| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
2 июля 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 29".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Тема для обсуждения Внеконкурса — 29-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Правила конкурса Колонка конкурса
Тема конкурса от писателя, лауреата литературных премий, председателя секции фантастики Союза писателей СПб Тимура Максютова
"Спасибо, мы сами". Разъяснение: Мир детей без взрослых. Разъяснение разъяснения
Тимур Максютов отбирает тексты в сборник рассказов, и лучшим авторам будет предложено участие в гонорарном бумажном сборнике.
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. _____________
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки дикторам аудиопроекта Рассказы конкурса ФантЛабораторная работа. Кроме того, литературный клуб «Фронтир» и Михаил Нахимович отберут рассказы для озвучивания в видео-проекте Чтение с листа.
Любой рассказ конкурса может так же быть предложен другим партнёрам конкурса для озвучки или публикации. _____________
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied — общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, координатор, связь с издателями •Галина Родионова Ga_Li — общие вопросы, организатор, администратор, модератор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
Жюри конкурса
•Алексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru. • Алексей Провоторов — писатель, художник. •Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news. •Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". •Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. •Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. •Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент. •Сергей Резников — российский писатель-фантаст, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель ФЛР-21. •Сергей Удалин — писатель-фантаст, поэт и переводчик. •Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». • Валерий Камардин – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-28, победитель ФЛР-22. •Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир».
Отзывы членов жюри: Сергей Резников Файлы с отзывами прикреплены в шапке темы.
Валерий Камардин На финал (на второй тур и внеконкурс)
Ольга Любимова Отзывы на форуме
Алексей Провоторов Файлы с отзывами прикреплены в шапке темы.
Елена Пилигрим Файлы с отзывами прикреплены в шапке темы.
Кураторы групп: Группа №1: куратор Дочь Самурая, колонка с отзывами Группа №2: куратор пользователь, колонка с отзывами Группа №3: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №4: куратор infinite_jest, колонка с отзывами
Принято работ: 73 Отклонено работ: 4
Список рассказов первого тура по группам тут
ВТОРОЙ ТУР
Во второй тур вышло 28 рассказов
ФИНАЛ
В финал вышло 16 рассказов 2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 11 по топам участников и 3 по топам читателей (проголосовало 9 читателей, см. п. 4.11.4 правил конкурса).
Итоги конкурса
1 Место (золото): Claude модель Fable 5 (Max) Родительский комитет 2 Место (серебро): Антон Олейников Маленькая черепашка 3 Место (бронза): Александр Зиновьев Понарошку нельзя по-настоящему Лучший рассказ по мнению читателей: Александр Зиновьев Понарошку нельзя по-настоящему Выбор участников: Александр Зиновьев Понарошку нельзя по-настоящему
Подробно тут
В номинации "лучший критик ФантЛабораторной Работы — 29" победил Радиотехник
Конкурс завершен
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы _____________ Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. В этой теме жестко модерируются личные разборки и оскорбления собеседников, политика, обсценная лексика и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
|
|
|
|
Икану1987 
 активист

|
|
Sashak 
 философ

|
14 августа 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Икану1987результаты голосования по первому этапу будут завтра? умоляйте Гудвин провести Угадайку, тогда предварительные итоги будут раньше. А так — ко второму туру, может чуть заранее
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
berber 
 философ

|
14 августа 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Икану1987А результаты голосования по первому этапу будут завтра? Или уже сегодня? В идеальном варианте примерно завтра (?) вечером "Угадай-ка", кто прошел дальше. А без Угадайки — в любой момент. Я — за Угадайку. Меня в тот раз последним загадывали. Незабываемо
|
|
|
Aida 
 активист

|
|
Икану1987 
 активист

|
|
berber 
 философ

|
14 августа 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AidaБруски!!! Очевидно, что на левой части картинки лесовоз с бревнами из "Пункта назначения". Хотя, если присмотреться... Это не бревна. Это БРУСКИ!
|
|
|
berber 
 философ

|
14 августа 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Икану1987похоже, будет интересно! Я сам здесь год. Гипотетически "Угадайка" после 1 тура — "Угадай по картинке название рассказа, который прошел дальше". А после 2 тура угадывать нужно, зная содержание. Но могу путать. И об этом надо просить!
|
|
|
Slimper753 
 философ

|
14 августа 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AwoodyНо мне очень трудно представить себе "агукающего овоща", цепляющегося за другого человека со словами "Дяденька, я потерялся" Я понял, ты просто очень невнимательный. Очень. Ты даже мой комментарий не понял. Там есть слово "вплоть", что значит, что человек не обязательно именно становится овощем, на всех действует по-разному, кому-то стирает память до определенного момента, из-за чего люди забывают свою взрослую жизнь, а кому-то прилетает серьезнее, и вот они уже буквально становятся недееспособными.цитата AwoodyКак мне догадаться, что это кодовое слово? Из контекста. Про кодовые слова упоминается несколько раз, так что ничем другим это быть не может.
цитата AwoodyВ моём никакого техника в раздевалке вообще не было, был техник в куртке, (которая) из раздевалки. Который, совершенно верно, пил энергетик! Мой вопрос, откуда он внезапно взялся, остаётся актуальным :) На него наткнулся гг, тот ещё про маму спрашивал, и гг отдал ему куртку из раздевалки. Потом ушел, но, очевидно, вернулся за ним, вот откуда он взялся. Я тоже первоначально не понял, что за техник, только потом, когда писал отзыв, понял. Это уже косяк автора, что безымянный чел вдруг стал техником. Просто до этого он тоже встречает раненого техника, которому вкалывает инъекции в шею, и то ли автор сам запутался, то ли этот второй просто тоже техник, о чем автор забыл упомянуть, но, опять же, из контекста понятно.
|
|
|
Awoody 
 активист

|
14 августа 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SashakВот тут Но топ менять уже поздно) Спасибо! Наконец кто-то чётко показал пальцем, где это написано :) Да, сейчас уже поздно менять топ, но было бы здорово, если в будущем такие существенные разъяснения будут появляться не в потоке комментариев форума, где многие (конечно, и я) могут их пропустить, а непосредственно в основном сообщении с правилами.
|
|
|
Lib217 
 авторитет

|
14 августа 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slimper753Из контекста.
Вы бы ещё понадеялись, что кто-то подтекст, интертекст, или металитературный слой считает. Ето ж Фантлаб!  То, что не проговорено в лоб, не существует. )
|
––– Zerstörung durch Fortschritte der Technologie |
|
|
berber 
 философ

|
14 августа 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217То, что не проговорено в лоб, не существует В принципе, в литературоведении то же самое. "Автор не показывает смерть героя напрямую, поскольку..." И дальше четыре страницы про специфику композиции и образный ряд. Люди так устроены
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
14 августа 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Атмосфера первопроходцев
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вспомнил «Когда я умирала».
Тут с ходу, с первого абзаца хочется взять на себя роль редактора. Очень тяжеловесные, неудачные конструкции встречаются, которые можно сократить, упростить или выкинуть. Тяжело. И диалоги взрослых неестественными показались.
Потом я отключился от этого, но метафоры некоторые тут поток объяснений не-нет, да отвлекали. С текстом надо поработать основательно. И с диалогами, дети что-то совсем не дети, но это опустим, но и для обычных людей говорят они немного наигранно. И практически неотличимы друг от друга.
Что касается остального, конфликт вроде прослеживается, но вот за чьим преображением следить — я так и не понял. Вот отчаяние девочки неплохо получилось, прям даже цепляет, но для такого большого рассказа этого как-то маловато. Не знаю, не скажу, что мне понравилось, но и не могу сказать ,что не понравилось. Попытка хорошая.
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
|
Группа 3 Похождения Гаса, с прологом и эпилогом
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вспомнил «Doom».
Тут как бы и сказать не знаю что. Читать тяжко, из-за того, что сплошняком текст, да, с попытками пошутить, как-то накрутить панибратских заигрываний и развязности. Действий много, экшена ноль. Скучновато. И таааакой объём, что устаёшь. Я с трудом заставил себя дочитать до места, ради которого писался рассказ. И эмоций никаких у меня ни герой, ни происходящее не вызвало. Да, стилизация под игру зачетная, даже если случайная. Но в остальном не моё, ни по форме, ни по содержанию.
Ещё и эпилог с прологом. Я в принципе не люблю такие вещи, когда они добавляются в рассказ от первого лица. Смотрятся криво и неуместно, как чит. Попытка хорошая.
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
|
Брус итоговый первотурный
 Не сдано всего полтора топа. Лучше всего справилась первая группа, так как еще вчера вечером закрыла голосование по второй. Шесть пар рассказов набрали одинаковое число баллов. Правда все это речь не про гранично-проходящие рассказы, так что во втором туре ожидаем штатно 28 рассказов. В одной из групп еще интереснее — сразу пять рассказов набрали 9 баллов. 4 рассказа баллы так и не набрали. Проходной балл во всех группах примерно одинаковый, а вот лидеры разбросаны от 98 до 58 баллов. В среднем проходное место от непроходного отделяют 4 балла. Самая плотная борьба была в 4 группе, а вот в первой разрыв самый большой. Сейчас идет проверка топов, плюс ждем один топ, который был направлен с ошибкой.
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
14 августа 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Инкубаторские
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вспомнил «Не отпускай меня».
Читается хорошо, но переизбыток описания мироустройства на первых страницах, не критичный, но на грани. Прям хотелось, чтобы это как-то аккуратнее было введено. Слог специфический, но стилистически ровно, со своим шармом, ещё скачки по времени — то настоящее, то прошедшее — добавляет чудности в стиль. И всё шло ровненько и интересно, до момента комиссии, там рассказ (или часть чего-то большего) немного сломалось и стилистически, и в логике. Логика прихрамывала и, кстати, мне кажется могла быть постановлена буквально парой штрихов и удалением пары предложений. У меня и при просмотре фильма Лобстер такое же ощущение было от логики, как сдесь: вроде и логично, но не логично.
Диалоги в конце зазвучали искусственно, карикатурно и неуместно. Персонажи вновь явленные — пустые, без характеров.
И очень смутил ИИ. Вот прям даже не знаю, как объяснить это, но настолько получился невнятным, лучше б робот был, по типу двухсотлетнего человека.
Всё ж, вроде и есть конфликт, и выбор героев, обозначенный с самого, кульминация с побегом. Но как-то словно наспех дописано и недоработано. Я думал, что это будет хорошее, но концовка утягивает в хорошую попытку. Буду думать.
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
14 августа 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Великая распродажа
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вспомнил неорингинально «Мгла».
Хоспадя, что я прочитал? Это было б даже смешно, если б было над чем смеяться, и страшно, если был саспенс. Но пока нет.
Начало прям заинтересовало, ждал какого-то лёгкого настольгического рассказа, с добрым посылом. Хоть герой о тринадцати годков и рисовался в голове мужчиной средних лет с приличным жизненным опыто, не смотря на попытки его омолодить в. лексиконе. Но у меня у самого дети альфы, я сам своего рода кринж и сикс-севен.
Но потом полился поток каких-то действий вперемешку с кровью, отсутствием логики и попытками шокировать. Я молчу про мотивации, психологию поведения в критических ситуациях и драматизм. Наверное, они тут не нужны. Но персонажи-то нужны? А их нет, так, функции, которых достаточно, чтобы протянуть нас через гору трупов и ожидание восстания ходячих мертвецов.
А концовка — как есть сны с температурой 39. Драка с карликами? Это ж апогей! Вот тогда я и подумал «сдаётся, что это была комедия». Но смешно не было. Не знаю, как оценивать. Когда читаю подобные тексты на конкурсе, пытаюсь понять, какая цель у них, что они пытаются донести до меня, как до читателя? И не нахожу ответа, чувствую себя тупым, а тупым я быть не люблю. Лан, попытка хорошая.
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
14 августа 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 В твоей голове
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вспомнил «Знамение».
По стилистике напомнило чем-то скандинавские детективы. Не то, чтобы много читал, могу и ошибаться, но так чувствую=D Слегка суховато, с обилием действий и подробностей, которые кажутся лишними. И персонажи такие же, слегка холодные, не сказать, что не прописанные, нет, с характерами, с мотивами чётко обозначенными, но как будто не сильно подпускают к себе.
Читать было интересно, история тоже, хоть и кажется, что на что-то похожа, увлекает. Подвязка идеи с мемами тоже в копилку плюсов, здесь и метафоричность можно разглядеть определённую на проблемы современности, и без метафоричности всё хорошо укладывается в историю. Видна работа автора над идеей.
И саспенс определённый есть. К логике можно придраться в проекции масштабности происходящего: и что два человека находят решение, пока тысячи ученых по всему миру тупят (но тут кроем картой, что наше образование лучшее), и того, что из сети сложно удалить все следы (это кроем, тем, что просто так кроем). Но к логике, пока читал, не хотел придираться, это я сейчас такой умный.
Вот концовка… Я люблю, когда у читателя остается простор для фантазии, и считаю, что и лор можно оставлять с белыми пятнами, который читатель сам заполнит, и концы открытые, потому что читатель, которому всё разжёвывают — перестаёт фантазировать и воспринимать рассказы, в которых не всё разжевано. Но тут как-то много пустого места. Не знаю, я сшил конец с началом, стянул их между собой своими догадками. Но с трудом.
По итогу, скорее хорошее. А на фоне остальных прочитанных на данный момент рассказов группы — точно хорошее.
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
14 августа 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Геймосфера
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вспомнил «Первому игроку приготовиться».
Написано скорее хорошо, читается, не отвлекает ничего от истории, разве что всякие гоу и англицизмы, которые, с учётом того, что повествование на русском идёт, смотрятся слегка неуместно. Ну потому что потому. Не скажу, что стопроцентно меня зацепил стиль, но ровненько, а главное, что тут подростки смотрятся подростками, хоть и слегка умными, единственное, что я так и не разобрался в персонажах до самого конца, путался, не хватило отличительных, хотя в целом характеры прослеживались.
Что касается сюжета — ну вполне себе, и задумка норм. Только диалоги очень неестественные в конце навалом пошли, которые с ребятами из поднебесной. Это убивает атмосферу. Но с диалогами в целом, какая-то беда на конкурсе. Концовка понравилась. Есть вопросы про спокойствие готовящихся к неизвестному, но это восток, там свой менталитет. Есть вопросы про файерволы военных объектов — прям ляп-ляп, но это ж фантастика.
Есть вопросы к сюжету, что всё-таки одни разговоры больше, но в целом динамично пролетело.
Не скажу, что прям в восторге от рассказа, но он крепкий, ровный. Как и предыдущий, тут скорее хорошо.
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
14 августа 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 По ту сторону прибоя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вспомнил… Да ничего из известного не вспомнил, затянул как-то рассказ
Там Китай, тут Япония, прикольное совпадение. Но локализация, честно говоря, меня чуть оттолкнула, я не до конца поверил в неё ,всё-таки культурные различия, при общей глобализации и частичном навязывающий европейских ценностей, будут присутствовать, а тут на первых страницах я увидел скорее наших, российских персов с чужими именами. Не скажу, что я специалист по восточной культуре и японо-китайским нравам, но так почувствовал.
Но это никак не мешает тому, что текст хорошо написан и персонажи сразу рисуются в голове, со своими чертами, характерами. И прям приятно читать, и крутит, вертит рассказ вокруг этой мифологии, о которой я ни в зуб ногой, и разобраться хочется, понять, и перед глазами картинки, образы. И главное, есть эмоция. И атмосфера. Хорошее.
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
14 августа 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Утро имаго
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вспомнил «Страсти Христовы».
Написано неплохо, читается, есть неровности стилистические, они больше в речи персонажей, проскакивают словечки неуместные, и при всей попытке эпохофицировать речь, это не то, чтобы получалось.
Рассказ получился какой-то ровный, без эмоций, он не то, чтобы плох, но и восторга не вызывает. Лор и сеттинг вроде как проработаны, но частично остались за пределами буковок. Персы не сказать, что прям живые-живые, но довольно осязаемые.
Тут можно и к логике начать придираться, кто-то обязательно будет придираться к религиозной части. А я не буду ни к тому, ни к другому. Я не до конца понял посыл, прочитал без отвращения, но и без восторга, застрял в кое-каких мыслях, но всё равно, скорее хорошая попытка.
|
|
|