автор |
сообщение |
algy
магистр
|
|
|
ukatan
авторитет
|
18 июня 2019 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата karlyshev59 Естественно к кормушки были и продавцы книжных магазинов. К счасть такое время прошло. Аминь!
Это с какой стороны посмотреть. В то время разлетались миллионные тиражи. Сейчас тираж 3 000 экз. (три тысячи) продать — огромная проблема. Так может и не такое это счастье, что то время прошло?
|
––– "Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают" |
|
|
karlyshev59
миротворец
|
18 июня 2019 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полностью согласен. Финансовые возможности не бесконечны. Но не хочу уподобляться рабом книги. Беру только то, что очень хочется почитать, а хочется очень много.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
18 июня 2019 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ukatan Это с какой стороны посмотреть. В то время разлетались миллионные тиражи. Сейчас тираж 3 000 экз. (три тысячи) продать — огромная проблема. Так может и не такое это счастье, что то время прошло?
Ага. Сейчас выходит тысячи наименований в год. Реально тысячи. На любой вкус. Любого жанра, любой эпохи. Тираж 3000? Пока не видел новинки, которую невозможно было бы купить. Не в Озоне, так на Алибе. Не, давайте ностальгировать о "Королеве Марго" за 20 кг макулатуры. Зато миллионными тиражами.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
karlyshev59
миротворец
|
18 июня 2019 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы же все понимаем, что тогда был Советский союз, и книг распределялись по нашим республиками. Мой брат отдыхал в Болгарии и привез мне несколько книг. Я думаю и не в одной Болгарии были наши Советские книги, так что тогда это было в порядке вещей. Сейчас я встречаю знакомых таджиков которые у нас шабашат, так они русский то язык плохо знают, какие там книги, один Коран. На Украине, особенно в западной части, тоже я думаю читают украинские книги. Вот и весь расклад.Про Прибалтику я даже и не говорю.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
18 июня 2019 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата karlyshev59 Про Прибалтику я даже и не говорю.
Почему? Может Вы в ней не бываете? В Вильнюсе и в Риге в книжных магазинах стеллажи книг на русском. Новинок весьма достаточно. Да, ассортимент значительно уступает Москве. Так и магазины там в две комнаты... Впрочем интернет-доставку никто не отменял.
|
|
|
karlyshev59
миротворец
|
18 июня 2019 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может про Прибалтику я погорячился, там ещё много русских, которые действительно читают книги. Действует интернет- доставка. А сами то латыши, литовцы и эстонцы читают русские книги?
|
|
|
Тунев
активист
|
18 июня 2019 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
karlyshev59 эээ, зачем вам закордон с читателями? свои не читают вовсе, вот это дело но есть подозрение, что и не читали никогда а макулатура, дефицит, — хозяйки покупали, поставить корешок на чешскую полочку
|
|
|
Labardan
активист
|
|
ukatan
авторитет
|
18 июня 2019 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тунев но есть подозрение, что и не читали никогда а макулатура, дефицит, — хозяйки покупали, поставить корешок на чешскую полочку
Читали, хотя может и не все. В библиотеке на того же Дюма за три месяца в очередь приходилось записываться.
|
––– "Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают" |
|
|
laapooder
авторитет
|
18 июня 2019 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата karlyshev59 А сами то латыши, литовцы и эстонцы читают русские книги?
В Литве, к слову, русских 7%. Читают, конечно. Всё таки на трибалтийском книг издаётся мало. Зато много поставляется на русском и английском. Вот на них и читают.
|
|
|
Sergey1917
авторитет
|
18 июня 2019 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата karlyshev59 Естественно к кормушки были и продавцы книжных магазинов. К счастью такое время прошло. В советское время работал в Доме книги и в периферийном магазине. Кормушкой назвать трудно, так как даже заведующим доставалось не много. Почти весь дефицит расходился через базу, или в кабинете директора по спискам Книготорга. Иногда для плана присылали, но это не в кормушку, а для торговли со столиков всем подряд. Но не часто. Так что за время работы в Книготорге книгами особо не расжился. Разве что специальной, не художественной. Но это и так можно было заказывать по тематическм планам. Основная часть библиотеки собиралась с книжного рынка, но это уже после ухода из книжной торговли. Во время работы даже приближаться к нему запрещалось, иначе увольнение.
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
Sergey1917
авторитет
|
18 июня 2019 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ukatan Читали, хотя может и не все. В библиотеке на того же Дюма за три месяца в очередь приходилось записываться Однозначно читали, а не только по цвету занавесок полки составляли. Передавали из рук в руки. В библиотеке, на абонементе, застать хорошую книгу было трудно, а в читалке некогда было. В ведомственных библиотеках было получше. В армии были хорошие библиотеки. Еще выручали знакомые, кому посчастливилось что-то заполучить. Часто выигрывали в книжную лотерею, но это так себе, не особо дефицитные. В ходу были списки книг, которые должен прочитать каждый интеллигентный человек. Сейчас такого что-то не видно. Из рук в руки не передают, быть не интеллигентным не боятся, за книгами не гоняются. Разве что некоторые заботливые мамаши для своих деток стараются, но их меньшинство.
|
|
|
karlyshev59
миротворец
|
19 июня 2019 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я ничего не могу сказать про нашу молодежь. Но смотрю на своего сына и понимаю, что моя домашняя библиотека его не интересует, это точно. Сейчас интернет вытеснил все, сидят уткнувшись в компьютер и свои смартфоны — айфоны. Это уже как зараза. И ничего с эти не поделаешь. Смешно, но уже на детских площадках дети играют в телефонах.
|
|
|
blacksmith
магистр
|
19 июня 2019 г. 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В году 86 выменял, в книгообмене, светло-зеленого "Антифера"(рамка 1959г.). И каково было мое удивление, когда я обнаружил, что страницы селеены, после типографии. Книга, нетолько не читалась, но, даже, не листалась 27лет. Стояла на полке-выгорала. Видел как в Букинист, вначале 90-х, принесли сдавать первую БП 55-59гг.- в идеале, не читанную. Так-что " книгочеев" в Союзе хватало.
|
––– Голос истины противен слуху. (Лао-цзы) |
|
|
laapooder
авторитет
|
19 июня 2019 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата karlyshev59 Но смотрю на своего сына и понимаю, что моя домашняя библиотека его не интересует, это точно. Сейчас интернет вытеснил все, сидят уткнувшись в компьютер и свои смартфоны — айфоны.
Значит, что-то пошло не так. У меня дочь тоже с айфона не вылезает. Однако при этом постоянно что-то читает. Постоянно. Причём даже тех классиков боллитры, которых я и в страшном сне читать бы не стал. И современных авторов. И фантастику.
Так что не в айфонах дело.
|
|
|
Sergey1917
авторитет
|
19 июня 2019 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата blacksmith Так-что " книгочеев" в Союзе хватало. Был у одного секретаря Горкома партии в квартире, так у него многие книги по 2-5 экземпляров, особенно тома БВЛ. Это не говорит о том, что в то время никто не читал или мало читали. Это говорит только о том, что из-за таких хапуг эти книги не дошли до читателей. И не факт, что та БП не такая же — просто запасной дубль.
|
|
|
vassm
активист
|
19 июня 2019 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Labardan цитата karlyshev59 И какая книга выходила издательстве Престиж Бук? Название? Коршун. одна из первых рамок ПБ
Верно. "Последнее дело Коршуна" В.Пеунова. Единственное переиздание этой книги Престиж Буком (ПБ) в рамке: https://fantlab.ru/edition110929 О быстроте перепродаж этой книги в рассказе сказано — "Коршуны разлетелись с шумом". Другой автор, упомянутый в рассказе — А.Грин. Издан в рамке ПБ трехтомником. Из рассказа: "Грин? Премило. Давно не было. С руками оторвут. Только маловато — всего двадцать пять. Киплинг и Северянин? Это совсем здорово!" Киплинга издал в рамке Миллиорк ("Ким"). Северянина не в рамке ПБ наверняка издавал. Упоминается Шейнин — "Старый знакомый", ну и т.д.
|
|
|
arcanum
магистр
|
19 июня 2019 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата karlyshev59 Мы же все понимаем, что тогда был Советский союз, и книг распределялись по нашим республиками. Мой брат отдыхал в Болгарии и привез мне несколько книг. Я думаю и не в одной Болгарии были наши Советские книги, так что тогда это было в порядке вещей. вряд ли стоит учитывать книги, "уходившие" в Востояный блок и республики СССР. Язык-то они знали более-менее, но чтобы массово читать и на этом давать миллионные тиражи очень вряд ли. Не в данном распространении причина тех тиражей. Плюс те же таджики с узбеками — вы что, думаете они тогда Пушкина читали? Лермонтова? Следили за новинками советского лит.процесса? Да оно им никогда нафиг не надо было, там как было всю дорогу феодальное средневековье, так и вылезло во всей красе после развала СССР. Им эти книги всегда были по барабану.
цитата karlyshev59 На Украине, особенно в западной части, тоже я думаю читают украинские книги в последние годы, по понятным причинам, насколько мне известно, там очень сильно поднялось издание на украинском. И роль украинского языка сильно выросла, на нем принципиально стала разговаривать большая часть населения, и соответственно количество изданий на украинском подскочила. Для страны это очень позитивный процесс.
цитата karlyshev59 Про Прибалтику я даже и не говорю. по большому счету, им литература на русском и не нужна вовсе. Смысл? Исторические пути с РФ у них разошлись навсегда, соответственно, гораздо полезнее и эффективнее читать на том же английском, как выше написали. Он-то всегда и по всему миру пригодится. Хотя на русском, насколько мне известно, там книг хватает, а кое что они сами издают. Вроде, "Семь лун блаженной Бригитты", например, изначально издали там (до издания ПБ).
|
|
|
Humphrey Bogart
магистр
|
19 июня 2019 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Плюс те же таджики с узбеками — вы что, думаете они тогда Пушкина читали? В Узбекистане русское население составляло более 1,5млн человек,а 30% населения были не узбеками-русский был языком межнационального общения.И читали на нем там многие.цитата arcanum Вроде, "Семь лун блаженной Бригитты", Выпустило издательство "Флинта"Москва с российским isbn.Часть тиража уехала в страны Балтии,часть в библиотеки.Видимо кто-то выделил грант на издание этой книги.http://www.bfrz.ru/?mod=news&id=3053
|
|
|
witkowsky
гранд-мастер
|
19 июня 2019 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Эстонии, возможно, и был грант, у нас ни копейки. Но мы выпустили тот же роман, добавив 15 рассказов (9 листов). Итог: из 400 наших экземпляров ушло в Эстонию. Было бы больше, больше бы и ушло.
|
––– "Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с) Евгений Витковский |
|
|