| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, декабрь 2025: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
30 ноября 2025 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J0kerSДругие произведения Пауэрса стоит читать ?
они будут плюс-минус такие же. Мне нравятся, мне и "Сторож" скорее понравился, чем нет. Не высший класс, но неплохо
|
––– в тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе на третье в ночь |
|
|
k2007 
 миротворец

|
30 ноября 2025 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheСправедливости ради, он ОЧЕНЬ плодовит — рассказы и повести на АТ десятками в год выкладывает.
вот кстати, если выйдет сборник новых вещей Логинова (ну вдруг), я за него проголосую
|
––– в тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе на третье в ночь |
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
30 ноября 2025 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheСправедливости ради, он ОЧЕНЬ плодовит — рассказы и повести на АТ десятками в год выкладывает. На АТ не захожу, теперь возможно буду) Заходил в ветку сетературного клуба и не видел там Логинова в претендентах. Ну и читал у этого великолепного автора не так много из-за моих сложных отношений с фэнтези — мне даже признанные шедевры не всегда заходят.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
30 ноября 2025 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007вот кстати, если выйдет сборник новых вещей Логинова (ну вдруг), я за него проголосую В прошлом году аж четыре сборника было. Причем в некоторых относительно новых вещей до половины. Вряд ли что появится в ближайшее время, та серия вообще продажами не блещет. Но сборники хорошие, я все на полку собрал.
|
––– "Всё, что нас не убивает Затаилось и ждет момента А не делает нас сильней"
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
30 ноября 2025 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerВ прошлом году аж четыре сборника было.
с изначальным конским ценником? Я их потом купил, когда скидки были. Ну а вдруг? Азбука же его издавала в Больших книгах
|
|
|
tesovsky 
 активист

|
30 ноября 2025 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Кроме Дворца извращений всё классное. Он просто выбивается из остальных книг Пауэрса. А так тоже отличный! Очень жду официального издания про нефилимов! P.S. До "Сторожа" пока не добрался, но по отзывам чувствую, что не разочаруюсь. Кто читал "Гнёт её заботы" и "Сторожа" — насколько атмосфера/идеи совпадают? Судя по отзывам, очень даже.
цитата Seidheно "Чёрным по чёрному" перечитывал раза три — очень классная штука! Пиво наше всё — это да!
|
|
|
слОГ 
 миродержец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
30 ноября 2025 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Закругляемся! По итогам 14 проголосовало "за" и 25 "против". Даже итоговое голосование было самое инактивное из всех. Давайте в предновогоднем туре наверстаем!
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 ноября 2025 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121По итогам 14 проголосовало "за" и 25 "против". Даже итоговое голосование было самое инактивное из всех цитата Не читал, хочу узнать результаты 49
Зато не читал уж очень много)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 декабря 2025 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Новый тур начался! Давайте проголосуем так, чтобы не проиграть!
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 декабря 2025 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Пока вместо агитации проведу антиагитацию. Хуже выбора, чем "Блюз красной планеты" для книжного клуба не сыскать. Попытка в круто сваренный детектив в декорациях Марса в которой просто нечего обсуждать — будет ещё один мертвый месяц
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 декабря 2025 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Хуже выбора, чем "Блюз красной планеты" для книжного клуба не сыскать. Попытка в круто сваренный детектив в декорациях Марса в которой просто нечего обсуждать — будет ещё один мертвый месяц ну пообсуждать там есть чего. но все самое интересное в первых 10 главах. очень хороший ретро детектив. А дальше.. все очень однообразно. Я бросил слушать) а первые 10 глав очень даже)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Xaron13 
 активист

|
1 декабря 2025 г. 02:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Пока идет отбор новой книги ... _____________________________________ Некоторый ворох Методологических Заметок на полях — к роману Тима Пауэрса "Сторож Брата Моего" ______________________________________ Возможно, что ряд ниже представленных и достаточно банальных — на мой взгляд — соображений — окажется кому-то и полезным ... Но мы не ставили себе задачи, в данном случае, привести все к упорядоченному и законченному виду — так же мы не ставили себе тут цель получить и привести какие-либо выводы в замкнутой форме. ______________________________ 1. Примем, что Мировая Культура, как часть Ноосферы, суть сложная, сильно нелинейная, многомерная Среда. И требует — в общем случае — средовых моделей анализа.
2. Отметим, что часто при анализе такого рода Сред полезным инструментом является концепция Расслоения (в этом локальном тексте это тождественно Разрезанию и — Переводу).
3. В качестве еще одного инструмента задействуем Идею Метода Дискретных Элементов Культуры (МДЭК). 4. Иными словами, будем считать, что мы как авторы анализа можем:
— выделить в единой Мировой Культуре некоторую локальную область (первичное расслоение) — которая может с достаточной точностью считаться линейной и которая позволяет разбить себя на логично связанные стандартные части (шаблоны); — считать, что у нас уже есть такая — потребная нам — стандартная библиотека шаблонов (а-ля STL); — принять, что для такой локальной предметно-ориентированной области "Знания" мы можем "замораживать" ("воздействовать на все три первые производные") локальный темпоральный поток (выделив его — так или иначе — дополнительно из общего потока времени*, о чем мы однако сейчас не говорим).
* время в культуре не есть только физическое время ...
5. Пример.
Выделим в Мировой Культуре жизнь некоторого Васи — первичное расслоение.
Разобьем его жизнь на элементы — например, на дни — вторичное расслоение.
Выделим один день Василия — считая его в какой-то степени линейным и типовым (на основании тех или иных критериев — которые мы сейчас не указываем).
Используя МДЭК (то есть на базе библиотеки шаблонов) опишем единичный день Василия.
Что мы получаем при этом в целом? Возможность таким образом описать все бытие объекта анализа — используя старую идею "подконструкции" — с достаточной для нас точностью.
6. Предположим, что наш Василий имел две возможности своего личного бытия — жить ничего про себя не говоря в Культуре, и жить иначе — написать про себя Роман (Текст, как проекция особых форм (личного) Бытия).
В первом случае, Василий нами уже — в некотором роде и с достаточной точностью — описан (см. п. 5) и может — в перспективе — быть оцифрован (стать из реального — виртуальным объектом).
Во втором случае, мы имеем возможность вести речь не про один типовой день в виде одной его модели, но как минимум про две — о той, что соответствует "правде" и о той, что соответствует тому, как сам Василий себя воспринимал (продавал).
Иными словами — базис получил особую надстройку -)))
А мы — всё море методологических вопросов — начиная с того, а какая модель точнее — кто из них Василий**? И если виртуальных моделей две — отличные ли у них права и обязанности? -)))
** на будущее — если бы мы вели речь про вымышленного героя — то это бы самым существенным образом усложнило наши размышления ...
7. Теперь допустим, что лет через сто после личного бытия Василия появляется некий реальный Сергей (а ведь уже скоро — он тоже сможет быть и виртуальным — причем, даже и одновременно с собой реальным) — который не имеет в руках первой модели, но обладает второй — Романом (жизнеописанием; инструкцией по ...).
И вот, реальный Сергей пишет про "виртуального" Василия уже свой Роман — то бишь перед нами вырастает третья*** модель Василия и некоторая (не первая!) модель самого автора — реального Сергея (тут и везде по этому тексту — в общем случае модель связана с ее создателем — наблюдателем, но мы сейчас не про это).
*** вот так Ноосфера и набирает — рывком — свой объем, после перехода через некий барьер организационной сложности ... так и появляются ноосфера над ноосферой и т.д. — и в частности — вырастают и бытийствуют Големы Лазарчука ...
То есть, расслоения существенным образом продолжились (на самом деле расслоения могут быть как спонтанные, так и планируемые!?) — что в общем случае можно свести к описанию в виде некоторой многомерной и сложной Ризомы (с Разрывами) ... а в частном, к тому или иному виду Дерева ...
Кроме того, что модель разработанная реальным Сергеем, вероятнее всего, сильно неточна — ибо вместо комбинаторного взрыва у него комбинаторная суш — она еще и искажена да деформирована**** тем, что — к примеру — библиотека шаблонов также динамически изменчива во времени ... хотя бы и потому, что то, что мы назвали бы сто лет назад собакой — сейчас может стать кошкой (а может и вообще исчезнуть из поля Культуры) ... и требовать иных шаблонов. И это не говоря уже про интерпретацию итогов анализа (моделирования) ...
**** а мы ведь еще ни слова ни сказали про возможную стохастику — хотя бы — в малом — но в рамках МКЭК этого не сделаешь — нужны иные виды оптики ...
8. Таким образом: Жила-была семья Бронте - и вот вам уже первое (естественное уже для нас сейчас) расслоение — она осталась в Истории. Семья писала Романы и Стихи — то есть оставила след в Мировой Культуре (и это уже второе расслоение — и оно не тождественно первому, т.к. семья могла бы и не писать, а, к примеру, печь булки, но все равно в истории сохраниться). Семья плохо и, в меру таинственно, внезапно кончилась — и это уже третье расслоение. И оно также — естественное (как и второе).
При всем этом, в отличии от вымышленного Сергея, у реального Тима Пауэрса (далее просто Тим) дело обстояло куда как сложнее да хуже — как мы понимаем, Романа про бытие Бронте у него в руках не было, но был — вероятно неполный, местами противоречивый и в меру неточный***** — ворох вторичных исторических источников (обычное зашумление сигнала).
***** да уж — неформальную и строгую аксиоматику тут не построишь -)))
Иными словами, Тим создал уникальную то бишь сугубо свою личную и локальную дискретную модель (надстройку) Некоторого, выделенного особым образом, периода жизни семьи Бронте (и ряда ее членов) на заведомо неточных исходных данных и опираясь на присущую ему лично и его личному бытию часть западной библиотеки культурных шаблонов (где часть шаблонов связана с продажей и рекламой). При этом он вырезал (расслоил) и темпоральный поток описывающий частное бытие семьи Бронте — выбрав для того ряд критериев (сейчас не будем угадывать точно какие именно). Тоже самое он проделал и с временем ряда членов семьи ...
Итого:
опираясь на имеющуюся у него библиотеку шаблонов Тим вырезает (расслаивает) из Мировой Культуры несколько областей (при этом эти операции не носят первичного характера — и в частности, потому что семья Бронте изучалась и до него) - перекидывает между ними минимально достаточное число связей (про это мы сейчас ничего не пишем — это особый вопрос) - после чего рассматривает каждую часть отдельно - осуществляя еще большую их декомпозицию (конечно-элементное разбиение — конечно-элементная сетка с некоторой своей густотой). В конечном счете он получает некоторую Модель из четырех достаточно больших блоков - и модель и ее части могут быть, кроме всего прочего, охарактеризованы некоторым набором типовых показателей — от связности и до сложности (по Колмогорову).
При этом каждый из блоков — кроме прочего — можно представить и как некоторую сеть — где узлами будет — допустим — то или иное событие ...
Все это Тим в конце концов описывает Знаками и собирает в Текст (шьёт текстовое полотно).
9. При этом надо понимать, что указанной схеме сборки Модели Тима можно поставить в "соответствие" и такую сложную операцию (процедуру), как Перевод — к примеру, стихотворения.
Как всем известно — перевод стихотворения — чаще всего, возможен лишь с теми или иными лакунами да изменениями — когда передается скорее Дух, чем Детали ...
Все это имманентно и подходу Тима ...
10. Еще важно отметить, что любая модель, похожая на модель Тима, неизбежно сопровождается проблемой т.н. Предела****** (например — по Г. Присту) — то есть автор Переводя (Расслаивая — Разрезая) — сносит и строит многочисленные частные Пределы — и не имеет возможности преодолеть Пределы абсолютные (только приблизиться к ним если сможет).
****** надо не забывать, что Пределы есть физические — а есть ментальные — то бишь летать вы можете хоть на Альтаир — но только в мечтах ...
11. Из всего выше писанного (но и не только из этого) и вытекает наша общая оценка романа — как вельми талантливого — но существенным образом не доведенного до разумной художественной полноты Текстового Полотна — и тут вполне уместно сравнение романа Тима с суховатым и, похожим в ряде своих основных черт, старым уже романом Лорана Бине "Цивилизации" (а также и с романом Р. Мерля "Мальвиль").
Также, отсюда вытекает и наш осознанный отказ от сопоставления Модели бытия семьи Бронте по Тиму с известными нам историческими образами и фактами ...
Модель, предложенная Тимом — вне зависимости от ее художественной оценки — заведомо не может считаться исторически достоверной — и посему, не должна была бы иметь в себе четвертую часть (блок) — это позволило бы Читателю иметь возможность предположить, что у сестер и брата есть иное — Лучшее будущее не только в Смерти, но и в Жизни ...
Но так как четвертая часть у Тима есть — то все в Жизни Предопределено и ... — см. наш основной отзыв ... — счастлив же тот, кто не родился ...
П.с. Все это — кроме иного прочего — в той или иной степени — и демонстрирует нам Тим Пауэрс в своем крайнем романе (а еще рельефнее ряд особенностей такого рода конструирования (не путать с проектированием Текста!) видно в свежем романе "в письмах" у Лорана Бине "Игра перспектив/ы")
П.п.с. Читатель же своей могучей Деятельностью осуществляет и Анализ, и Синтез ... — и в идеале — выходит к третьей операции — Оценке ... (пробивая и строя уже свои Пределы) __________________________________ Прим. В стороне от данного краткого описания остался вопрос о масштабном факторе, шероховатости Истории, усталости Истории, ламинарности и турбулентности потоков Истории, и т.п. Но все это — не сегодня — хотя было бы уместно отметить в завершении, что в тексте Тима встречаются (не очень явно) т.н. ловушки — точно по В. Звягинцеву (оценку завершения романа можно было бы свести к наличию именно такой ловушки — и тогда, ряд оценок романа, как целого, могли бы претерпеть некоторые изменения) ...
Извиняюсь за оффтоп — не удержался ...
-)))))))))))
|
|
|
FessBlaga 
 авторитет

|
1 декабря 2025 г. 03:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Пока вместо агитации проведу антиагитацию. Хуже выбора, чем "Блюз красной планеты" для книжного клуба не сыскать. Попытка в круто сваренный детектив в декорациях Марса в которой просто нечего обсуждать — будет ещё один мертвый месяц
Там ещё и логика хромает на обе ноги... Бодрое развлекательное чтиво в самолёт, не более.
|
|
|
Dreamroll 
 новичок

|
1 декабря 2025 г. 08:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Думаю, будет символично, если год, начавшийся Дукаем им же и закончится. Поэтому голосовал в том числе и за него. Единственное, надеюсь что новый сборник окажется читабельнее, чем «Старость аксолотля» – в котором понятной была лишь половина текста (но эта половина была очень мощная).
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
1 декабря 2025 г. 08:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дукай ожидаемо лидирует
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 декабря 2025 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Проголосовала за девчонок и китайца Бо. Кмк, Дукая лучше в январе почитать на каникулах, с чувством, с толком, с расстановкой.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
1 декабря 2025 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J0kerS а теперь он дай бог в первой сотне ... в самом конце, а может и во второй(( Полочки продаж "лучшее за месяц" с вами не согласятся. Все новинки от мэтра традиционно в топе. Писать он стал более академично и формально качественнее, чем были его первые произведения. Хотя соглашусь, что идейный надрыв из его произведений исчез. Но тут вопрос — не наше ли с вами идейное пресыщение тому виной?
цитата J0kerSПопробую тему перевести почти в тему) Другие произведения Пауэрса стоит читать ? Врата Анубиса — в плюс минус со Сторожем.
цитата Xaron131. Примем, что Мировая Культура, как часть Ноосферы, суть сложная, сильно нелинейная, многомерная Среда. И требует — в общем случае — средовых моделей анализа.
цитата Тех, кто был особо боек, Прикрутили к спинкам коек — Бился в пене параноик, Как ведьмак на шабаше: «Развяжите полотенцы, Иноверы, изуверцы, — Нам бермуторно на сердце И бермудно на душе!» Сорок душ посменно воют, Раскалились добела — Во как сильно беспокоят Треугольные дела! Все почти с ума свихнулись — Даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис Телевизор запретил.
цитата DreamrollДумаю, будет символично, если год, начавшийся Дукаем им же и закончится +1. После чего останется только объявить прошедший 2025 год на Фантлабе — "Годом Дукая".
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
1 декабря 2025 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Я за Дукая и Ульяничеву, вестимо. "Короля боли" в любом случае буду читать ("Старость аксолотля" очень понравилась, "Иные песни" только что закончил перечитывать в бумаге, убойно офигеннейшая вещь, как по мне); "Сиаль" с удовольствием перечитаю в энный раз.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 декабря 2025 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК. Но тут вопрос — не наше ли с вами идейное пресыщение тому виной? Нет. Я чувствую точный водораздел. Начиная с Недотепы.
|
––– Чтение-Сила |
|
|