цитата gamayunovФинал еще, блинский блин.Многовато проблемок у текста, извини, Автор. Спрошу — это твой второй текст на конкурсе?Тогда ничего страшного, фух...
Финал писал в предпоследний день, а в последний ещё и укорачивал, чтобы попасть в лимит. Но, что именно с ним не так? Что он непонятный? Или открытый? Или нереалистичный? Или написан ещё худшим языком, чем остальной рассказ?
Рассказ первый, второго нету. Но на конкурсе участвую во второй раз — в первый раз была "Похожая проблема" и ещё второй рассказ.
цитата IrisskinКогда Хаст предложил захватить инопланетную колонию, я ожидал, что его поднимут на смех. Но нет — большинство загорелись этой самоубийственной идеей (не зная ничего про технологии чужаков). Похоже, колонисты успели основательно деградировать интеллектом. В общем, это был момент, когда рассказ окончательно оторвался от реальности и улетел в страну абсурда. Не зашло.
Про план Хаста — колонисты не знали, что делать, чтобы их судьба не зависела целиком от действий инопланетян, а Хаст подкинул идею, при которой у них будет много заложников и инопланетяне не смогут на них напасть, тогда колонисты будут диктовать условия и контролировать ситуацию. Но да, их корабль надо было сделать вполне обычным, чтобы колонисты смогли оценить уровень технологий и возможности, тогда бы идея атаковать чужих, наверное, не была бы настолько безумной.
цитата Diver76Текст оставляет впечатление невычитанного. Стилистика тоже требует доработки. Но самое главное – торговые отношения между людьми и чужими (идея рассказа и причина конфликта) описаны как-то невнятно. Ясно, что каждая цивилизация хочет урвать кусок побольше. При этом все готовы друг друга грабить и убивать, особенно люди. Похоже, это и есть нормальная цивилизованная жизнь в обществе будущего. Всё окончательно проясняет одна фраза: «Торгаши, что тут сказать...».
Торговые отношения между людьми и чужими описаны невнятно?.. Это причина конфликта?.. Если, что к колонии прилетели чужие другого вида, не те, которые торгуют с Землёй.
А с торговлей там просто: колония находится с одной стороны, а чужие — с другой, а торговать с ними выгоднее. Торговцы летят либо к одним, либо к другим, невозможно сделать маршрут, чтобы залететь в колонию по пути. Поэтому почти все торговцы идут к чужим и колония остаётся без нормальной торговли. Поэтому там ненавидят и чужих — за то, что отобрали торговлю — и торговцев — потому что, в отсутствие конкуренции, они ставят большие цены.
Каждая цивилизация хочет урвать кусок побольше, все готовы убивать и грабить?.. Земля и первые чужие просто торгуют. Вторые чужие просто летят основать на планете колонию, потому что не знают, что там уже основали колонию люди. Вот колония — это да. Там не знают, чего ждать от неизвестных чужих и опасаются их, поэтому большинство решили вначале захватить колонию с заложниками, а потом диктовать свои условия на переговорах.
Мне кажется, как будто, урвать свой кусок, грабить и убивать собирается только одна сторона — большинство из правительства колонии. Видимо, я недостаточно понятно описал ситуацию...
цитата ZimovitОбщее вмечатление от текста — стоит вычитать и сократить, много лишнего. Приходится бить себя по рукам, чтобы не скиммить. Финал... Ну, я опять не понял гениальной задумки. Простите.
Много лишнего? А был какой-то очевидный полностью лишний кусок текста? Я в последний день сокращал текст и мне бы пригодилось знать, что лишнее и можно спокойно убрать. В рассказе 19 994 знака.
Какой гениальной задумки?..
В финале, если бы солдат, который им угрожал, выстрелил бы, то их трупы упали бы за пределы пещеры, чужие бы это увидели и поняли, что на планете есть кто-то кроме них. Тогда бы план внезапного захвата колонии провалился бы, поэтому солдат не стрелял, а только угрожал. Если бы они были не у самого выхода, а в нескольких метрах от него, то он бы выстрелил и чужие бы ничего не узнали. То есть они просто успели, а солдат просто был не дураком, чтобы срывать план.
цитата Pale Это всё очень наивно и потому не хочется как-то серьёзно ругать. При неплохом, в целом, владении языком, и каких-то сюжетных перипетиях, история очень рыхлая и практически ни о чём. Два простых человека после рукомашества и оглушения одного из них — на нервах, на адреналине — оценивают "международную" обстановку лучше, чем политики в длительных дискуссиях в кабинетах? Как ни претят мне кабинетные крысы, но нет, не верю.
Неплохое владение языком?
Неплохое в смысле чуть выше среднего? Или в смысле именно не плохое — не ниже среднего?
Просто я на ФЛР посылал уже три рассказа, включая этот, и в отзывах на все три, о языке либо не говорили, либо говорили плохо. Поэтому возникает подозрение, что тут что-то немного приукрашено, особенно учитывая слова "не хочется серьёзно ругать".
Выше есть объяснение финала, там не предполагалось, что солдаты оценивают "международную" обстановку лучше политиков, просто написано, видимо, плохо и непонятно.
цитата begolitЕсть эпизоды, которые не влияют на сюжет и только отвлекают от основной линии. Например, зачем было вводить этого Черта? Не понимаю, автор.
Эпизод с "Чёртом" я сделал, чтобы было не просто "ему в голову пришла идея". Вначале он попал в ситуацию, где нечестный игрок взял выигрыш и удрал. После этого он подумал, что можно и нарушить закон, ведь если он добьётся результата, то этот результат уже не смогут отменить. До этого он не думал о такой возможности. Но, видимо, это не выглядит понятно, наверное, надо что-то другое придумать или это описать как-то по-другому.