автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
24 августа 2023 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса «ФантЛабораторная работа — 25,5 Блиц».
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, переход на личности, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Тема конкурса от «Техника — молодёжи» в честь 90-летнего юбилея журнала:
Забытая технология будущего
Общая информация о конкурсе Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Колонка конкурса Правила конкурса
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Техника — молодёжи», в выпуске, посвященном юбилею журнала.
Пожелание к рассказам от редакции «Техника — молодёжи» «Готовится выпуск словно бы из 2033 года – года 100-летия журнала. Автор может писать о чём думают в 2033 году, какие события там происходят. Теоретически: рассказ реалистичен для того времени, но фантастичен для нашего, 2023 года. Действие не обязательно должно ограничиваться этим годом и указание года не является обязательным. Предпочтительный жанр — научная фантастика.» Так это началось в 2033 году.
Рассказы, прошедшие в финал конкурса (за исключением призёров), будут предложены для публикации журналу "Машины и механизмы". Журнал «Машины и механизмы» рассмотрит рассказы финала вне зависимости от жанра.
Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами
Обратите внимание, в этом конкурсе будет протестирована электронная форма топов Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (см. разделы 3.2, 3.3 правил). Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.
Карточки рассказов второго тура (финала)
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Группа № 1: Lady Charlyn — Колонка с отзывами Группа № 2: feanorberserk — Колонка с отзывами Группа № 3: sephirot — Колонка с отзывами
Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов
Принято работ: 56; Отклонено работ: 0
Результаты конкурса
Первое место (золото): Дмитрий Лопухов, Вселенский аргонавт Второе место (серебро): Михаил Мавликаев, Дипверс Гиперсекс Третье место (бронза): Анна Самарина, Сюрприз
Подробно тут
Поздравляем победителей!
Конкурс завершен.
ПубликацииРассказ Веник в эпоху нанотехнологий опубликован в журнале "Машины и механизмы" №219, декабрь 2023 г.Рассказ Вселенский аргонавт, напечатан в журнале Техника — молодёжи № 11, 2023 г..Рассказ Сюрприз, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Статистика с результатами голосования прикреплена в шапке темы
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
9 сентября 2023 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LunettaПервый с натяжкой. Если считать их отдельными рассказами, то первый оборвался ни на чём. А первый — это какой? Который про Павликов? Или про Павлов?
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
9 сентября 2023 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя Миссия "Revelation" Мне очень понравилась часть, где описана работа главного героя. Язык у произведения приятный, стиль лёгкий. И всё же остается такое послевкусие... Конечно, это не фанфик, тут скорее "поклон в сторону", и всё равно: лично я ценю выше более самостоятельные вещи.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Пятачок
активист
|
9 сентября 2023 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Зелёная. Загадка старого письма
Вот это да! Фантастика + детектив. Очень интересно получилось, но как-то сжато. Некомфортно рассказу в таких тесных рамках. Есть лишние детали (например, отношения с Аллочкой). В условиях романа — пожалуйста, можно и личную жизнь ГГ обыграть, чтоб лучше его раскрыть. Но в рамках рассказа, да ещё и такого скромного объёма, всё лишнее лучше вычеркнуть, чтоб от главного не отвлекало. Кстати, автор, на ЛитРес как раз идёт конкурс детективов — не хотите попробовать увеличить масштабы рассказа? Ну что ещё могу сказать: тема есть, она раскрыта. И очень классно, что это не что-то из будущего, а технология, опережающая своё время, как, например, схема вертолёта Леонардо да Винчи. В других рассказах вот космос, путешествие во времени, а тут просто линейный хронометраж с такой потрясающей обрисовкой. Автору спасибо именно за такую технологию! Ориентировочно 7/10
|
––– За свинью — ответишь! |
|
|
Aklenord
магистр
|
9 сентября 2023 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синее Время, назад! Очень даже неплохо. Пока, наверное, лучшее из прочитанного в группе (хотя я еще мало прочитал). Хотелось бы побольше понимания, как случилась катастрофа и как выживает цивилизация, — немного не хватило деталей и намёков. Из нюансов: не поверилось, что по прошествии энного количества времени люди все ещё не научились разбираться в прошлых будущих, не приспособились и постоянно путаются. Мы существа адаптивные.
|
|
|
Пятачок
активист
|
9 сентября 2023 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то в этот раз я такая добренькая, всех хвалю, все молодцы и всё такое. Но вот, правда, не встретилось ещё откровенно плохих рассказов. Каждый со своими недочётами, но ещё ни на одном я не думала что-то типа "боги, когда же это кончится". В прошлый раз, простите за прямоту, очень тяжело было читать (там ещё и объёмы в два раза больше были!), а в этот — даже приятно) Спасибо авторам зелёной группы (по крайней мере, тем, чьи рассказы я уже прочла)
|
|
|
Klaes
активист
|
9 сентября 2023 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1 Веник в эпоху...
С одной стороны, читать, именно прочитывать было приятно. Несмотря на то, что это минипьеса в 1 акт. С другой, ждал в финале какую-то более высокую и резкую ноту. Хотя и не скажу, что вот так плохо. Просто текст добротный, он некоторые ожидания позавысил.
P.s. Ну, де — вроде бы дед должно быть.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
9 сентября 2023 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синий РетроКиллер Ну, ок, трибьют старым играм. Только я не почувствовал глобальности замысла суперзлодея: обидка у него слабоватая. Просто какой-то маньяк что ли? Да и на маньяка не тянет... Не проработан этот момент, и он ощутимо тянет вниз. Пока были кровь и кишки, было интересно, а как на сцену вышел этот недоманьяк, стало скучновато...
|
|
|
Fyodor
авторитет
|
9 сентября 2023 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленый Вуаль для кеплерянки Какой оптимистичный рассказ. Через десять лет у нас будут и космические академии и полёты на другие планеты. Хотя, чем чёрт не шутит. Вот возьмут и прилетят к нам кеплерянки в голубом звездолёте... А посыл, да, правильный...
|
|
|
Klaes
активист
|
9 сентября 2023 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Время, назад
Рассказ читается с интересом. Феномен противоположного движения по шкале времени штука занимательная для творчества. Как для авторов, так и для читателей и зрителей. Но трудно это обосновать со всех сторон, и фундамент подвести, и крышу, и стены. И если для второстепенных сюжетных линий, как у Стругацких, семь-восемь, годится, то как генеральный фантдоп — грозит недостоверностью. Как у Нолана в Доводе. И моральные дилеммы, которые стоят перед героями, не очень получается ими проникнуться.
Вот тут описки вроде бы: Предлагаем всем чай. Что-то я притомилась?
|
|
|
Пятачок
активист
|
9 сентября 2023 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Зелёная. Казус белый
Первый рассказ, о котором я не знаю, что говорить. Мне понравилось, как написано, — и вовсе не смутил рассказчик, ну типа почему бы и нет? В принципе, и то, что написано, мне понравилось. Перемещение во времени — в прошлое ли, в будущее ли, патриотизм, туда-сюда. Расследование. Кстати, тоже элементы детектива, пусть и мельком. Но, простите, я вообще не поняла, что тут к чему. Наверное, я устала, уже ночь. Или всё-таки тема не раскрыта. В общем, рассказ хороший, о перемещении во времени субмарины, но про технологию я не поняла.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
9 сентября 2023 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синий Алексей — редкое имя Вот здесь прям захотелось зацепиться за название. Оно вроде и соотносится с содержанием рассказа, но хочется спросит: "Ну и что?" Ведь не про имя же в рассказе. Там, конечно, присутствует некий "антагонист" Батумий, да и для потомства имя прям родовое, но всё равно как-то не стреляет. Очень тяжелый первый абзац основного текста — прям чуть ли не на три раза пришлось перечитать, чтобы настроиться и въехать в эту пасторальную идиллию. И конец, ага: прям специально для читателя всё на куртке ее собственник написал? Как-то бы этот момент по-другому надо было обыграть.
|
|
|
edwardvik
активист
|
9 сентября 2023 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3. Красная. Привет, дедушка! Легкий простодушный как потертый домашний тапочек рассказ со вкусом домашнего кваса. Без особых изысков и сложностей, наверное за это минус. Язык неплох, но раздражает что ГГ все время ищет ручки. За финал плюс.
|
|
|
PhysaLis
философ
|
9 сентября 2023 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Злоупотребляя кураторской властью я свои отзывы по Зеленой группе добавил сразу в колонку. Авторы, смотрите там. Там же все могут взглянуть на награду для героев, оставивших отзывы на все рассказы группы. Мой тотемный зверь — лис.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
PhysaLis
философ
|
9 сентября 2023 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата РадиотехникВсе авторы желают отзывов, но таких ли отзывов, какие могу оставить я? Огромное за них спасибо! А еще спасибо за то, что все отзывы пачкой! Сейчас добавлю в колонке фанфары и награду. Выбирай себе тотемное животное.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Радиотехник
авторитет
|
|
sephirot
авторитет
|
9 сентября 2023 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А тем временем, в Красной группе всего 8 отзывов, а за окном вечереет уже. Надо активизироваться товарищи... Авторы с замершим сердцем ждут вашей оценки!
|
|
|
Пятачок
активист
|
9 сентября 2023 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Зелёная. Линия Армагеддона
Очень странный рассказ. Тут и Змей Горыныч с замашками Гитлера (ну нет никакого обоснования такой ненависти и безапелляционному геноциду, в «Автостопом по галактике» хотя бы трассу через Землю прокладывали), и отсылка к фильму «Особое мнение», и какие-то «Стражи Галактики». Это совсем неплохо, нет. Просто… А где забытая технология? А где глубина персонажей (при таком-то обширном — совершенно ненужном — их описании)? А где важность и подробности их дела? Получилось что-то совсем несерьёзное, непродуманное, даже легкомысленное. Тут, полагаю, важен результат — Землю спасли, ура, молодцы! Но и подача хромая. Мне это напомнило детскую литературу, где важно донести какую-то мораль, не углубляясь в детали. Повторюсь: я не говорю, что это плохо, но в рамках конкурса едва ли жизнеспособно.
|
|
|
Пятачок
активист
|
9 сентября 2023 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
feanorberserk цитата feanorberserkА еще спасибо за то, что все отзывы пачкой! У меня все вразнобой. Я могу вам потом все разом в личку прислать, чтоб вы не рылись в поисках
|
|
|
Aklenord
магистр
|
9 сентября 2023 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синий Мор Дедоз Еще один неплохой рассказ. Прямо мистика, и поймал себя на мысли, что меня даже несколько пробрало в какой-то момент. Зачёт. Очень жаль, что я не уверен, что все кусочки пазла, как я их сложил воедино, правильно срослись. Осталось ощущение, что, возможно, я ошибся, что всё немного (или даже очень) по-другому. Немного резануло использование "что" вместо "который" в самом начале. Это не ошибка, конечно же, но раз резануло, значит, имхо, не всё здесь в порядке. Какая-то излишняя поэтичность что ли.
|
|
|
sephirot
авторитет
|
9 сентября 2023 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПятачокА где глубина персонажей (при таком-то обширном — совершенно ненужном — их описании)? Вот, у вас лучше, чем у меня, получилось сформулировать. Зачем их так расписали, если дальше используют как функции. А про драконов наоборот очень кратко, от этого и мотивация их непонятна и чрезмерная жестокость смотрится необоснованной.
|
|
|