Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 20:20  

цитата karlyshev59

Естественно к кормушки были и продавцы книжных магазинов. К счасть такое время прошло. Аминь!

Это с какой стороны посмотреть. В то время разлетались миллионные тиражи. Сейчас тираж 3 000 экз. (три тысячи) продать — огромная проблема. Так может и не такое это счастье, что то время прошло?
–––
"Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают"

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 20:21  
Полностью согласен. Финансовые возможности не бесконечны. Но не хочу уподобляться рабом книги. Беру только то, что очень хочется почитать, а хочется очень много.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 20:25  

цитата ukatan

Это с какой стороны посмотреть. В то время разлетались миллионные тиражи. Сейчас тираж 3 000 экз. (три тысячи) продать — огромная проблема. Так может и не такое это счастье, что то время прошло?

Ага. Сейчас выходит тысячи наименований в год. Реально тысячи. На любой вкус. Любого жанра, любой эпохи. Тираж 3000? Пока не видел новинки, которую невозможно было бы купить. Не в Озоне, так на Алибе.
Не, давайте ностальгировать о "Королеве Марго" за 20 кг макулатуры. Зато миллионными тиражами.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 20:32  
Мы же все понимаем, что тогда был Советский союз, и книг распределялись по нашим республиками. Мой брат отдыхал в Болгарии и привез мне несколько книг. Я думаю и не в одной Болгарии были наши Советские книги, так что тогда это было в порядке вещей. Сейчас я встречаю знакомых таджиков которые у нас шабашат, так они русский то язык плохо знают, какие там книги, один Коран. На Украине, особенно в западной части, тоже я думаю читают украинские книги. Вот и весь расклад.Про Прибалтику я даже и не говорю.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 20:40  

цитата karlyshev59

Про Прибалтику я даже и не говорю.

Почему? Может Вы в ней не бываете?
В Вильнюсе и в Риге в книжных магазинах стеллажи книг на русском.
Новинок весьма достаточно.
Да, ассортимент значительно уступает Москве. Так и магазины там в две комнаты...
Впрочем интернет-доставку никто не отменял.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 20:59  
Может про Прибалтику я погорячился, там ещё много русских, которые действительно читают книги. Действует интернет- доставка. А сами то латыши, литовцы и эстонцы читают русские книги?

активист

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 21:05  
karlyshev59 эээ, зачем вам закордон с читателями? :-)))
свои не читают вовсе, вот это дело
но есть подозрение, что и не читали никогда
а макулатура, дефицит, — хозяйки покупали, поставить корешок на чешскую полочку

активист

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 21:13  

цитата karlyshev59

И какая книга выходила издательстве Престиж Бук? Название?

Коршун. одна из первых рамок ПБ

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 21:13  

цитата Тунев

но есть подозрение, что и не читали никогда
а макулатура, дефицит, — хозяйки покупали, поставить корешок на чешскую полочку

Читали, хотя может и не все. В библиотеке на того же Дюма за три месяца в очередь приходилось записываться.
–––
"Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают"

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 21:28  

цитата karlyshev59

А сами то латыши, литовцы и эстонцы читают русские книги?

В Литве, к слову, русских 7%.
Читают, конечно. Всё таки на трибалтийском книг издаётся мало.
Зато много поставляется на русском и английском. Вот на них и читают.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 22:03  

цитата karlyshev59

Естественно к кормушки были и продавцы книжных магазинов. К счастью такое время прошло.
В советское время работал в Доме книги и в периферийном магазине. Кормушкой назвать трудно, так как даже заведующим доставалось не много. Почти весь дефицит расходился через базу, или в кабинете директора по спискам Книготорга. Иногда для плана присылали, но это не в кормушку, а для торговли со столиков всем подряд. Но не часто. Так что за время работы в Книготорге книгами особо не расжился. Разве что специальной, не художественной. Но это и так можно было заказывать по тематическм планам. Основная часть библиотеки собиралась с книжного рынка, но это уже после ухода из книжной торговли. Во время работы даже приближаться к нему запрещалось, иначе увольнение.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 22:14  

цитата ukatan

Читали, хотя может и не все. В библиотеке на того же Дюма за три месяца в очередь приходилось записываться
Однозначно читали, а не только по цвету занавесок полки составляли. Передавали из рук в руки. В библиотеке, на абонементе, застать хорошую книгу было трудно, а в читалке некогда было. В ведомственных библиотеках было получше. В армии были хорошие библиотеки. Еще выручали знакомые, кому посчастливилось что-то заполучить. Часто выигрывали в книжную лотерею, но это так себе, не особо дефицитные.
В ходу были списки книг, которые должен прочитать каждый интеллигентный человек. Сейчас такого что-то не видно. Из рук в руки не передают, быть не интеллигентным не боятся, за книгами не гоняются. Разве что некоторые заботливые мамаши для своих деток стараются, но их меньшинство.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 08:24  
Я ничего не могу сказать про нашу молодежь. Но смотрю на своего сына и понимаю, что моя домашняя библиотека его не интересует, это точно. Сейчас интернет вытеснил все, сидят уткнувшись в компьютер и свои смартфоны — айфоны. Это уже как зараза. И ничего с эти не поделаешь. Смешно, но уже на детских площадках дети играют в телефонах.

магистр

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 08:49  
В году 86 выменял, в книгообмене, светло-зеленого "Антифера"(рамка 1959г.). И каково было мое удивление, когда я обнаружил, что страницы селеены, после типографии. Книга, нетолько не читалась, но, даже, не листалась 27лет. Стояла на полке-выгорала. Видел как в Букинист, вначале 90-х, принесли сдавать первую БП 55-59гг.- в идеале, не читанную. Так-что " книгочеев" в Союзе хватало.
–––
Голос истины противен слуху. (Лао-цзы)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 09:27  

цитата karlyshev59

Но смотрю на своего сына и понимаю, что моя домашняя библиотека его не интересует, это точно. Сейчас интернет вытеснил все, сидят уткнувшись в компьютер и свои смартфоны — айфоны.

Значит, что-то пошло не так.
У меня дочь тоже с айфона не вылезает.
Однако при этом постоянно что-то читает. Постоянно. Причём даже тех классиков боллитры, которых я и в страшном сне читать бы не стал.
И современных авторов. И фантастику.

Так что не в айфонах дело.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 09:38  

цитата blacksmith

Так-что " книгочеев" в Союзе хватало.
Был у одного секретаря Горкома партии в квартире, так у него многие книги по 2-5 экземпляров, особенно тома БВЛ. Это не говорит о том, что в то время никто не читал или мало читали. Это говорит только о том, что из-за таких хапуг эти книги не дошли до читателей. :-((( И не факт, что та БП не такая же — просто запасной дубль.
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 11:43  

цитата Labardan

цитата karlyshev59
И какая книга выходила издательстве Престиж Бук? Название?
Коршун. одна из первых рамок ПБ

Верно. "Последнее дело Коршуна" В.Пеунова. Единственное переиздание этой книги Престиж Буком (ПБ) в рамке: https://fantlab.ru/edition110929
О быстроте перепродаж этой книги в рассказе сказано — "Коршуны разлетелись с шумом".
Другой автор, упомянутый в рассказе — А.Грин. Издан в рамке ПБ трехтомником. Из рассказа: "Грин? Премило. Давно не было. С руками оторвут. Только маловато — всего двадцать пять. Киплинг и Северянин? Это совсем здорово!" Киплинга издал в рамке Миллиорк ("Ким"). Северянина не в рамке ПБ наверняка издавал. Упоминается Шейнин — "Старый знакомый", ну и т.д.

магистр

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 12:06  

цитата karlyshev59

Мы же все понимаем, что тогда был Советский союз, и книг распределялись по нашим республиками. Мой брат отдыхал в Болгарии и привез мне несколько книг. Я думаю и не в одной Болгарии были наши Советские книги, так что тогда это было в порядке вещей.
вряд ли стоит учитывать книги, "уходившие" в Востояный блок и республики СССР. Язык-то они знали более-менее, но чтобы массово читать и на этом давать миллионные тиражи очень вряд ли. Не в данном распространении причина тех тиражей. Плюс те же таджики с узбеками — вы что, думаете они тогда Пушкина читали? Лермонтова? Следили за новинками советского лит.процесса? Да оно им никогда нафиг не надо было, там как было всю дорогу феодальное средневековье, так и вылезло во всей красе после развала СССР. Им эти книги всегда были по барабану.

цитата karlyshev59

На Украине, особенно в западной части, тоже я думаю читают украинские книги
в последние годы, по понятным причинам, насколько мне известно, там очень сильно поднялось издание на украинском. И роль украинского языка сильно выросла, на нем принципиально стала разговаривать большая часть населения, и соответственно количество изданий на украинском подскочила. Для страны это очень позитивный процесс.

цитата karlyshev59

Про Прибалтику я даже и не говорю.
по большому счету, им литература на русском и не нужна вовсе. Смысл? Исторические пути с РФ у них разошлись навсегда, соответственно, гораздо полезнее и эффективнее читать на том же английском, как выше написали. Он-то всегда и по всему миру пригодится. Хотя на русском, насколько мне известно, там книг хватает, а кое что они сами издают. Вроде, "Семь лун блаженной Бригитты", например, изначально издали там (до издания ПБ).

магистр

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 12:36  

цитата arcanum

Плюс те же таджики с узбеками — вы что, думаете они тогда Пушкина читали?
В Узбекистане русское население составляло более 1,5млн человек,а 30% населения были не узбеками-русский был языком межнационального общения.И читали на нем там многие.

цитата arcanum

Вроде, "Семь лун блаженной Бригитты",
Выпустило издательство "Флинта"Москва с российским isbn.Часть тиража уехала в страны Балтии,часть в библиотеки.Видимо кто-то выделил грант на издание этой книги.http://www.bfrz.ru/?mod=news&id=3053

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 12:55  
У Эстонии, возможно, и был грант, у нас ни копейки. Но мы выпустили тот же роман, добавив 15 рассказов (9 листов).
Итог: из 400 наших экземпляров ушло в Эстонию. Было бы больше, больше бы и ушло.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх