| автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ

|
2 июля 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 29".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Тема для обсуждения Внеконкурса — 29-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Правила конкурса Колонка конкурса
Тема конкурса от писателя, лауреата литературных премий, председателя секции фантастики Союза писателей СПб Тимура Максютова
"Спасибо, мы сами". Разъяснение: Мир детей без взрослых. Разъяснение разъяснения
Тимур Максютов отбирает тексты в сборник рассказов, и лучшим авторам будет предложено участие в гонорарном бумажном сборнике.
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. _____________
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки дикторам аудиопроекта Рассказы конкурса ФантЛабораторная работа. Кроме того, литературный клуб «Фронтир» и Михаил Нахимович отберут рассказы для озвучивания в видео-проекте Чтение с листа.
Любой рассказ конкурса может так же быть предложен другим партнёрам конкурса для озвучки или публикации. _____________
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied — общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, координатор, связь с издателями •Галина Родионова Ga_Li — общие вопросы, организатор, администратор, модератор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
Жюри конкурса
•Алексей Лапышёв — администратор портала Fantlab.ru. • Алексей Провоторов — писатель, художник. •Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news. •Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". •Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. •Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. •Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент. •Сергей Резников — российский писатель-фантаст, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель ФЛР-21. •Сергей Удалин — писатель-фантаст, поэт и переводчик. •Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». • Валерий Камардин – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-28, победитель ФЛР-22. •Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир».
Отзывы членов жюри: Сергей Резников Файлы с отзывами прикреплены в шапке темы.
Валерий Камардин На финал (на второй тур и внеконкурс)
Ольга Любимова Отзывы на форуме
Алексей Провоторов Файлы с отзывами прикреплены в шапке темы.
Елена Пилигрим Файлы с отзывами прикреплены в шапке темы.
Кураторы групп: Группа №1: куратор Дочь Самурая, колонка с отзывами Группа №2: куратор пользователь, колонка с отзывами Группа №3: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №4: куратор infinite_jest, колонка с отзывами
Принято работ: 73 Отклонено работ: 4
Список рассказов первого тура по группам тут
ВТОРОЙ ТУР
Во второй тур вышло 28 рассказов
ФИНАЛ
В финал вышло 16 рассказов 2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 11 по топам участников и 3 по топам читателей (проголосовало 9 читателей, см. п. 4.11.4 правил конкурса).
Итоги конкурса
1 Место (золото): Claude модель Fable 5 (Max) Родительский комитет 2 Место (серебро): Антон Олейников Маленькая черепашка 3 Место (бронза): Александр Зиновьев Понарошку нельзя по-настоящему Лучший рассказ по мнению читателей: Александр Зиновьев Понарошку нельзя по-настоящему Выбор участников: Александр Зиновьев Понарошку нельзя по-настоящему
Подробно тут
В номинации "лучший критик ФантЛабораторной Работы — 29" победил Радиотехник
Конкурс завершен
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы _____________ Уважаемые участники и сочувствующие. Не берите на себя модераторские функции. Если видите нарушение — вызывайте модератора, если не видите кнопку вызова модератора — пишите Ga_li в личку. В этой теме жестко модерируются личные разборки и оскорбления собеседников, политика, обсценная лексика и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
|
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
14 августа 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Дети архипелага
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вспомнил «Загадочную историю Бенджамина Баттона».
Текст перегружен описаниями, я не говорю, что их много, они очень громоздкие. И часть действий, которые не несут никакой пользы ни для сюжета, ни для описания персонажей, ни для атмосферы. Над стилем надо, конечно работать, канцеляриты порой, порой монструозные метафоры. К середине выровнялось, но начало успело оставить свои следы.
Детки получились ничего такие, характерные, и атмосфера своя получилась, слегка тревожная. Взрослые — гиперболизированы излишне, но для выбранного жанра самое то, кмк. И идея занятная, да и развязка норм. Но не рассказ, всё же, зарисовка ради концовки. Но скорее, хорошее
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
14 августа 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Улитачен рейс
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вспомнил «Страх и отвращение в Лас-Вегасе».
А что за беда с временами глагола? Или тут какая-то тайная задумка, которую я не просёк? Хотя, я, в целом, ничего не просёк, какая-то круговерть событий, слов, отсылок, шуток, попыток шутить и прочего. Забавное, слегка утомительное местами, но сложно оценить. Персонажи забавные. Всё забавное. Но как рассказ — даже не знаю. Попытка хорошая.
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
14 августа 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Что нашли – то нашли
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вспомнил «Властелин колец». Даже не знаю, что написать. Даже в рубрике "вспомнил" написал просто по количеству героев. Здесь меня не зацепило ничего. И читать было не оч интересно. И я с трудом нашёл мотивацию дочитать, странный рассказ. Но попытка хорошая.
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
|
Группа 3 Зона свободного огня
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вспомнил «Другие». Написано хорошо, всё чётенько, без лишностей, стилизации, где нужны, норм играют, дети ощущаются детьми, есть атмосфера. Так что не пожалел, что прочитал, качественное, крепкое. Может, уже было подобное, может, нет некоторых составляющих полноценного рассказа, но плюсов больше, если рассматривать целиком — хорошее.
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
|
Группа 3 Эра Хтони
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вспомнил «Москва слезам не верит».
Интересный стилёк, такой, забавный, с лёгким налетом юмора (который не всегда стреляет), все эти приколюхи с именами, что-то в этом есть. Работа видна, мысль, а это всегда приятно.
Читать было легко, ничего не отвлекало, но история, как таковая, даже не знаю, просто два необычных поворота, и всё. Тут вроде и посыл понятен, что от имени многое зависит, и истории персов раскладываются, как карты на пасьянсе, но всё это слабо тянет на основную движущую идею.
Удовольствия было, интерес был. Не понял, зачем нужен был Артём, и в конце немного сконфкзился от поспешности и невнятности развития событий. В итоге я с героями не сдружился, и после финального абзаца сказал «Ну ладно». Собственно, скорее хорошая попытка, но это не точно.
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
14 августа 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Уберите от экранов детей
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вспомнил «Вторжение».
Процесс чтения могу описать, как непринуждённый. Легко так пробежался по истории. Но дети не совсем дети, много паляться, что взрослые в душе. Говорят одинаково. Не запоминаются, и чем-то похожи на родителей, которые тоже калька друг с друга. И все такие, а помнишь, а я лучше. Не партнерские отношения, а конкуренция.
Сама история наивная, но не настолько, чтобы пронять, не хватает атмосферы, юморок не стреляет. Запомнится только панк тридцателетний, но тридцатилетние панки обычно в офисе работаю, или ещё где-то. Панковать нынче не дёшево. В общем, попытка хорошая
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
цитата N14Орги расширили число степеней свободы, называется. На ФЛР всегда степень свободы тем вполне высокая.
цитата Awoodyа непосредственно в основном сообщении с правилами. Ну слушайте, предполагается, что шапку темы все-таки участники читают, но к сожалению даже сообщения в личку и даже болдом, не всегда читаются и понимаются правильно.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
|
Группа 3 Необратимость
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ничего не вспомнил.
Не очень люблю вставки, приписки, сноски, пролог, эпилоги. Это как будто когда анекдот объясняешь. Дичь дикая. Можно ж, наверное, как-то ввернуть это было в историю. А пока получается спотыкаюсь я, как читатель об них, злюсь, потому что остальное, в целом, читается хорошо.
Тут герой меняется и осознает, проходит через свои воспоминания. Но конфликт с родителями обозначен слабо как-то. И не значит, что больше надо эпизодов, просто обиды не чувствуется, злости. Она написана, но её нет. Как на заборе, а за ним просто сад.
В этом рассказе можно было б смело ещё тыщ десять запользовать под раскрытие конфликта и героя, а пока не смотрится закончены. И текст это может, чувствуется потенциал, с учётом того, как в него вплетены изменения природы. В целом, тут ваще не знаю, скорее хорошее или хорошая попытка.
|
|
|
Volyak 
 активист

|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
|
Группа 3 Друзей успокоив ближних любя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вспомнил «Класс».
Ну в целом, я не оч люблю такое. Именно то, что весь рассказ ведётся к финальному вотэтоповороту, причём такому, который вызывает спорные чувства. Но не ханжа — рассказ вызвал какие-то чувств, уже хорошо. Но тут ощущение фальши. Ладно бы, это поводилось, в персонажах показывали эту червоточинку, эту трещинку, которая потом бы разорвала их моральные устои, но тут были только попытки это сделать, не очень уверенные. Могло бы получится что-то прям годное, но пока хорошая попытка
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
14 августа 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 Гномики – это дети гномов
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вспомнил «Куклы».
Сатира на власть — это не моё. Да в целом сатира не моё. Тут написано хорошо, в целом, дети пришиты белыми нитками, правда. Но можно ли считать сатиру фантастикой? Наверное, можно. Кажется, рассказ не очень рассчитывает на то, чтобы выйти куда-то дальше, он расчитывает показать читателю свою позицию и отношение к любому виду власти, которая является насилием над народом. С эти он справляется. Попытка хорошая
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
14 августа 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3 1701 Дейта
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вспомнил «Что пора отдохнуть от чтения».
Миньки пока не оч удались на конкурсе. Тут даже говорить ничего не хочется, по причине, что нечего. С трудом могу даже заставить себя сказать, что попытка хорошая
|
|
|
Slimper753 
 философ

|
14 августа 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217То, что не проговорено в лоб, не существует. ) Я это понял, когда участвовал в прошлый раз. Расписал какие-то туманные образы, всякие аллюзии, отсылки на мифологию, немного арт-хауса раздал, ещё долго думал, юморнуть ли в конце, но решил, что это испортит всю атмосферу загадочности... Какая наивность. А в итоге комментарии в духе: прочитал по диагонали, ничего не понял, 1/10. В этот раз сделал простой рассказ, но тоже никто особо не вчитывался. В следующий раз попытаюсь максимально примитивно, и отдельно ещё распишу все детали сюжета.
|
|
|
berber 
 философ

|
14 августа 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VolyakО майн гот! Я этого не выдержу! Это же было очевидно. Да и во второй группе так много было рассказов примерно одного уровня (а ну-ка сделай топ), что было ясно, что в первой группе будут отрывы. В третью даже не заглядывал, но отзывы тоже были очень противоречивые
|
|
|
berber 
 философ

|
14 августа 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slimper753В следующий раз попытаюсь максимально примитивно, и отдельно ещё распишу все детали сюжета. Хха! Мой предельно простой рассказ не приняли авторы сборника. Поэтому его на этом конкурсе нет
|
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
14 августа 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата berberЭто же было очевидно.
Я думала — третья и четвертая. По третьей я сходу могла бы составить топ, а над своей первой долго голову ломала — как его вообще наскрести. Четвертая моя, и я в нее так не вчитывалась, но поняла, что сильная.
|
|
|
Радиотехник 
 авторитет

|
14 августа 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Группа 3 Общее
Если сравнивать со второй, то общий уровень, наверное, выше. По качеству текстов. Но вот прям ярких рассказов здесь набрался один, а в той меня два зацепили. И в той у меня ещё два были близки к лидеры, и ещё два скорее хороших, а здесь близким к лидеру я б мог один назвать с натяжкой, но вот скорее хороших набралось б четыре по итогу. Если б составлял топ, пришлось 7 место выбирать, и выбрать было б из чего.
|
|
|
MariannaSmirnova 
 активист

|
|
Awoody 
 активист

|
|
infinite_jest 
 авторитет

|
14 августа 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Awoodyстранно в устах ребёнка смотрятся «регрессивные идеи» А ничего, что ему шесть с чем-то тысяч лет? И, насколько понял, убийство задумал сам тамошний ИИ, а не дети. Но то ли не хотел детей вмешивать в это, то ли не смогли бы они убить физически человека.
цитата AwoodyОстаётся непонятным, что значит повторенное дважды «инструмент, который ты принёс, чувствителен к чужим полям». У него в руках специальная палка, вроде как оружие, которое не сработало внутри поля, удерживающего человека в чёрном.
цитата AwoodyНо я не понял идеи: рассказ как-то ни о чём. Как ни о чём? Это рассказ о войне, где с обоих сторон, по сути, невиновные ни в чём дети воюют (Фред тоже на уровне ребёнка, наглухо травмированный, беспомощный, в регрессии). А мир без взрослых — это прямое следствие военного насилия, а не фантдоп, как в других рассказах. Для меня тут фантастический элемент точно есть, как и в "Аномалии", где Снегурочка ребёнку магию дала. Духи, явившиеся в кошмарах, — то ли реально, то ли это сюр и видения, рассказ не даёт однозначного ответа, ну, вроде и не должен.
цитата AwoodyЕщё кажется ходульной фабула, что все взрослые ушли на поиски, не оставив никого присматривать за детьми.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Умерли все взрослые. Да и дети, кажется, тоже
|
|
|