| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
27 декабря 2025 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»: — Обратной дороги нет- — И никого, кроме...-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Правила конкурса
Колонка конкурса Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов
Кураторы групп: Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами
Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2
Результаты конкурса
Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце" Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён" Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"
Подробно тут
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.
|
|
|
|
Irisskin 
 авторитет

|
5 февраля 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandАбсолютно не помню свой топ по финалу. Раньше проще было: заглянул в переписку с оргом и всё вспомнил. У меня тоже проблемы с этим, поэтому сделал скриншот перед отправкой.)
|
––– Гений прокрастинации |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
5 февраля 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandАбсолютно не помню свой топ по финалу В таблицах посмотришь)
цитата GourmandТак будет Угадайка по местам завтра? Интрига, интрига...
цитата Irisskinда и с памятью проблемы имеются... А что-то срисовано с реальности? Или всë выдумка? С чего пришла такая идея про дом престарелых писать? Ну то есть пансионат)
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
5 февраля 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ffairhair , а вы бывали/живëте в Заозерске? Или это другой выдуманный Заозерск?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
ffairhair 
 активист

|
5 февраля 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
В Мурманской области? Не была. Вообще, там Карелия подразумевается, и рыбалка на больших озерах. Идея рассказа придумалась еще год назад, когда на Малеевке я была.
|
|
|
Irisskin 
 авторитет

|
5 февраля 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нБрала в топ
цитата artem_kelmanovКлассный рассказ! Кстати, спасибо) Я вообще не надеялся в финал пройти, ночью сидел дописывал и около шести утра отправил рассказ.
цитата Г у д в и нА что-то срисовано с реальности? Или всë выдумка? С чего пришла такая идея про дом престарелых писать? Ну то есть пансионат) Одному из дальних родственников осенью пришлось в спецучреждении полежать. С тех пор всякие мысли посещали насчёт проблем с психикой, что люди в тех состояниях крайне редко могут помочь сами себе, то есть им требуется помощь и забота. Особенно за стариками нужен глаз да глаз. А потом я думал над рассказом и щёлкнула мысль про то, что раз у людей с возрастом риски сильно увеличиваются, то у божественных сущностей, если их олицетворять, могут возникнуть такие же проблемы (ещё вспомнил сошедшую с ума расу кунуроев из «Князя Пустоты»). Осталось выбрать пантеон и сунуть в нужную локацию.)
|
|
|
berber 
 активист

|
5 февраля 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irisskin сидел дописывал "Драматургия" написана вечером 30 и 31 декабря. Никогда я так весело, весело не отмечал Новый год. Почти как ослик Иа-Иа
|
|
|
begolit 
 новичок

|
6 февраля 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем привет! Я автор По огням. Впервые на форуме, почти впервые — на писательском конкурсе. И мне тут у вас очень понравилось, хотя и нужно было какое-то время посидеть в углу и осмотреться. Не судите строго за отмалчивание.
Спасибо большое организаторам, кураторам групп и всем причастным, вашими стараниями здесь царит чудесная атмосфера! И спасибо огромное всем, кто оставил отзывы на мой текст, я в восторге от такого внимательного чтения!
Многим не хватило ответов о природе поля Бессонова, и это мне, видимо, стоит забалансить при дописывании)) Думала, что если дам больше намеков, то все, кто не уснул до того, уж точно уснут.
Были еще вопросы про логистику, про локацию, про небольшую группу ученых для решения огромной проблемы. Ответы на все эти вопросы остались в большей или меньшей степени намеками в тексте. А кое-что совсем выброшено из него. Не казалось оно особенно важным в рамках короткого рассказа. Только о плоских персонажах скажу немного: их безликость — не баг, а фича предопределенность, все ради погружения в мир происходящего. Людей с их мыслями постепенно поглощает поле, они черствеют (в зависимости от индивидуальных различий с разной скоростью) от тысяч и тысяч свидетельств об исчезновениях, включая исчезновения близких людей. И они сами потихоньку теряют себя (все в своем темпе, опять же), сливаясь в единую массу. Хотелось лишь некоторых обозначить крупными мазками, а остальных оставить полю до того, как его аннигилирует Леонид.
Что еще? Ну да, отсчет с десяти до одного)) Такое разделение на главы в коротком конкурсном тексте казалось удобным решением для простоты и быстрого считывания, каюсь-каюсь, но рада, что всем здесь нравится более тонкая игра, учту на будущее.
Пантеон пансионата — мой топ-1. Спокойный, но в то же время трогательный текст, без надрыва и с любовью. Читала его в числе последних, до этого оставляла себе пометки в табличке типа “топ / топ? / не топ”, а как его прочитала, определила его как бескомпромиссный топ-1, и нет, никакой ИИ-шности не заметила.
цитата IrisskinНасчёт метафоричности — это моя любимая претензия к моим рассказам. Хотя метафоры и своеобычные, они не утомляют, мне понравились 
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
6 февраля 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вроде уже приходит время деанонимизации. Что ж, признаюсь и я: "Задача двух тел". На конкурс была подана версия очень сокращенная, почти вдвое — и потому скомканная. Если кто из критиков ругнул рассказ за это, то он прав.
Внутренняя логика потребовала гораздо большего объема, так что мне пришлось для втискивания в конкурсные рамки спешно резать по живому.цитата folkextreme Ну, я спросил, с чем идти, он сказал с чем лучше всего Это тот же советчик, который инструктировал, с чем лучше идти на СК? 
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
6 февраля 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Г. Панченко , а второй рассказ какой? Вы же вроде писали, что два рассказа прислали.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
ffairhair 
 активист

|
|
Irisskin 
 авторитет

|
6 февраля 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
begolit, благодарю за оценку!
цитата begolitих безликость — не баг, а фича предопределенность, все ради погружения в мир происходящего Рисковый шаг, чуток бы деталей или предыстории докинуть, чтобы запоминались лучше. Но рассказ цепкий, читался с интересом. 
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
6 февраля 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandВы же вроде писали, что два рассказа прислали. Нет: я сначала писал, что два собираюсь, а потом упомянул, что второй тоже сильно вылез за лимит — а еще и его обкарнывать совсем не охота.цитата ffairhairТакой женский (в хорошем смысле о боже) рассказ. Даже можно сказать -- девичий. Не специально для маскировки: просто захотелось и с этой стороны посмотреть. Как и со стороны... болезни.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
6 февраля 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченковторой тоже сильно вылез за лимит — а еще и его обкарнывать совсем не охота. Понимаю. Будет и большая ФЛР, хоть и не скоро.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
smilingnavern 
 активист

|
|
Fyodor 
 философ

|
6 февраля 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ffairhairВообще, там Карелия подразумевается, Я сразу понял, что Карелия. Но Заозерска у нас нет. Есть Заозерье)) и не на Ладоге, а на Онеге...
|
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
6 февраля 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата begolitМногим не хватило ответов о природе поля Бессонова, и это мне, видимо, стоит забалансить при дописывании)) Думала, что если дам больше намеков, то все, кто не уснул до того, уж точно уснут.
О! Так объясните же мне)
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Zimovit 
 активист

|
6 февраля 02:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
begolit Намёки часто просто уходят в никуда. Это нужно остановиться, задуматься. А когда нам? Надо кучу рассказов перечитать, оценить, может, даже рецензии написать. Спешим... Я как-то пытался построить рассказ на намёках и отсылках. Библейские не понял никто — во всяком случае никто не сознался. А единственную поп-культурную заметили, но почему-то решили, что это отсылка на Скайрим 
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
6 февраля 02:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ладно, сдаюсь, а то патологическое невскрытие может войти в привычку. Если б рассказы можно было называть по существу, то первый я назвал бы "Жопа в тумане", а второй — "Жопа в розовых соплях". И если прохождение туманной жопы в финал я еще как-то могу себе объяснить, то сопливая туда попала, видать, по недоразумению. В общем, я никогда не прописывал миров, в возможность существования которых сам не верил. "Туманщик" — первый такого рода и, почти уверен, последний. Логика, на мой взгляд, в нем есть, но держится она на соплях, из-за недостоверности самого фантдопа. Рассказ мог бы спасти харизматичный герой, но харизматичного не вышло,;мироустройство перетянуло на себя одеяло, и герой не ожил, лишь пробарахтался в небывальщине, пытаясь как-то связать концы с концами. Связал и сдулся. Что касается "Сопливой жопы", она же "Билетик в один конец", то другого столь же слащавого и умильного уси-пуськи у меня нет и, почти уверен, не будет. Он фактически туманной тезке чуть ли не антипод. Герой имхо славный, а матчасть в жопе. Зато розовых соплей море разливанное. В общем, пора переквалифицироваться в управдомы. (С) А если серьезно, мне изрядно надоело писать фантастику. Не помню, когда в последний раз я ловил от нее кураж, а без него, видимо, не стоит и затеваться. Тем более что выдрать перо из задницы этой жар-птицы можно, когда кровь бурлит в жилах. Когда едва течет — не выдерешь. Тем не менее, я крайне признателен организаторам и коллегам за конкурс и не исключаю, что этот заход был для меня не последним. Писать-то все равно надо, даже если ни былого куража, ни былого азарта нет. Простите за многословие.
|
––– |
|
|