Джонатан Свифт «Путешествие в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное | Сатирическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не найденные (вымышленные) континенты, земли, страны )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир )
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Лемюэль Гулливер продолжает свои странствия по необычайным странам. В третьей части истории, после стран, полных карликов и гигантов, он отправляется в страны с необычным государственным устройством.
Гулливер посещает летающий город Лапута, населённый высокомерными аристократами-интеллектуалами, погружёнными в свою бесполезную мудрость. Затем он отправляется в Бальнибарби, страну, завоёванную Лапутой благодаря превосходству в воздухе. В Лаггнегге он обнаруживает струльдбругов — несчастную расу бессмертных, обречённых стареть до бесконечности. На острове Глаббдобдриб волшебники вызывают для Гулливера духи великих деятелей прошлого.
Книга содержит множество аллюзий, пародий и сатиры на современное Свифту общество и политику, а также развенчивает многие модные утопии того времени.
Входит в:
— роман «Путешествия в некоторые отдалённые страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей», 1726 г.
— антологию «Popular Romances, consisting of Imaginary Voyages and Travels», 1812 г.
— антологию «Сатира Запада», 1940 г.
— антологию «Beyond Time and Space», 1950 г.
— антологию «Книга вымышленных миров», 2003 г.
- /языки:
- русский (42), английский (2), украинский (4)
- /тип:
- книги (48)
- /перевод:
- А. Дейч (1), Н. Иванов (3), А. Ингер (1), П. Кончаловский (2), В. Стенич (1), А. Франковский (10), Б. Энгельгардт (14), В. Яковенко (2)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Groucho Marx, 16 августа 2016 г.
В самом деле, третья часть — центр книги о путешествиях Гулливера. Первые две, при небольших и непринципиальных сокрашениях, превратились в интересные детские сказки. Последняя, четвёртая часть, мизантропична почти невыносимо. А в в третьей части «Путешествий» Свифт нашёл своего рода равновесие, не утратив ни способности забавлять, ни злобного сарказма, ни фантазии на уровне «Государств и Империй Луны» Сирано де Бержерака, не ниже.
Между прочим, в конце 60-х чех Павел Юрачек снял фильм «Дело для начинающего палача» по третьей части «Путешествий», перенеся действие во вторую половину ХХ века. Получилось великолепно.
ego, 17 января 2013 г.
В целом, уступает двум предыдущим путешествиям Гулливера. Местами скучновато. Хотя, описание Академии в Лагадо просто уморительно и фантастически по-визионерски описаниями — даже в деталях совпадающих с известными мне изнутри — академиями. Кафедры естественных наук, языкознания и политических наук — это все невозможно было читать без хохота.
На острове Глаббдобдриб для Гулливера устраивают сеанс спиритизма в 5Д. Любопытно, что он на древнегреческом общается с Александром Великим, описывает подлинную внешность Гомера и Аристотеля.
«... я попросил вызвать римский сенат в одной большой комнате и для сравнения с ним современный парламент в другой. Первый казался собранием героев и полубогов, второй – сборищем разносчиков, карманных воришек, грабителей и буянов». Очень даже своевременно и узнаваемо!
Краском, 31 марта 2015 г.
Лучшая, на мой взгляд, книга о путешествиях Гулливера.
Понятно, что писалась, как памфлет — но памфлет вышел такой, что и сейчас совпадете если не на 100%, то на 90% точно с нашим политическим бытием.
Кроме того — сквозь книгу тянется нить глубокой философии. Помню, как поразила меня простая мысль: получая бессмертие — люди не получают вечной молодости и вечного здоровья. Так может бытьт, наше бессмертие — в делах наших и наших детей и внуков?