ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2

Результаты конкурса

Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце"
Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён"
Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"

Подробно тут

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 18:31  
Дармоед

В тексте есть триггер, который меня всегда выбивает из рассказа и включает режим «не верю» — когда лекция по истории мира маскируется под диалог. Да ещё и такими огромными кусками. Очень торчит, когда старик начинает объяснять мальчику как работают вещи, которые тот по логике мира и без того должен знать — сразу видно, что это не старик мальчику рассказывает, а автор читателю. Такие вещи убивают диалоги на корню. Ну и вообще многовато инфодампа для небольшого рассказа,
Второе, это из личного, наверное. У всех есть какие-то особенные болезненные реакции на отдельные штампы (помню, побелевшие костяшки на форуме мелькали). У меня это — хватать воздух ртом, как рыба, выброшенная на берег. Только вижу эту фразу, так сразу из текста вылетаю (а вижу часто, и даже у самой в одном ранних текстов есть, до сих пор не могу на него смотреть).
Или вот
цитата
Зара стряхнула подругу

Я понимаю, что имелась в виду рука подруги, но я всё, что читаю, вижу образами и тут образ нарисовался раньше понимания. В общем, есть у меня вопросы к языку.
В остальном нормальная предсказуемая жанровая история. Для меня, может, чересчур стерильная, но зато добрая. Очень безопасная — все персонажи и сеттинг знакомы — старый мудрец, которого не слушают, чистый ребенок — ученик и последователь, природа, подающая знаки, которые читает только избранный, и социум, прозревающий к финалу. Всё по канону.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 18:36  
А мой любимый комментарий — "советские люди, в основном, были коммунистами" ))
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

новичок

Ссылка на сообщение 27 января 18:42  
цитата Nvgl1357
от автора Лодки

Это я, не бейте)
*бросает загадочный взгляд из-под мексиканской шляпы*
В целом, мне нравятся все версии, которые были предложены в комментариях, но предполагалось, что герой теперь новый перевозчик, поэтому он не отдаёт, а принимает деньги (две монетки по моей дурости, как-то наложилось в голове, обол-то один и во рту, а две на глаза и не для этого). Моя главная проблема даже не в том, что я сажусь писать в последний момент и не успеваю развить мысль, а в том, что пишу без плана. Было понятно, что шансов никаких, но я ни о чём не жалею).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 18:43  
MariannaSmirnova, да стоило бы внять совету Чехова, который предложили в отзывах и выкинуть начало, но это же классический ход для всякой старины, рамочная композиция или как-то так. Джентльмены сидят в клубе у камелька и под виски с сигарой ghost story травят, тут — с поправкой на реалии (вот джентльменов надо было оставить, посетители круглосуточных менее экзотичны — и симпатичны, сказать прямо). Да и слишком прямолинейно бы получилось: шли-шли, мигнуло — всё, пришли. Ну и накрутил кучеряшек — на свою голову.
–––
this light is not light

активист

Ссылка на сообщение 27 января 18:45  
цитата MariannaSmirnova
«Единство»? Он хорошо написан, но я, кажется, понимаю, почему не прошел в финал.

Мне кажется там драма и конфликт чуть недожаты. Такой простор для битья по болевым точкам — дети, там страсти просто кипеть должны, а персонажи как-то сдержанно это все обсуждают и решают. Я думаю, если немного «очеловечить» текст, перевести его в рассказ о людях, а не о планете, то он выстрелит.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 18:49  
MariannaSmirnova
Спасибо. Я стараюсь писать качественно, а вот идеи — странная штука, иногда свежих просто не нахожу.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 18:58  
цитата пан Туман
это же классический ход для всякой старины, рамочная композиция или как-то так. Джентльмены сидят в клубе у камелька и под виски с сигарой ghost story травят

Да. Но тут как бы два жанра смешались: вот эти вот неспешные истории у камина и городская страшилка. Я поняла, что вы хотели сделать, — там надо как-то дисбаланс убрать между рамкой и основным сюжетом. Рамка перевешивает. Возможно, просто сделать начало более лаконичным?

активист

Ссылка на сообщение 27 января 18:59  
цитата Zimovit
а вот идеи — странная штука, иногда свежих просто не нахожу.

Да я тоже, честно говоря, ими не фонтанирую. Есть люди-генераторы, это отдельный класс.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 19:04  
Группа 2, Розовая
Рассказ "Весело, весело встретим Новый год"

Сюжет немного интересный.
Но событий как-то мало:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Показываются не решения в настоящем времени, а, скорее, результат прошлых решений — у героя один-единственный "якорь", он почти никому не нужен. Единственное решение в настоящем — это отклонение формально ошибочных голосов.

И конец плохой — проблема есть, а решения нет.
Есть непонятные детали:

Почему почти никто не знает о том, что делают с последними двумя процентами? Ведь никто даже не лжёт об этом, просто никто почему-то и не интересуется.

Описываются, в основном, будни героя, разговоры. Мне кажется, что написано хорошим языком.
Только иногда не совсем понятно описывается, пришлось перечитать один момент, где

герой рассчитывал, как на его рейтинг повлияет то, принимает он или отклоняет другие голоса.

Персонажи немного интересны, но схематичны, про них почти ничего не известно.

В общем, в этом рассказе сюжет лишь немного интересный, его мало и он с плохим концом, есть проблема, но нет решения. Описываются, в основном, не сюжетные события, а будни героя. Но зато описываются хорошим языком. Персонажи немного интересны.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 19:25  
Мои Тёплые пироги и Химера. Пироги пробовала новый для себя жанр — сozy fantasy. Попыткой довольна, а кому не зашло, ну штош, бывает.
Да, и лучи добра KruaSun за увиденную отсылку к Тёмному лесу Лю Сицыня. Всё так, это действительно мой ответ его концепции. Честно, не ожидала, что кто-то увидит.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

новичок

Ссылка на сообщение 27 января 19:27  
цитата Дочь Самурая
Химера

Прекрасный рассказ, мне очень понравился.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 19:30  
цитата Дочь Самурая
Химера

Химера весьма крепкий текст. Слегка схематичный и быстровато-небрежный, но рука умеющего писать там отчетливо видна. :beer:
Пироги не читал :(
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

активист

Ссылка на сообщение 27 января 19:31  
А кто автор рассказа про попугая?

философ

Ссылка на сообщение 27 января 19:32  
цитата Дочь Самурая
Мои Тёплые пироги

Пироги читал, мило. Но в топ не взял по причине свирепости. А в рамках сozy fantasy — хорошо, конечно. Никогда не подумал бы, что это ваше. Тем более после "Той, что..."

философ

Ссылка на сообщение 27 января 19:59  
цитата dois_tubaroes
реакции на отдельные штампы (помню, побелевшие костяшки на форуме мелькали)

а меня бесит, когда герой прижимается лбом к холодному стеклу... И говорю, что это набивший оскомину штамп... но авторы со мной не соглашаются...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 20:22  
цитата MariannaSmirnova
Рамка перевешивает. Возможно, просто сделать начало более лаконичным?

Да, резать и резать его и финал тоже. Постараюсь попрактиковаться на следующем Блице (на цельнономерные Лабы я отчего-то не попадаю).
–––
this light is not light

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 20:45  
Дочь Самурая , оба рассказа понравились. В Пирогах тёмный лес увидел, но это не отсылка к китайцу, это давняя концепция. см вики.
Пират Глотай зачётный.
С внезапными способностями кота чуть царапнуло. Имхо, лучше бы другой ход придумать или повесить ружьё заранее.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 27 января 20:48  
цитата Gourmand
Имхо, лучше бы другой ход придумать или повесить ружьё заранее.

Так оно повешено сразу при появлении. Оса говорит что они глюки, что это невозможно.
Что концепция давняя я знаю, но название ей дал именно Лю Сицынь.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 20:49  
Дочь Самурая , Химера одноходовая. Идея блеск, в душу ложится. Но это бы прозрение как часть большего конфликта. С матерью, другом, может отказ от медали, а у тебя просто распереживался и всё.
Не забывай что я всегда готов побетить, если сам не играю.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 20:50  
цитата Дочь Самурая
Так оно повешено сразу при появлении. Оса говорит что они глюки, что это невозможно.

Ну вот, запишу себя в блокнотик невнимательных читателей. 8-]
–––
Страницы: 123...143144145146147...190191192    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх