ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Кураторы групп:

Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Из каждой группы во второй тур (финал) выйдет 4 рассказа, всего не больше 20ти рассказов (см пункт 3.4 правил конкурса).
Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы
Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут

Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ.
Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.

3.1.4 Авторы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции.
3.3 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Для облегчения работы кураторов, пожалуйста, публикуйте отзывы в таком формате:
-Группа Номер
-Рассказ Название
-Собственно отзыв на рассказ

Идет первый тур

Поступило работ: 102 Отклонено работ: 3
Окончание первого тура — 25 января, 08:00 по Москве

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 15:38  
Группа 3
Билетик в один конец

В целом, трогательная история. Я, правда, так и не поверила в добрых-добрых рептилоидов (а вот главный герой выписан неплохо). Начало забавное. В моменте описаний "зоопарка" темп проседает, мне стало скучновато. Ну и какая-то там совсем уж идиллия, главная проблема — неразделённая любовь. Вот эмоции Аргона от того, что его подопечных воспринимали, как ему казалось, как питомцев зоопарка, — это хорошая находка.
Вроде всё хорошо, только немного коробит дегуманизация, что-то с привкусом евгеники (селекция) и экспериментов на людях (в рассуждениях о подходящих условиях почудилось). Но это мои моральные трудности, рассказ они хуже не делают. Может быть, можно было слегка развить тему разницы культур, в начале это есть, а дальше теряется за остальным повествованием.

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 15:40  
Группа 1
Затмение двух лун

Две неожиданности всегда лучше одной. Интересно.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 15:45  
Группа 3. Черная
Петербуржские тайны

"за догнувший голос" – потерялась буква

"инструктировать своих этих туристов" – поменяла бы местами своих и этих, так лучше звучит

Написано классно, у автора богатое, красиво письмо. Но я не поняла ничего, к сожалению. Кто эти мнимые туристы такие, почему они именно так себя ведут...

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 15:46  
Группа 4
Клемма 103

Потенциально очень неплохой текст о буднях работников НИИ с неплохим фантдопом. Написано просто, читабельно, без особой глубины, "картинка" есть.
Но, горе мне, я не могу въехать во все эти фокусы с часами и сингулярностями. Для чего-то это нужно, но для чего, "тут мои компетенции заканчиваются" (с). Слишком мелкое, как по мне, жизненное копошение для показа свершившегося, да еще и без развития. Герои от этого выглядят функциями, что есть плохо. Питаю надежду, что это второй текст Автора на конкурсе.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 15:49  
Группа 3
В добрый путь!

Интересный, хоть и не самый оригинальный сеттинг, изящный, снижающий пафос, переход к обыденности в финале, только я, увы, не могу оценить этот сплошной инфодамп как рассказ. Надеюсь, у автора есть второй, побольше.
Но если вам нравится читать описания миров — почему бы и нет. Не сюжетом единым).

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 15:50  
группа 1
инцидент

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В рассказе сразу две идеи: что человечество исключительное среди других разумов явление, и что среди нас рептилоиды. Эти идеи приятно знакомы и привычны, как разношенные тапки. Сюжета и конфликта в рассказе нет, но это не означает недостатка действия: герои выбираются из капсул, читают коммуникатор, расходятся по каютам, забираются обратно в капсулы... Очень милая вещица.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 15:53  
Группа 1
Тёплые пироги

То ли сказка, то ли анекдот.
Своего читателя найдет. (Но не меня)

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 15:55  
Группа 2.
Золото Рейна.

Начиналось как рассказ, но быстро скатилось в пересказ событий. Разница есть, если мы имеем дело с литературным произведением.
Из минусов: слишком много имён, ненужные исторические справки, слишком подробно про бытность дядюшки в России (до такой степени, что приведена песня) — смакуется вспомогательное, основной сюжет скомкан.
В общем, нет.

Когда я читаю тексты про Атлантиду и т.п., мне хочется сказать автору: фантастика/фэнтези — это больше, чем мифология. Можно не опираться на уже придуманное кем-то, можно писать СВОЁ! Получится как минимум что-то свежее.
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 16:00  
Группа 4
Шторм

Ай-я-яй. Как жалко... Умение финалить текст — это огромное умение. В этом тексте оно не применялось. Второй из прочитанных текстов, кто увлек и нарисовал атмосферный, непонятный (даже загадочный), опасный живой мир. С таким же героями, за которыми интересно наблюдать.
Практически до конца текста, даже когда стало скучновато из-за развития персонажей (предсказуемо получилось) была надежда, что рассказ удался.
Но, блинский блин, это оказался всего лишь второй текст Автора! Мутный, невнятный финал. Да еще и кто-что там тоже не ясно... Короче — слил ты, Автор, уж извини. Слил.
–––

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 16:01  
Группа 1
Дармоед
Очень старательно, очень предсказуемо. Первый текст группы, который читаешь и думаешь "Сколько там ещё осталось до известного всем конца". А написано прекрасно!

активист

Группа 4
Конкистадор

Понравилось. Хоть замысел и идея избиты, но язык хорош и финал яркий и сочный. В топ.

новичок

Группа 1
Инцидент

Хорошая многообещающая завязка, хотя и не необычная. А где сам рассказ? Не загрузился?

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 16:03  
Группа 3. Черная
SOS

"не узнавая человека, которого знала так давно" – заменила бы на "с которым была знакома так давно", чтобы повтор однокоренных слов убрать (тем более потом в тексте эта пара встречается еще раз, и она уже решена без повтора)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"Она не видела, как побелели в безумстве его пальцы, сомкнувшиеся на ее шее"
– ну, а как бы она увидела? У нее же глаза не могут под таким углом смотреть.

Написано классно, выверен текст максимально, идет очень бодро, наверняка, не первая работа автора.

Немного не понятно с Гленом. То вдруг мычал и выл, а то так четко стал выражать мысли...

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 16:04  
Группа 1
То, что мы хранили

Фантдоп вызывает недоумение — зачем этому правительству вообще вводить такое ограничение?
В чем смысл? Просто сделать всем гадость? Ну, такое. Думаю, стоило объяснить этот момент.
Может это такая метафора? Типа вот рождается у кого-то тройня и все. Не до старого дедушкиного кителя теперь.
Если так, то все равно натяжкой выглядит.
В целом, недоумение — основная моя эмоция от этого рассказа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 16:05  
Группа 4
Бесстрашный Джек

Очень простенько и, да простит меня автор, неинтересно.
Озадачил один момент. Кухонный робот предназначен для кухни, а не для мордобоя, поэтому для производителя должно быть важно показать его в деле, а не за бессмысленным занятием. Тем более — выставить на ринг едва ковыляющего робота с дефектом ноги. Да это же чистейшая антиреклама, после такого ни одного покупателя на эту рухлядь не найдется, даже если противник притворно упадет после первого удара. Фальшь-то сразу заметна!

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 16:09  
Группа 3
Вороний царь

Герой изучил ценную методику общения с птицами, применил её для ухода от слежки. А от безобидной внешне девчонки это его не спасло. Современное прочтение сказки о Колобке. Никогда не мяукайте с посторонними.

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 16:09  
astoun так на кухнях всякое бывает!

(на самом деле конечно не приветствую кухонный мордобой)

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 16:12  
Группа 1
Затмение двух лун
Мужик хорошо отдохнул в отпуске. А я в этом году был в Ярославле. Как-нибудь напишу про это рассказ. Кстати, если бы не было истории с женой, была бы неплохая зарисовка. А так ты полчаса читаешь анекдот про вернувшегося мужа.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 16:14  
Группа 4
Вечная мерзлота. Ледяная логика

Отлично написанный грустный рассказ о глупых людях. Присутствует логически недостоверная царапка, но тут она нужна для самой истории (хотя любящие детей мамы так никогда не поступят).
Второй рассказ Автору удался. Хорошо бы мне и первый найти.
–––

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 16:17  
Группа 1
Инцидент
Начал читать рассказ. И тут рассказ кончился. Перечитал. Инцидента не обнаружил. Надо ещё раз перечитать.
Страницы: 123...5556575859...919293    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх