| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
2 июля 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 29".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Тема для обсуждения Внеконкурса — 29-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Правила конкурса Колонка конкурса
Тема конкурса от писателя, лауреата литературных премий, председателя секции фантастики Союза писателей СПб Тимура Максютова
"Спасибо, мы сами". Разъяснение: Мир детей без взрослых. Разъяснение разъяснения
Тимур Максютов отбирает тексты в сборник рассказов, и лучшим авторам будет предложено участие в гонорарном бумажном сборнике.
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. _____________
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки дикторам аудиопроекта Рассказы конкурса ФантЛабораторная работа. Кроме того, литературный клуб «Фронтир» и Михаил Нахимович отберут рассказы для озвучивания в видео-проекте Чтение с листа.
Любой рассказ конкурса может так же быть предложен другим партнёрам конкурса для озвучки или публикации. _____________
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied — общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, координатор, связь с издателями •Галина Родионова Ga_Li — общие вопросы, организатор, администратор, модератор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
Жюри конкурса
•Алексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru. • Алексей Провоторов — писатель, художник. •Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news. •Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". •Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. •Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. •Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент. •Сергей Резников — российский писатель-фантаст, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель ФЛР-21. •Сергей Удалин — писатель-фантаст, поэт и переводчик. •Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». • Валерий Камардин – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-28, победитель ФЛР-22. •Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир».
Отзывы членов жюри: Сергей Резников Файлы с отзывами прикреплены в шапке темы.
Валерий Камардин На финал (на второй тур и внеконкурс)
Ольга Любимова Отзывы на форуме
Алексей Провоторов Файлы с отзывами прикреплены в шапке темы.
Елена Пилигрим Файлы с отзывами прикреплены в шапке темы.
Кураторы групп: Группа №1: куратор Дочь Самурая, колонка с отзывами Группа №2: куратор пользователь, колонка с отзывами Группа №3: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №4: куратор infinite_jest, колонка с отзывами
Принято работ: 73 Отклонено работ: 4
Список рассказов первого тура по группам тут
ВТОРОЙ ТУР
Во второй тур вышло 28 рассказов
ФИНАЛ
В финал вышло 16 рассказов 2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 11 по топам участников и 3 по топам читателей (проголосовало 9 читателей, см. п. 4.11.4 правил конкурса).
Итоги конкурса
1 Место (золото): Claude модель Fable 5 (Max) Родительский комитет 2 Место (серебро): Антон Олейников Маленькая черепашка 3 Место (бронза): Александр Зиновьев Понарошку нельзя по-настоящему Лучший рассказ по мнению читателей: Александр Зиновьев Понарошку нельзя по-настоящему Выбор участников: Александр Зиновьев Понарошку нельзя по-настоящему
Подробно тут
В номинации "лучший критик ФантЛабораторной Работы — 29" победил Радиотехник
Конкурс завершен
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы _____________ Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. В этой теме жестко модерируются личные разборки и оскорбления собеседников, политика, обсценная лексика и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
|
|
|
|
Awoody 
 активист

|
14 августа 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Эра хтони Увы, я не очень понял, что это было. До пещеры всё хорошо, а вот начиная со старухи такая каша – такое впечатление, что автор толком не знал, чем закончить, и просто накрутил побольше, чтоб рассказ мог считаться фантастическим. То, что старуха говорит на столь архаичном языке – очень круто, стилизация мне кажется удачной. Но какой в этом смысл? Это значит, что пещера старит человека на несколько сотен лет? А почему она не состарила саму Агнию? Дальше, дщери старухи – Софие, Агние, Снежна и Любова. То есть – её сестра (старуха – это же Милка), мама (2 раза) и какая-то незнакомая Люба. Есть ли в этом какой-то смысл? Если да, то какой? Если нет, то не лучше ли было бы взять новые, ещё не «замазанные» имена? Дальше, в финале девочки превращаются в однокурсниц Агнии/Снежаны, а бывший муж Лев, видимо, в кота? Что всё это значит? Такой вопрос: финал рассказа – реальность? Героиня всё-таки не Агния, а Снежана? Тогда выходит, что фантазией была вся первая часть рассказа? То есть некая Снежана, у которой кот Лев, намечтала себе, как она будет Агния и выйдет замуж за Льва? Или же начало тоже было реальностью, а функционал волшебной пещеры такой, что она превращает дочек в подружек, а бывшего мужа в кота? Сложно… Ну и я не увидел заявленной темы.
|
|
|
N14 
 новичок

|
14 августа 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Awoody так понимаю, что голосовать можно было по любой теме. Можно только для сборника: дети 10-13 лет в приоритете. Или по другой теме, где взрослые играют детей. Идея в том, что Нилу Аду в сборник нужен 1-2 рассказа от силы (наверное), и тот расск, который прорвётся в финал, где все вместе, ему и пошлют — он типа самый сильный.
|
|
|
yev 
 активист

|
14 августа 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата N14и тот расск, который прорвётся в финал, где все вместе, ему и пошлют — он типа самый сильный мне кажется, не такое больше количество рассказов в целом тут, составитель может и сам прочитать. Ведь не факт, что тот, что прорвется в финал, будет именно той идеальной картинкой в голове составителя. Да и вообще, может, по ходу чтения у него концепция еще на один сборник созреет.
|
|
|
berber 
 философ

|
14 августа 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата N14Или по другой теме, где взрослые играют детей Мне кажется, это обсуждение уже тоже пора переносить в Угадай-ку. Главное — в целом всё получилось, и мои сомнения "первого часа" конкурса (неделю назад) давно развеялись. Что-то достойное состоялось
|
|
|
Awoody 
 активист

|
14 августа 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Что нашли – то нашли
Фабула с осколками крупной державы, добившимися независимости, но взамен получившими серьёзные экономические трудности, интересная и жизненная. Но на мой взгляд, сам рассказ вышел слабым, искусственным. Да, это фантастика; но ведь и в ней должна быть своя логика. Вы можете себе представить, чтобы четыре крупных, влиятельных политика из четырёх разных стран встретились на территории одной из них (причём заранее не зная, зачем их приглашают) и сами бы отправились в горный поход на поиски секретных шахт?
Финал:
цитата Да нет, мир мы заключили уже давно. Просто сейчас напомнили всем о нём. Чтобы потом расширить его с четырёх человек на четыре острова. также совершенно искусственный. Они никому ничего не напомнили: с ними не было никого, кроме проводника. Сами себе они тоже ничего не напомнили и не доказали, они и так уже союзники. Как вообще это срежиссированное путешествие могло помочь в их политических целях?
Мне не очень понравился и язык рассказа, такой, знаете, не в обиду будет сказано, детский:
цитата И тут он кое-что придумал
цитата Они продолжили обсуждать поиски. Но потом внезапно выяснилось, что несколько часов уже прошли и троим нужно на корабль. Это было бы уместно в устах ребёнка, но не рассказчика. Ну и тема не выполнена: мир детей только в завязке рассказа.
Знаете, я подумал, что можно было бы сделать: было бы классно как-нибудь так вывернуть финал, чтобы в самом конце это оказались всё-таки дети, которые в окрестностях своих дач ищут что-то секретное, заброшенное. Ну и соответственно, не 4 страны, а 4 соседних деревни или дачных посёлка. Это и спасло бы тему, и объяснило бы «детсткость» их поведения.
|
|
|
yev 
 активист

|
|
N14 
 новичок

|
14 августа 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Вообще, по факту, интересно вышло. У каждого свои критерии, типа две темы и два пула критериев для оценок. А кто-то вообще смешал, просто по сердцу голосовал. Орги расширили число степеней свободы, называется. Вот и посмотрим, что лучше — смешивать суп с компотом, или по отдельности.
|
|
|
Awoody 
 активист

|
14 августа 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Уберите от экранов детей
Идея хорошая, но мне не хватило глубины. Как-то всё плоско, сказочно, прямолинейно: взрослых поразил вирус депрессии, дети практически мгновенно поставили диагноз и изобрели лечение. Сама по себе находка с «лечением» хорошая, но подана слишком в лоб: раз, и сразу исцелились. Лучше было бы нарисовать процесс выздоровления посложнее, со своими трудностями и неожиданностями, развернуть его во времени…
Ещё одна причина, по которой не хватает глубины: в рассказе совершенно нет юношей, молодёжи, бабушек и дедушек… Только дети и их родители. И Прыщ. Смотрится это, как незаконченная картина: основные линии прорисованы, но деталек недостаёт.
Важный вопрос: что за мешок всё-таки был у Прыща? Зачем он его распорол? Что там за белый ил? Что это вообще за сюжетная линия?
Концовка очень странная, искусственно пришита к рассказу. Кто «они» строят пирамиду? Взрослые? Тогда почему же родители героев были дома, а не участвовали в строительстве? Что это всё-таки за пирамида?..
Теперь некоторые частности. Рассказ идёт от лица ребёнка, но язык местами не совсем детский: «молодые прогрессивные родителей» (sic), «это была полная противоположность»…
Неправдоподобно, что папа во время игры стал отвечать на вопросы шкета, а не послал его куда подальше.
Кроме того, перебор роялей в кустах: и приставка спустя 20 (или 30?) лет сохранилась и работает, и магнитофон, и аудиокассеты…
«В наших сердцах горел огонь» – слишком пафосно, да и штамп.
|
|
|
Awoody 
 активист

|
14 августа 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Зона свободного огня
Язык и стиль хорошие (хотя несколько штампов проскочили), особенно начало. Но я не понял идеи: рассказ как-то ни о чём. Сцена с Киеном и Ба Му совершенно непонятная. Отмечу существенную логическую дыру – то, что Фред пошёл относить пайки детям: он же не знал, что взрослые ушли и в деревне одни дети. Ну и конечно странно, что солдат, которому было так плохо, что он «старался не шевелиться», не отложил поход до выздоровления. Ещё кажется ходульной фабула, что все взрослые ушли на поиски, не оставив никого присматривать за детьми. Может, конечно, во Вьетнаме так принято… :)
Ну и вопрос: фантастика ли это вообще? Видения Фреду и Киену можно интерпретировать просто как сон. Если же это было именно явление божества или духа, то это смотрится как-то, ну… костыльно, что ли, искусственно. И последнее: мне не хватило того самого «мира детей», требуемого условиями конкурса. Именно про детей в деревне как-то мало и поверхностно.
|
|
|
Awoody 
 активист

|
14 августа 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Похождения Гаса, с прологом и эпилогом
Классно, но очень уж много всего наверчено, тяжело воспринимать и удерживать в голове. Многое остаётся неясным: что за «Рокот»? откуда взялся «безымянный техник в куртке из раздевалки»? этот тот, с эскалатора? Но Гас же и оставил его на эскалаторе. И почему он (техник) телом взрослый, а головой ребёнок? Что значит «НАГРАСАВ-ДЕВЯНОСТО-СТРЕЛКИ»? И это не все вопросы. Пролог и эпилог совсем всё запутывают, у меня просто мозги вскипели :) Возможно, это реминисценция каких-то культовых произведений или узконаправленных поджанров фантастики, и для тех, кто в теме, тут всё ясно, но я не в теме. Извините.
Не вижу мира детей. Дитя здесь по существу одно – Гас. На «мир» не тянет. Да и его подростковый возраст, кажется, никак не играет: ему могло бы быть и 18, и 22, да хоть и 30…
Но закончу комплиментом: находка с вскипающим каждые несколько строчек мозгом – это отлично!
|
|
|
Slimper753 
 философ

|
14 августа 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AwoodyИ почему он (техник) телом взрослый, а головой ребёнок? Так в тексте же есть четкое объяснение! Им всем Рокотом стёрли память до состояния детей. И на другие вопросы тоже есть ответы.
Рокот — удар из космоса, который первой волной стирает память вплоть до превращения в овощ. НАГРАСАВ-ДЕВЯНОСТО-СТРЕЛКИ — кодовые слова. Техник из раздевалки — это другой, первый потом появляется, он ещё энергетик пьет.
Просто бесят меня такие обзоры. На мои рассказы тоже такие вопросы задают, и очень хочется пальцем ткнуть в текст, где есть чёткий ответ!
|
|
|
berber 
 философ

|
14 августа 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slimper753Просто бесят меня такие обзоры. Да ладно Вам, Вы же по статусу философ. Я искренне завидую героям, которые читают ВСЕ рассказы во ВСЕХ группах. Особенно если им интересно погружаться в каждый неведомый мир. Но... До конца лета мне бы прочитать "Крысиху" Грасса, антологию "Новые опасные видения", ещё кое-чего. И что-то помимо... А тут обязанности вычитать чего-то другое. В этот раз я настроился, я прочитал конкурс медленно, за три свободных дня. А так-то эта наша задача — ЗАТАЩИТЬ читателя в текст, особенно если это конкурс, где ты по определению ноунейм. Я вот не смог заставить жену дочитать свой лёгенький ("второй") текст. Вот это да, вот это повод расстраиваться!
|
|
|
Awoody 
 активист

|
14 августа 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Утро имаго
Рассказ симпатичный, интересный, но главная претензия к фабуле: в мире, где все давно забыли об убийствах, кажется слабо мотивированным само возникновение желания убить человека, который не грабит, не насилует, а всего лишь проповедует что-то странное! Кстати, почему решение вопроса поручили Корвэ, а не Ару?
Начало, до появления римлянина, написано просто здорово и очень атмосферно. Потом градус атмосферности немного падает, в диалогах возникает искусственность: например, странно в устах ребёнка смотрятся «регрессивные идеи» или упоминание в разговоре со Скевой купола как чего-то общеизвестного (тот про купол-то слыхом не слыхивал). Иногда проседает стилизация: слово «почто» более уместно смотрелось бы в устах Ивана Грозного («ты почто боярыню обидел?»), чем римского воина.
Библейская аллюзия интересна, но, кажется, немного недокручена. Римлянин мог бы хотя бы удивиться, увидев живым того, кто умер на кресте у него на глазах. Почему Скева одноглазый? Это не просто так, ведь Иисус при встрече подчёркивает, что у того раньше было два глаза.
Хотелось бы пояснений, хотя бы намёка, почему взрослые ушли, оставив всех детей, и почему за тысячу лет дети не выросли. Остаётся непонятным, что значит повторенное дважды «инструмент, который ты принёс, чувствителен к чужим полям».
|
|
|
Sashak 
 философ

|
14 августа 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AwoodyСпасибо! Но по Вашей ссылке нет ничего о том, что пояснение "мир детей без взрослых" существенно только для сборника :) Вот тут Но топ менять уже поздно)
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
Lib217 
 авторитет

|
14 августа 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата berberДо конца лета мне бы прочитать "Крысиху" Грасса, антологию "Новые опасные видения", ещё кое-чего.
Бгг. Мне до конца лета надо прочитать "Die Antiquiertheit des Menschen" Гюнтера Андерса, которая была переведена только на английский, и "Deep Utopia: Life and Meaning in a Solved World" Ника Бострома, которой тоже на русском нет. И написать лекцию+статью (но статью уже к октябрю) "Эволюция ИИ в научной фантастике: Мечта и реальность".
Но я таки прочитал всю группу. И довольно внимательно.
|
––– Zerstörung durch Fortschritte der Technologie |
|
|
Awoody 
 активист

|
14 августа 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slimper753Так в тексте же есть четкое объяснение! Отлично, давайте почитаем повнимательнее :)
цитата Slimper753Им всем Рокотом стёрли память до состояния детей... Рокот — удар из космоса, который первой волной стирает память вплоть до превращения в овощ. Да, вижу это место в тексте:
цитата пускай себе живут овощами. Ничего, кроме агуканья, они уже не придумают Но мне очень трудно представить себе "агукающего овоща", цепляющегося за другого человека со словами "Дяденька, я потерялся". Я почему-то всегда считал, что "овощ" (применительно к человеку) и ребёнок, вышедший из младенческого возраста, — это совершенно разные вещи. Так что не могу счесть Ваше объяснение удовлетворительным.
цитата Slimper753НАГРАСАВ-ДЕВЯНОСТО-СТРЕЛКИ — кодовые слова. Мы с Вами, видимо, какие-то разные рассказы читали :) В том, который я, слово НАГРАСАВ встречается ровно один раз. Как мне догадаться, что это кодовое слово?
цитата Slimper753Техник из раздевалки — это другой, первый потом появляется, он ещё энергетик пьет. Нет, точно мы разные тексты читали. В моём никакого техника в раздевалке вообще не было, был техник в куртке, (которая) из раздевалки. Который, совершенно верно, пил энергетик! Мой вопрос, откуда он внезапно взялся, остаётся актуальным :)
|
|
|
Sashak 
 философ

|
|
berber 
 философ

|
|
berber 
 философ

|
|
berber 
 философ

|
14 августа 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217И написать лекцию+статью (но статью уже к октябрю) "Эволюция ИИ в научной фантастике: Мечта и реальность".
Это очень сложно. Открываешь раннего Азимова, смотришь на рассказ "Робби" и думаешь: "Как же ты недооценил возможности техники, какой же из тебя футуролог-то". ИИ, для которого самое сложное, почти за гранью — издавать звуки человеческой речи! Ну да, ну да...
|
|
|