Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Дж. Г. Балларда «Утонувший великан»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Дж. Г. Балларда «Утонувший великан»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, август 2026:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предварительный список формирует ведущий книжного клуба из числа наиболее любопытных новинок книгоиздания. Предложить дополнительную книгу для включения в список голосования может любой желающий. Если предложение получит поддержку участников книжного клуба она также будет включена.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.5.2. Допускаются к голосованию сборники малой формы, даже в том случае если часть рассказов, включенных в них, принадлежит к циклу.
1.5.3. В случае спорных случаев, когда принадлежность к циклу или самостоятельность книги вызывает вопросы, решение о ее включении принимается открытым голосованием сообщениями в технической теме простым большинством голосов.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет более 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
3.3. Кроме голосования за рекомендацию итоговое голосование включает в себя обратную связь, призванную установить, насколько удовлетворен клуб выбором книги месяца и насколько интересным было обсуждение.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник Дж. Г. Балларда «Утонувший великан»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 09:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но с другой стороны, а если они действительно хотят?

Искренне хотеть могут только выгодополучатели от такого положения вещей. Остальные либо запуганы и манипулируемы (и тут бремя освобождения действительно лежит на более успешных и развитых цивилизациях). Либо хотят совсем иного — не умирать (если уж они вошли в 20-30% счастливчиков, доживших до пубертата) в 20-25 от ран, тяжкого труда, вполне излечимых в в современном мире болезней, антисанитарии, голода, холода и так далее к 25-30, а иметь доступ к информации, навыкам, ресурсам. Иметь выбор.
–––
Dum spiro, spero

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 10:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ясен-Красен
Иметь выбор

Вот за это да, я всеми лапками.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 15:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Shean
Ну например я могу попробовать задать этот вопрос Ннеди Окорафор...
Это было бы действительно интересно.
Конечно, ещё показательнее было бы узнать, что натуральные кенийцы по поводу этих произведений думают, но это сложнее...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 15:53  
цитировать   |    [  ] 
ну да. а когда у нас талантливые дети вешаются от того, что старейшины им запретили учиться — это ничего, издержки.
цитата Дочь Самурая
Вот за это да, за выбор я всеми лапками.

так это же буквально то. что у масаев и описано. И у ле Гуин в повести "Муж рода"
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 16:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Shean
а когда у нас талантливые дети вешаются от того, что старейшины им запретили учиться — это ничего, издержки.

У кого у вас? Какие старейшины? Где? В Новосибе? %-\

... А в Ю.Корее из окна после экзамена выходят ... вот ведь незадача...
–––
Если всё нас не убило - значит еще не всё.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 17:20  
цитировать   |    [  ] 
«Могилы времени» пока самый слабый рассказ. В первую очередь проникнуться к горе-влюбленному мешают очень невнятные описания его зазнобы. То ли автор перемудрил, то ли переводчик не справился, у меня образ не визуализировался, не исключено, что я тоже тупой. :-)))
Сама тема страсти к неодушевленному разрабатывалась ещё с «Пигмалиона и Галатеи», мой фаворит в этом жанре — глава про корабельную скульптуру из «Жестяного барабана» Грасса.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 17:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата ЫМК
кого у вас? Какие старейшины? Где? В Новосибе?

Извините, мы тут с моей подачи некрообсуждение устроили, речь вот об этой книге
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 10:42  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, почему "садок для рептилий",если ведут они себя как хм лемминги.

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 11:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата osservato
Интересно, почему "садок для рептилий",если ведут они себя как хм лемминги.
Интересно что лемминги так себя тоже не ведут. Это миф. В 1954 году Дисней делал передачу про них. И искусственно вызвал вот такое поведение. Сами они так себя не ведут.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 12:40  
цитировать   |    [  ] 
"Могилы времени" красивый рассказ,похож на "Марсианские хроники".

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 13:13  
цитировать   |    [  ] 
Первый том бодрее обсуждали.
«Море волнуется раз».
Рассказ вроде как про человека, пестующего свое безумие, но концовка показывает, что не всё так однозначно. Полунамеками сказано про его положение альфонса и в целом неудачный брак, где, наверно, и следует искать корни «безумия».

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 13:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх

Первый том бодрее обсуждали.

Возможно не успели отдохнуть таки после большой порции баллардовщины первого тома. Я вот прочитал "Проблему возврата". И рассказ понравился, отличная атмосфера какого-то упадка и вырождения. И центральная идея столкновения цивилизаций разной степени развития работает и "перевариванием" первобытным (природным) началом, тех устремлений, которые двигают человечество к выходу за границы привычного обитания. Но вот как то обсудить не тянет

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 14:31  
цитировать   |    [  ] 
Добрый Ээх
Я лично хотел больше умных людей почитать-послушать, ну и пооппонировать, если вдруг окажется — о, ужас! — что в Интернете опять кто-то неправ!:-)))
Практически на все рассказы оставил отзывы, так что трудно что-то добавить кроме млений и бессвязных восторгов:-)
Когда "Джоконду" прочитаете, скажите пжлста, что думаете — интересно!

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 19:35  
цитировать   |    [  ] 
Я уж было подумал, что случайно отписался от темы. Прочитал "Море волнуется", отзыв оставил. Рассуждать о том, что же произошло в рассказе, не хочется, ибо вещь слишком настроенческая. Похоже и задумывалась как средство вызвать эмоцию.

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал. Очень атмосферная вещь. Но вызвала дежавю. И точно. В Любви смерти и роботах был похожий сюжет. Но Рыбная ночь была написана гораздо позже.. А Море волнуется... Доверяйте своим любимым!Не скрывайте то что важно. Но герой сделал иначе..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 21:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Доверяйте своим любимым! Не скрывайте то, что важно. Но герой сделал иначе.

Мне кажется, герой жену не любил. Все эти ночные прогулки без супруги, хотя она сама просилась, да и тяга к другой женщине.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 21:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
тяга к другой женщине

Он, скорее, вообще не принадлежал нашему миру. Жена — это частность.

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 21:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Он, скорее, вообще не принадлежал нашему миру. Жена — это частность.

Можно и так интерпретировать. Мне все же кажется, в рассказе есть какой-то символизм рушащегося брака.

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 21:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Он, скорее, вообще не принадлежал нашему миру
Хотя тогда для него вполне счастливый финал. Кто знает?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 12:05  
цитировать   |    [  ] 
Честно прочитал первые четыре рассказа из сборника и сдался. Это невозможно читать подряд. "Человек управляемый" — хорошо. Остальное — скучно и неинтересно. "Могилы времени" — особенно уныло (хотя, там настроение надо ловить).

З.Ы. А куда пропали те почти 40 голосовавших за Балларда?

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Дж. Г. Балларда «Утонувший великан»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Дж. Г. Балларда «Утонувший великан»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх