| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, декабрь 2025: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Нормана Спинрада «Жук Джек Баррон»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
4 января 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
J0kerS у этих двух наверное. Но там вроде больше пары штук. В целом, непонятно, почему обсуждение расизма в США середины прошлого века вызывает у вас настолько негативную реакцию:)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
4 января 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Неожиданный выбор, обычно дукайцы сильны январской зимой. Спинрада читать я собираюсь, но бумажной книги у меня нет пока (а поддержать серию рубликом своим хочу), поэтому буду читать обсуждение и, возможно, возьмусь за неё уже позже.
|
––– Don't panic! |
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
4 января 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый Ээхнаверно, я скучно живу. Так идите в политики, в начальники или хотя бы в админы, и будет вам счастье! 
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
4 января 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007цитата Добрый Ээхнаверно, я скучно живу. Так идите в политики, в начальники или хотя бы в админы, и будет вам счастье! 
сообщение модератора EllenRipley007 получает предупреждение от модератора Рад вас видеть, Елена. С почином! Пред за оскорбительные намеки в адрес администрации.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
4 января 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
почитала тред, поняла что придется Жука-то зачесть. Грамотно расставленные взрыватели буллшита это ценно
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
4 января 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerНо вообще ни одно голосование без скандала не обходилось. На этот раз как то тихо. Где Рипли? Когда, наконец, мы начнем реформировать систему? Доколе??
цитата KavabangerРипли там? Ухожу. Ох, козлятушки ребятушки-троллятушки, соскучились!
Повтореньице — мать ученьица и на всё те же грабли не наступаньица:
цитата EllenRipley007Первый тур нужен для того, чтобы механически, без ручных подсчётов, выявить лидеров и облегчить ручной подсчёт во втором, открытом, туре.
Предположим, в первом туре в пятёрку лидеров попадут один, два или три накрученных.
При наличии второго, открытого, тура — это не беда, потому что во втором туре накрученные лидеры отсеются.
цитата EllenRipley007Похоже, увлёкшись выявлением накрутчиков, мы забыли, как активные члены клуба возмущались, помимо накруток, тем, что голосуют одни, а обсуждают другие.
Предположим, человек зарегистрирован на сайте 10 лет и за это время сделал 50 сообщений на форуме. Совершенно очевидно, что такой человек не станет активно обсуждать книгу в клубе: он во всех вместе взятых темах на форуме пишет 5 сообщений в год.
Поэтому при госовании во втором туре сообщениями на форуме можно и нужно отсекать часть голосов от:
1. Посетителей, зарегистрировавшихся на сайте менее 3 месяцев назад. 2. Посетителей сайта классов "новичок" и "активист". 3. Посетителей сайта, делающих менее 50 сообщений на форуме в год.
Ясно, что голоса этих людей можно отсечь лишь при ручном подсчёте голосов во втором туре.
Однако, возмущаться им будет нечем, так как все они имеют возможность проголосовать в первом туре.
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
Арина 
 новичок

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
4 января 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sheanпочитала тред, поняла что придется Жука-то зачесть. Грамотно расставленные взрыватели буллшита это ценно Да ну, ничо там не взрывается, прост неприятное начало
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
4 января 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АринаПереводчик молодец, иш завернул фразу. Кмк, в сочетании с американским сеттингом выглядит немного странно. Как и например, вот такой пассаж
цитата Все отделаются царапинками – ни одного серьезного, до кровавой юшки, тумака.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
4 января 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ариналегендарной кузькиной матери
цитата Дочь Самураядо кровавой юшки Шокин? Узнаваемый стиль переводчика.
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
Арина 
 новичок

|
4 января 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяв сочетании с американским сеттингом выглядит немного странно Потому в глаза и бросилось. Вообще, в общем слое текста выглядит очень даже, учитывая сколько в нём ругательств, в которых неплохо бы не повториться.
цитата markfenzШокин? Узнаваемый стиль переводчика. Он и Круглов.
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
4 января 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sheanпочитала тред, поняла что придется Жука-то зачесть. Грамотно расставленные взрыватели буллшита это ценно Я даже купил книгу сегодня вечером (и поставил в план чтения на 2027 год...).
цитата markfenzШокин? Узнаваемый стиль переводчика. Встречу Гришку — предъявлю за кривой базар (хотя я не уверен, что в ореве Спинрада это неуместные выражения).
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
4 января 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Повтореньице — мать ученьица и на всё те же грабли не наступаньица А про роман что думаете? Может почитаем-таки?:)
|
|
|
Alex Provod 
 философ

|
4 января 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только приехал, а тут внезапный Жук, а я уже Дукая начал читать) Теперь не знаю, посмотрю на первые впечатления клуба от Спинрада, и подумаю, переключаться или нет.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Евгения ничего себе шла, снимаю шляпу. Блин, мой один голос мог бы уравнять, а! Эх)) Ну ладно. Я удивлён, но наверное действительно сказалось то, что Сиаль выбрали для совместных чтений литклуба Фронтир и ФЛ в этом январе. Там за лучший отзыв, кстати, калейдоскоп дают, лично Женей выбранный. Простите за оффтоп, но вдруг кому, за калейдоскоп я бы дрался, но отзыв-то я давно написал)
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
4 января 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обложки, обложечки для привлечения внимания

Вообще роман крайне популярный, активно переиздается до сих пор
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
4 января 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Пока самое интересное это не то, что они говорят, в принципе туда можно подставить любую тему. А вот само шоу, как его делают, все эти разделения экрана. Это очень кинематографично, легко представить и понятно, как влияют на сознание зрителей.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
4 января 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дочь Самурая спойлерните если не сложно, в чем суть шоу. Я пока не могу начать читать, но очень любопытно
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
4 января 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Я не думаю, что это спойлер, понятно почти сразу, поэтому прятать не буду, может кого-то заинтересует на прочтение. Жучара Джек Баррон ведёт на ТВ политическое шоу, куда может позвонить любой гражданин США и пожаловаться на что-то. Джек будет звонить людям, ответственным за это и "прижучивать" их. Тема сегодняшнего шоу это расовая дискриминация при гибернации. И на экране картинка в картинке: ведущий и кому он звонит. И то увеличивая, то уменьшая ведущего и гостей, манипулируют восприятием.
|
|
|
Добрый Ээх 
 авторитет

|
4 января 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока до романа не все добрались, может, будет небезынтересно обсудить самого автора? В биографии у него написано, что в 89-м его пригласил в гости Союз писателей СССР. А вот за какие заслуги не публиковавшегося до перестройки писателя пригласили, непротиворечивой информации я в интернете не нашел. То ли он уже готовил «Русскую весну» и поэтому его пригласили, то ли «Весну» он написал по итогам поездки. Или всё гораздо прозаичней.
цитата В середине 80-х Спинрад встретился в Будапеште, на Всемирном Фантконе, с журналистом «Вокруг Света», писателем-фантастом Виталием Бабенко. И тот за рюмкой чая: — Хошь посмотреть, как у нас? — Yep. — Не вопрос, оформим приглашение.
Может, поклонники творчества просветят в подробности?
|
|
|