| автор |
сообщение |
Sprinsky 
 миродержец

|
24 июня 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Да это всеобщее, я ж говорю, сам на радостях выкладывал без подписи, пока не напомнили о. Но теперь когда в папке под три сотни файлов из этой темы за последние 2 года, поди разберись кто что переводил. И это ещё далеко не все, тут их наверное уже под тыщу набралось, хорошо что многие в авторских колонках.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
СергейМаксименко 
 философ

|
24 июня 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky Пожалуйста, указывайте в них имя переводчика. Или хотя бы ник, если фамилию по какими-то причинам не хочется.
Я стал автоматом в аннотации указывать, лишним не будет 😁
|
––– https://vk.ru/sergeymaksimenko1989 |
|
|
Sebastian 
 магистр

|
25 июня 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё кое-что из Джейн Йолен. Микрорассказ «Южная ночь» A Southern Night , 1997 год.
К спуску в воду понемногу приближалась машина, то еле-еле, то дёргаясь рывком. Под конец автомобиль затормозил и из него выбралась женщина. Она беззвучно рыдала, а сердце у неё отчаянно колотилось в груди. Пара козодоев неспешно проплыла над машиной и повернула обратно у деревьев на самой кромке озера. Облетая свои владения, ухнула сова — будто крикнул заблудившийся ночью ребёнок. Птица бесшумно подлетела ближе, а затем скрылась из виду за дорогой. Женщина три раза прошлась из конца в конец спуска, жестикулируя, как будто спорила сама с собой. Потом, словно по команде, она безжизненно уронила руки и вернулась к машине. Открыла водительскую дверцу, потянулась внутрь и — вот удивительно — включила освещение в салоне. После этого сняла машину с ручника, захлопнула дверцу и стала смотреть, как автомобиль медленно съезжает в озеро. Слёзы так и текли по щекам; женщина их не вытирала. Машина плыла и плыла, качаясь, будто какая-то невероятная колыбель, а потом всё-таки канула в мутные воды. Пузыри и встревожили нас первым делом; они лопались так же сочно, как в старину от сент-андрусских телег, на которых охотники за ведьмами топили схваченных старух в Северном море. Когда тёмная вода захлестнула машину, мальчики проснулись и закричали. Младший сперва принял всё это за какую-то игру, а потому вопил громко и весело. Его брат сумел отстегнуться от автокресла и попытался открыть дверцы, сначала заднюю, потом переднюю, но они оказались заперты, как будто сработала защита от детей. Когда его пальцы закровоточили от попыток открыть замки, младший понял, что тут что-то ужасно не так и завопил по-настоящему. Мы трижды повторили последовательность действий, чтобы не ошибиться, а затем извлекли детей оттуда. Не стоит дожидаться, пока они с перепугу обделаются. От этого портится мясо.
перевод: Sebastian, 2026 г.
|
|
|
gersim_al 
 активист

|
25 июня 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sebastian а сердце у неё отчаянно колотилось в груди. Я, прямо, визуализировал.
цитата Sebastianчто тут что-то ужасно не так Это буквально? Я про "ужасно". Не то чтобы криво. Но как-то непривычно, тем более, в понимании младшего. М. б.: что-то сильно не так и происходит нечто ужасное(ужасщее).
|
|
|
kissme_fortune 
 миротворец

|
26 июня 03:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Sebastian, спасибо за Исповедь брата Блеза. Но всё же, что есть брихан?:)
|
––– Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича. |
|
|
Sebastian 
 магистр

|
26 июня 06:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gersim_alчто тут что-то ужасно не так А если вариант: что-то жутко не так?
цитата kissme_fortuneчто есть брихан Брихан(древневаллийск.) — грубое шерстяное покрывало или одеяло.
|
|
|
gersim_al 
 активист

|
26 июня 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SebastianА если вариант: что-то жутко не так? Смысл в том, насколько я понял, чтобы доминанту установить на жуть, ужас, чтобы не только Вам, как переводчику было понятно. Типа: Что-то не так — до жути. Ну, можно еще отсебятиной какое-нибудь прилагательное для усиления использовать: липкой жути, запредельной и т.п.
|
|
|
validity 
 магистр

|
|
Vlad lev 
 миротворец

|
26 июня 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата validityпонять не могу, почему их не перевели ещё в СССР — советской идеологии они вполне соответствовали. "Руки не дошли!" -как шутил Задорнов.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
|
СергейМаксименко 
 философ

|
28 июня 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ричард Сэпир, Уоррен Мерфи Дестроер. Обречённое Королевство (The Destroyer. Coin of the Realm, 1989)
Остров Му — не райский уголок, но клоака порока, где сам Сатана забыл бы свою трубку. Его властитель — не благородный король, но жирный паук, сосущий жизни из тех, кто смеет дышать его воздухом. Его принцесса — не нимфа, но хищница с душой, проданной за звон монет. Его народ роет не руду, но бездну, чтобы низвергнуть в неё своего тирана. А единственные гости на этом празднике смерти — жалкий фокусник с ценником вместо сердца, Шейн Билликен, и свора псов войны, чьи имена вырезаны на пулях. Этот остров — кипящий котёл, где каждый смертный грех справляет свою дикую оргию. И Римо с Чиуном обливаются кровавым потом, удерживая этот ад под замком... Покуда Мастер Синанджу не встречает зло, чьи щупальца тянутся даже к нему, не ведающему страха, а Дестроер не познаёт пропасть женской коварной мощи — той, что бьёт не в тело, а в самое нутро его принципов... или того, чем он их считал. (перевод: Сергей Максименко)
|
––– https://vk.ru/sergeymaksimenko1989 |
|
|
validity 
 магистр

|
|
vlandry 
 авторитет

|
29 июня 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата validityПереводы ещё пяти коротеньких рассказов Спасибо. Можно одно замечание? В рассказе Теодора Томаса The Spy хорошо бы в конце поставить ссылку. Возможно последняя фраза является "крылатой" для американского читателя, но, ИМХО, мало что говорит многим русскоязычным, близко не знакомым с историей США
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
29 июня 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandryТеодора Томаса The Spy хорошо бы в конце поставить ссылку Сноску. Присоединяюсь. При всей эрудиции не опознал фразу, что-то на окраине памяти шевелится при виде её, но и только. В гуглы лезть лень. Как ярый сносочник всячески поддерживаю. Пусть лучше будет избыточным, но уж точно не будет неясным
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
29 июня 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ну можно и без сносок. Ответил он словами американского разведчика англичанам... Хотя я фразу и узнал.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
vlandry 
 авторитет

|
29 июня 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderОтветил он словами американского разведчика англичанам... Так ведь не простого разведчика, а практически национального героя... вот и получилось, что один из первых героев США — инопланетянин 
|
|
|
слОГ 
 миродержец

|
29 июня 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Тут скорее проблема в том, что переводчик фразу не узнал. "Я сожалею лишь о том,что у меня есть только одна жизнь,которую можно отдать за Родину" — канонический вариант, насколько я понимаю.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
29 июня 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandryодин из первых героев США — инопланетянин Нет героев в Штатах — сплошь мигранты 
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
29 июня 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Понял наконец, что мне эта фраза напоминала. "И если бы у меня была вторая жизнь, я провела бы её здесь, в Простоквашино"
|
|
|