ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2

Результаты конкурса

Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце"
Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён"
Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"

Подробно тут

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 20:36  
Дочь Самурая , это сверхидея.
А я понял, речь именно про фантдопы.
Вообще-то в таком сеттинге можно и роман сделать . Чтобы полнее идею раскрыть. Впрочем, я об этом в отзыве писал.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 20:45  
Заинтересовали... Захотел Химеру почитать.

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 21:25  
цитата Дочь Самурая
А главная идея, что врага не существует вообще, это химера. И солдаты жертвы системы.

В реальности люди воюют за ресурсы, за власть, за сохранение статуса кво, но никогда просто так. А тут народ снаряжают — это дорого, между прочим! — воевать на какой-то планете, которая на самом деле не имеет разумной жизни. Внимание, вопрос: зачем? Это ж получается классика жанра: «но по последним данным разведки, мы воевали сами с собой». Если на планете есть какие-то полезные ископаемые, ну копайте. Если там хищная флора и фауна, готовьте спецов, технику, транспорт. Обучайте технике безопасности. Но там не просматривается никакой практической цели, людей просто отправляют в космос и разыгрывают для них целый цирк, лишь бы они… что? Короче, логически эта картина критики не выдерживает, и может восприниматься только как аллегория.

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 21:58  
Бруски предфинальные

Все еще ждем два топа от финалистов. Зато число приславших топы неучастников (а точнее участников первого тура, не вышедших в финал) стало равным десяти.
Пожалуй, первое и второе место уже определились. Но вот за третье идет самая настоящая борьба. Ведь у четвертого и третьего мест баллов поровну. Так что любой топ теперь будет важным и определяющим.
P.S.: Только один участник попал в финал двумя рассказами.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 22:09  
цитата MariannaSmirnova
А тут народ снаряжают — это дорого, между прочим! — воевать на какой-то планете, которая на самом деле не имеет разумной жизни. Внимание, вопрос: зачем?

Затем, чтобы тырить деньги налогоплательщиков. Распил бюджета называется. Империалистические войны по Карлу Марксу вроде... или Ленину. Надо у коммунистов спросить. Только настоящих.

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 22:14  
цитата lowercase
ну... учитывая, что фантастика — это мегажанр, включающий в себя мистику, хоррор, магический реализм и т. д., — ничего удивительного и вправду нет.

Ну вот мне это деление и не нравится. Я ж говорю, я классифицирую по-другому. И, судя по тому, что многих раздражает обилие мистики на фантастическом конкурсе, — не я одна.

В СССР такая классная антология зарубежных рассказов выходила — «Сказочная фантастика» называлась)) Видимо, не знали, как обозвать. Вот жаль, что этот термин не прижился. Для многого бы подошел!

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 22:16  
цитата Юлия Бриз
Распил бюджета называется.

На войне можно наживаться. Но только в том случае, если вам есть кого грабить. Там нет.

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 22:30  
Я все дочитала, мне понравился Кирпичных дел мастер.
Чуть меньше понравилась Гамма Искусителя, она в итоге не влезла в топ. Хотя боролась за 6 и 7 место.

Но что-то общее есть в этих рассказах, например, обе не влезли в объем)) И там и там прикольный ворлдбилдинг, в Гамме он совсем по-хорошему отбитый, в Мастере чуть ближе к традиционному стимпанку, но все равно необычный. И там и там юный герой реформатор борется с несправедливым мироустройством. Хотя несправделивое оно по-разному. И еще в обоих рассказах есть девчонка) Забавно будет, если то рассказы одного автора.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 22:32  
цитата MariannaSmirnova
если вам есть кого грабить. Там нет.

Там как раз есть — собственный народ. Картина жизни в рассказе достаточно мрачная, значит из людей повыжимали все соки, через налоги на войну.
Они даже солдатам особо не платили. Просто память стирали, чтобы рядовые не возбухали. А по бюджету наверняка платили, только себе забирали. У солдата ведь даже денег не было снять приличное жильё. Он вернулся нищим и больным на Землю, которая сама находилась в упадке.

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 22:34  
А в Пансионате я тоже увидела налет ИИшной стилистики. И не могу теперь развидеть(

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 22:37  
цитата MariannaSmirnova
Ну вот мне это деление и не нравится. Я ж говорю, я классифицирую по-другому.
да, я поняла, что вы придумали что-то своё. Просто изначально вы говорили о "прямом смысле слова", вот я и поинтересовалась, как так.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 февраля 22:42  
Фантастика по определению широкий термин. А здесь, кмк, его ужимают исключительно до НФ...
И поэтому противопоставляют ей мистику, фэнтези и проч. подвиды единого целого... 8:-0
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 23:02  
цитата видфара
Фантастика по определению широкий термин. А здесь, кмк, его ужимают исключительно до НФ...
И поэтому противопоставляют ей мистику, фэнтези и проч. подвиды единого целого...
^_^

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 23:07  
цитата MariannaSmirnova
В реальности люди воюют за ресурсы, за власть, за сохранение статуса кво, но никогда просто так.

Блин. Ну я даже уже прямым текстом написала, потому что нужен образ внешнего врага. Когда он есть, можно внутри государства делать все что угодно под лозунгом "война же идет" — ограничивать в правах, вводить цензуру и так далее. Мне казалось, это сейчас всем понятно и не надо разжевывать.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 00:18  
цитата MariannaSmirnova
Думаю, ключевой момент — рациональность. Weird — это когда у нас в каком-нибудь Нон Лон Доне творится полная дичь, причудливая, как во сне или у Кэррола. Рыбки в небе порхают, значит, рыбки. Тут так принято. Люди на головах ходят — см. выше.

Вот я всегда говорю студентам — классификация может быть произвольной. Если не нравится классификация из лекций или учебников, выбирайте любой признак и по нему классифицируйте. Главное — придерживаться выбранного курса. Но и выходит, что как минимум Гамма искусителя и Туманщик по этой классификации — НФ. Можно Ныряльщиков, и даже Мастера подтянуть, но мне всегда было жалко сову. И немного глобус. В текущем виде по заявленному вами классифицирующему признаку их всё же придётся отнести к weird.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 00:43  
цитата Дочь Самурая
Мне казалось, это сейчас всем понятно и не надо разжевывать.

Я бы сказала, что сейчас всем понятно, но нас сейчас забанят за политику) В общем, кратко говоря, в моей картине мира такой фантдоп не работает.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 00:57  
цитата Zimovit
В текущем виде по заявленному вами классифицирующему признаку их всё же придётся отнести к weird.

Бывший коллега)

Да — здесь вообще все варианты допустимы. Что и хорошо, читать 100 космических рассказов про андроидов я бы не хотела)

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 03:11  
цитата MariannaSmirnova
В общем, кратко говоря, в моей картине мира такой фантдоп не работает.

Ну наверно, у вас очень специфичная картина мира)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 08:06  
цитата Дочь Самурая
Вот это сча обидное

Ну, сори, мнение у меня складывалось при чтении. Обижать рассказ цели не было. И уж тем более автора. Но у меня действительно было 2 рассказа — точно топ. 4 — ну мож и топ. И штук 6 — если ничего не найду, то выберу из этого. И 3 — не возьму в топ ни при каких условиях.
То есть 6 примерно равных рассказов на одно место.
Где я читала что-то похожее? На других конкурсах, а, может, и в каком сборнике старой фантастики, но давно, поэтому нужно сильно напрячься, чтоб вспомнить. Чëт я к этому не готова. Особенно если это были рассказы из 1 тура или не на ФЛР, поди-отыщи. Опять же — автор может вкладывать одно, читатель увидеть другое. Законченный рассказ живëт отдельно от автора.
Мне кажется, даже на прошлой ФЛР или позапрошлой было что-то похожее.
Могу предложить только свою пометку
цитата

Ну так, написано нормально, но подростковое чтиво. Про то, что от солдат скрывают, что их посылают на войну. А зачем эта правда гг, я так и не поняла. Отец его ненавидел?
Топ, если только ничего не найдëтся больше
Надеюсь, не станет ещё обидней))) Но таковы были мои свежие читательские впечатления. На полноценные отзывы меня не хватило.
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 08:21  
цитата MariannaSmirnova
многих раздражает обилие мистики на фантастическом конкурсе,

Которую они сами берут в топы и выводят в финал. Или ещё лучше — сами и пишут, ну не НФ, и не про космос. :-D
Берут же в топ не за принадлежность к жанру?
К чему призыв? К авторам мистики и магреализма, и хоррора, и чего там ещё признано не фантастикой, что бы они в следующий рас про космос писали? Так они мож и напишут что-то беззубое, неликвидное, потому что вымученное и душа не лежит.
Я вот понять не могу — к чему сетования.

цитата ffairhair
Забавно будет, если то рассказы одного автора.

Они же из одной группы %-\
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!
Страницы: 123...168169170171172...190191192    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх