| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце" Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён" Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
Zimovit 
 активист

|
1 февраля 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Задача двух тел Достаточно интересная вещь. Удачный ракурс казалось бы избитой темы. Опять же, для блица слишком тяжеловесная идея, её бы развернуть. Юридические аспекты обмена телами, например. Сейчас же юриспруденция считает первичным тело, а не разум. Первая половина написана просто отлично. Возможно, некоторые подробности избыточны, но лично меня не слишком это тревожило. Зато чувствуешь героиню. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А потом этот нож — как рояль в кустах. И совершенно непонятно откуда всплывшая тема суицида. Абсолютно нелепый запрет в контракте. "...Никакого предмета, способного послужить орудием суицида". Ну разве что комната отеля будет абсолютно пуста. И, желательно, с мягким войлоком на стенах. Иначе постоялец найдёт способ. Собственно суицид — ультимативный акт освобождения, удержать от него человека можно только связав по рукам и ногам. И то, по слухам, некоторые умудрялись. И вот собственно после этого момента рассказ как-то сразу теряет добрую половину очарования. Там вроде как есть и ревность, и жажада мести (на китайский манер). Но они какие-то ненастоящие. В них уже не веришь. Финала вообще нет. Финал для меня подразумевает катарсис. А тут его не случилось. И ведь потенциал есть. И всё же рассказ действительно хорош, место во втором туре вполне заслуженное.
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
1 февраля 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Невеста-не невеста Отлично написано, читать было интересно, и, кажется, это первый рассказ финала с по-настоящему неожиданным сюжетным поворотом, но к концу всё скатилось в ядрёный сюрреализм. Это в принципе неплохо, сюрреализм хороший я уважаю, но по совокупности впечатления от рассказа остались очень странные, хотя скорее мне это всё понравилось. Но надо переварить :)
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
1 февраля 05:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand6 топов из 20 возможных от финалистов Я что-то долго думаю в этот заход. У меня есть первые два места и 5 рассказов, которые оставили одинаковое впечатление, не знаю как расставить. В половине топа не вижу темы, кстати, но это традиционно) Ещё перечитаю пока время есть.
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
1 февраля 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
По огням Я точно не ЦА. Возможно, меня бы проняло, если бы было лучше выстроено и написано. При чтении всё пытаешься понять, что за напасть-нечисть, ведь тебе же ученого в качестве гг подсунули. Но итоговое ощущение, что отгадки/объяснения не дали, а акцент вроде как на ужасе другой считалочки, той самой, которая от Агаты Кристи. В моём случае не сработало.
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
|
Aklenord 
 магистр

|
1 февраля 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дармоед Хороший классический рассказ. Всё на местах. Сюжетно ладно скроено. И хорошо написано. Прям ощущение, что каноничный текст. Только мне кажется, что такие истории вряд ли способны задеть / подарить восторг. Ну да ладно.
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
|
stogsena 
 миротворец

|
1 февраля 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дармоед Да, это классика. И все запятые на местах. Отрезанная колония на далекой планете. Сенсэй и юный падаван. Находки и озарения. Короче, олдскул, каким я его ненавижу. Из-за невнимания к деталям. К примеру, двойная с планетой, «днем» видна желтая звезда, «ночью» красная, и так год от года. Но такое в одной плоскости не выстраивается из-за разницы угловых скоростей планеты и красного карлика. Вроде, находится конфигурация, чтобы по годам все одинаково видеть – планета-троянец красного карлика. Сначала восходит Зототое Око, потом, ближе к полудню, Кровавое. Золотое уходит, когда Кровавое уже перевалило за зенит (угол 60°). Но есть довольно долгое время, когда не видно ни того, ни другого – а об этом автор умалчивает. Еще вариант: красный гигант и в нескольких сотнях астрономических единиц и Золотое Око с планетой, вращение в разных плоскостях, но там тоже есть вопросы. Ну, или еда та же, для картошки что, слой почвы на этой планете плодородный? Чем питаются прыгуны, кроме людей? Оп, пардон, то и другое «может ко всему приспособиться»… ага. Но мне странным образом понравилось. Наверное, потому, что звездная механика и биология не всегда самое важное. Люди и судьбы – вот что интересует нас. Кто-то постарше увидит себя в Филе, кто-то помоложе – в Филипе… или они одно и то же лицо. Просто те, кто не… ну, вы поняли. Меня вот задело. Зачет.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
1 февраля 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Вот не пойму — для кого рассказ Кирпичных дел мастер. Кто ЦА? Местные отзыванты — не в счёт, сами пишущие и ходящие на самосудные конкурсы — те ещё мазохисты. Там в отзыве кто-то написал, что детям можно почитать. Но, как по мне, написано тяжеловато для детского восприятия. А для взрослых — слишком поверхностно. Остаётся надежда, что автор просто не рассчитал, не влез в объём. А когда будет не скован рамками, то будет писать доступнее. Или это вообще кусок из романа.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
1 февраля 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
там вообще все выходимцы из 4-й группы, как из одного сборника 
цитата Ныряльщики Туманщик Кирпичных дел мастер Гамма искусителя
из одного сборника — читатель, сломай себе мозг) не в плохом смысле, если что)
|
|
|
ffairhair 
 активист

|
1 февраля 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ой, ну нет. Мне кажется, Туманщики и Ныряльщик вообще не похожи!
В Ныряльщиках при всей странности мир хорошо продуман! И герои живые, и много бытовых деталек.
два других надо прочитать)
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
1 февраля 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Толька, шелковое сердце
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (или "Устал рождаться и умирать" по-русски)
Ну, что сказать, мне понравилось. Читать было интересно, в рассказе есть смысл, законченная, почти цельная композиция, пронзительный финал. Написано хорошо. За что бы покритиковал: — Сцена, где Толька подглядывает за купающимися девчонками. А чего это они прям совсем голые купаются? Не верю, не было такого. Ладно бы еще какая-то одна девица ходила тайком и оголялась. А чтобы прям три вместе... — Не верю, что упал с дерева — и сразу насмерть. Это прям надо постараться, на какие-то камни головой попасть или на штырь насадиться. Если будешь падать с высоты — нижние ветки гасят удар. Помню в детстве, сколько мы лазили по деревьям, сколько падали, и кроме мелких ушибов не было ничего. И кто это там внизу кричал:
цитата – Это кто там балует? – раздался снизу дребезжащий голос. – За девками посматриваешь, гаденыш? А ну, слазь! Уши оборву!
 Я правильно понял, там был кто-то еще? Тоже подглядывал или мимокрокодил (но знал, что рядом девки голые купаются)? Короче, я так понял, это вор, который кричит "держи вора"… Смещно.. — Если у Мо Яня причина череды перерождений г.г. объясняется весьма органично и иронично (при всем драматизме ситуации), то здесь объяснение оставляет желать лучшего. Автор вообще не заморачивался:
цитата и он понял: это потому, что его убили, ему дан ещё один шанс пожить дальше. Логично, что еще сказать... Ну, ок. Ведь было интересно. Правда, когда я дочитал до флага — схватился за голову. Что за бред, ведь было так хорошо. Но потом принял и это допущение и даже оценил за оригинальность. Хотя, тяжело понять, как флаг может обладать самосознанием, видеть, слышать, да еще и быть таким похотливым.)) С помощью каких органов все это возможно, автор не потрудился объяснить. Отринь разум, верь, верь мне — и все будет хорошо, вот девиз данного рассказа. — финал. Я не верю, что флаг смог бы остановить пулю. Но это спорный момент. Возможно, я не прав. Но каким образом он предвидел место, куда она прилетит, чтобы... сконцентрировать свое тело в том месте? А? А? Или у флага реакции раз в десять быстрее мухи? И если флаг был засунут спереди ("прошелся по упругой груди"), как он мог остановить пулю, вероятно, выпущенную сзади?
Но при этом повторю, рассказ оставляет весьма приятное впечатление. Автор талантливый рассказчик и молодец. 7/10.
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
1 февраля 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
По огням Что это за конкурс, где нет рассказа про полярную или космическую станцию, где творится неведомая хрень или хтонь? Рассказ понравился, я такое люблю, когда хорошо написано, а тут — да, написано вполне себе хорошо, атмосферно.
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
1 февраля 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovЧто это за конкурс, где нет рассказа про полярную или космическую станцию, где творится неведомая хрень или хтонь? Придется и этот читать...
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
1 февраля 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Финал. Общие впечатления Я в отзывах поворчал немного, но финал на самом деле хороший. По общему уровню рассказов — так вообще, наверное, лучший финал среди Блицев. Уж точно лучше прошлого, где было засилье чернухи и бытовухи, а также странное голосование в некоторых группах, из-за которого в финал выходили откровенно слабые рассказы, оставляя сильных конкурентов за бортом. В этом финале много рассказов с хорошим, добрым посылом, много именно фантастики, много интересных идей, фантдопов и сеттингов. В общем, авторам — спасибо и удачи! 
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
1 февраля 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tealнеудобно судить финалистов, когда сам мордочкой не вышел А мне норм) это же впечатления читателя. Никто вроде никого не поучает «как надо», высказывают личное мнение.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
1 февраля 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ffairhairМне кажется, Туманщики и Ныряльщик вообще не похожи! Я не говорила, что похожи. Но я вот стараюсь читать группками. И такие вот ощущения, что это сборник)
|
|
|
пользователь 
 авторитет

|
1 февраля 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, Чёрная Рассказ "Пантеон пансионата"
Сюжета мало, но тот, что есть достаточно интересный. Конец оставляет много вопросов без ответа, но он не открытый и не плохой. Предыстория непонятная:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Что это за боги? Зачем их отправили на покой? Зачем они были нужны, если мир спокойно живёт и без них? Но сама история вполне понятна. И смысл тоже:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Что даже мелочные победы в настоящем важнее великих побед в прошлом.
Персонажи немного интересны, но про них мало что известно.
Действия маловато. Но зато написано, мне кажется, скорее, хорошо:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Ветер ворвался в форточку, обдул лицо Влада, зашелестел страницами журнала «Природа» на подоконнике. В груди что-то ёкнуло, забилось нечто древнее и почти мёртвое. Он вспомнил. На миг. Как это — чувствовать ткань мира и проводить по ней пальцами, как по клавишам. А затем воспоминание схлопнулось, оставив звенящую пустоту и щекотку в носу. Из левой ноздри потекла тёплая, алая струйка. Влад посмотрел на пальцы в крови, потом — на затягивающуюся щель в небе.
В общем, в этом рассказе сюжета мало, но он вполне интересный. Предыстория непонятна, но история вполне ясна. Персонажи немного интересны, но схематичны. Действия маловато, но написано, скорее, хорошо.
|
|
|
пользователь 
 авторитет

|
1 февраля 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, Чёрная Рассказ "По огням"
Сюжет достаточно интересный. Но много не совсем понятных деталей:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Зачем включили это поле? Почему оно покрывает всю планету? Что происходит в этом поле, разумы просто уходят туда или ещё и меняются? Если меняются, то почему? Обитает ли там кто-то, кроме пропавших? Если да, то с какой целью они похищают людей? Кульминация, мне кажется, получилась не такой интересной, как могла бы быть:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Герою даётся выбор: либо прекратить пропажу людей, но уничтожить всех уже пропавших, либо не уничтожать пропавших, но и не остановить пропажи. Но пропавшие люди уже кажутся потерянными, то, что они существуют где-то там, мало влияет на впечатление от этого выбора. К тому же, были намёки, что в поле они меняются и перестают мыслить, как люди. Так что выбор выглядит, скорее, очевидным: прекратить пропажи или не прекратить. А герой в любом случае уже скоро пропадёт. Мне кажется, если бы хоть немного было показано, что там они тоже как-то живут, то выбор выглядел бы сложнее и интереснее. Не совсем понятен смысл: что герой не сбежал, продолжил исследования и решил проблему? Опять же, наверное, могло быть и больше, учитывая
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) уничтожение неких живых существ, которые раньше считались людьми и, может быть, и сейчас мыслят по-человечески. Но все эти "могло бы быть лучше" это, конечно, только моё мнение. К тому же, в рассказе почти 20 тысяч знаков и, чтобы что-то добавить, надо что-то убрать.
Действия маловато. Написано оно не совсем понятно, но, наверное, это для атмосферы, чтобы читатель, как и герой, не видел всей картины, но смутно догадывался и почти понимал. Мне кажется, что атмосфера есть.
Персонажей многовато и они неинтересны, про них почти ничего не известно.
В общем, в этом рассказе достаточно интересный сюжет. Хотя, мне кажется, что он мог быть и лучше, но это только моё мнение. Действия маловато и написано оно не совсем понятно, но зато есть таинственная атмосфера. Персонажей многовато, они неинтересны и схематичны.
|
|
|
пользователь 
 авторитет

|
1 февраля 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2, Розовая Рассказ "Полотенце"
Сюжета нету. Есть описание нескольких дней из жизни героини, которая, вроде как, стала безумной, болтает с полотенцами и слышит ответы от них. Но даже если она не безумная, это не добавляет сюжета. Есть непонятные детали:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Почему полотенце в конце перестало говорить? Это героиня после разговора с настоящим собеседником вернулась к реальности или это девочка тоже слышала полотенца и зачем-то убивала их?..
Героиня неинтересная, поступает нелогично:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вначале, в больнице, она спасает одно говорящее полотенце от участи тряпки для швабры. Она выкидывает его в окно, под дождь. Теперь оно висит под дождём и его клюют птицы, но героине уже плевать на него. Потом, на работе, она избегает их, даже в отпуск уходит пораньше, лишь бы не встречаться с ними. А потом начинает дружить с одним из них и они вместе проводят этот отпуск.
Действия хватает, в основном, это разговоры. Есть немного юмора.
В общем, это бессюжетный и бессмысленный рассказ со скучной и нелогичной героиней и небольшим количеством юмора.
|
|
|