Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, декабрь 2025:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2025 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 
Отличная утренняя новость! :cool!:
Готов перечитать роман вместе с участниками Клуба! 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2025 г. 09:02  
цитировать   |    [  ] 
Саму книгу никто пока не обсуждает, хотя многие прочли. Перенесу сюда основную претензию к тексту, которую уже озвучивал под рецензией.

Лично мне, как и так не слишком эмоциональному человеку, отбили остатки эмпатии эти интертекстуальные приемы. Не получается сопереживать супермену, пусть и с тяжелой судьбой, но способного решить все проблемы щелчком пальцев-перьев.

Положительные стороны и без меня похвалят)

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2025 г. 09:51  
цитировать   |    [  ] 
Так граммарнациаш и не герой, а анти-помощник для героев представленных в книге волшебных сказок. На том уровне, на котором развивается его собственная история взаимоотношений с Дракайной, он де-факто беспомощен и может только по-мелкому гадить ее чувству прекрасного.

Организующая весь текст идея —

а что получится, если волшебный помощник, обязательно являющийся в сказках Ивану-царевичу или Джеку-воробью, сделает все шиворот-навыворот и испортит герою жизнь вместо помощи?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2025 г. 09:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
Так граммарнациаш и не герой, а анти-помощник для героев представленных в книге волшебных сказок

Хорошо, когда книга допускает множество трактовок, но в моем прочтении именно история юноши и девушки делает из сборника сказок настоящий роман.
Неужели для Вас Дракайна — настоящий протагонист?

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2025 г. 10:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Неужели для Вас Дракайна — настоящий протагонист?

Мне не нужны костыли формульных схем, чтобы читать нетривиальный текст, мне хорошо и так.

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2025 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
Мне показалось, что настоящий протагонист этой истории — я сам (читатель, т.е.)

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2025 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата alexalansmith14
Мне показалось, что настоящий протагонист этой истории — я сам (читатель, т.е.)

А вот это — очень крутая оптика для чтения "Змейских чар". Тексты, где от читателя требуются активные действия по восприятию и пониманию истории, — лучшие.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2025 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 
Столько похвальных отзывов и две рецензии, а обсуждения нет. Продолжу обсуждать свои личные придирки.

Так ли необходимо для авторского замысла делать героя книги студентом очередной волшебной академии? Всё «обучение» сводится к жизни в разных сказках и выполнению того, о чём попросят (в меру понимания ТЗ). Как-то слабовато для студента, я бы сказал, что это функция подмастерья или вынужденного прислужника.
Может, я предвзят, но как аннотацию нашей новой фэнтези-книги ни откроешь, так студенты или попаданцы или попаданцы в студентов. Мне видеться здесь тоже следование книжной моде (конъюнктуре рынка). Возможно, учитывая издательскую серию, пожелание редакции.
Слушал послесловие про странствующих студентов, но это меня не убедило.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2025 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Как-то слабовато для студента

если студент способен выполнить то, о чем его просят — он уже не безнадежен)
А вы роман слушаете?
Как там кляксы реализованы?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2025 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Как там кляксы реализованы?

Писал перед позапрошлым голосованием: сначала интересно, лёгкий эффект новизны, потом раздражает, под конец — привыкаешь. Может, из-за не лучшего аудиоопыта придирки и вылезают. Книга сильная, не поспоришь.
Реализация в виде всякий скрипов и белого шума повышенной громкости

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2025 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
делать героя книги студентом очередной волшебной академии?

Так он не студент, а рабочая молодежь. По распределению направили в сказки работать волшебным помощником, а ему надоело — ну и понеслось.
Его даже молодежью назвать нельзя, он сотни лет прожил.

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2025 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
Его даже молодежью назвать нельзя, он сотни лет прожил.
И при этом студент)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2025 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
Так он не студент, а рабочая молодежь

Согласен, но вот наличие «как бы Академии» намекает на некоторое следование моде, попытке расширить аудиторию за счёт любительниц (в моем круге общения этим только дамы увлекаются) Dark Academy.
Лично у меня возникли не лучшие ассоциации с «Вита Нострой»

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2025 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Dark Academy.
ну если уж.. то. Отфрид Пройслер Крабат
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2025 г. 13:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Столько похвальных отзывов и две рецензии, а обсуждения нет.

Я пока не так много прочитал, где-то 1/6, наверное. Интересная штука, гипнотическая, у которой есть одна черта поперёк меня.

Я всегда ценю, когда стилистика и содержание гармонируют. Ну люблю я такое. Например, прекрасная стилизация в "Тенеграфе" Пискорского, когда в каждой строчке квазииспанскость и капитаналатристовость на все деньги; или завораживающе мурашечный стиль "Воды в решете" Бжезинской, опять же старинный псевдоитальянский протокол дознания одной ведьмы; или тот же "Сирингарий" Ульяничевой, где стилистически и содержательно её дикий киберлубочный нейрофолк в полной гармонии.

А в "Змейских чарах" при интереснейшем (для меня) мифопоэтическом наполнении — абсолютно ровный современный язык, не лишённый красивой образности, конечно, но как будто не сплетённый с историей, а лежащий отдельным слоем. Будто мне не рассказывают сказку, а рассказывают историю о человеке который рассказывает сказку. Вот это несоответсвие стиля и содержания добавляет какую-то отстранённость, слой изоляции между историей и мной.

цитата
Она тряхнула головой. В мыслях появилось не то черное пятно, не то дыра, за которой простиралась опять-таки чернота. И в черноте клубились неописуемые формы и смыслы, грозя прорваться сквозь хрупкую пелену разума.

цитата
Где-то внутри нее притаилось интуитивное знание о том, что с тропы сходить нельзя, но теперь оно уже не кажется неоспоримым фактом.

Это лексика и стиль любой средневзвешенной современной книги, ничего в ней не выдаёт мифологической фэнтезийности. Не то чтобы это прямо резало мне глаз или вызывало желание отложить книгу — нет, пока что она интересная и залипательная, с места в карьер и безо всякого пояснялова, то есть как я люблю. Но — немного диссонирует, да. Причём, как я понимаю, это сознательный авторский выбор а не неспособность.

Ну и разок я всё-таки совсем запнулся:

цитата
Он поднес к лицу собственные руки с растопыренными пальцами, черными и кривыми, обломанными, как тонкие побеги на двух ветках покрупнее. Ладони и предплечья испещрены кривыми бороздами: кто-то процарапал на его коже кривую сеть с ячейками размером от рыбьей чешуйки до серебряного талера.

Трижды использовать одно и то же прилагательное на пару строк — это перебор (хотя я сам грешен, бывает этого просто не замечаешь. Я бы списал на артефакт редактуры).

Пока как-то так.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2025 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Ну если уж... то Отфрид Пройслер «Крабат».

Да понятно, что троп стар как мир. Мне кажется, «Гарри Поттер» сделал его отдельным поджанром (по крайней мере в фэнтези), хотя во всех статьях про Донну Тарт и «Общество мертвых поэтов».

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2025 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
А в «Змейских чарах» при интереснейшем (для меня) мифопоэтическом наполнении — абсолютно ровный современный язык, не лишённый красивой образности, конечно, но как будто не сплетённый с историей, а лежащий отдельным слоем. Будто мне не рассказывают сказку, а рассказывают историю о человеке, который рассказывает сказку.

Значит, я не один такой. Под рецензией Грин Бира тоже писал о подобном. Нарочитый канцелярит, безусловно, авторский замысел.
Мне тоже не понравилось. Как цель замысла могу как раз предположить создание дистанции между текстом и читателем, «архимедова сила», мешающая погрузиться в текст. Наверно, это должно снизить бунт внутреннего ребенка от слома сказки).
Для меня первая книга автора, сначала думал, вдруг она всегда так пишет, но где-то в середине был отрывок, напомнивший мне «Шляпу из рыбьей чешуи» или что-то подобное Павича. Понял — может, когда хочет).

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2025 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Может, я предвзят, но как аннотацию нашей новой фэнтези-книги ни откроешь, так студенты или попаданцы или попаданцы в студентов.

За всю историю литературы троп "герой возвращается домой с войны, а там всё не то" исходили вновь и поперек от Одиссеи до Властелина Колец, но хуже он от этого не стал. И в актуальности тоже не потерял.
Не вижу криминала в штампах самих по себе. Вот если в книге ничего кроме них не содержится — тогда ой.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2025 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Нарочитый канцелярит, безусловно, авторский замысел

Главное чтобы наши МТА, которые окромя как на канцелярите писать не могут, этого не увидели))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2025 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 
Только-только начал, а там сразу и Мальчик, Который Выжил, и Та, Кого Нельзя Называть.. Это постмодернизм штоле?
–––
Землю накрапывал дождь...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх