ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов

Во втором, туре могут голосовать все желающие участники, независимо от выхода из группы!
Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов
Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2

Внимание!
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Идет второй (финальный) тур
Окончание конкурса — 5 февраля, 08:00 утра по Москве

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 12:41  
Группа 2.
Весело, весело встретим новый год.

И снова превосходный рассказ. И фантдоп оригинальный, и язык хороший, и композиция, и интересно, и со смыслом. Супер. Спасибо автору
–––
Я вовсе не бесполезна. Меня можно использовать в качестве дурного примера

активист

Ссылка на сообщение 22 января 12:42  
цитата PhysaLis
сдано 47,67% топов
Отсюда можно сделать вывод, что из 87 авторов голосуют 86 (только это число, будучи умножено на 0.4767, даёт близкое к целому количество голосов: 86 * 0.4767 = 40.9962 ~ 41 присланный топ).

активист

Ссылка на сообщение 22 января 12:46  
цитата teal
Отсюда можно сделать вывод, что из 87 авторов голосуют 86 (только это число, будучи умножено на 0.4767, даёт близкое к целому количество голосов: 86 * 0.4767 = 40.9962 ~ 41 присланный топ).

Чот я прям в голос посмеялся, спасибо. Уровень душнилова, который мне нравится.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 12:46  
цитата teal
работой двух "двойничков".
что это значит?

новичок

Ссылка на сообщение 22 января 12:47  
Группа 2
Лицевик

Рассказ оставил очень странное впечатление. С одной стороны, сюрреалистический, абсурдный, с кучей прикольных деталей ("прикосновенный" — это очень хорошо!). С другой, то ли нарочито небрежный, то ли действительно такой, сыроватый, наполненный невыстреливающими ружьями (причём тут термореактивный слой, например?) С точки зрения сюра тут всё прекрасно, с точки зрения фантастики, наверное, не моё

активист

Ссылка на сообщение 22 января 12:48  
цитата yev
что это значит?
Уже ничего, я перечитал правила и понял, что соавторы всегда голосуют как один, независимо от наличия вторых рассказов.

новичок

Ссылка на сообщение 22 января 12:51  
Группа 2
Вычитал группу 2, в очередной раз поразился тому, что и здесь повсеместно фигурируют рассказы в одном стиле, который непонятно почему присутствует почти везде. Для себя я его уже мысленно назвал как "фанфик по Стругацким", со всеми машками-сашками, небрежным стилем и ленным нежеланием поработать над литературностью...

Но всё же выделил себе любимчиков:

Не сотвори себе кумира
В начале этого текста было самое большое число хороших литературных приёмов среди всей группы, хотя потом почему-то изыскания далее пошли на спад. Возможно, так и надо, чтобы заинтересовать сходу. Он вообще сильно выделяется по слогу, в нём есть что-то грубое и такое пролетарское, редкое. Довольно интересная задумка. Фраза "сообщали собственной вертикали нежелательный крен" чем-то особенно зацепила, люблю такие приколы.

Невеста-не невеста
Таинственный рассказ, который тоже чем-то увлёк. Разобраться сходу, что же происходит, тут трудно, за этим стоит какой-то лор, который остался для нас сокрыт. Кто же такие эти китары? Мне подумалось, что это что-то вроде инопланетян, с властью которых жители городка давно печально смирились, а потому не поднимали много шума, когда они пришли творить бесчинства. Просто доверился словам и образам, наслаждаясь текстом. Тут тоже было много необычных литературных деталек.

Невозможная встреча
Текст с сильной диалоговой частью, по сути один большой диалог. Было интересно послушать. Случилась некая темпоральная история, если я всё правильно понял. Чем-то тоже зацепил.

Под светом красной звезды
Это текст про встречу с инопланетянином, это БАЗА. Такой текст обязан быть на фантастическом конкурсе, и автор взял на себя роль стража традиции. Он просто хорош в своей простоте, приятен по лексике, понятен по структуре, тёплый по содержанию, удовлетворяющий по послевкусию.

Полотенце
Доказательство того, что талантливый человек способен создать сюжет из чего угодно. Это был удар по форме, логике, смыслу. Не знаю, куда я попал, но хотелось там побыть подольше. Когда читал, думал, что для полного катарсиса мне не хватает сцены любови с полотенцем. Заказано — получено. Искренне надеюсь, что этот текст займёт 1 место, потому что это будет настоящая победа искусства.
–––
о как

активист

Ссылка на сообщение 22 января 12:52  
Группа 2. Розовая.
Невозможная встреча

Сложно написать отзыв на этот рассказ. Я где-то еще в самом начале по деталям понял какая будет концовка. Это хорошо, что эти детали есть и что финал угадываемый. Я думаю это момент, где рассказ продуман. Но мне как будто бы не хватило какого-то наполнения. То ли идеей, то ли эмоциями.
Возможно, хотелось бы здесь какого-то счастливого финала, который обозначен, какого-то вывода, что вот родственные души в любом случае встречаются. Как будто бы рассказ в этом смысле недокручен.

Качественно и хорошо написано, ровно, но не цепляет. Хотя весь потенциал есть для этого. Думаю еще, что размышление про родственные души просто не настолько оригинальное и в него в этом рассказе ничего нового не привносится. Это тоже снижает удовольствие.

Прочиталось в любом случае легко и быстро. Хотелось бы еще какого-то большего наполнения, внутреннего содержания.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 12:53  
цитата augustraido
Для себя я его уже мысленно назвал как "фанфик по Стругацким", со всеми машками-сашками, небрежным стилем и ленным нежеланием поработать над литературностью...

Да что же это за стиль то такой? А есть примеры?

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 12:55  
Мне одному кажется, что рассказы с 199** знаками обычно или обрезаны, или в них понапихано красивостей для объема?
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

активист

цитата smilingnavern

Тоже не поняла)

авторитет

цитата smilingnavern

После "Времени учеников" была волна эпигонства. Сами ученики старались, а вот ученики учеников не очень. :-D
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

новичок

Ссылка на сообщение 22 января 12:56  
Группа 2
Мост дьяволов

Рассказ хорош и атмосферен, но, как мне кажется, есть несколько существенных минусов.
1. Странное ощущение при чтении из-за того, что он наполнен эмоциями Мигеля, но при этом написан от третьего лица, с явным присутствием рассказчика.
2. Попадание в иной мир ничем не мотивировано, просто вот попал и всё — автор, дай читателю намёк чуть раньше, пусть бьёт себя по лбу, что не догадался.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

3. И логический промах — Мигель с быком кружили целый час, Мигель явно знает своё дело и имеет опыт работы с быками, но при этом в упор не видит, что бык не отбрасывает тени, и свет проходит через него, как через стекло.

новичок

Ссылка на сообщение 22 января 13:01  
цитата smilingnavern

Ну, например, обязательно русреал с вайбами закрытых учреждений типа НИИ всяких из поздней советчины.
Обязательно традиционные имя-отчество у кого-то из персонажей, которых хочется подчеркнуть как важных на этом основании.
Повествование небрежное и без изысков, как будто рассказывает неискушённый в литературе человек, что, имхо, влияет на текст в худшую сторону и сильно.
Сюжеты обычно про резкие фантастические допущения, не особо коррелирующие с временным периодом.
–––
о как

активист

Ссылка на сообщение 22 января 13:07  
цитата augustraido
Ну, например, обязательно русреал с вайбами закрытых учреждений типа НИИ всяких из поздней советчины.

Я бы не стал называть стилем то, что американские авторы пишут про американских героев. И то что они ссылаются на какие-то знакомые окружающие их объекты.

новичок

Ссылка на сообщение 22 января 13:09  
цитата smilingnavern
Я бы не стал называть стилем то, что американские авторы пишут про американских героев. И то что они ссылаются на какие-то знакомые окружающие их объекты.

Но, по-моему, к определённому лору всегда липнет и форма, по крайней мере, тут это проявляется.
–––
о как

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 13:09  
цитата PhysaLis
Ох, держитесь там!

Да, спасибо, держимся!
И спасибо за разъяснения!
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 13:10  
цитата augustraido
Но, по-моему, к определённому лору всегда липнет и форма, по крайней мере, тут это проявляется.

То есть если у пяти разных американских авторов есть Джон в тексте и глубинка америки, то это один общий стиль? Фолкнер и Кинг в одном стиле пишут? Я правильно понял?

новичок

Ссылка на сообщение 22 января 13:17  
цитата smilingnavern
Фолкнер и Кинг в одном стиле пишут? Я правильно понял?

Фолкнер не знаю кто такой. Но вот Кинг, Симмонс, Гейман у меня в одном ряду стоят по такому критерию.
Но с иностранной сложнее — она проходит через переводчика, и в своё время многие книги этих авторов прошли через одних и тех же весьма посредственных.
–––
о как

активист

Ссылка на сообщение 22 января 13:18  
цитата augustraido
Фолкнер не знаю кто такой. Но вот Кинг, Симмонс, Гейман у меня в одном ряду стоят по такому критерию.

Окей, понятно.
Страницы: 123...104105106107108...147148149    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх