| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце" Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён" Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
5 февраля 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dois_tubaroesВот на этом месте вы моё сердце и купили:) Треть жизни в Даляне, вторая родина моя)
Завидую, если честно. Я давно не бывала в Китае — как переехала на запад страны, так и не. А он так стремительно меняется… думаю, тех хутунов, по которым я в Пекине когда-то бродила, уже и нет, а есть какие-нибудь свеженькие небоскребы)
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
5 февраля 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dois_tubaroesХутуны вечны)
Ну должно же быть что-то вечное под этим небом!)
В общем, по отзывам на «Нурарихёна» я убедилась, как важен эффект узнавания. Сразу плюс сто к карме)) Наверное, супер-мастерство — это описать чужое, незнакомое читателю по опыту так, чтобы все равно проняло.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 февраля 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dois_tubaroesВот на этом месте вы моё сердце и купили:) Треть жизни в Даляне, вторая родина моя) Вот и ответ) если что, не претензия. Всегда говорю, что все мнения и суждения абсолютно субъективны)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
5 февраля 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Нурарихён
По отзывам обещалось что-то в стиле нежного Миядзаки-анимы, такое я ем, поэтому пошла читать с предвкушением и разочаровалась, потому что всегда совершаю эту ошибку: сначала отзывы, формирующие завышенные ожидания — потом чтение и риторические вопросы.
Стиль: дерзновения нет, обыкновенный функциональный стилёк, типа он пошел туда-то, он сказал то-то (диалоги при этом книжные и неживые). Редкие всполохи несмелой художественности. Ну да, вполне себе нешаблонно звучит "засмеялся коротко — как газету скомкал", но в этой фразе же ни звукописи, соотносимой со смехом, ни детали характеризующей, ничего. Просто будто вспомнили, что нужно же хоть какие-то тропы использовать в тексте. И да, это не японский акварельный минимализм, это просто как водой покрасили карандашный эскиз. Короче, плюс балл за то, что хотя бы глаз не кровоточил (ну, потому что тут даже не пытались ничего сделать интересного). За стиль 2 из 3.
Повествование: вся эта история выглядит, как проходная серия мистического сериала про говорящего с призраками. Завязка сюжета произошла в предыдущих сериях, развязка тоже будет где-нибудь в шестом сезоне (где-том же появится и китаяночка из Зингера, которую тоже будут наверняка спасать). Это было очень скучно и предсказуемо, 1 из 3.
Фантдоп: история Нурарихёна даже просветительской функции не выполняет — взяли самое банальное, общеизвестное про Японию, хуже было бы только если вставили бы ещё что-то про харакири. С неизбежной ремаркой, поясняющей, что такое харакири. Интересно только про китаяночку, но её убрали из сюжета (до следующей серии, где будет кулстори про швейные китайские фабрики и душу работницы, зверски замученной на производстве, наверняка). За фантдоп — 1 из 3.
Субъективное: ну, здесь совершенно очевидно, что мне не понравилось, не было вообще ничего, за что я могла бы полюбить этот рассказ, ни интересной истории, ни красоты, ну разве что светлый посыл и базовая японская фактура, за это, видимо, полюбили другие, но мне такого явно недостаточно, 0 из 1.
Итого внезапно 4 из 10, ниже среднего, но в целом не то чтоб плохо. Автор, не надо меня слушать, у вас всё получилось, как надо, а я просто недобрая придира с завышенными ожиданиями.
|
|
|
muravied 
 миродержец

|
|
Irisskin 
 авторитет

|
5 февраля 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Впечатления от рассказов:
Билетик в один конец Добрый Эпштейн инопланетянин Аркен купит ваших детей. Недорого.  Троп с рептилоидами вроде как и избитый, однако тут, ради разнообразия, они реально заботятся о выживании человеческого вида. Чем-то похоже на предысторию выбора происхождения в игре Stellaris.
Весело, весело встретим Новый год Вот это вот «сотрудников не исключают» — немножко вносит сумятицу в голосование. По идее, сотрудники тогда и не должны участвовать в голосовании. Тем более их проверки и доступ к своему рейтингу — неплохая возможность для махинации, получается, их работа должна жёстко контролироваться отделом комплаенса или СБ. Где-то там, на задворках сознания, из-за этого трещит логика мира. Но понравилось, как написано.)
Голос волн Прикольная легенда про рыбку. Понравилось.
Дармоед Правильно, давайте съедим друг друга! Выводы насчёт скота и других «пришельцев» кажутся притянутыми.
Драматургия Васила Друмева Не зря на эти филфаки никто не поступал. Даже читать маленький рассказ про них скучновато, хотя написан он хорошо. Представляю, насколько душно было бы изучать всё это в универе. В волшебный укол сумасшедшего учёного, действующего столько лет, не очень поверил, но забавный конец, конечно.
Задача двух тел Было бы круче, если героиня как-то смогла выкрутиться, показав свою эгоистичность не желанием покончить с «изменщиком» (как бы она сама, арендуя тело, сподвигнула парня влюбиться в это тело — биохимию так-то сложно контролировать), а реально сместив подружку. Чем-то напомнило сериал «Разделение», где в одном теле может находится несколько переключаемых по щелчку чипа личностей.
Механофобия Герой бежит от судьбы по строго предопределённому маршруту. Чего было бояться, если от судьбы не убежать? Не очень понятен механизм возникновения предсказания — вроде тут чистый стимпанк, без магии. Или герой сам, как ему вздумается, интерпретировал видение?
Невеста-не невеста По началу ждал хоррора с призраками, а получился сюр с захватом заложников. За обманутые ожидания — спасибо, но история получилась странная.
Нурарихён Понравился текст. Серединка чуть провисла — диалог у баков можно бы сделать покороче, а то герои стоят мёрзнут и болтают у всех на виду со старым креслом.
Пантеон пансионата Когда писал изначально, там у всех персонажей были свои божественные имена, однако решил в итоге сделать тоньше, намёком, чтобы был простор для интерпретации. Где-то с пафосом не совладал. Переборщил. Насчёт метафоричности — это моя любимая претензия к моим рассказам. Помню, как на Весеннем Пролёте в прошлом году мне попадало за перебор художественных тропов и пафосные метафоры. К сожалению, не везде удаётся от них избавиться, потому что я люблю сравнительные обороты, особенно, когда в голову приходят «интересные» аллегории. Здесь, кстати, с этим тоже есть проблемы, но не такие огромные, как тогда, почти год назад. Насчёт ИИ — не знаю, откуда вылезли подобные подозрения, может неосознанно где-то использовал что-то похожее, хз, надо вычитать. Связано ли это с чтением рассказов на Новой Фантастике, не знаю. Как раз перед написанием Пантеона ознакомился с текстами, которые там обвиняли в использовании нейросетей — кстати, некоторые из них уже дисквалифицированы. В подсудке, как мне показалось, тоже нашёл один-два. В общем, обижаться на подозрения не буду. Недавно перечитывал свой рассказ пятнадцатилетней давности — вот его бы я точно заподозрил в злоупотреблении 
По огням Надо бы тоже написать рассказ про полярную станцию. Не первый раз сталкиваюсь с такой локацией. Обратный отсчёт можно было бы, кажется, как-то лучше обыграть — в самом тексте вместо названий глав.
Полотенце Рассказ о том, как одиночество и боль доводит людей до романа с неодушевлённым предметом. Похоже на фетиш, если не принимать во внимание состояние героини. Но написано здорово, хотя логика провисает порой. Немного фантастичности, как мне кажется, не хватило. Понравилось, в целом.
Последний лед Хорошо написано, но я не ца. С детства не люблю рыбалку. Помнится, ездили на ночь на Суру рыбачить — со спинингами, резинками всякими, удочками. Поймали пару мальков. Разочарование на всю жизнь и память о вселенской скуке)
Праведное Дело Улыбнуло пару раз, но логику отправления отходов куда подальше тоже не понял. Сколько топлива, бюджета и денег такое путешествие сжигает? Легче новую технологию по переработке спонсировать или беспилотные аппараты на солнце отправлять.
Тираж ноль Чем-то напомнило рассказ, выигравший ЧД, где герои комиксов оказались живыми и преследовали героя. Таким, так сказать, «вайбом» потянуло. Начало понравилось, но с момента визита к писателю показалось, что история свернула не туда.
Толька, шёлковое сердце Кармический лифт в действии. Написано прикольно, хотя вот это перерождение флагом чуть не вызвало фейспалм. В топ отправил. Забавно, как Тольку спалил другой чувак, который за девками подглядывал.)
|
––– Гений прокрастинации |
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
5 февраля 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВот и ответ) если что, не претензия. Всегда говорю, что все мнения и суждения абсолютно субъективны) Да не, это скорее бонусом. Мне на самом деле, очень понравился этот текст, думаю и в других локациях бы зашел
|
|
|
Epillet 
 активист

|
5 февраля 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseв этой фразе же ни звукописи, соотносимой со смехом Вот тут не соглашусь с тобой впервые) Такой сухой шелестящий старческий смех вполне соотносится с комканьем газеты. Ну, не на сто процентов, но есть видимая общность
|
––– Я вовсе не бесполезна. Меня можно использовать в качестве дурного примера |
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
5 февраля 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseИнтересно только про китаяночку, но её убрали из сюжета (до следующей серии, где будет кулстори про швейные китайские фабрики и душу работницы, зверски замученной на производстве, наверняка).
Мне самой интересно про китаяночку, но я ничего про нее не знаю — она просто написалась, и все. Какой-то дух места, типа форнита в гитаре) Ни про какие китайские фабрики я бы писать не стала, я в них не разбираюсь… Я не люблю писать о том, чего не касалась хотя бы краешком. Но «Нурарихён» по задумке действительно мог бы быть эпизодом сериала — но в стиле вышеупомянутого «Мастера Муши» («отстраненно-медитативно об эмоциональном»).
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
5 февраля 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandФантазия Сбера о "Тольке": Вот вы выставили картинку. Вы сами не видите какая она некачественная? Собака с одной скоростью, кот с другой. Мышь сидит будто нет воздушной волны, а значит сани стоят. Флаг вообще направлен в бок. Вот таким мусором засорили весь интернет. Невозможно найти ничего. Пластмассовый мир сменился мусорным. Спасибо ИИ 
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
5 февраля 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризСпасибо ИИ
ИИ может и лучше… но да, если все будут ориентироваться вот на это, поедет вниз уровень подготовки художников и дизайнеров (в долгосрочной перспективе). Просто глаз привыкнет к таким картинам и перестанет улавливать разницу.
|
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
|
lowercase 
 авторитет

|
5 февраля 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Epilletакой сухой шелестящий старческий смех вполне соотносится с комканьем газеты. Ну, не на сто процентов, но есть видимая общность я про саму фразу, она не построенная на шипящих, шелестящих и т. д. звуках.
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
5 февраля 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MariannaSmirnovaесли все будут ориентироваться вот на это, поедет вниз уровень подготовки художников и дизайнеров (в долгосрочной перспективе). Просто глаз привыкнет к таким картинам и перестанет улавливать разницу. Другими словами весь этот пресловутый ИИ направлен на деградацию людей. А ещё прогрессом называют
|
|
|