ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Кураторы групп:

Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Из каждой группы во второй тур (финал) выйдет 4 рассказа, всего не больше 20ти рассказов (см пункт 3.4 правил конкурса).
Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы
Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут

Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ.
Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.

3.1.4 Авторы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции.
3.3 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Для облегчения работы кураторов, пожалуйста, публикуйте отзывы в таком формате:
-Группа Номер
-Рассказ Название
-Собственно отзыв на рассказ

Идет первый тур

Поступило работ: 102 Отклонено работ: 3
Окончание первого тура — 25 января, 08:00 по Москве

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 19:36  
Господа, предлагаю спор о необходимости или ненужности отзывов перенести в Пивнушку, от греха подальше.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение вчера в 19:36  
цитата Blackadder
Неизвестно, нужно ли это авторам прочитанных рассказов. Они, согласно правилам, не отвечают. Человек, высказывающий свои впечатления, вполне, может, и оценил сюжет, стиль, язык и драматургию. Но зачем это всё писать на форуме?

%-\
По-вашему, зачем люди приходят на литературные конкурсы?
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

философ

Ссылка на сообщение вчера в 19:37  
цитата MikeGel

г 5

цитата MikeGel

г5.

цитата MikeGel
г5

Сочувствую куратору группы, если он собирает отзывы программкой :-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 19:38  
цитата Blackadder
вполне, может, и оценил сюжет, стиль, язык и драматургию

Мысли проскользнувшие в уме за секунды, но так и не облеченные в слова это не анализ. Анализ и оценка это разные вещи. Спасибо за дискуссию, но вообще у меня изначально был вопрос к 108. Он на него ответил

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 19:39  
цитата Г у д в и н
если он собирает отзывы программкой

Для программки это одна строчка в регулярное выражение
–––
о как

активист

Ссылка на сообщение вчера в 19:44  
Группа 3
Реальность

Это было до болезненного скучно.

Две части рассказа никоим образом не связаны друг с другом. Награмождение вымышленных терминов ради мифического "мир погибнет". Цель у героя появляется в последней четверти рассказа. Чтобы отправиться спасать мир. Ну как спасать. Он просто будет сидеть, не зная, что делать, пока другой персонаж просто заменит один атом.
Вот это напряжение, вот это приключения, ай да главный герой, ай да молодец.
Грустно.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 19:44  
цитата augustraido
А с какой целью тут пишутся "рецензии" длиной в одно предложение, порой состоящие из мысли, что сказать нечего? Тут на форуме можно набивать какую-то карму просто фактом упоминания заголовков?

Ну мож у человека нет времени на отзывы. Даже такие комменты дают понять, кто не твоя аудитория. Автор может и не хранить их у себя в кладовой, а то же это хранение платное)

цитата Blackadder
Неизвестно, нужно ли это авторам прочитанных рассказов. Они, согласно правилам, не отвечают.

Отзывы читают не только авторы, а и другие читатели
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение вчера в 19:46  
цитата Г у д в и н
Сочувствую куратору группы, если он собирает отзывы программкой

Таки да. Пятой группе достались оригиналы
–––
Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с)

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 19:51  
Группа 1
Нажми на кнопку

Хороший рассказ, почти притча. Чем-то напомнил "Горячий камень".

активист

Ссылка на сообщение вчера в 19:52  
Группа 3
По огням

Ещё один рассказ, который мне было скучно читать. Но не так сильно, как предыдущий. Тут главная причина — я не ЦА. Сейчас меня побьют, но я не фанат научной фантастики.
(Любую другую фантастику люблю)

Однако я признаю, что здесь хороший язык. Умеет автор нагнетать и создавать атмосферу. Это повторение слов, оговорки про пропавшие города. Персонаж ничего (хотя остальные, что кроме главного — безликие).

Для меня было проблемой — отсутствие антагониста. С другом понимается, что это некоторая сущность. Но про неё так вскользь сказано, что ее долгое время я не отображала. Тот большой кусок про нити ДНК — из научной области, его я не воспринимаю, поэтому и не чувствую страха, а значит, и напряжения в рассказе нет для меня.
И в итоге я так и не понимаю, что там в конце происходит.

И вот обратный отсчёт — уж слишком пошлый прием. Он не даёт ничего.

З.ы. Отзыв может быть полностью списан на не цашность написавшего

активист

Ссылка на сообщение вчера в 19:57  
Группа 3
Тир Нанок, варвар из Кемврии

Не повезло мне. Три рассказа подряд прочла. Все три скучные( все по разным причина .

Здесь по причине отсутствия сложностей на пути героя. Надел шлем — попалый в новый мир — закружился с парнями — приучили в доме у друга — поплыли на корабле — пошли в разведку.

И ничего не встаёт на пути у героя, никаких сложностей и препятствий. А это есть воплощение понятия "ничего не происходит".

Лишь в конце наконец пошло хоть что-то. Действо, которое двумя абзацами ограничивается. И ради этого я должна была читать все, что до. Обидно.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 20:03  
г 5
Звонкая бурёнка

Две луны делили ночь на этой планете, как муж и любовник делят несчастную жену (с) — это первая фраза м-м... рассказа. Ознакомившись с нею, я малость охренел. Как же, интересно знать, это, по мнению автора происходит. А вот так, в соответствии с далее написанным:
Первую половину ночи несчастную жену вяло трахает муж. Затем является любовник. При этом непонятно, муж всё ещё на месте и становится куколдом или сваливает, посколькую любовник пришёл. Судя по всему сваливает. Любовник трахает "несчастную" жену до тех пор, пока не настаёт очередь вновь появившегося мужа. И так каждый день. Прекрасные отношения, что говорить.
Рассказ претендует на юмор. Он вымощен перлами, которые, судя по всему, должны этот юмор обеспечить, и новоязом, которые по идее должны его усугублять. Я воздержусь от изложения того, что думаю о подобном юморе. Приведу лишь несколько наугад надёрганных фраз из текста:

переливался всеми цветами колец Юпитера (с) — уважаемый автор, сделайте милость, погуглите, какого цвета кольца Юпитера. Вы наверняка будете не очень приятно удивлены.

на мир они смотрели с кротким удивлением, как у командировочного, впервые попавшего в Ленинград и увидевшего очередь за ливерной колбасой (c) — весьма злободневное сравнение. Полагаете, у командировочного, впервые попавшего в давно переименованный Ленинград, при виде очереди за колбасой в глазах будет робкое удивление? Он, видимо, никогда очередей не видел у себя в откуда он там? Или ливерной колбасы не видел? Очень смешно, да.

тыча пальцем себе в грудь (которая ясно дело не звенела, но зато приняла геометрически правильную форму колеса) (c) — ранее было сказано, что персонаж,чья грудь приняла "геометрически правильную форму колеса" — гуманоид. Прекрасная метафора, что и говорить. Пикассо отдыхает.

окрашиваясь в палитру увядшего чайного розы. (c) мне трудно предположить, что это три опечатки подряд. Выходит, увядший чайный роз с палитрой — это некий не описанный ещё зверь, а как он выглядит, предстоит додумать читателю.

На прочих изысках, типа кивнул своей башкой (неточно, но уже лень лезть в текст), неразбериху гуделки-дуделки и прочее и прочее, не останавливаюсь.
Уважаемый автор, позвольте дать вам совет. Юмористическая фантастика требует отточенного стиля. В противном случае она не смешная, а смехотворная — разница между этими прилагательными огромная.
Мимо моих гуделаки с зуделкой.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 20:04  
Группа 5, Фиолетовая
Рассказ "Дочь темноты"

Сюжет немного интересный, но он происходит скорее на фоне:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Героиня — колдунья-воин — обнаруживает, что политики из ордена, в котором она состоит, ради своих целей скрыли смерть других колдунов-воинов. Она наводит суету, грубит начальству и за это её увольняют. Знакомая предлагает ей другую должность, не связанную с войной. Героиня со скрипом соглашается и идёт на должность. Там она, неожиданно для себя, учится всяким заумным тонкостям магии.
Дальше приходят новости о действиях ордена, которые героиня считает правильными. Но затем важного человека, которого героиня считала правильно действующим, арестовывают за приказ, который героиня считает правильным. Потом бед становится больше и героиня решает перестать учится и начать действовать. Но уже поздно, всё плохо. Она продолжила что-то делать, но что именно, не очень понятно.

И конец плохой:

То, что героиня считает проблемами — повстанцев и плохих своих — так и не решили.

И непонятно, что за враги, какие у них цели, какие-то они абстрактные:

Есть повстанцы и империя. Повстанцев героиня считает плохими. Но так ли это, непонятно. Зачем они восстали? Сказали бы хоть кратко, что это какие-нибудь религиозные фанатики или ещё кто-то не очень адекватный. А так как-то очень абстрактно — просто свои и просто чужие.
Ещё есть то ли враги, то ли дураки среди своих. Зачем они скрывают смерти колдунов и отменяют приказ, непонятно. Тоже как-то абстрактно.

То есть, в сюжете интерес вызывает только история героини, да и у той тоже плохой конец.

Героиня достаточно интересная, меняется к концу.
Второстепенные персонажи немного интересны, не меняются.

Действия хватает, в основном, это разговоры.
В языке, стиле и т.д. я не разбираюсь, но тут язык показался довольно хорошим.

В общем, в этом рассказе сюжет это непонятные разборки непонятных сторон где-то на фоне, и всё это с плохим концом. Зато тут есть достаточно интересная героиня, которая меняется к концу. Действия хватает. Язык показался, вроде как, довольно хорошим.

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 20:06  
Группа 1
Инцидент

Ну очень короткий рассказ.Конечно если корабль вошёл в систему под углом к эклиптике, то очень много энергии сожрал бы манёвр по изменению курса, а горючего у них было под обрез. Зачем они вообще обратили внимание на развитие ИИ. Летели бы себе и летели. Если бы в Землю снова хотел врезаться в будущем крупный метеорит, то никакой ИИ не помог бы. И проблема снялась сама собой.

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 20:08  
Группа 5
Задача двух тел

Написано хорошо, спору нет. Я, правда, слегка запутался поначалу, кто есть Дина/Ленка/Катя/Марта. На мой взгляд, не стоило именовать медсестёр.
Главный минус сюжета, как по мне, это общая какая-то наивность. Ну, типа, у нас есть технология переноса сознания, но нет нормальных средств контроля за этим делом — ни камер в зрачках, ни кнопки удалённого отключения моторики мышц. Да и в целом не ясно, почему кто-то стал бы брать на себя такие риски волонтёрства. Надо было парой штрихов обозначить, что там вообще за государственный строй. В общем, рассказ хороший, но в нём есть отдельные моменты, которые помешали мне отнестись к тексту с полной серьёзностью.

И, хотя нехорошо байтить безответного автора вопросом, но вот это странно:
цитата
А в каре – документы на новое имя, с Динкиным лицом и биометрией.

Почему же она при бегстве не взяла с собой документы на новое имя?.. Ладно, может, я что-то не понял, и другие читатели поймут.

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 20:09  
цитата MikeGel
тыча пальцем себе в грудь (которая ясно дело не звенела, но зато приняла геометрически правильную форму колеса) (c) — ранее было сказано, что персонаж,чья грудь приняла "геометрически правильную форму колеса" — гуманоид. Прекрасная метафора, что и говорить. Пикассо отдыхает.

ну типа "грудь колесом" сделал....

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 20:10  
цитата Г у д в и н
Сочувствую куратору группы, если он собирает отзывы программкой

Неужели есть и такие? В чём же сочувствие. "Группа 5" поможет программке отличить её от "Группа 4", а "Г 5" от "Г 4" не отличима? Вынужден поделиться лайфхаком — для программки, какова бы она ни была определяющее отличие здесь цифра, а не слово "группа" или его аббревиатура.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 20:11  
Группа 5
Адская работа

Итак, пришло время помучить пленных... Где там эта папка с делом номер раз?
Курить будете, подсудимый? А вот фиг вам! У себя в, эхм.. аду покурите... Ну что там у нас?

Дело № 1. «Адская работа». (прям как у меня)

Преступление первое: «Сюжет».

Выстроен по стандартной схеме «недоразумение в мифологическом антураже». Завязка интригует, кульминация предсказуема, развязка — слабовата. Логика хромает: высшие инфернальные силы, неспособные отличить живых от мертвых и работающие с «бумажными» списками, как какой-нибудь райсобеc. Смахивает на идеологическую диверсию с целью дискредитации карательных органов Преисподней.

Преступление второе: «Оригинальность».
Соединение офисной бюрократии и демонологии — приём не новый, но подан без изюма. Люцифер-начальник, демон-менеджер, смертный-клерк. Напоминает кустарную переделку известных образцов. Сатира вялая. Никакой подлинной творческой смелости.

Преступление третье: «Преступления против языка».
Налицо массовое употребление штампов («могучая фигура», «грозно спросил», «скорбное место»). Описания интерьера ада — как из дешёвого комикса. Диалоги местами деревянные, особенно у Люцифера: чувствуется не владыка ада, а ряженый актёр. Грамотность в норме, но стиль — серая казёнщина с редкими вспышками попыток юмора.

«Приговор».
На основании совокупности улик и материалов дела, признать повествование «Адская работа» виновным в посредственности, вторичности и отсутствии художественной дерзости.
Автору — выговор с занесением. Обязать к прохождению курсов повышения литературной квалификации.
Тексту — быть отправленным на исправительные работы. Назначить редакторскую переработку с усилением сатирической составляющей и углублением характеров. Трону из чёрного камня — остаться, но запретить излучать «смертную скуку». Персонажу Котюхову — провести дополнительное расследование на предмет связи с земными бюрократическими кругами.

Дело закрыто. Ведите следующего!

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 20:14  
цитата MikeGel
"Группа 5" поможет программке отличить её от "Группа 4", а "Г 5" от "Г 4" не отличима?
Ложные срабатывания же. Чем более размыт критерий, тем больше лишнего попадёт в отчёт.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 20:17  
цитата vsyacheski
ну типа "грудь колесом" сделал....

угу. Дело, однако, в том, что идиома "грудь колесом" отличается от "грудь приняла геометрически правильную форму колеса" примерно так же, как "член встал" от "член принял геометрически правильную форму вертикального огурца"

цитата teal
Ложные срабатывания же. Чем более размыт критерий, тем больше лишнего попадёт в отчёт.

А какой тут может быть критерий, кроме "найди цифру в первой строке отзыва"? Другой какой-то? Мне такую программку даже не представить.
–––
Страницы: 123...6162636465...686970    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх