автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
1 октября 2018 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Тема: Я — начало
Правила можно почитать здесь.
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Поступило рассказов: 96 Карточки рассказов 2 тура https://fantlab.ru/work1084098
Кураторы групп: Группа 1. Жёлтая (группа Грутта) — Ironic_Cloud — https://cloud.mail.ru/public/14mM/yN5GmGQXB — колонка Группа 2. Красная (группа Небулы) — Rijna — https://cloud.mail.ru/public/EPNB/gxEY9EJjC — колонка Группа 3. Синяя (группа Йонды) — Karapapas — https://cloud.mail.ru/public/5GE8/dCAJszGfV — колонка Группа 4. Зеленая (группа Гаморы) — Slad-Ko — https://cloud.mail.ru/public/2UE8/8fmRix8Gr — колонка Группа 5. Черная (группа Ракеты) — Г у д в и н — https://cloud.mail.ru/public/2wX2/1qvvCXj9G — колонка
Сняты с конкурса: Вели войти Жизнь продолжается Голубь белый
|
|
|
|
Lunetta
магистр
|
17 октября 2018 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная. Когда деревья были живыми. Приятная, милая сказочка. Очень наивная. С ожидаемым финалом. На самом деле про эльфов было приятно почитать. Давно про них не читала. Начало было более интригующим, чем конец. Самый большой недостаток в рассказе — это простота. Излишняя простота. Ничего не интригует, не вызывает интерес. Автор, — пишите больше, старайтесь придумывать что-то необычное, что на ваш взгляд ни у кого не было. Внезапное. Тема есть.
Кстати, здесь есть ГудвЭн!
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
domenges
философ
|
17 октября 2018 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная группа, рассказ "Копировальщик".
Тема вроде есть, подсознательно она натянулась на скелет повествования, но героя нет. Есть какой-то бездушный маньяк, готовый убивать каждого. Ладно, если герой маньяк-психопат или вырос на улице, где постоянно нужно было себя защищать, но в рассказе про его прошлое и настоящее, кто он и кем был, ровным счетом ничего. Сочувствовать ему из-за ситуация с появлением постоянных копий как-то сложно и неохота.
Конец рассказа тоже непонятный. Мне нравятся такие концовки, но когда читаешь что-то с идеей, где есть некий объект с тайной, хотелось бы хоть немного приоткрыть завесу тайны. Этого не произошло, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) и все кончается на пустом месте, наверняка дальше герой будет продолжать убивать и убивать копии, и... все?
Рассказ скорее понравился, чем нет.
|
|
|
harrybook
философ
|
|
Est Rella
авторитет
|
17 октября 2018 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gorhla, рассказы, должно быть, ваще супер. )) Дождусь финала, чтобы почитать.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
Ябадзин
авторитет
|
17 октября 2018 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
№1, Желтая. Однажды умирающий бомж подарил мне сакральные знания, которые я применил не по назначению, поплатился за это, а затем переродился
Название убойное. А рассказ даже не погремуха, а вообще ни о чем. Ни идеи, ни юмора (ну кроме названия), ни стиля — сухо все. Не влезло.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
harrybook
философ
|
17 октября 2018 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные Я — новое начало.
цитата Лучи солнечного заката, едва проскальзывали через закрытые жалюзи. --- На улице, где-то вдали слышался, едва уловимый шум
Грамотность на не очень высоком уровне, да и рассказом это назвать сложно. Увы... оц. (--)
|
|
|
grell
гранд-мастер
|
17 октября 2018 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёные Как дракон на поляне отдыхал Маленький рассказ. Простенький сюжет. Ну, это ладно. Серьёзная проблема с языком повествования. Особенно плохо дело с повторами однокоренных слов: "...человек вряд ли его произнесёт. Человечек оглянулся..." "Человечек оглянулся, солдаты переглядывались"; "Заскучавшее войско", "войско уже совсем было заскучало и т.д. Запятых в нескольких местах заметно недостаёт.
|
|
|
metahom
гранд-мастер
|
17 октября 2018 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗЕЛЕНЫЕ
Голубь белый
Ох и тяжело читается. Не для такого объема сюжетная нагрузка. Постоянные скачки сильно выбивают из ритма, вторую половину читал по диагонали. Финал не идет к рассказу, ломается жанр. Идея отличная, исполнение не понравилось.
|
––– По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский. |
|
|
harrybook
философ
|
|
Красные, итоги отлично 2 хорошо 2 неплохо 6 никак 3 слабенько 4 плохо 2 Группа собралась настолько сильная, что можно говорить о делегировании рассказов в тройку призёров.
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
|
«Эти – первые» Синяя
Почему-то очень хочется переиначить название рассказа в «этти-первые». Я знаю, в чём дело – виноват автор «Малинового сока». Что мы имеем? Безликая зарисовка с космодрома. Скорее всего, Восточный, хотя, может, и Байконур. Тему я не срисовал прям совсем, хотя рассказ прочёл дважды. Там понятно, что чуваки, которые ракету по стеклу заправляют – это русские, описано так размашисто, клюквенно, сразу понятно – это русские! Накроется твоя автоматика, а я её ломом, бл., ломом! А вторые – это Маск. Ну тут прямо сказано. А самое главное – непонятно, к чему вот это вот всё? Ну следит какой-то высший разум за запусками? Там в принципе неясностей много: зачем они в виде людей, если всё равно не видны никому? Зачем вообще этот контроль? Я не понимаю. Что за коллекция? Вопросы повисают в воздухе, а оценка, соответственно, падает. По закону Горхлы-Идиота.
Что напомнило: АБС в тесломобиле.
|
|
|
osipdark
миродержец
|
17 октября 2018 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Slad-Ko, хорошо, я тогда перепроверю... Я в док скачивал. Не знаю, не знаю. Заново загружу. Итак, зеленые, "Голубь белый". Прошу прощения у автора, но начну с недостатков и, видимо, ими закончу. Во-первых, по тексту рассыпаны мелкие огрехи. Незначительные, но имеющие место быть. Например, второй фрагмент рассказа (второй — после вторых "***") напичкан тавтологией ("огромные"), неточным использованием предлогов (по-моему, таки не "девочки в огромных бантах", а "с" таковыми). Плюс корявости ("Петька скис было"); вопрос по поводу знакомства — "кирпичный" дом? Он что, единственный в их селе? Просто Петька-то улицу назвал, а Паша — материал изготовления своего дома... Из-за разговорной низкой лексики множество предложений кишит перемудреным и косым строем. Во-вторых, финал рассказа и его фантастичность. Что в конце произошло? Молодой Петька изменил свою жизнь от действий непонятного характера Петьки зрелого? Из фразы "он стал прыгать по лужам" ничего подобного не следует. А коль даже такое легкое фантастическое допущение в произведении углядеть сложно, то работа не относится к фантастическому жанру вообще. Про соответствие теме конкурса — просто промолчу. Автор, если конкурс по фантастике и теме "я — начало", оба этих элементов должны присутствовать в тексте.
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
17 октября 2018 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla Как своих окучу — буду зелёных разбирать. Слово даю!
Ты ж чёрных хотел?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Gorhla
миротворец
|
17 октября 2018 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Est Rella Gorhla, рассказы, должно быть, ваще супер. )) Дождусь финала, чтобы почитать.
Вы слишком добры. Наверняка подтруниваете Вы будете иметь честь прочесть мой рассказ по окончании первого тура, потому как размазывают его от души, с оттяжечкой. Фантлабовская школа боевого отзыва, чо уж там...
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
alexander_sm
миротворец
|
17 октября 2018 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чёрная группа Мир по Грегори Зарисовка на тему того, что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) человечество почему-то решило (или что-то его вынудило) продолжить своё существование исключительно в виртуальности, под присмотром доброго бога. Deus est machina. Скорее фрагмент, нежели полноценный рассказ.
Моржовый Рассказ вполне соответствует названию. Мимо.
Нет ничего лучше плохой погоды Будни девушки-стажёра в «бюро корректировки». Из финального диалога мы понимаем, что стажёр гениальный. Но вот что изменит дождь, к чему это приведёт – по сути, остаётся за рамками рассказа. Текст изобилует деталями, которые призваны формировать портреты действующих лиц. Только корявостей в этих деталях многовато. Например:
цитата С зонта сквозь пакет всё-таки натекло в туфли.
Да так натекло, что в туфлях хлюпало и штанины промокли. Что это за зонт такой, интересно? Абзац с описанием Майи Юрьевны очень тяжеловесный, с изобилием числительных и повтором слов.
цитата опять одела свои «корочки»
цитата крикнул он ей в след
Название рассказа вторично.
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
|
nomill
философ
|
17 октября 2018 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Красная (группа Небулы) Альфа и Омега Человеческий фактор ломает планы инопланетян. Задумка прикольная – мне понравилось. Главный герой оказался какой-то… податливый на чужие голоса в своей голове – единственное, что меня смутило.
|
|
|
domenges
философ
|
17 октября 2018 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная группа, рассказ "Костяной, Владеющий Миром".
Атмосферная сказка с элементами ужасов. Не говоря уже про фольклор. Яга, Кащей (главгерой, насколько я понял), уже достаточная пара, чтобы заинтриговать. И им это удается. Рассказ держит внимание до конца.
Только концовку я не понял. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Что за черная жидкость? Почему? Чего я не знаю? Что пропустил?
Больше вопросов нет. Рассказ понравился, несмотря на пару ошибок.
|
|
|
nomill
философ
|
17 октября 2018 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Красная (группа Небулы) Вечный спор Просто щелчок и все изменилось. Концовка рассказа – есть начало. Вроде бы произведение и дает вспышку удивления, но… лишь последняя фраза и предшествующий щелчок пальцев. Все остальное же мне не понравилось.
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
17 октября 2018 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osipdark Karapapas, по-другому делать и не думал Сейчас своих "добью" — и сразу к синеньким. Вкусные ж, чертяги!
У чёрных всё тоже очень вкусно!
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|