ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:15  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены  обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Во время активного обсуждения рассказов для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Млечный путь»:
— Обратной дороги нет-
— И никого, кроме...-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Правила конкурса

Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Во второй тур (финальный) вышло 20 рассказов

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Sashak; колонка с отзывами
Группа №2: куратор Дочь Самурая; колонка с отзывами
Группа №3: куратор DamnCynic; колонка с отзывами
Группа №4: куратор yev; колонка с отзывами
Группа №5: куратор verydevilear; колонка с отзывами

Принято работ: работ: 102 Отклонено работ: 3, Снято с конкурса по просьбе автора: 2

Результаты конкурса

Первое место (Золото): Ефим Гамаюнов" Толька, шёлковое сердце"
Второе место (Серебро): Марианна Смирнова "Нурарихён"
Третье место (Бронза): Антон Олейников "Голос волн"

Подробно тут

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосований прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие.
Не берите на себя модераторские функции.
Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите
Ga_li в личку.
Личные разборки в теме будут жестко модерироваться.

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 16:09  
цитата Дэн Грай
Ну вот со ссылкой на него и напишу отзыв.

Со ссылкой на конкурс на Фантлабе — да, без проблем. А на канал ссылаться не надо.

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 16:21  
Товарищи, зашла узнать: нам нужна Угадайка?:-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 16:23  
цитата Г у д в и н
Товарищи, зашла узнать: нам нужна Угадайка?

а почему нет? Это же адреналин. У меня прибавляется седых волос целая копна, да еще кофием никак не могу сердце успокоить...

новичок

Ссылка на сообщение 6 февраля 16:28  
цитата Г у д в и н
Товарищи, зашла узнать: нам нужна Угадайка?

Я, как новичок, был приятно удивлен «Угадайкой» — очень оригинальный способ объявления победителей. Большое вам спасибо за нее.
–––
Вселенная не враждебна и не дружелюбна к нам. Она просто безразлична. (с) Дж. Холмс

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 16:28  
цитата Г у д в и н
нам нужна Угадайка?

я просил страниц несколько назад
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 16:30  
цитата gamayunov
я просил страниц несколько назад

и кто-то просил ещё...
но народ у нас скромный (посмотрите на финалистов, все говорят, что они плохой рассказ написали...), боятся потревожить Гудвин нескромной просьбой...

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 16:32  
цитата MariannaSmirnova
Так когда он им все залить успел?!
Умеючи! Он же мастер ;-) Пока с браткой разговаривал.

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 16:35  
цитата gamayunov
молодца, отличный рассказ. Или первый или второй номер обоих топов

Спасибо! В этот раз у нас прям обмен местами с топе :beer:

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 16:41  
Тогда разогревайтесь к У Г А Д А Й К Е >:-|

8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 16:41  
Кстати, обратите внимание, у всех финалистов рейтинг выше 6. Это впервые По-моему :cool!:

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 16:53  
цитата muravied
Кстати, обратите внимание, у всех финалистов рейтинг выше 6. Это впервые По-моему

это да...
цитата Г у д в и н
Тогда разогревайтесь к У Г А Д А Й К Е

у меня же сердце слабое... мне азартные игры противопоказаны... Можно только на лыжах бегать, гири поднимать и подтягиваться...

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 16:54  
цитата Irisskin
Пантеон пансионата
Когда писал изначально, там у всех персонажей были свои божественные имена, однако решил в итоге сделать тоньше, намёком, чтобы был простор для интерпретации. Где-то с пафосом не совладал. Переборщил. Насчёт метафоричности — это моя любимая претензия к моим рассказам.

А где там перебор с пафосом? Мне вот, наоборот, показалось, что конец не такой пафосный/эпичный, какой можно было ожидать от истории про богов которым стёрли память и заперли в пансионате. Он не плохой, просто неожиданный.
В языке не разбираюсь, мне он показался хорошим.
цитата Zimovit
цитата folkextreme
Да нет, все проще — обычные такие стимпанковые гномы-трудяги

Функционально от людей вроде не отличаются.

Гномы могут жить под землёй и хоть всю жизнь не видеть солнца и деревьев. А люди так могут, разве что, только, в теории. Я вот ни разу не слышал о подземных поселениях людей, хотя наверняка их можно как-то устроить.
цитата Aklenord
MariannaSmirnova Так он придумал бетон

А я в интернете искал именно кирпичи водостойкие, в итоге так и не нашёл, решил, что это всё выдумка...
Но если там только что бетон открыли, то, почему там уже есть разумные и ходячие дома? Это же технологии куда сложнее нужны, чем бетон.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 16:54  
цитата пользователь
Теперь, вроде как, можно вскрываться? Я написал рассказ "Что увидят — не забудут". Тоже считаю, что получилось плохо. Зато получил 8 отзывов, на этот раз даже лучше чем в ФЛР-28, более подробно и меньше про язык. С большинством замечаний согласен: куча скучных персонажей, лишние световые скорости/расстояния, плохой язык, не совсем понятный финал. Кому-то нужны ответы на отзывы или сейчас всё равно все читают второй тур?

Тогда ответы на отзывы, вроде как, никому не были нужны, да и сейчас, наверное, тоже никому не нужны. Но второй тур закончился, никто тут уже особо не читает и не пишет отзывы, так что пусть будут ответы, на всякий случай:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата gamayunov
Финал еще, блинский блин.Многовато проблемок у текста, извини, Автор. Спрошу — это твой второй текст на конкурсе?Тогда ничего страшного, фух...

Финал писал в предпоследний день, а в последний ещё и укорачивал, чтобы попасть в лимит. Но, что именно с ним не так? Что он непонятный? Или открытый? Или нереалистичный? Или написан ещё худшим языком, чем остальной рассказ?

Рассказ первый, второго нету. Но на конкурсе участвую во второй раз — в первый раз была "Похожая проблема" и ещё второй рассказ.
цитата Irisskin
Когда Хаст предложил захватить инопланетную колонию, я ожидал, что его поднимут на смех. Но нет — большинство загорелись этой самоубийственной идеей (не зная ничего про технологии чужаков). Похоже, колонисты успели основательно деградировать интеллектом. В общем, это был момент, когда рассказ окончательно оторвался от реальности и улетел в страну абсурда. Не зашло.

Про план Хаста — колонисты не знали, что делать, чтобы их судьба не зависела целиком от действий инопланетян, а Хаст подкинул идею, при которой у них будет много заложников и инопланетяне не смогут на них напасть, тогда колонисты будут диктовать условия и контролировать ситуацию. Но да, их корабль надо было сделать вполне обычным, чтобы колонисты смогли оценить уровень технологий и возможности, тогда бы идея атаковать чужих, наверное, не была бы настолько безумной.
цитата Diver76
Текст оставляет впечатление невычитанного. Стилистика тоже требует доработки. Но самое главное – торговые отношения между людьми и чужими (идея рассказа и причина конфликта) описаны как-то невнятно. Ясно, что каждая цивилизация хочет урвать кусок побольше. При этом все готовы друг друга грабить и убивать, особенно люди. Похоже, это и есть нормальная цивилизованная жизнь в обществе будущего. Всё окончательно проясняет одна фраза: «Торгаши, что тут сказать...».

Торговые отношения между людьми и чужими описаны невнятно?.. Это причина конфликта?.. Если, что к колонии прилетели чужие другого вида, не те, которые торгуют с Землёй.
А с торговлей там просто: колония находится с одной стороны, а чужие — с другой, а торговать с ними выгоднее. Торговцы летят либо к одним, либо к другим, невозможно сделать маршрут, чтобы залететь в колонию по пути. Поэтому почти все торговцы идут к чужим и колония остаётся без нормальной торговли. Поэтому там ненавидят и чужих — за то, что отобрали торговлю — и торговцев — потому что, в отсутствие конкуренции, они ставят большие цены.

Каждая цивилизация хочет урвать кусок побольше, все готовы убивать и грабить?.. Земля и первые чужие просто торгуют. Вторые чужие просто летят основать на планете колонию, потому что не знают, что там уже основали колонию люди. Вот колония — это да. Там не знают, чего ждать от неизвестных чужих и опасаются их, поэтому большинство решили вначале захватить колонию с заложниками, а потом диктовать свои условия на переговорах.
Мне кажется, как будто, урвать свой кусок, грабить и убивать собирается только одна сторона — большинство из правительства колонии. Видимо, я недостаточно понятно описал ситуацию...
цитата Zimovit
Общее вмечатление от текста — стоит вычитать и сократить, много лишнего. Приходится бить себя по рукам, чтобы не скиммить. Финал... Ну, я опять не понял гениальной задумки. Простите.

Много лишнего? А был какой-то очевидный полностью лишний кусок текста? Я в последний день сокращал текст и мне бы пригодилось знать, что лишнее и можно спокойно убрать. В рассказе 19 994 знака.

Какой гениальной задумки?..
В финале, если бы солдат, который им угрожал, выстрелил бы, то их трупы упали бы за пределы пещеры, чужие бы это увидели и поняли, что на планете есть кто-то кроме них. Тогда бы план внезапного захвата колонии провалился бы, поэтому солдат не стрелял, а только угрожал. Если бы они были не у самого выхода, а в нескольких метрах от него, то он бы выстрелил и чужие бы ничего не узнали. То есть они просто успели, а солдат просто был не дураком, чтобы срывать план.
цитата Pale
Это всё очень наивно и потому не хочется как-то серьёзно ругать. При неплохом, в целом, владении языком, и каких-то сюжетных перипетиях, история очень рыхлая и практически ни о чём. Два простых человека после рукомашества и оглушения одного из них — на нервах, на адреналине — оценивают "международную" обстановку лучше, чем политики в длительных дискуссиях в кабинетах? Как ни претят мне кабинетные крысы, но нет, не верю.

Неплохое владение языком?
Неплохое в смысле чуть выше среднего? Или в смысле именно не плохое — не ниже среднего?
Просто я на ФЛР посылал уже три рассказа, включая этот, и в отзывах на все три, о языке либо не говорили, либо говорили плохо. Поэтому возникает подозрение, что тут что-то немного приукрашено, особенно учитывая слова "не хочется серьёзно ругать".

Выше есть объяснение финала, там не предполагалось, что солдаты оценивают "международную" обстановку лучше политиков, просто написано, видимо, плохо и непонятно.
цитата begolit
Есть эпизоды, которые не влияют на сюжет и только отвлекают от основной линии. Например, зачем было вводить этого Черта? Не понимаю, автор.

Эпизод с "Чёртом" я сделал, чтобы было не просто "ему в голову пришла идея". Вначале он попал в ситуацию, где нечестный игрок взял выигрыш и удрал. После этого он подумал, что можно и нарушить закон, ведь если он добьётся результата, то этот результат уже не смогут отменить. До этого он не думал о такой возможности. Но, видимо, это не выглядит понятно, наверное, надо что-то другое придумать или это описать как-то по-другому.

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 17:17  
На угадайке победителей не будет. Только первая десятка. Интригу сохраняем до завтра.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 17:18  
цитата Ga_Li
Только первая десятка. Интригу сохраняем до завтра.

садисты...

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 17:18  
цитата Aklenord
Мой Мастер по выпечке кирпичей.
Один из очень немногих, который поставил в категорию "Шедевр!" — и единственный, который прошел в финал.

Авторство, когда вдумался (перед голосованием по рассказам финала), угадал — по фантасмагорическому градусу, при этом не превращающемуся в сюр.

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 17:28  
Точно нужна такая Угадайка?
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 17:30  
цитата Г у д в и н
Точно нужна такая Угадайка?

Сомнения?!

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 17:31  
Может, не десятку рассказов, а семерку? Мы ведь выбирали топ-7...

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 17:33  
А первая.десятка — это 11-20 места? Тогда почему она первая?
Страницы: 123...183184185186187...194195196    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-28.5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх