автор |
сообщение |
MaximumSize
активист
|
|
|
keellorenz
философ
|
|
П. Макаров
авторитет
|
30 июля 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата keellorenzцитата П. Макаров Но почему СССР только до сороково- после 40го года вымерли последние фантасты из 20х, а оставшиеся это уже поколение 30х с самоцензурой во всем, без крылатой мечты, живности слога, модернистских веяний. Имеется в виду приключенческий вектор. Сравните раннего Беляева и Казанцева Ну, поскольку две названных мной вещи под ваше определение не попадают — вы как минимум ошибаетесь (А поискать — так и еще найдутся (Хотя бы Летящие сказки Крапивина)) Впрочем, вы, разумеется, вправе были составлять свой запрос в соответствии со своими вкусами.
|
|
|
Т_ЕЛЕЦ
гранд-мастер
|
|
П. Макаров
авторитет
|
30 июля 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Т_ЕЛЕЦП. Макаров , не тратьте зря время. Пора заканчивать сеанс кормленья Ну, keellorenz высказал свое мнение. Я — свое. Спорить далее не собираюсь.
|
|
|
Zayne
новичок
|
30 июля 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте!
Хочется найти произведение со следующей завязкой: чтобы герой (ну или хотя бы один из центральных персонажей) был великий чародей, могущественный псионик или что-то в таком духе и ВНЕЗАПНО он бы обнаружил, что с каждым днем его силы мало-помалу иссякают, а враги не дремлют и готовы ударить в минуту слабины. И, соответственно, протагонист будет пытаться отсрочить это угасание, успешно-неуспешно — не так уж важно. Или наоборот скрыться, схорониться, прикинуться ветошью. При этом речь не идет о старости или болезнях, т.е. жизнь героя не покидает. Или о том как свергнутый король борется за мирскую власть мечом и золотом.
Наиболее похожее из того что я читал — "Умирая в себе" Сильверберга, но хотелось бы, конечно, размаха побольше.
|
|
|
Igninus
философ
|
31 июля 05:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гильдия шутов Пратчетта — мрачное и жестокое место, где за весёленьким фасадом скрывается боль и ужас воспитанников. Шут у Робин Хобб обучался в аналогичном заведении.
Я так понимаю, это стереотипный сюжет. Но где его истоки? Какой автор первым его использовал? Какие ещё произведения есть на эту тему?
|
|
|
Igninus
философ
|
31 июля 05:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zayneвеликий чародей, могущественный псионик или что-то в таком духе и ВНЕЗАПНО он бы обнаружил, что с каждым днем его силы мало-помалу иссякают, а враги не дремлют и готовы ударить в минуту слабины. И, соответственно, протагонист будет пытаться отсрочить это угасание, успешно-неуспешно — не так уж важно. Или наоборот скрыться, схорониться, прикинуться ветошью. При этом речь не идет о старости или болезнях, т.е. жизнь героя не покидает. Скорее про передачу власти уставшим богом, чем про угасание способностей, но по большинству пунктов довольно близко — Библиотека на Обугленной горе. И не советую читать аннотацию, уж больно она спойлерна.
|
|
|
crn
миротворец
|
31 июля 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusЯ так понимаю, это стереотипный сюжет. Но где его истоки? Какие ещё произведения есть на эту тему? Возможно, от итальянской театральной традиции комедии дель арте? Пьеро, Арлекин, трагикомедия? Ну и дальше, классика про ужасы подготовки циркачей Виктор Гюго «Человек, который смеётся», Дмитрий Григорович «Гуттаперчевый мальчик». Из популярной фантастики, навскидку — Арлекины в Warhammer 40,000 и все ужасы, связанные с их подготовкой, представлениями и Смеющимся Богом.
Из произведений, я бы порекомендовал следующее. Не 100% попадание в запрос, но достойно внимания для интересующихся темой. Уилл Эллиот «Цирк семьи Пайло» Михаил Харитонов «Певец»
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
|
blind sniper
авторитет
|
31 июля 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zayne протагонист будет пытаться отсрочить это угасание, успешно-неуспешно — не так уж важно. Или наоборот скрыться, схорониться, прикинуться ветошью Не совсем так, но попробуйте посмотреть Мастер загадок Патриции Маккиллип. Вот уж где размах...
|
|
|
Zayne
новичок
|
31 июля 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusСкорее про передачу власти уставшим богом, чем про угасание способностей, но по большинству пунктов довольно близко — Библиотека на Обугленной горе. И не советую читать аннотацию, уж больно она спойлерна.
цитата blind sniperНе совсем так, но попробуйте посмотреть Мастер загадок Патриции Маккиллип. Вот уж где размах...
Большое спасибо, попробую!
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Asmodian
новичок
|
31 июля 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZayneХочется найти произведение со следующей завязкой: чтобы герой (ну или хотя бы один из центральных персонажей) был великий чародей, могущественный псионик или что-то в таком духе и ВНЕЗАПНО он бы обнаружил, что с каждым днем его силы мало-помалу иссякают, а враги не дремлют и готовы ударить в минуту слабины. И, соответственно, протагонист будет пытаться отсрочить это угасание, успешно-неуспешно — не так уж важно. Или наоборот скрыться, схорониться, прикинуться ветошью. При этом речь не идет о старости или болезнях, т.е. жизнь героя не покидает. Или о том как свергнутый король борется за мирскую власть мечом и золотом.
Джо Аберкромби трилогия Первый закон. Великий маг уже почти без сил, жаждет вернуть их, готов ради этого на все. Но это не центральная линия в книгах.
|
|
|
GrassyDee
авторитет
|
1 августа 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем привет! Хочется найти фэнтези или хоррор для мальчика 10-11 лет. Максимально сюрреалистические сюжетно. Читать буду ему вслух, так что хорошо бы не монотонный текст. Референсы из взрослых книг: "В конце Джон Умрёт" Дэвида Вонга, "Обмен разумов" Шекли, "Отличный город" Джеффри Форда. Не подходят: "Абарат" Баркера и "Нон Лон Дон" Мьёвилля — недостаточно сюрные, ребёнку скучно. Также не подходят "Книга потерянных вещей" Коннолли (слишком страшная) и весь детский Гейман (прекрасен, но совсем не то). Единственное, что мне самому знакомо и подходит — "Волшебный мелок" Синкен Хопп (вторая книга). Но она давно зачитана до дыр. Задачка непростая, но верю, что уважаемые форумчане справятся.
|
|
|
rumeron87
миродержец
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
|
arey951
философ
|
1 августа 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И снова здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, произведения, напоминающие по духу и сюжету фильмы "Заклятие" и "Паранормальное явление". Желательно, в форме романа. Самостоятельные поиски не привели ни к чему толковому, к сожалению :(
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
1 августа 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрон966 Жёстко. Меня, взрослого мужика, этот роман лет 10-15 назад напугал. В 10-11 я не представляю, как воспримет книгу слушатель.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
alexnick1958
миротворец
|
1 августа 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GrassyDee Со Стайном ещё не знакомили? Из отечественного можно Дмитрия Емеца 3 «Ужасные истории» и 2 «Страшилки». Сюр без ужасов "Между двух стульев" Клюева. В своё время весьма зашло из за иллюстраций в издании от "Педагогики" 1989 года.
|
––– "Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин |
|
|
Pavinc
магистр
|
|