| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Во втором, туре могут голосовать все желающие участники, независимо от выхода из группы! Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Внимание! При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Идет второй (финальный) тур Окончание конкурса — 5 февраля, 08:00 утра по Москве
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
Irisskin 
 новичок

|
19 января 04:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 4 Гамма искусителя
Сначала испытал восторг от незнакомых вибраций и попытки поймать эхо-образ целого уникального и проработанного мира. Потом почувствовал усталость от постоянной расшифровки речевых пульсаций. К середине понял: в теле развился фантастический орган слуха взамен живому, трепещущему сердцу которое, будто копчик, превратилась в атавизм. Герои гибнут, а я лишь пожимаю корешками: «Логичный конец для туповатого пенька». Эксперимент, конечно, впечатляющ. Все эти уникальные словечки, смыслы и построение образов на основе слуха типа продвинутого сонара — это круто. Однако развитие сюжета и, особенно, финал сильно пострадали. Это как блок с грузом в рассказе: вытягивает на поверхность чистую идею с сеттингом, но оставляет саму историю тонуть в иле терминов. Из-за этого герои такие плоские в мотивации. Не хочется думать, что авторский произвол специально сделал деревья (мне ещё они показались похожими на кораллы почему-то) такими тугими. Жаль Ремисоль: её вопрошание «Ты это слышишь?» так и осталось вопросом к читателю, а не к Мисолю, которому в итоге абсолютно по барабану на семена-детей. Ну, и концовка с людишками не оч радует. После всего этого погружения в необычный мир, меня будто вырвали в опять-таки не совсем ясно зачем прикрученное нф. В целом, рассказ зашёл. Не просто привыкнуть к новым словам и терминам, конечно, но масштаб задумки порадовал, так что лайк. P.s. имена из названий нот, к которым по мере взросления добавляются новые ноты, крутая идея.
|
––– Гений прокрастинации |
|
|
KruaSun 
 авторитет

|
19 января 06:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1 Вполглаза вполголоса
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сумбурно, мотивы не ясны Тани, вдруг решила предать парня, герои не раскрыты, почему тут появился попугай, причем тут пираты и разломы с заданием от туда, в логичную цепочку не выстраивается повествование
|
––– Вы познаете истину, и истина отнимает у вас разум. (Олдос Хаксли) |
|
|
tuadoz 
 активист

|
19 января 06:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Реальность
При внимательном чтении в рассказе чувствуется постмодернистская концепция Ролана Барта "Смерть автора". Написанное и личность создателя теряют связь между собой. Как следствие, традиционные методы критики перестают работать, автор становится сам себе критиком и настолько влюбляется в собственный текст, что у него возникают галлюцинации и связанные с ними фобии, которые раньше дремали в подсознании и основаны на ещё одном постмодернистском понятии "Недоверия к тексту". То, что автор принял за Реальность, было Музой. «Меня сегодня Муза посетила — Посетила, так немного посидела и ушла».
|
|
|
tuadoz 
 активист

|
19 января 07:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Тир Нанок, варвар из Кемврии
Профессор решил испытать на главном герое свой новый прибор, с помощью которого отправил его в фантазийный мир спасать принцессу от похитившего его злодея. Злодейская магия оказалась бессильной против артефактов, которые младший научный сотрудник прихватил с собой. Какие выводы сделал профессор из эксперимента, осталось загадкой, ждём продолжения. Ещё один открытый финал.
|
|
|
KruaSun 
 авторитет

|
19 января 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1 Дайте мне белые крылья, я утопаю в омуте скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Очень сложно читать, автор явно вложил в рассказ что-то слишком личное, возможно своё расстройство (заранее прошу прощения у автора). Повествование идет от лица сумасшедшей которая то попадает в беспамятство, то "выныривает из омута" и рассказывает свои ощущения от окружения. При этом она ищет любви и устала от своего расстройства. Но слишком много переходов, несвязных формулировок, все превращается в кашу, наверно так и воспринимает окружение умалишенный, но читать это весьма сложно... Тем не менее спасибо автору за то, что поделились частичкой себя...
|
––– Вы познаете истину, и истина отнимает у вас разум. (Олдос Хаксли) |
|
|
tuadoz 
 активист

|
19 января 07:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Толька, шёлковое сердце
Герой попадает в круговорот сансары и вырывается из него без совершенствования своей кармы. Просто раз приняв самостоятельное решение.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
19 января 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yevЯ разрешаю снять тебе очки, путник. Иди с миром! красивая тетенька :) пойду тогда я, э-э-э, с миром, да
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
folkextreme 
 активист

|
19 января 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2 А что Яков?
С одной стороны, у рассказчика хороший слог — это действительно напоминает беседу в пабе, а не просто рассказ. В этом и минус — рассказчик заглушает всё остальное. Яков просто существует, плывёт по течению; выбранная тема — просто лозунг на билборде (и у героя, и у общества в целом не возникает ситуации, что прямо-таки нет пути назад). Ну и не хватило в этом рассказе фантастики — её вроде бы и нет, не считая того, что действие происходит в альтернативной Британии.
|
|
|
Дафна 
 активист

|
19 января 07:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 В добрый путь!
Прочитала раск за 5 мин. И мне жаль даже этого времени. По мне — это тот самый пример "второго раска", когда не в принципе опытный автор за те же пять минут клепает что-то в догонку к осн. произведению, чтобы... что? чтобы было? На серьезных щах на нас вываливают ведро научной информации и душещипательный рассказ о том, как человечество бежит от приближающегося края вселенной. И в конце -бах! — ах какая задорная шутка — про попу Ларисы Ивановны иликакеетам говорят. Шутейка — конец вселенной-то близко, поэтому мелкие людишки могут подумать о бренном — об отпуске в Анапе. Не смешно. Неприятно.
|
|
|
Дафна 
 активист

|
|
|
Группа 3 Единство
Хм-ммм. Что-то такое в духе Брэдбери. Но он мог себе позволить 50-70 лет назад писать так неспешно плавно, почти без событий. Сегодня имхо это уже не работает. Нет антагониста, нет прямого столкновения. Единственная сцена — на собрании имеет такой потенциал. но там люди спорят о том, как дети заразились, а не о том, кто спасется или нет — то, что мощно могло бы расколоть общество. И в конце уж совсем лиричные рассуждения об эволюции.
|
|
|
tuadoz 
 активист

|
|
|
Группа 3 Химера
Антивоенная зарисовка. Ни бойцы, ни генералы не понимают, с кем воюют и с какой целью. Война обратилась в чистое искусство ради искусства.
|
|
|
Дафна 
 активист

|
|
|
Группа 3 Контрабандист
Вроде неплохой рассказ... Сюжетно хорошо выстроен. Не очень приятно читать рваные куски, хотела поругать за это, но в конце объяснено, почему повествование именно такое. Вроде логично. Но это не отменяет неприятного ощущения во время чтения осн. части рассказа
Понятно, что перед нами бортовой журнал, и там только действия, без рассуждения. Для меня в этом самый главный минус раска — не хватает психологии героя, а ведь это самое интересное в такой теме!
Еще и в конце странное упоминание: считался героем, а потом стали противоречиво его оценивать. Почему в такой последовательности, и что заставило изменить отношение. Странно
|
|
|
Дафна 
 активист

|
19 января 07:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Не будите спящего...
Весело, задорно, но без смысловой нагрузки. Вот этакий голливудский боевичок с довольно дорогими спецэффектами и героем, который шутит в опасные моменты. НО! Самое главное свершение — победа над захватчиками и т.д. происходит без малейшего его действий. Это пустышка.
|
|
|
teal 
 активист

|
19 января 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tuadozПрофессор решил испытать на главном герое свой новый прибор, с помощью которого отправил его в фантазийный мир спасать принцессу от похитившего его злодея. Злодейская магия оказалась бессильной против артефактов, которые младший научный сотрудник прихватил с собой. Не читал, но чисто по синопсису, автор — astoun. 
|
|
|
berber 
 активист

|
19 января 08:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 1 Последний лёд Рассказ хороший. Воды, правда, много, и в начале кажется, что так в тексте ничего и не случится. Так и будут нам демонстрироваться пятьдесят оттенков льда. Но пронесло
|
|
|
ffairhair 
 активист

|
19 января 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 2 А что Яков?
Фантастический рассказ про конкурентные выборы и многопартийность) Язык неплох, атмосфера английской глубинки получилась, я сразу вспомнила трилогию "Клуб Ракалий" Коу. Но фантдоп слабенький. И сюжет не очень интересный. И вся эта тема с пиджаками и рубашками не очень подходит к простым работягам с завода. Они поди в футболках ходят. Еще мне не хватило женских голосов во всем этом политическом хоре) Короче, в топ-10 по версии меня рассказ бы попал, а до топ-7 немножко не дотянул.
|
|
|
tuadoz 
 активист

|
|
berber 
 активист

|
19 января 08:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 1 Пятая сборка Всё замечательно. Помню, как лучшим подарком на днюху оказалось то, что я завалил Железного рыцаря (или как он там?) в Демон соулс. Эх, ещё бы несколько страничек с намеком на сюжет. И это точно было бы первое место для всех геймеров. А так посмотрим на следующих конкурентов
|
|
|
berber 
 активист

|
|
Fyodor 
 философ

|
|