Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Аттилы Вереша «Восстанавливая реальность»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Аттилы Вереша «Восстанавливая реальность»

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, май 2026:
01.05. — 03.05 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.05. — 31.05 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.06 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет более 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник Аттилы Вереша «Восстанавливая реальность»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 12:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Опубликованная так правильнее.

"Что опубликовано книгой, то не вырубишь топором" (с)

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 12:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата osservato
Хорошо,хоть баяна.
Извините.

Очень толсто :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 16:44  
цитировать   |    [  ] 
Я, наверное, понимаю, почему Третьи — мужчины, а не женщины. И соответственно почему Юга — парень, а не девушка.
Если бы всё упомянутое в книге общественное порицание, «танцы», постоянное навязчивое внимание со стороны окружающих, эксперименты/исследования в плену происходили не с Юга (злой сильный парень, что может себя защитить, «в глаз дать»), а с некой девушкой — это был бы уже совсем другой настрой для истории. Более тяжелый что ли. Да и про объективизацию взвыли бы сразу же.

Вместо Выпь, молчаливого чужака, упертого и готового на всё, если это всё отвечает его понятиям о справедливости, женский образ тоже слабо представляется.

Так что… С такими исходными — именно такие персонажи и образы.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 16:49  
цитировать   |    [  ] 
Lilian если насилуют женщину — то это жесть. Если насилуют мужика — то так ему и надо, пусть потерпит.
Я правильно понял вашу мысль?:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Ссылка на сообщение 22 марта 16:56   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 17:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Мужик обычно сильнее физически и у него больше шансов надавать обидчику по морде.
От женщины меньше ждешь опасности. Поэтому.. Как в фильме Индиана Джонс. И нет. Если в тексте есть это "надавание по морде" то какая разница кто "дает по морде"? Если нет то тем более разницы нет
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 17:02  
цитировать   |    [  ] 
Впрочем, можете дальше обсуждать яой и несклоняемые имена. Не буду мешать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 17:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Мужик обычно сильнее физически и у него больше шансов надавать обидчику по морде.

Только если насильник тщедушнее насилуемого и имеет меньше опыта в кулачных боях. Но тщедушные и не полезут на здоровяков.

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 17:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Так что… С такими исходными — именно такие персонажи и образы.

Это была бы хорошая мысль, если бы в этом действительно была бы какая-то идея, допустим, что мужчин тоже используют в сексуальном плане, но в книге, по крайней мере в первой, ничего этого нет.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 17:13  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая тут несколько раз задавались вопросом «почему Третьи мужики, а не женщины?».
Попробовала порассуждать, покрутить.

Зря, наверное.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 17:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Овдо (овод, овцы) которые сбиваются в гул (гурт), клево же. И понятно на интуитивном уровне.
Согласен. Мне нравятся слова звучащие по другому.. Вот в городе Саймака в новых изданиях скакуны. А в старом скакунцы. И понимание что это не земные лошади сразу) Зачем поменяли непонятно..
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 17:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Попробовала порассуждать, покрутить.
Зря, наверное.

Да нет, почему же, интересная и имеющая право на жизнь версия — смена пола персонажа действительно меняет читательское восприятие.
Извиняюсь за свой резкий комментарий. Я всего лишь хотел показать, что такой вариант неизбежно создает перекос в другую сторону: недооценке насилия над мужчинами, которые "защищенные" по умолчанию. Но, согласен, вы про одно, а я дернул в другую плоскость.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 17:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
эксперименты/исследования в плену происходили не с Юга (злой сильный парень, что может себя защитить, «в глаз дать»), а с некой девушкой — это был бы уже совсем другой настрой для истории.

Все «эксперименты» производились над ним в бессознательном состоянии, тут не играет роль физическая сила или ее отсутствие. Вот то, как он отрефлексировал это насилие:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

никак, или, скорее, даже обрадовался. Это событие дало ему шанс на побег. Я тут вижу как раз зачатки отделения ксенопсихологии от человеческой, по крайней мере в плане отношения к собственному телу.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 18:05  
цитировать   |    [  ] 
Добрый Ээх он неоднократно говорил, что ему неприятно это вспоминать.

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 18:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата osservato
он неоднократно говорил, что ему неприятно это вспоминать.

Насколько помню, там неприятно было вспоминать об отключке и том, что он не знал, что с телом творили в общем, а не об изнасиловании.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 18:43  
цитировать   |    [  ] 
Добрый Ээх вообще тема того, что тело используется вне сознания хозяина, была раскрыта еще в Нейроманте Гибсоном (там Молли сдает себя в аренду. чтобы покупать все новые импланты) и уже много раз обсуждалось, что это такое же насилие, а то, получает кто-то в процессе сексуальное удовольствие или нет — не так важно.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 18:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Shean
вообще тема того, что тело используется вне сознания хозяина, была раскрыта еще в Нейроманте Гибсоном (там Молли сдает себя в аренду. чтобы покупать все новые импланты)
Гибсоном) Было множество и до Гибсона. Вспоминаются например Пассажиры Силверберга.. Может что и раньше было..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 19:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата RashKo

Это если рассуждать по-ватсониански. Типа, кто-то вернулся из мертвых — ооо, он наверняка вернулся окрутевшим, просветлевшим, сошедшим в ад/достигшим небес и чего-нибудь оттуда вынесшим: потому что культурные архетипы, Осирис, Иисус, Один, Буратино повешенный на дерево и т.п... А если с дойлистской точки зрения — может, автор просто в собственном сюжете завяз (с кем не бывает), и вынужден был персонажа убить. А потом понял, что сюжет без него не вывозится, и выдумал чудо-воскрешение: а вот планов на какое-то духовное преображение персонажа у него заготовлено не было. Ну и все, и персонаж дальше идет по сюжету, будто и не умирал.
Этот сюжет устарел) Теперь это основа для попаданчества. То есть оттуда не возвращаются
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 19:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Зря, наверное.

Почему же? Любая идея имеет право быть.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 19:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. Н. И. Петров
Только если насильник тщедушнее насилуемого и имеет меньше опыта в кулачных боях. Но тщедушные и не полезут на здоровяков.

Мне кажется она о другом. Попроси свою вторую половину протянуть к тебе руки. Скорее всего ты сможешь оба ее запястья сжать одной рукой. И, скорее всего, она не сможет освободиться. Разница в силе между мужчинами и женщинами колоссальная, любой тщедушный мужичек может изнасиловать женщину — собсна, обычно такие и становятся насильниками.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Аттилы Вереша «Восстанавливая реальность»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Аттилы Вереша «Восстанавливая реальность»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх