! ©

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 17:07  

цитата Миломила

Вот никогда не понимала, почему Кинга называют королем ужасов.

Я тоже не понимаю — Кинг очень разноплановый писатель.

цитата Миломила

А уж что касается "Оно", так его "ужасность" преувеличена

Это да, самая страшная "мистика" — "Кладбище домашних животных"; "реализм" — "Мизери". "Оно" всё-таки на втором месте, но зато "Оно" очень масштабное произведение, в отличии от того же "Кладбища...".

активист

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 17:22  

цитата bubacas

"реализм" — "Мизери"

Я его так и не сподобилась прочитать. Мне настолько противна тема психологического насилия над личностью, что я не желаю ничего этого закладывать в свою голову. Сейчас кто-то скажет, что это и есть "ужасы", но я скажу, что это и есть та патология, которую изучать мне неинтересно. Если бы я этим интересовалась, выучилась бы на психиатра, а так этот пресс на ослабленный нашей реальностью мозг :-D считаю абсолютно лишним... Как там писал Ницше: когда ты смотришь в бездну, бездна смотрит на тебя.
"Кладбище" мне показалось больше похожей на детскую сказку у ночного костра, а по поводу масштабности "Оно"... Ну да, страниц там много, но если добавить что-то кроме объема, пусть уж лучше будет "Противостояние". А лучше его — "Буря столетия". У меня с ней сложные отношения, я не очень люблю читать сценарии. Но зато идея не размывается на 1000 страниц.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 17:28  

цитата Миломила

Мне настолько противна тема психологического насилия над личностью,

А Вы не переживайте — насилие там вполне себе физическое: ну там... топоры, ноги :-))) и так далее.

цитата Миломила

"Кладбище" мне показалось больше похожей на детскую сказку у ночного костра,

Момент с первым походом на Кладбище — самое страшное, что я читал. "Это всего лишь птицы кричат..." (С)

цитата Миломила

Ну да, страниц там много,

Масштабность "Оно" не в количестве страниц, а в географически-временной протяженности повествования; наличия нескольких полноценных сюжетных линий; множество мелких историй для персонажей второго плана и так далее. Растянутое у Кинга это "Бессоница", вот там уж точно он растёкся мыслью по древу.

активист

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 17:35  

цитата bubacas

множество мелких историй для персонажей второго плана

Ну вот это в конце концов и утомляет больше всего. Мысль мельчает прямо пропорционально количеству персонажей.
А насчет Мизери Вы не правы, как мне кажется. Из того, что я выхватила, мельком глянув на несколько абзацев, мне показалось самым основным там — это именно психологическое давление. Впрочем, я не претендую на истину в этом вопросе, поскольку таки не читала полностью ))) А не читала, потому что.... На колу мочало.... :-D

цитата bubacas

самое страшное, что я читал.

Ну вот сколько не пыталась я испугаться, ну не получается у меня! ))
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 17:43  

цитата Миломила

А насчет Мизери Вы не правы, как мне кажется. Из того, что я выхватила, мельком глянув на несколько абзацев,

Не знаю, я прочитал её полностью ;-) и особых психологических экивоков там не заметил:
— удерживает Энни его физически;
— издевательства и страдания также физические;
— развязка тоже 100% физическая — что может быть более материальным чем пишущая машинка над головой :-)));
— психологически пленённый писатель стал под конец даже испытывать позитив — полностью сосредоточился на писательстве и создал своё лучшее произведение;
"Голая психология" это пожалуй "Последняя игра Джералда" (хотя вот её не читал уже я) или "Роза Марена" (тут 50/50 где-то).

активист

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 17:52  

цитата bubacas

"Последняя игра Джералда"

Не-не-не! Нет там особой психологии, есть осовремененная и обедненная персонажами Мизери, если, конечно, то, что Вы про нее рассказываете — правда )))) Роза?... Ну, не знаю... давно уже читала, может, стоит обновить впечатления. Но что-то там точно есть, если не ошибаюсь.
Я вообще перечитываю со временем только те вещи, которые мне уж очень нравятся. А изучать чье-то творчество вплоть до правильного написания при десятом переиздании имени даже самого третьестепенного персонажа — это уже для фанатов...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 20:06  

цитата Миломила

Вот никогда не понимала, почему Кинга называют королем ужасов.

Все из-за того, что он ввергнул этот жанр в бешеную популярность (миллионные тиражи) и ввел этот жанр в новые круги литературы. Как-то. Настоящим Королем мне видится Лавкрафт))

На счет "Кладбища домашних животных" для меня это одна из самых страшных вещей какую я читал. Редкое явление холодный пот, но именно от этого романа. И этот роман удержал мое внимание Кинга и из-за него я полюбил его читать. Из-за "Оно" холодный пот конечно не выступил но попугал однако тоже. Но пленяет именно сценой действия и временными рамками, и переплетением линий, судеб и большим количеством персонажей, детальностью. Мысль нисколько не потерялась, не размазалась, а наоборот отзвучала разными нотами и поразила не одну цель.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 22:25  
Sekundomer Согласна с Вами, родись Лавкрафт позже, примерно в одно и тоже время с Кингом, они бы ох как по-конкурировали бы.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2015 г. 00:51  
Зинаида

Жму руку )))

почему-то никто не постит сюда ссылку (если просмотрел ссори). Большое интервью Стива http://www.rollingstone.ru/social/intervi...

цитата

Если бы вы должны были назвать свою лучшую книгу, что бы вы выбрали?

«Историю Лизи». Эта книга казалась мне важной, потому что она посвящена браку, а я никогда раньше об этом не писал. Я хотел поговорить о двух вещах: одна — тайный мир, который люди выстраивают внутри своего брака, а вторая — даже что в этом укромном мирке все равно есть много вещей, которые мы не знаем друг о друге.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 2015 г. 01:06  
Sekundomer

цитата

Большое интервью Стива http://www.rollingstone.ru/social/intervi...

Спасибо большое.

А "История Лизи" одна из моих любимых у Кинга книг, и да, она слегка безумная)

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2015 г. 01:15  
dandi

Почему-то я ожидал другой выбор )) но "Лизи" мне тоже нравится 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2015 г. 03:26  
"Лизи" просто неподражаема! Йес!:cool!: Я знала, что именно эту книгу выберет СК. Я всё-таки нахожусь в диком восторге, как Кинг понимает женскую психологию. Если в "Долорес", "Игре Джералда" и "Розе" СК "тренируется" созданию и понимаю внутреннего мира женщины, то в "Лизи" СК развернулся по полной, это уже настоящий плод большого опыта и любви к Женщине.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2015 г. 06:31  

цитата

«Историю Лизи»

До "Оно" первое место в моем списке занимала "История Лизи". Теперь, пожалуй, третье, "11/22/63" получше будет (ИМХО, разумеется). Так или иначе, этот роман для меня всегда выделялся.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2015 г. 12:33  
Виктор Вебер
Как он может всегда выделяться, если вы его прочитали пару лет назад, а другие вещи раньше? %-\

И а как же "Зелёная миля" — вот это шедевр, намного сильнее. ;-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2015 г. 17:30  
Расквитался с "Мистером Мерседесом" ))) Я даже не знаю... у меня какое-то двоякое чувство, что читал порой совсем другого писателя, но и порой знакомого мне Стива. Посмотришь на обложку и удивляешься, почему это нет мистики и ужастика )) привычка пыталась взять свое. Кинг прорывается своим стилем когда тянет за кончик нити и выводит целые подробные сцены, фирменные его флешбеки и фирменные же его концовки глав с заглядыванием в будущее. Несомненно проклевывается это в самих персонажах. Две легкие отсылки к своим ранним работам и имя персонажа из романа Джо Хилла. Это так классно, что только из-за этого можно почитать и насладиться "Мерседесом", увидеть детектив под призмой Стива. Иногда возникало ощущение, что Кинг сам себя останавливает, чтобы не рвануть в знакомую ему область, хе-хе )) Первая часть читается просто с какой-то медленной эйфорией, приятно так никуда не торопится и наблюдать, дальше роман немного провисает, потопчится, чтобы рвануть к финалу. Легкие элементы триллера. Немного обескураживали компьютерные ситуации 8:-0 В целом роман получается коллекцией штампов собственного кинговского стиля с детективными на выходе получая крепкий результат. Не сказал бы, что уж опупенная вещь но и не слабая. Читал с большим интересом и удовольствием. Продолжение в студию! )))

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2015 г. 17:38  

цитата Sekundomer

Посмотришь на обложку и удивляешься, почему это нет мистики и ужастика

Да ладно ;-)
"Долгая прогулка", "Дорожные работы", "Бегущий человек", "Мизери" может ещё кого забыл

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2015 г. 18:25  
bubacas

Поймали на слове :-)

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2015 г. 18:07  

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2015 г. 08:51  

цитата Sekundomer

В целом роман получается коллекцией штампов собственного кинговского стиля с детективными на выходе получая крепкий результат.

Хотели похвалить, да невзначай убили :-))) Но я с Вашим определением абсолютно согласна. Хотя результат обратный от Вашего — мне не

цитата Sekundomer

с большим интересом и удовольствием

а с тягостным чувством далось чтение. Хотелось поскорее прочесть и забыть. Лично для меня это показатель.
–––
Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с)
Страницы: 123...849850851852853...138013811382    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх