Переводы и переводчики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Переводы и переводчики»

Переводы и переводчики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2007 г. 00:06  

сообщение модератора

1. Читатели и критики-любители, а также критики-профессионалы! Это даже уже не просьба — это требование модераторской группы и администрации сайта: на своих критических стрелах не несите уничижительный, оскорбительный, недостойный яд в адрес переводчиков. Будьте впредь вежливы, предельно корректны и кристально точны, пусть ваши замечания искрят конструктивом и желанием помочь переводчику разобраться в том, в чём он не прав или, быть может, допустил ошибку. Бездоказательные выпады будут наказываться без предварительных разговоров;
2. Уважаемые переводчики! Относитесь к критике достойно, со вниманием, без раздражения, ответных выпадов и угроз в расправе. Не делитесь тайными знаниями о том, что кто-то под колпаком, что скоро за кем-то придут, и кому-то куда-то пора.
3. Всем! Тема называется «Переводы и переводчики» и предназначена для конструктивно "поругать и/или похвалить", но никак не для личных разборок. Если же кому-то очень, ну прямо очень хочется поругаться, настоятельно советую перебраться в личку, либо на любой другой ресурс. Жаль, что дуэли запрещены законодательством;
4. Сначала думаем, формулируем в голове фразу, ищем недопустимые вещи — отметаем их, и только потом публикуем на форуме;
5. Любое обсуждение действий модераторов будет также наказываться.
6. При обсуждении фрагмента перевода обязательно приводить соответствующий отрывок из оригинала и собственный вариант перевода или вариант перевода, который вы считаете верным. При обсуждении произношения имени или названия обязательно давать ссылку на правильное произношение.

С надеждой на понимание и исполнение, модераторы форума и администрация сайта.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 21:18  
У меня, если загуглить Hindenburg, то в первой же строке будет Hindenburg disaster. А яндекс сразу пишет: Катастрофа дирижабля «Гинденбург». Так что надо было просто поверить интернету.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 22:07  
Что гугл, что яндекс каждому пользователю разное выдают.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 02:13  
Тут интересней, куда редактора смотрели. Впрочем, вопрос больше риторический...

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 02:35  
Что должен делать российский редактор за такую зарплату?
Ничего, и ещё немножечко вредить.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 05:14  
цитата heleknar
Что должен делать российский редактор за такую зарплату?

А переводчик золотыми горами ворочает... Не в зарплате дело, а в отношении. Одному переводчику книгу вытянуть очень сложно, увы. Он ведь еще и за автором присматривать должен. :-)))
И небольшой, но проясняющий трудности офтоп. Когда я училась, а протом работала на инязе, обучение студентов велось по одному и тому же учебнику, еще советскому, но в разных, постоянно обновляемых редакциях. И была у нас на кафедре игра: найди в учебнике новые ошибки. Ибо они появлялись даже там, где в советском варианте их не было. Вот куда смотрели редакторы?
–––
Определи степень своей кривозубости и поработай над прикусом.

активист

Ссылка на сообщение 29 апреля 07:52  
цитата MataHari
Переводчик должен обладать энциклопедическими знаниями, гугл не всегда спасает, увы.

Сейчас можно спросить у ChatGPT
цитата
Здесь “my own private Hindenburg” — это отсылка к Hindenburg disaster.

Речь о катастрофе дирижабля LZ 129 Hindenburg, который в 1937 году загорелся и взорвался при посадке. Он был наполнен водородом (очень горючим газом), поэтому огонь распространился мгновенно.

В твоей фразе смысл такой:

вокруг много водорода (“Hydrogenville”),
любая искра (даже статическое электричество) может вызвать взрыв,
и тогда произойдёт «мой собственный Гинденбург» — то есть такой же огненный взрыв/катастрофа, только с участием говорящего.

По сути это образное сравнение:
«Я живу среди водорода, и малейшая искра превратит всё в катастрофу уровня Гинденбурга».

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 09:40  
Да тут даже энциклопедии не надо. Здравый смысл.
Зачем на укреплённой линии ПМВ водород?
Было такое издание Затерянного мира с комментариями, например, про актёра, родившегося после выхода книги. Здравый смысл тоже не сработал, и не обязал поискать другого носителя фамилии.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 09:43  
цитата heleknar

Иногда, прежде чем кого-нибудь осудить, полезно поставить себя на его место. Вот представьте себя на месте редактора. Вы либо знаете про катастрофу "Гинденбурга", либо нет. Если знаете, вы сразу увидите ошибку. Если нет, вы видите, что переводчик все проверил и сделал сноску. Не исключено, что при этом вы знаете про линию Гинденбурга, и все вместе складывается у вас в логичную картинку. Если вы гиперответственный редактор, вы проверите даты в сноске. Если такого в книге много, то да, и переводчик, и редактор виноваты. Если один, то укорять их — все равно что укорять команду "Гинденбурга" за то, что не наполнили его гелием вместо водорода. Вот право слово, дураки, спросили бы
ChatGPT, он бы им сказал, что гелий лучше.

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 09:45  
цитата laapooder
Да тут даже энциклопедии не надо. Здравый смысл.
Зачем на укреплённой линии ПМВ водород?
Да даже.. Вот про дирижабль Гинденбург знают все. Ну совсем все. А про линию Гинденбурга в ПМВ я в первый раз слышу...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 09:47  
цитата kdm
Если один, то укорять их — все равно что укорять команду "Гинденбурга" за то, что не наполнили его гелием вместо водорода.
Они не могли. Гелий добывался только в США. А они Германии его не продавали ( как и СССР)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 10:05  
цитата просточитатель
Они не могли. Гелий добывался только в США. А они Германии его не продавали ( как и СССР)

Не надо разъяснять чужие шутки, все здесь люди эрудированные, сами догадались бы.
цитата просточитатель
про дирижабль Гинденбург знают все.

Нет. Когда я в свои 30 переводила "Криптономикон", я не знала и вообще не сразу поняла, что там видит Лоуренс, поэтому даже сноску сделала, исходя из того, что и другие не знают (сейчас бы не сделала).
А про линию Гинденбурга не знать стыдно, зря вы признались))

Мне иногда кажется, то, с каким упоением топчутся на ошибках перевода, сродни виктимблеймингу: магическое действие, цель которого убедить себя, что со мной бы такого точно не случилось.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 10:09  
цитата kdm
сродни виктимблеймингу
Может, тогда вообще тему закрыть? А то мало ли кто обидится. Переводчики, например.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 10:33  
цитата paul_atrydes
А то мало ли кто обидится. Переводчики, например.

Есть некоторая разница между тем, чтобы указать на ошибку (теоретически может быть какая-то польза, например, исправят в переизданиях), и тем, чтобы три страницы рассказывать, что уж вы-то на месте переводчика и редактора загуглили бы правильно.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 10:39  
"виктимблейминг" тут как-то чересчур. Больше похоже на телевикторины — кто-то крутит колесо и напрягает эрудицию, а зрители злорадно комментируют.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 10:55  
цитата kdm
Есть некоторая разница между тем, чтобы указать на ошибку

Мне подружка недавно на четыре указала. Все мои, переводческие, но не фактические, а в согласовании (когда сама себя правишь, глаз неизбежно замыливается, а Ворд подобное совсем не видит) и миссис вместо мисс промелькнула. Было очень стыдно. Про редактора я вопрошать не стала, но про корректора невольно возопила. Где? 8-]
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 13:19  
Припоминаю перевод Стивена Кинга (но уже не помню кто и какой книги), образованный переводчик (или редактор) знал про американского президента Гарфилда, но не знал про мультяшного кота.
–––
Расширение для браузера Хром «Школьные оценки»
https://fantlab.ru/forum/forum2page3/topic11436page1

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 14:51  
цитата mischmisch
миссис вместо мисс промелькнула. Было очень стыдно.
с чего бы вдруг?обычная глазная ошибка, имя коим в каждой книшке — легион! или миллион? Как вам кажется? потом разве не сказано в Писании: несть переводчика, иже поживет и не согрешит?ошибка тоже часть работы
.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 15:00  
цитата urs
Как вам кажется?

Я об этом сегодня уже писала.
цитата mischmisch
Когда я училась, а протом работала на инязе, обучение студентов велось по одному и тому же учебнику, еще советскому, но в разных, постоянно обновляемых редакциях.

Это был главный комплект учебников для подготовки учителей английского по всей стране. И редакторов в нем было немеряно, и все они с тремя буквами после фамилии, а толку от этих трех букв было, что от трех букв на заборе. Но это не значит, что из-за своей работы я не должна расстраиваться. В первую очередь это я недоглядела.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 16:47  
цитата ArK
знал про американского президента

Рузвельта, но не знал, что их было два...
Всегда забавно выходит.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 20:09  
цитата ArK
знал про американского президента Гарфилда, но не знал про мультяшного кота

Это выдает возраст переводчика

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Переводы и переводчики»

Новое сообщение по теме «Переводы и переводчики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх