| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, август 2026: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предварительный список формирует ведущий книжного клуба из числа наиболее любопытных новинок книгоиздания. Предложить дополнительную книгу для включения в список голосования может любой желающий. Если предложение получит поддержку участников книжного клуба она также будет включена. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.5.2. Допускаются к голосованию сборники малой формы, даже в том случае если часть рассказов, включенных в них, принадлежит к циклу. 1.5.3. В случае спорных случаев, когда принадлежность к циклу или самостоятельность книги вызывает вопросы, решение о ее включении принимается открытым голосованием сообщениями в технической теме простым большинством голосов. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет более 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 3.3. Кроме голосования за рекомендацию итоговое голосование включает в себя обратную связь, призванную установить, насколько удовлетворен клуб выбором книги месяца и насколько интересным было обсуждение. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник Дж. Г. Балларда «Утонувший великан»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Ясен-Красен 
 авторитет

|
7 августа 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНо с другой стороны, а если они действительно хотят? Искренне хотеть могут только выгодополучатели от такого положения вещей. Остальные либо запуганы и манипулируемы (и тут бремя освобождения действительно лежит на более успешных и развитых цивилизациях). Либо хотят совсем иного — не умирать (если уж они вошли в 20-30% счастливчиков, доживших до пубертата) в 20-25 от ран, тяжкого труда, вполне излечимых в в современном мире болезней, антисанитарии, голода, холода и так далее к 25-30, а иметь доступ к информации, навыкам, ресурсам. Иметь выбор.
|
––– Dum spiro, spero |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ясен-КрасенИметь выбор Вот за это да, я всеми лапками.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
7 августа 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SheanНу например я могу попробовать задать этот вопрос Ннеди Окорафор... Это было бы действительно интересно. Конечно, ещё показательнее было бы узнать, что натуральные кенийцы по поводу этих произведений думают, но это сложнее...
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
7 августа 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну да. а когда у нас талантливые дети вешаются от того, что старейшины им запретили учиться — это ничего, издержки.
цитата Дочь СамураяВот за это да, за выбор я всеми лапками. так это же буквально то. что у масаев и описано. И у ле Гуин в повести "Муж рода"
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
7 августа 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sheanа когда у нас талантливые дети вешаются от того, что старейшины им запретили учиться — это ничего, издержки. У кого у вас? Какие старейшины? Где? В Новосибе? 
... А в Ю.Корее из окна после экзамена выходят ... вот ведь незадача...
|
––– Если всё нас не убило - значит еще не всё. |
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
7 августа 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Могилы времени» пока самый слабый рассказ. В первую очередь проникнуться к горе-влюбленному мешают очень невнятные описания его зазнобы. То ли автор перемудрил, то ли переводчик не справился, у меня образ не визуализировался, не исключено, что я тоже тупой.  Сама тема страсти к неодушевленному разрабатывалась ещё с «Пигмалиона и Галатеи», мой фаворит в этом жанре — глава про корабельную скульптуру из «Жестяного барабана» Грасса.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
osservato 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
10 августа 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservatoИнтересно, почему "садок для рептилий",если ведут они себя как хм лемминги. Интересно что лемминги так себя тоже не ведут. Это миф. В 1954 году Дисней делал передачу про них. И искусственно вызвал вот такое поведение. Сами они так себя не ведут.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
osservato 
 миротворец

|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
11 августа 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Первый том бодрее обсуждали. «Море волнуется раз». Рассказ вроде как про человека, пестующего свое безумие, но концовка показывает, что не всё так однозначно. Полунамеками сказано про его положение альфонса и в целом неудачный брак, где, наверно, и следует искать корни «безумия».
|
|
|
hedgehog1983 
 философ

|
11 августа 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Добрый Ээх Первый том бодрее обсуждали.
Возможно не успели отдохнуть таки после большой порции баллардовщины первого тома. Я вот прочитал "Проблему возврата". И рассказ понравился, отличная атмосфера какого-то упадка и вырождения. И центральная идея столкновения цивилизаций разной степени развития работает и "перевариванием" первобытным (природным) началом, тех устремлений, которые двигают человечество к выходу за границы привычного обитания. Но вот как то обсудить не тянет
|
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
11 августа 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый Ээх Я лично хотел больше умных людей почитать-послушать, ну и пооппонировать, если вдруг окажется — о, ужас! — что в Интернете опять кто-то неправ! Практически на все рассказы оставил отзывы, так что трудно что-то добавить кроме млений и бессвязных восторгов Когда "Джоконду" прочитаете, скажите пжлста, что думаете — интересно!
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
11 августа 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я уж было подумал, что случайно отписался от темы. Прочитал "Море волнуется", отзыв оставил. Рассуждать о том, что же произошло в рассказе, не хочется, ибо вещь слишком настроенческая. Похоже и задумывалась как средство вызвать эмоцию.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
11 августа 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал. Очень атмосферная вещь. Но вызвала дежавю. И точно. В Любви смерти и роботах был похожий сюжет. Но Рыбная ночь была написана гораздо позже.. А Море волнуется... Доверяйте своим любимым!Не скрывайте то что важно. Но герой сделал иначе..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
11 августа 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательДоверяйте своим любимым! Не скрывайте то, что важно. Но герой сделал иначе. Мне кажется, герой жену не любил. Все эти ночные прогулки без супруги, хотя она сама просилась, да и тяга к другой женщине.
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Добрый Ээх 
 философ

|
11 августа 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikОн, скорее, вообще не принадлежал нашему миру. Жена — это частность. Можно и так интерпретировать. Мне все же кажется, в рассказе есть какой-то символизм рушащегося брака.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
12 августа 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Честно прочитал первые четыре рассказа из сборника и сдался. Это невозможно читать подряд. "Человек управляемый" — хорошо. Остальное — скучно и неинтересно. "Могилы времени" — особенно уныло (хотя, там настроение надо ловить).
З.Ы. А куда пропали те почти 40 голосовавших за Балларда?
|
|
|