автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
26 мая 2023 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P сюжету похоже на "Долгую прогулку" Кинга Голодные игры называли какой с Королевской битвы. Но, как по мне, это не так.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
sephirot
авторитет
|
|
цитата Панченко да еще с клубничкой — и при этом не чувствовать себя извращенцами Так самой клубнички то там кот наплакал. У того же, упомянутого, Джона Нормана ее значительно больше. И описано все на порядок красочнее.
|
|
|
Epillet
активист
|
|
Та хоспадя, я в подростковом возрасте справочник фельдшера читала от безысходности, а также женские романы (снимали дом на море, другого там не было), что за снобизм, е-мое. 50ОС я тоже читала, правда половину именно читала, половину пролистала. Ну, любопытно же было. И Сумерки читала, и Голодные игры, и этих.. как их... Город костей, или как-то так, с полкниги прочла. И вампирятник этот женский, по которому Настоящую кровь сняли (не помню, совпадают ли у них названия). О! И Коэльо богомерзкого читала прям МНОГО, потому что на вокзале в Киеве, откуда я регулярно садилась на поезд, продавался или он, или Донцова. А Коэльо это, имхо, похуже оттенков (по крайней мере, последние не претендуют на владение думами и трансляцию великих смыслов). Читать что-то же не значит быть поклонником этого.
|
––– Я вовсе не бесполезна. Меня можно использовать в качестве дурного примера |
|
|
PadreDS
активист
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
26 мая 2023 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4Pпо сюжету похоже на "Долгую прогулку" Кинга. Есть немного.
Я необьективна. Люблю дистопии.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
26 мая 2023 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EpilletКоэльо прочитала Алхимика. Не поняла восторгов. Читать больше этого автора не захотелось.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Г у д в и н
философ
|
26 мая 2023 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EpilletКоэльо А я читала юная. У моей подруги были книги. Мне тогда даже нравилось. Сейчас, канеш, не осилила бы. Наверное.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Roland23
магистр
|
26 мая 2023 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P Вот у меня дочь подрастет, снова буду все самое прошумевшее читать и смотреть, а пока можно не реагировать. "Уэнсдей", правда, тянет оценить, после показательного выступления нашей фигуристки, которая вышла на лед в образе героини этого сериала.
Оцените. Уэнсдей — хороший сериал. В начале сплошная Мери Сью, но потом это используют на пользу сериалу. Это в принципе, скорее, про то — какого это жить в семье «отменённых» привилегированных иностранцев. Для русских за рубежом прямо как бомба разорвалось.
Долгая Прогулка — и действительно одна из лучших у Кинга. Он все-таки рос на нф-рассказах и по молодости часто обращался к таким сюжетам. Жаль, что в итоге полностью завяз в сиропном ностальгическом хорроре для бумеров.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Epillet
активист
|
26 мая 2023 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lady Charlyn А я, кстати, если восторгов много, читаю порой и по 2, и по 3 книги автора, который мне категорически не заходит, чтобы понять, в чем тут дело. Короче, мне лишь бы буквы найти)
|
––– Я вовсе не бесполезна. Меня можно использовать в качестве дурного примера |
|
|
4P
магистр
|
|
sephirot
авторитет
|
26 мая 2023 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Уэнсдей — хороший сериал. Немного отредактирую ) Уэнсдей — хороший молодежный сериал. Там почти нет повестки, сильная динамика и хороший каст. Но для взрослого зрителя он чересчур наивный.
|
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
|
Hermit
философ
|
26 мая 2023 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creomagПочему все называют Проклятие Мнемозины киберпанком? Там нет ни хакеров, ни сети. Это же классический биопанк, написанный в стилистике киберпанка, но никак не киберпанк Но, постойте, почему биопанк? Биопанк — это же генетика, симбионты, ГМО-люди и все в таком духе.
В "Мнемозине" есть явные маркеры относящие даже не к Гибсону, а к Пондсмиту сотоварищи. Но это уже все расхожие штампы жанра, мы же не относим к миру Азимова всю фантастику где фигурируют роботы.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
Hermit
философ
|
26 мая 2023 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЯ уже писал, что во 2-й тур не прошли некоторые из лучших текстов конкурса (в т. ч., имхо, наилучший) Пропустил. А какой на ваш взгляд лучший?
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
Roland23
магистр
|
26 мая 2023 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я читал Коэльо. Книги три, в армии. Читал книг 30 Донцовой. Читал больше 10 книг Тани Гроттер. Читал первые книг 30 серии «Магия Фентези», а там был Алекс Орлов, который как ленивый Никитин. Читал первые книг пять Вероники Ивановой, там такой ромфант-гаремник прекрасный, но уж очень затянутый. Читал Перумова почти всего — сломался на какой-то Войне Мага и выпал оттуда навсегда. Читал Веру Камшу, эту истеричную шипперку, которая сама себя запутала. Читал сериал про Макса Фрая книг 10, пока окончательно не понял, что это ролевка, в которую они с мужем играют. Он — мастер, она — сер Макс. Читал Дина Кунца и Олега Роя, и уровень у них одинаков, просто Рой в сопли уходит, а Кунц в кровушку. Как будто переключаешь днем каналы с РТР на НТВ. Читал Гай Юлия Орловского две книги — настолько я был голоден по буквам! Василия Головочева книг 15 прочел. Вербера трилогию «Мы боги» осилил в армии, опять же, а это бред хуже Коэльо. Детское подростковое что было вокруг — все прочитал (ну лет в 20 перестал, о новом не знаю). Сумерки — пытался, я вампирщину люблю. Но Сумерки написаны невероятно плохо, я просто не потянул 3 страницы. Вампирщину я люблю, но не настолько же! Читал девчаковую прозу — Оксану Робски, Катю Метелицу, Марту Кетро и так далее. Неплохо, кстати. В свое время прямо целая волна была девочек-жежешечек, и по сравнению с хлынувшими затем «Мемуарами Русской Гейши» это было ничего так. Русская Гейша, кстати — порнуха обыкновенная. Читал Минаева Духлесс — не дочитал, это прям очень настырная дешевая агитка. Это как если бы Олег Рой хотел тебя не успокоить и привести к идее «все взаимосвязано и карма работает», а хотел бы тебя разозлить, настроить против общества и чтобы у тебя ещё немного встал. Минаев — это, короче, самый дешевый энергетик в магазине. Такой, в пластиковой бутылке.
В общем — в какой-то момент я знал ассортимент книжных наизусть и читал все, что казалось мне хоть капельку интересным. Не вижу проблемы во всеядности. Собственно, я затем был отличным продавцом в том же книжном в Митино и пару лет советовал всем подряд книги, циклы и серии. Главное — сразу начать говорить с покупателем на его языке. Заходила девочка глазки в кучку и так «Ммм, а у вас есть новая Ольга Громыко… ну, про ведьм…» — и видно, что ей прям стыдно. А я как рот раскрыл — так меня и несет. «Про ведьм нового у нее не выходило, но вот есть вбоквел в «Магии фентези», если не читала — бери, и у Пехова с женой вышел ромфант про вампиров, не смешно, но хоть что-то… Ещё попробуй Марию Семенову, там иронии почти нет, зато прям ощущение то же от мира местного, и воооот жемчужинка — Колесо Времени Джордана, здесь огромная арка про ведьм, и с иронией и с любовнией, в общем — прям вот куда надо зайдет!»
В общем — чтение для меня было как музыка. Послушать пару треков нового автора — как прочесть пару книг нового писателя.
А сейчас почти ничего не читаю. Взрослая жизнь бесит своей продуманной загруженностью. Дело даже не во времени, дело в нежелании что-то новое начинать.
Вот, зато на конкурсах ложкой зачерпываю, пробую что там в котле современной фантастики варится. Чтобы если что не пропустить новое блюдо, первым накинуться и пожрать новые нарративы.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Epillet
активист
|
|
PhysaLis
философ
|
26 мая 2023 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 в какой-то момент я знал ассортимент книжных наизусть и читал все, что казалось мне хоть капельку интересным А у меня, к сожалению или к счастью, в определенный момент переклинило, что нового читать уже просто не мог. Но читать люблю и читаю непрерывно. Просто по кругу перечитываю прочитанное ранее... В итоге, я почти все книги которые нравятся перечитал от пяти до десяти раз...
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Gourmand
миротворец
|
26 мая 2023 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanorberserk я почти все книги которые нравятся перечитал от пяти до десяти раз... Пора переходить к Колесу Времени Джордана.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
26 мая 2023 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нназывали какой И это великолепная очепятка, не хуже киебпанка!цитата sephirotТак самой клубнички то там кот наплакал. Ну вот кто сейчас рискнет выпустить в широкое поле текст, где ее больше — наверно, выиграет финансово.цитата sephirotУ того же, упомянутого, Джона Нормана ее значительно больше. И описано все на порядок красочнее. Но, как понимаю, при чтении его оглядываются вокруг, не смотрит ли через плечо блюститель нравственности? Ну и потом, у него, судя по описаниям, это все же на более узкий круг достаточно глубоко зацикленных.цитата HermitА какой на ваш взгляд лучший? "Печать и плесень".цитата Roland23Собственно, я затем был отличным продавцом в том же книжном в Митино и пару лет советовал всем подряд книги, циклы и серии. В Германии в продавцы книжных берут именно с такой подготовкой. У кого она есть — демонстрирует на собеседовании, у кого нет — может пройти курсы. Если на текущий момент у него базовый доход ниже какого-то уровня, ему эти курсы оплатят.
|
|
|
4P
магистр
|
26 мая 2023 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Roland23 , Со мной было нечто похожее. Я читала почти всё из перечисленного вами. Долго читала все фантастическое, что попадало только в руки и находилось в библиотеке Мошкова. Всю школу, все четыре курса университета, право, лучше бы на стрелковую секцию пошла. Больше половины из прочитанного не помню. Но значит не впечатлило. То, что полюбила тогда, люблю и сейчас. Джордана, Гудкайнда, Саймака, Шекли, Кортасара, Брэдбери, Лукьяненко и так далее. Это всеядное чтение с уклоном в фантастику заставило от последней почти отвернуться. До сих пор почти её не читаю. Только перечитываю иной раз любимое. То новое, что читаю, почти всё в жанре реализма писано. Ну или магреализма. Разумеется, конкурсные рассказы не в счет.
|
|
|