автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
26 мая 2023 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, Сумерки на русском действительно ужасны. Я не осилила. А на немецком — здорово. Отличный перевод. Интересно, какой вариант ближе к оригиналу?
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
26 мая 2023 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor автор еще выше поднимает планку и сносит моцк немыслимыми фокусами и динамикой А не скучно? Мне уже на втором-третьем уровне начинает надоедать однообразие.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
creomag
авторитет
|
26 мая 2023 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уиндем в штатах не является звездой первой величины, а у нас его "День триффидов" — культовый роман. Возможно, это как-то связано тем, что переводчиком числится некий Стругацкий
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
|
Г у д в и н
философ
|
26 мая 2023 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Товарищи, есть объявление про угадайку
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Походу, она будет завтра
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
creomag
авторитет
|
|
Дочь Самурая
философ
|
|
bbg
миротворец
|
26 мая 2023 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dokktor Про зенитчиков советую. Магу не читал.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Gourmand
миротворец
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
26 мая 2023 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23Вне зависимости от моего мнения по главной идее рассказа, он же расползается на нитки, стоит только потянуть за кончики У него очень необычная внутренняя логика — и если учитывать ее, то там и с идеей все в порядке, и не расползается. А учитывать ее — не тяжелый труд, но подлинное удовольствие.цитата Ga_LiВсе тут опубликованое никакого отношения к выходу в финал не имеет Да-да, я, как все тут, жду.цитата bbgПолищук Надо же: тесен мир! А я собирался статью "Штык-нож. Штык или нож?" просить для "Горизонта", но как-то потерял координаты автора. Помню, что по художке его бегло прошелся, но впечатления она не оставила... а вот научпоп — интересен!цитата Lady CharlynА на немецком — здорово. Отличный перевод. Ого! А я на немецком как читатель совершенно не чувствую "вкус текста": не "Сумерек", но вообще.
|
|
|
bbg
миротворец
|
26 мая 2023 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот. И во мне есть польза:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
26 мая 2023 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоА я на немецком как читатель совершенно не чувствую "вкус текста": не "Сумерек", но вообще. Пришло со временем. Сначала вообще не могла читать. Потом читать могла, но недоумевала: все понятно, но удовольствия-то никакого. Последние годы привыкла. Иногда не замечаю на сознательном уровне, на каком языке читаю книгу.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
4P
магистр
|
|
Roland23
магистр
|
26 мая 2023 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоУ него очень необычная внутренняя логика — и если учитывать ее, то там и с идеей все в порядке, и не расползается. Ну я к тому, что по ходу 90 процентов людей в мире готовы работать на грязной работе без шанса на повышение — лишь бы их господа в океане что-то шарились.
Ну то есть — один человек кайфует от богатства и известности. А все остальные — что? Нам показали только элиту, сливки общества, богатую бездельницу с папочкой. А весь остальной мир, все люди в нем — они чем довольны? Или они не довольны?
Просто так можно и в ИГИЛ и в африканскую тиранию и в азиатское рабовладение заехать, пообщаться с местными диктаторами, баями и олигархами, потрогать за мягкое их дочек и сказать «как хорошо тут люди живут!»
Конкретнее: нам не показали никого, кроме элит и «оступившегося бизнесмена». Как весь остальной мир в такой логике существует? Почему тот, кому суждено выгребать говно за дочкой олигарха не рвет волосы на голове от такой участи и не лезет в петлю? Какая именно идея останавливает его от того, чтобы стукнуть уже по голове эту дурочку и отобрать у них то, что они имеют? Страх стать смердом? Ну если он каждый день из канализации выныривает — то ему не пофиг?
В общем, главная фантастика в рассказе — это то, что такое общество может в принципе существовать без реакции. То, что оно вроде как застыло и даже развивается, а проблемы в нем — извне. Хотя все, что мы знаем о таких обществах говорит, что это оно бы создавало проблемы всем соседям.
В мире, где лгать нельзя — как бы эти богатеи объяснили нищим, что те должны за ними убирать, обстирывать и наглаживать, а они будут не работать? Автор просто по широкому углу обходит эти вопросы, у него персонал — безмолвные исполнительные солдатики, а не люди. Я все ждал подвох, потому как перед нами же явная антиутопия, а в финале поворот в том, что это у нас антиутопия, а у них мол прекрасно все.
И вот с точки зрения любителя фантастики — я не могу не видеть в рассказе именно антиутопическое, несправедливое и поверхностное общество. А вся эта мистическая никак не объясненная байда про печать на лице и невидимые звезды лишь демонстрирует полную неспособность автора показать как здесь все работает.
Поэтому я и удивлен тому, что некоторые хвалили рассказ. Что здесь конкретно хвалить? Библейскую идею «печати каина» на лицах злодеев? Или по-детски наивную мысль о том, что будь такое взаправду — весь мир бы стал раем на земле? Так здесь и рая не показали, а показали ад, где всю жизнь обслуживаешь бездельников, а чуть дернешься — тут же загниешь и тебя отменят.
В общем — очень большая загадка для меня ваша реакция на этот рассказ. Ваше право, конечно. Но я в корне не согласен с «лучшим рассказом». Рассказ плох везде, где только можно, и заслуженно не вышел из слабой (на мой взгляд) группы. Хорошо, что даже слабые рассказы с этой ФЛР куда-то пристроились, ага. Но как бы — и ладно.
Впрочем — вкусовщина на то и вкусовщина. Кому-то может просто нравится подобное нравоучительное. Наверное.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
26 мая 2023 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynПотом читать могла, но недоумевала: все понятно, но удовольствия-то никакого. Вот на этой стадии я и застрял, причем в ранней ее части. Как-то не возникло стимула совершенствоваться: чтобы вести с кем-то переговоры по тем же книжным делам, перехожу на английский — а если кто английского там не знает, то с ним и не о чем говорить. Конечно, многое упустил: те, кто начинал изучать немецкий вместе со мной, уже давно читают на нем свободно и с удовольствием...цитата Roland23Как весь остальной мир в такой логике существует? Видимо, неплохо. Т. к. если стоящий над каждым из них "элитмен" неоправданно занизит оплату, обсчитает и т. п. — получит по полной программе. Это, кстати, заставляет меня с особым чувством смотреть на того, кого Вы называете олигархом: он именно таков в первоначальном древнегреческом смысле лучшего человека, а не в нынешнем, когда это давно уже замаскированное ругательство. То-то и оно, что элита там — настоящая, пусть и поневоле... Потому их общество так близко к выходу в космос (хотя, казалось бы, никаких предпосылок нет) — и его так спешат повернуть на другую цель...
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
26 мая 2023 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоКак-то не возникло стимула совершенствоваться: Моим стимулом стала огромная сложность достать русскоязычные бумажные книги :( А я все ещё отдаю предпочтение бумаге.
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
|
creomag
авторитет
|
|
lowercase
авторитет