Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 17:04  
цитата Денис II
А что это?
Произведения, написанные в традиции современного псевдонаучного движения рационалистов Элиезера Юдковского.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 17:59  
цитата Ro Man
Я просил именно рациональное фентези/фантастику, они только в виде веб-новелл бывают? За советы спасибо, гляну

Их вообще не бывает, это просто сектантская галиматья для фанбоев, которая ничего не значит.
Общего между "Червём" и "ГПРИМ" только то, что одну книгу Юдковский написал, а другую похвалил. Как если бы я собрал десять романов, которые мне понравились, сказал бы что "эта книга, где целеустремлённый добивается своих целей целеустремлённо" и назвал бы этот жанр грешницистикой.
цитата
Рационалисты предлагают придерживаться принципов рациональности в мышлении и действиях[1]. Под рациональностью понимается построение наиболее точно соответствующей реальности картины мира как по общим, так и по частным вопросам[2] (эпистемическая рациональность) и выбор таких действий, которые с учётом имеющейся информации дают наиболее желанный ожидаемый результат (инструментальная рациональность)[3]. Для систематического применения рационального подхода требуется строгий понятийный аппарат. Его предоставляет нормативная теория принятия решений. С точки зрения Юдковского, основывающейся на работах Э. Т. Джейнса, ключевым компонентом рационального принятия решений является теорема Байеса — она и основывающиеся на ней подходы и теории (байесовская оценка решения, байесовская эпистемология[англ.]) представляют оптимальный способ учёта поступающей информации, к которому так или иначе должны сводиться все эффективные эмпирические подходы к принятию решений[4]. Чтобы эффективно применять принципы рационального мышления, необходимо знать о систематических ошибках человеческого мышления — когнитивных искажениях, исследованных Д. Канеманом и А. Тверски[5], — и уметь справляться с их влиянием на собственное мышление[1].

Вот этой паранаучной ахинеи кстати в "Черве" нет вообще. Зато что-то подобное первой части абзаца есть в "Дуэли" Чехова. Исходя из этого Чехов — рационалист, а Маккрей — нет. Но Маккрей при этом считается рационалистикой, хотя героиня не знает что такое "теорема Байеса" (и не факт что знает автор) не занимается НИКАКОЙ деятельностью по познанию мира и в её деятельности две трети романа не больше науки, чем в битве Паши Цветомузыки за Тольяттинский автозавод. А "Дуэль" Чехова рационалистикой не считается. Просто потому что Юдковский читает книги сложнее комиксов раз в несколько лет, а его сектанты вообще почти ничего кроме гуру не читают, потому что это "неэффективно" и "нерационально".

P.S. Отдельный вопрос, принимает ли хоть один человек на земле в действительно решения так, как это описано в символе веры Юдковского. Не политик, а просто человек? Действововал ли сообразно учению своей секты сам Юдковский? Когда Юдковский писал требования разбомбить все дата-центры ядерными ракетами или забанить недовольных на форуме, чтобы их писаниной не вдохновился всемогущий ИИ будущего — он принимал решения по Байесу, взвешивал вероятности, высчитывал наиболее оптимальные стратегии, которыми его публицистика приведёт к желаемой ядерной войне и приостановке деятельности по созданию ИИ?
Или он просто орал в пространство, почёсывая эрогенные зоны своих друзей и болевые точки своих врагов, как абсолютно любой политический публицист от либертарианского до фашистского толка?
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 18:08  
Славич так это сектанты какието. Я и не знал.
Я знаю Mark of the Fool писалась под впечатлением от Mother of Learning. В остальных вещах что я советовал такого нет.
Грешник я пытался читать его Ward. Это детский сад с диаспорами. Фейбл хороший комикс, но он породил много лени. Причем концовка читается почти с начала. Что я когда бросал роман из любопытства проверил.

магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 18:15  
Общего между "Матерью Учения", "Рациональным Гарри", "Червём", "Пактом" — только форма выкладывания. Это веб-романы, выкладываемые в сети глава за главой. (У нас такое делал Харитонов) Поэтому их читают на одних и тех же сайтах примерно одни и те же люди схожих вкусов. ВСЁ. Они не относятся к какому-то особенному жанру: "Червь" по жанру ближе всего к "Хранителям" Алана Мура и другому фэнтезийному роману Маккрея про колдунов и магию, а Юдковский к Роулинг (очевидно) и, как ни странно, к романистике Достоевского.
цитата
Грешник я пытался читать его Ward. Это детский сад с диаспорами. Фейбл хороший комикс, но он породил много лени. Причем концовка читается почти с начала. Что я кода бросал романизлюбопытства проверил.

"Ward" неудачный, слишком много литературных условностей, всё слишком смягчено. Никакой психотерапии, никаких подростковых групп с психологами не может существовать в обществе, пережившем катастрофу такого масштаба. Реальный "Вард" напоминал бы "Нити" и "Письма мёртвого человека" с массовым каннибализмом, пандемиями и детской проституцией куда больше, чем подростковую беготню с несмертельными битвами и бесконечным "вы хотите об этом поговорить" с психологом? Маккрей не вытянул.
"Червь" тоже не идеален в этом плане, но сильно меньше.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 18:21  
цитата Грешник
"Пактом"

Это что такое?

магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 18:23  
цитата lammik
Это что такое?

Роман того же Маккрея в жанре городского фэнтези.
https://fantlab.ru/work1085975
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 18:25  
Грешник спасибо

активист

Ссылка на сообщение 28 мая 19:15  
цитата bozhik
но хотелось бы именно приключения, можно в каком-то "историческом" антураже

Посмотри на Литресе "А короли в шахматы играли"

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 19:40  
Ro Man, по вопросу о рационалистах: можете попробовать произведения автора, пишущего под псевдонимом "Серая Зона". Например, роман "Дзюцу для трансгуманиста" или цикл "DC comics и методы рационального мышления".

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 20:20  
цитата Ro Man
качественное произведение в жанре рациональной фантастики/фентези
Хороший ученик/The Good Student
https://tl.rulate.ru/book/4550?ysclid=mpp...
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

активист

Ссылка на сообщение 28 мая 21:32  
Подскажите произведения украинской фэнтези про казаков-колдунов, сделки с нечистым ,приключения и т.п. про 18...19век. Язык оригинала значения не имеет.
Примерный образец- "Тарас Бульба","Сорочинская ярмарка" и прочие произведнния Гоголя.
Слышал про существование целого пласта подобного поджанра.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 21:41  
Председатель Кил, роман "Ярчуки" Михаила Рагимова и Юрия Валина.

философ

Ссылка на сообщение 28 мая 21:53  
Председатель Кил, если про более поздние времена тоже пойдёт, то
Генри Лайон Олди, Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов "Пентакль"
–––
Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 22:12  
цитата Председатель Кил
Подскажите произведения украинской фэнтези про казаков-колдунов, сделки с нечистым ,приключения и т.п. про 18...19век.

Если польское подойдет — Яцек Комуда "Забытая дума" — https://fantlab.ru/work913843

активист

Ссылка на сообщение 28 мая 22:49  
цитата Ro Man
Посоветуйте, пожалуйста, качественное произведение в жанре рациональной фантастики/фентези. Что-то, вроде, Гарри Поттера и МРМ (и других произведений Юдковского), Worm; Mother of Learning. На русском языке или с переводом на русский. Желательно такое же большое, масштабное как вышеперечисленные произведения
Ясинский, цикл "Ник", 11 книг:
цитата
Магия – это не так уж сложно. Тем более если вы обладаете системным мышлением и умеете программировать…
Обыкновенный «компьютерщик» попадает в мир, в котором ему удается применить свои способности в области, доселе такому «кощунству» не подвергавшейся. Логика и знания нашего с вами современника находят применение в ином, магическом мире. И не просто помогают ему выжить, но делают его одним из самых могущественных магов, «первым среди равных». Чистая логика плюс компьютер и «никакого мошенства»! Eсли не считать Умника – надежного друга, помощника и советчика на случай самых непредвиденных ситуаций. Ну в самом деле, кто мы без друзей? И кого волнует, что он не из живой плоти, а инопланетный компьютер?

Среди ранобэ такие тоже попадаются, например "Дневник Мастера карт" про попаданца-учёного и изобретателя, который свои научные методы применяет для прокачки в магическом мире.

философ

Ссылка на сообщение 28 мая 23:03  
Ещё вспомнил похожее на Гоголя:
Орест Сомов "Киевские ведьмы"
–––
Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного

активист

Ссылка на сообщение 28 мая 23:27  
Всем спасибо, ещё давайте вспомним что-нибудь про казаков-колдунов. Вроде, если я не ошибаюсь, казака звали Мамай или как-то так. Интересуют в первую голову произведения украинских авторов.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 06:46  
цитата Председатель Кил
Вроде, если я не ошибаюсь, казака звали Мамай или как-то так
ССЫЛКА

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 07:28  
Председатель Кил Владимир Аренев Заколдованный клад

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 09:38  
цитата Председатель Кил
Всем спасибо, ещё давайте вспомним что-нибудь про казаков-колдунов. Вроде, если я не ошибаюсь, казака звали Мамай или как-то так. Интересуют в первую голову произведения украинских авторов.

Можно посмотреть
Андрей Валентинов
Ория
Цикл

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх