| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2 Из каждой группы во второй тур (финал) выйдет 4 рассказа, всего не больше 20ти рассказов (см пункт 3.4 правил конкурса). Архивы с рассказами прикреплены в шапке темы Список рассказов по группам и ссылки на архивы тут
Автор оценивает группу, следующую за той, где находится его рассказ. Автор, приславший на конкурс два рассказа, оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный его рассказ.

3.1.4 Авторы получат ссылку на электронную форму голосования и инструкции. 3.3 Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.
Внимание! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Для облегчения работы кураторов, пожалуйста, публикуйте отзывы в таком формате: -Группа Номер -Рассказ Название -Собственно отзыв на рассказ
Идет первый тур
Поступило работ: 102 Отклонено работ: 3 Окончание первого тура — 25 января, 08:00 по Москве
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
berber 
 активист

|
вчера в 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 1 Полная изоляция За 10 страниц создана вселенная. Возможно, вселенная некого романа. Неплохо, неплохо. Ассоциации с сериалом "Разделение" возникают. Конечно, скорее авансом
|
|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
вчера в 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Голос волн
Подсудимый! Перестаньте растекаться по стулу! Соберитесь чтоле, в самом деле! Дело № 4. «Голос волн».
Преступление 1. «Сюжет».
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Чистая диверсия под видом спасения. Сюжет движется поэзией и метафорой. История спасения мальчика Тима — лишь ширма для проведения операции по разложению классической морской баллады изнутри. Внешний каркас соблюден, но внутренности заменены на мистико-философскую начинку. Захват шлюпки и увод его в сторону от заданного фарватера. С точки зрения оперативной логики — дерзко, рискованно и противозаконно.
Преступление 2. «Оригинальность». Коллективный образ «Голоса волн» как проклятия не нов. Но выведение на передний план одной, «несанкционированной» единицы коллектива, нарушающей установленный регламент мести из-за «интереса» и смутной симпатии — ход хм... пахнет бунтом одним словом. Сказка внутри истории показалось унылой, но она ключевой элемент психологической обработки как персонажа, так и читателя.
Преступление 3. «Преступления против устава морской и литературной службы». Грубейшее нарушение субординации: Дух-рассказчик, будучи частью карающего хора, самовольно меняет маршрут спасательной операции, вступает в словесный контакт с объектом, подвергает его идеологической обработке и вербовке. Помимо этого, текст притворяется лиричной, меланхоличной притчей. На деле это — холодный отчёт о завершённой операции по вербовке. Мальчик Тим не просто спасён. Он обработан и перевербован.
«Приговор». Повествование «Голос волн» признано виновным в особо опасной литературной деятельности. В проведении глубоко законспирированной операции по перекодированию мифа. В вербовке и эвакуации агента с поля боя между жизнью и смертью. В создании и применении идеологического оружия повышенной скрытности. Автора — отправить в Сибирь подальше от моря. Подробно изучить методики вербовки для применения на других участках идеологического фронта. Тексту — присвоить гриф «Совершенно секретно. Обращаться как с боевым протоколом». Изъять из открытого доступа. Допуск — только для оперативного состава с высшим уровнем допуска. Персонажу «Голосу» — засчитать успешное выполнение спецзадания вне рамок устава. Объявить выговор за самоуправство и одновременно представить к негласной награде. Персонажу Тиму — установить скрытое наблюдение. Рецидив крайне вероятен.
Подсудимый, а можно я сигаретку затушу о вашу... ээээ... морскую гладь...
|
|
|
tuadoz 
 новичок

|
вчера в 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Пантеон пансионата
Рассказ вызвал приятные воспоминания о "Системе доктора Смоля и профессора Перро" Эдгара По. Пациенты живут в своём мире и считают его реальностью. И кто знает, не счастливей ли они здоровых людей? Трудно ли быть богом? У Эдгара По посетитель с трудом нашёл различие.
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
вчера в 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 Ныряльщики
Написано явно рукой мастера. Но я такой нехороший человек, который всегда пытается понять, с какой целью автор использовал свой фантдоп, то есть что, собственно, он хотел сказать. Так вот, как-то мне не очень понятно. Хотя в топ, безусловно, возьму.
|
|
|
Lib217 
 авторитет

|
вчера в 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 5. «Драматургия Васила Друмева» А вот это я читал с удовольствием. Ярко, остроумно, смешно. Начиная от пытки Грассом, до «Тютюна». Написано со знанием дела, если потом автор позволит, пошлю знакомым славистам, пусть порадуются. Текст превосходный, диалоги блеск, особенно в финале. Очень хорошо!
|
––– Zerstörung durch Fortschritte der Technologie |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
вчера в 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelПретензии ко мне были, что я пишу с телефона гр 5 вместо группа 5. А я влезла с ответом на вопрос " вы програмист?"
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Lib217 
 авторитет

|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
вчера в 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Доноры
Так! Подсудимый! Перестаньте в меня проклятия метать! У меня булавка за воротником. Это вам понятно? Дело № 5. «Доноры».
Преступление 1. «Сюжет».
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сюжет построен по схеме стандартной и надоевшей сделки. Стандартная операция: осложнение и кризис, а потом самопожертвование оперативника. Логика конечно же куда-то спряталась. Финальный твист ожидаем и тривиален. С точки зрения оперативного планирования — вынужденный отход с занятых позиций под давлением превосходящих сил противника.
Преступление 2. «Оригинальность». Концепция «ворона-подменщика» как опального ангела, проводящего нелегальные манипуляции с кармой, — сильный, почти бунтарский ход. Превращение магической процедуры в хирургически-циничную, а затем в экзистенциально-разрушительную операцию — оригинально. Само устройство «рикошета естества» и роль ведьмы-надзирателя создают напряжённую систему сдержек и противовесов в мистическом подполье. Но как же всё это скучно... Постреляли бы штоле в друг друга...
Преступление 3. «Преступления против устава духовной безопасности» Стилистическая диверсия: Текст совершает рейд по границам жанров. Холодный, почти протокольный язык начальных сцен сменяется сюрреалистическим вихрем при обмене воспоминаниями. Это хаос, мать его, для подрыва читательского восприятия. Излишняя лиричность в боевой обстановке: Вторая половина текста, особенно сцена финальной битвы с «инферно», перегружена метафорическими образами. Хотя это и можно списать на передачу болевого шока и распада реальности, но утомило... утомило...
«Приговор». Повествование «Доноры» признано виновным в проведении несанкционированной операции гуманитарного вмешательства в условиях метафизического конфликта, а также в нанесении ущерба собственной боевой единице с целью спасения гражданских лиц. Автору — объявить строгий выговор с занесением за нарушение жанрового устава и излишнее усложнение оперативной обстановки. Одновременно — выписать премию за разработку оригинальной концепции поля боя и демонстрацию высоких потерь при выполнении нестандартной задачи. Тексту — назначить внеплановую редакторскую проверку. Слегка прижать гарнитур в сюрреалистических фрагментах финальной битвы. Метафоры — по штату, а не сверх нормы. Уточнить технические характеристики работы «инферно» и возможности Загривы для исключения двояких трактовок. Персонажа Воронова — считать выведенным из строя в результате контузии тонкого плана. Отправить на бессрочную реабилитацию в статусе «простого человека». Наблюдение прекратить ввиду потери оперативной ценности. Супругам Некрасовым — вынести предупреждение о недопустимости обращения к непроверенным метафизическим посредникам. Операция проведена с грубыми нарушениями, но цель достигнута. Трибунал не одобряет методы, но вынужден признать результат.
Идите подсудимый. Идите. Сил моих больше нет.
|
|
|
augustraido 
 новичок

|
вчера в 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата teal"Склейка" мчится к финалу стрелой Да, Склейка, действительно, отличается от рассказов до, это так. Но я не чувствую, что она мчится, тут на уровне языка разница.
|
––– о как |
|
|
verydevilear 
 философ

|
вчера в 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Насколько я вижу, первым по группе 5 отстрелялся гражданин 108. Приверженцы фиолетовости салютуют первому чемпиону. Его слоган: "Крт-сстр тлнт"
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
вчера в 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 Монетка в кошелёк госпожи Вселенной
Как-то меня совсем не тронуло. Героев много для такого маленького текста, но все картонные. Большинство мелькают и тут же исчезают. Но больше всего не понравилась фантидея. Возможно, потому, что я материалист. Вселенной понадобилась душа, да не какая-нибудь завалящая, а самого умного, кто оказался под рукой? Ну, знаете... Начинать как твердая НФ и заканчивать этим — по-моему, моветон.
|
|
|
yev 
 активист

|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
вчера в 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Дочь темноты
Замечательно-с... Итак, дочь... эээ.. темноты, да? Как к вам обращаться милейшее пафосное существо? Мадам? Госпожа? А может спичку под ноготь, и тогда мы заговорим нормально, а не этими пафосными диалогами?.. Дело № 6. «Дочь темноты».
Преступление 1. «Сюжет».
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сюжет представляет собой хронику системного разложения. От частного случая, через внутрикорпоративный конфликт к полномасштабной гражданской войне и личной катастрофе. Фабульная линия сохранена, но перенасыщена побочными элементами: излишние описания резиденций, быта, обучения. Логика сохранена, однако темп оперативных мероприятий нарушен затяжными периодами бездействия. Финал не дал развязки, а представил собой донесение о тотальном поражении.
Преступление 2. «Оригинальность». Мир ятров, ордена, Ратара — разработка глубокая, нешаблонная. Социальная структура прописана детально. Концепция «дочери темноты» как последнего карающего органа рушащегося мира — оригинальна и жестока и неинтересна.
Преступление 3. «Преступления против ясности изложения и уставной дисциплины текста». Автор злоупотребляет сложными, вычурными метафорами. В донесении это недопустимая роскошь. Затрудняет понимание оперативной обстановки. Нарушение субординации сюжетных элементов: чрезмерное внимание к второстепенным деталям в ущерб динамике ключевых событий. Создаётся впечатление увода внимания с главного направления удара. Финал оставлен открытым. Состояние объекта после «последней битвы» неясно. Цель операции не достигнута, противник не уничтожен, свои потери — тотальны.
«Приговор». Повествование «Дочь темноты» признано виновным в излишней поэтизации отчёта о катастрофе, нарушении баланса между содержанием и формой, а также в оставлении ключевых вопросов без ответа. Автору — отправить на исправительные работы за неоправданное усложнение доклада в условиях боевых действий. Тексту — назначить срочную редакторскую обработку с привлечением специалистов по лаконичности. Сократить метафорический арсенал. Усилить динамику в ключевых узлах. Прояснить финал: дать однозначное понимание судьбы Ракиры — ликвидация, дезертирство или переход на новый этап войны. Персонаж Ракиру Зиаркате — считать боевой единицей, потерянной в ходе выполнения неясной миссии в условиях предательства командования. Внести в список «пропавших без вести при особых обстоятельствах». Орден ятров — признать несостоявшейся структурой, потерпевшей крах из-за внутреннего разложения и внешнего давления. Рекомендовать к расформированию.
На этом работа трибунала завершена. Шесть дел рассмотрены. Приговоры вынесены. Помните, уважаемы контрразведчики: каждый текст — это боевая операция. Проводите её чётко, жёстко и без лишней поэзии. Удачи на фронте. А я пойду пить пиво.
|
|
|
yev 
 активист

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
вчера в 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelЗнаете, если бы я думал, что каким-то образом наврежу кураторам, не поленился бы писать группа 5, даже с телефона, который опечатывается чаще, чем пишет правильно Может, я и ошиблась) Может, был такой баг и его уже поправили. А вдруг, не правильно поняла или запомнила. Всë же лучше разработчик скажет, как лучше. Просто я была куратором. Поэтому за них искренне переживаю. Не хочется, чтоб они у нас когда-то закончились) Вообще, как я знаю, программа постоянно улучшается. Но, вероятно, не мгновенно, а когда у программиста есть время.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
вчера в 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата augustraidoПока что меня поражает тот факт, что все рассказы (по крайней мере 1 группы) написаны в одном стиле. Как будто все участники читали и учились на одних авторах Они просекли фишку ФЛР и пытаются подстроиться 
цитата MikeGelПретензии ко мне были Да ладно, не претензии, а внимание)))
цитата MikeGelчто за жалость к кураторам была высказана Ну это правда же с юмором было сказано, в конце концов, на то и кураторы, чтоб собрать, что программка не выцепила.
цитата verydevilearнасколько я вижу, подцепила и остальные. Так что пишите дальше спокойно Ура) Вы и меня успокоили)
цитата bbgФорма отзыва приведена с шапке темы. А вот откуда. Значит, это мне не приснилось)
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
nemiroff2689 
 авторитет

|
вчера в 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5 Драматургия Васила Друмева
Ну вот жеж угораздило меня сюда заглянуть, по пути от холодильника с пивом... Давайте быстренько, подсудимый. Уж очень интересное у вас дельце... А почему тут нафталином воняет? Дело № 7. «Драматургия Васила Друмева».
Преступление 1. «Сюжет».
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сюжет построен как цепная реакция предательства. Предательство отца, предательство системы, предательство науки, кульминационное предательство профессора. Финал: тихий радиоактивный распад в виде банкета. Логика железная: каждый, кто должен был направлять, вместо этого калечил. С точки зрения оперативного построения — документ о вербовке и долгосрочной нейтрализации объекта с использованием нетривиальных методов и гипноза.
Преступление 2. «Оригинальность». Жанр «академического хоррора» выполнен безупречно. Отсутствие сверхъестественного делает его в разы страшнее. Метод «научного зомбирования» через химическую кастрацию и подчинение воли — гениально прост и ужасен. Финальный образ двух дряхлых, проснувшихся гениев, обречённых доживать свой век в клетке собственной репутации, — сильнее любой кровавой развязки. Подождите, надо вытереть слёзы.
Преступление 3. «Преступления против стиля и духа». Стилистическая провокация: Текст намеренно имитирует язык нерадивого студента — простой, слегка небрежный, с разговорными сокращениями. Это маскировка. Под этой простотой скрыт леденящий скелетет жестокой, выверенной сатиры. Идеологическая диверсия: Текст наносит удар по самым святым понятиям — Науке, Преемственности, Учителю. Показано, что система, призванная сеять «разумное, доброе, вечное», может быть инкубатором самого циничного и долгосрочного насилия над личностью. Ж- жесткость. Избыточный цинизм: В иных местах кажется, что автор перегибает палку, пытаясь шокировать.
«Приговор». Повествование «Драматургия Васила Друмева» признано виновным в проведении глубокой разведывательно-диверсионной операции в тылу врага, применении психохимического оружия против гражданского населения и разложении моральных устоев научного сообщества изнутри. Автору — вручить орден «За беспощадную ясность» с одновременным заключением под домашний арест для наблюдения. Личность, способная так хладнокровно вскрыть механизмы системного разложения, представляет одновременно ценность и угрозу. Тексту — присвоить гриф «Для служебного пользования». Рекомендовать к обязательному прочтению всеми кураторами научных и педагогических кадров с целью выявления симптомов «синдрома Ружанского». Персонаж Витольда Евгеньевича Ружанского — посмертно признать агентом влияния, осуществлявшим подрыв научного потенциала путём создания «жизнеспособных неживых единиц». Методы изучить и запретить. Персонажи Мишу Старцева и Димку Соколова — считать жертвами несанкционированного эксперимента с непоправимыми последствиями. Это, пожалуй, самое изощрённое преступление из всех рассмотренных, ибо совершено не против персонажей, а против самой идеи светлого будущего через знания.
Ну что, подсудимый? Вы провели серию блистательных диверсий на всех мыслимых литературных фронтах. Отныне вы считаетесь особо ценным — и потому особо опасным — элементом. Рекомендую залечь на дно и ждать пока эти старикашки не помрут. А теперь идите. Нам с вами надо отдохнуть друг от друга.
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
|
tuadoz 
 новичок

|
вчера в 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Петербуржские тайны
И снова знакомое произведение. Лев Шейнин "Исчезновение Елены Доленко".
цитата В воскресенье 8 октября 1944 года Моисей Злотник, сорокалетний, серьезный, положительный человек, отправился со своей молодой женой Леной (или Елочкой, как ее звали домашние) покупать ей шубу. … Услышав его признание, следователи решили не медлить, чтобы у Злотника не было времени отречься от своих показаний. Глухой темной ночью они доехали до леса и стали раскапывать землю в том месте, которое указывал им убийца.
«… Осторожно, вы ей заденете ножку! — внезапно истерически закричал Глотник, и в ту же минуту мой заступ глухо стукнулся о каблук женского туфля: Мы нажали на заступы и через пару минут увидели труп Елочки.
Реальная история, жертва дружила с Еленой Боннэр.
|
|
|
Volyak 
 активист

|
вчера в 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Билетик в один конец
Неплохо написано, но сама идея показалось противоречивой. Мысль о том, что выдернутые с Земли дети построят новое общество без драк и войн, противоречит событию в середине, где мальчик приходит и просит разрешения вызвать другого на дуэль, что, конечно, само по себе странно. Чем учитель-рептилоид отличается от учителя-человека, что у одного спрашивают разрешения кого-то поколотить? Обычно, драки рождаются "подпольно" и часто из-за "самок", только тут Серёжа решает дождаться, когда Кате надоест Фернандо (почему-то). Короче, тут у нас 200 детей, считайте целая школа, которые не младенцы, а лбы лет 10, значит, плюс-минус хлебнули социальности, ходят за ручку и не ругаются. Я не поверил.
|
|
|