Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, декабрь 2025:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2025 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 
ЫМК да ладно, он правда экшен, я вот назвал бы это эстонским экшеном

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2025 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 
Обложка мне нравится, симпатичная. Интересно посмотреть, что там в мире накреативили.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2025 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 
Сторож брата моего. Пауэрс
Книга могла быть приквелом к "Трилогии сдвигов". Или черновиком к этой трилогии. Несмотря на то, что написана позже.
Очень похожая, почти под копирку, оккультная история.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Та же защита бегущей водой; есть даже персонаж, живущий в лодке. То же тайное общество долгожителей-негодяев, стремящихся к зловещей цели. Та же роль электричества. И такие же бедные призраки, как в "трилогии Сдвигов". Только там их выкуривали, забив в сигарету, а в "Стороже" то вдыхают, то сжигают.
Ну и странная компания, противостоящая двуединому демону и вервольфам при помощи вычурных ножей, древней богини и неуклонному следованию экстравагантным суевериям.
Правда, в этот раз компания состоит из семейства Бронте, включая бульмастифа Стража, и примкнувшим к ним экономки и Алкуина, романтического интереса Эмили, средней сестры и автора "Грозового перевала".

Слог автора очень легкий, повествование льётся. Но локальная история, действие которой происходит в меланхолично-вересковой северной Англии, захватывает не так сильно, как роуд-стори в Америке двадцатого века.
Проще, камерней, с большим количеством подыгрываний главным героям.
Нельзя не отметить явную удачу в описании слабовольного брата-неудачника. К сожалению, я равнодушен к истории слабака и нытика, которого постоянно спасает несгибаемая сестричка Эмили.
Очень хорошее осеннее чтение, но далеко не вершина творчества автора.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

новичок

Ссылка на сообщение 8 ноября 2025 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
На обложке: "Сторож брата моего".
В романе : "Я всегда была сторожем брату моему".
Мое почтение.

Прямо как в киноиндустрии, где сам кинофильм переводят одни люди, а название утверждается другими — из маркетинговых соображений.:-)

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2025 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Толмач
Прямо как в киноиндустрии, где сам кинофильм переводят одни люди, а название утверждается другими — из маркетинговых соображений.
Но то что на обложке оно и со смыслом не стыкуется что происходит!
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2025 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 пока что первый по-настоящему положительный отзыв ) И то с оговорками про подыгрывание героям и простоту.

Что-то меня первые впечатления первых читающих не вдохновляют )
Не, книгу по-любому читать буду (помня про прекрасные "Врата Анубиса"). Но ожидания по всей видимости нужно максимально притушить.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2025 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал. Слезливая концовка тронула мое черствое сердечко, поэтому со скрипом натянул "Стражу" семерку.

В целом как бы и не плохо, потраченного времени не жаль (тем более что книга маленькая и читается быстро), а с другой стороны мог бы это время потратить на что-нибудь интересней.

Возможно, все это мистическо-готическое просто не мое. Слишком много вопросов возникает. Что это за бог такой, с которым обычный пес бьется чуть ли не на равных? Почему пальцы так странно действуют? Почему одну голову можно заменить другой? Почему бы не взять вообще тушку этого бога, не спалить, не размолоть в пыль и не рассеять по всему миру? Пусть потом воскресает по кусочкам тысячелетия! Почему, в конце концов, вервольфы плохие? Они вроде за всю книгу ничего ужасного не сделали, живут рядом с людьми испокон веков, дети то не из-за них пропадали.. Это видимо какие то условности жанра, которые мне не понять.

Семейство Бронте во второй и третьей части хоть немного начало играть в сюжете. Замазанный на картине брат, запрет на переиздание книг Энн (но тут непонятно, почему не было такого запрета от Шарлотты на переиздание "Грозового перевала"), очевидное с самого начала объяснение ранней смерти проклятьем.. Но как то тоже мало. Сильно не хватает фактуры, и сильно не хватает самих сестер. У нас есть только Эмили, остальные скорее тусуются на фоне.

Хотя нет, не просто тусуются, о неееет.. У них есть функция. Главный минус "Стража" это многократное пересказывание сюжета. Читатель то уже знает все, а персонажи — нет. Персонажи знают по кусочку от этой, не то чтобы очень головоломной, мозаики, и с каким же энтузиазмом они этими знаниями друг с другом делятся!

Сестры не знают, почему отец переехал в вересковые пустоши, он им рассказывает. Брат не слышит. Но брат, сестры Эмили и Энн знают, что произошло в детстве в пещере, а Шарлотта и отец не знают. И никто не знает, что произошло с братом в Лондоне. Значит, рано или поздно брат перескажет свои лондонские приключение, сестры перескажут брату семейную сагу, брат перескажет отцу как он хотел вернуть Марию и так по кругу.. Есть у Васильева книга "Время инверсий", которая когда то повергла меня в ступор от такого многократного повторения, и которую я считаю чуть ли не эталоном графомании. Пауэрс, конечно, не графоман, но е-мае, зачем вот все это?? Да я первого раза все понял, не надо опять, можно ограничиться фразой "они ему рассказали, как...", без подробностей?

В общем, как по мне книга средняя. Желания знакомиться с автором дальше не возникло. Недавно дочитал "Король утра, королева дня" Макдональда, там в первой части +- одна эпоха, что-то тоже непонятное мистическое, тоже девушка на первом плане, есть и иконы литературы — но насколько же это лучше, просто неизмеримо.
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2025 г. 08:03  
цитировать   |    [  ] 
Я ответственно подошла к книге и посмотрела двухсерийную документалку от BBC про семейство Бронте. Очень печальная история.
Начинаю читать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2025 г. 10:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
двухсерийную документалку от BBC про семейство Бронте

Хм, а это идея.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2025 г. 10:57  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, вспомнил термин криптоистория от Валентинова. Те же самые события, но с несколько другой (фэнтезийной) подоплёкой. Вряд ли Пауэрс в курсе этого термина, но вот интересно, есть ли в англоязычной фантастике что-то аналогичное как по терминологии, так и по содержанию.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2025 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
но вот интересно.ю есть ли в англоязычной фантастике что-то аналогичное как по терминологии, так и по содержанию.
Разумеется есть Дэн Браун к примеру
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2025 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
есть ли в англоязычной фантастике что-то аналогичное как по терминологии, так и по содержанию.

secret history

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2025 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 
"Валлиец" это отсылка к Хитклиффу из Грозовойго перевала?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2025 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
так и по содержанию

Полно. Тот же "Барочный цикл" Стивенсона.
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2025 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
"Валлиец" это отсылка к Хитклиффу из Грозовойго перевала?

Вы читайте, читайте )
Не только Валлиец там отсылка к Перевалу. )
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2025 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Вы читайте, читайте )
Не только Валлиец там отсылка к Перевалу. )

Читаю, но надо же что-то обсуждать.
Вот , например, задумалась насколько а) законно, б) этично использовать реально существовавших людей, искажая их жизнь.
Понимаю, что это делается постоянно, но все же.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 9 ноября 2025 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вот , например, задумалась насколько а) законно, б) этично использовать реально существовавших людей, искажая их жизнь.

Пока дочитала до половины, но, по-моему, роман — попытка придумать откуда же Эмили, большую часть жизни прожившая в одном месте, взяла сюжет и персонажей "Грозового перевала".

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2025 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 
я прочитал пролог и немножко первой главы. Пока могу сказать, что слог хороший (в принципе, не сомневался) и при чтении неплохо бы знать хотя бы в общем историю семейства Бронте. Хотя бы для того, чтобы понимать, что всем вот этим людям, которые приключаются на страницах книги, жить осталось два понедельника. По другому смотришь на написанное
–––
в тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе на третье в ночь

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2025 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
жить осталось два понедельника

Отец переживёт всех детей, и Шарлотта проживёт все же подольше
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2025 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вот , например, задумалась насколько а) законно, б) этично использовать реально существовавших людей, искажая их жизнь
Абсолютно законно. И это было всегда с незапамятных времен. Начиная с Шекспира и дальше).
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх