1 группа
БАБОЧКА Рассказ не зацепил. Простенькая история, написана неплохо, но читалось скучновато.
ВОЗВРАЩЕНИЕ Повесть С.Кинга «Туман», продолжение… Твари из тумана, который заполонил мир, солдаты. Такое было первое впечатление. Имена у персонажей, или клички – полный швах, ну совсем никакие, все на одно лицо. Поначалу. Потом – вживаешься. Даже убеждаешься, что другими имена быть и не могут. В итоге – отличнейший рассказ. Такой в финал должен пройти.
ДИССОНАНС Не понравилось. Затянуто, скучно, пресно. Читал с трудом – не потому что написано плохо, а потому что рассказ не цепляет.
ДРЕССИРОВЩИК ДЕНЕГ Атмосферно. Поначалу путался, не мог понять, где происходят события рассказа, но все равно затянуло сразу. Понравилось.
ЖЕСТЯНКА Объяснения про то, что правительство там разработало, – как на мое мнение, лишнее, и без него читатель допрет, что к чему. Пару слов, и хватит, как у Лукьяненко в «Почти весне». И вот не верится, что при таком положении дел в мире, когда людей мало, подсовывают каких-то андроидов для испытаний, нормальные пары рожать бы заставляли в бешеном количестве, а не проверяли их на родительские качества. В остальном – хороший рассказ. Плюс напомнил мне один из моих, на ту же тему. Так что жму автору руку! Интересно посмотреть, как одну и ту же тему решают разные люди!
ЗАЗЕРКАЛЬНАЯ Средне. Стандартный ужастик, написан неплохо, но как-то все пресно, рассказ-штамп, не способный предложить читателю ничего нового.
ИМЯ Очень много ошибок. В тексте отсутствуют знаки препинания, местами неправильно оформлена прямая речь. Напутано с именами, персонаж, то чьего лица ведется рассказ, первым здоровается с узником №4, но почему-то называет его Хароном. В целом, мне показалось, что рассказ ученический. Все свалено в кучу, история прыгает от заключенного Одиссея (почему – именно Одиссея, я не понял) к другому заключенному, потом какое-то странное решение Харона, так же странно объясненное. В плюсах отмечу – легко читается.
КВАНТОР ТЕМНОГО ЛОРДА С первых же строк повеяло «Гарри Поттером», потом и палочки волшебные появились… Затянуто, события развиваются медленно, заскучал уже на третьей странице, дочитал-домучил с трудом.
КОМУ ЛЬЕТСЯ ЛУННЫЙ СВЕТ Тяжело читать, написано вроде бы нормально, но ничего невозможно понять, постоянно путаешься…
МУШКА Не понравилось. Слишком затянуто, а наблюдать за всеми этими белыми светильниками, белым светом, экраном под ванной, запахами и прочими ковриками скучно.
НУЖНЫЕ ДУШИ Эдакая помесь «Мага в законе» и «Мертвых душ». Не понравилось. Не люблю подобную стилизацию.
ОТРАЖЕНИЕ МОЕГО ОТРАЖЕНИЯ В названии сразу двойная отсылка к теме, чтобы уж наверняка!!! Скучно, история не затягивает. Да и избытая ситуация – зеркало, двойник, кофеек, пока будет идти объясняловка…
ПАЗЛЫ ЛЮБВИ Мне понравилось. Рассказ попал под настроение, так что никаких нареканий и претензий.
ПЕСНЬ СМЕРТИ И Второе же предложение и тут: «Эхо шума топота копыт летело по лесу». Автор пробовал прочитать это предложение? И ничего не смутило? Ну, тяжело такое читать, очень тяжело. ДА это не рассказ, а клад! Люблю такие рассказы, если честно. Вот второй абзац, он великолепен:
«Узкая тропа была настолько петлястой, что на каждом повороте Лиза залезала голыми ногами в кусты. Они уже были сплошь исцарапаны, особенно на коленях и локтях. И это ещё не считая толстой конской задницы. Как известно, любая лошадь мечтает о долгой и безопасной скачке, но не каждую хотелку можно исполнить в жутком ночном лесу». Автор, если указанная Лиза скачет на лошади, то словосочетание «залезает в кусты ногами» — тогда уж залетала, задевала ногами. А если речь идет о исцарапанных ногах, то причем здесь локти? В кусты Лиза вроде бы залезала ногами. И да – «толстая конская задница», это надеюсь относится к коню?
««Хорошо, что здесь не водятся кактусы!» — думала Лиза, наслаждаясь путешествием». Вместо «водятся» лучше использовать слово «растут». «Водятся» больше подходит к животным, например: водятся волки или водятся тигры. Да и «наслаждалась» после упомянутых выше исцарапанных коленей и локтей, и залезания в кусты ногами – не совсем то слово.
Дальше рассказ заиграл на полную катушку. И стало понятно, что все вышеперечисленное – специально сделано так, как сделано. Но если это не стилизация под новичка, то автор – гений! Чем-то Пратчетта напомнило, не знаю – чем, но сильно напомнило.
Если бы история не обрывалась на середине из-за того, видимо, что автору не хватило времени, я бы взял ее в топ, и очень высоко. А так – могу сказать Браво! Но в топ, увы, ведь история брошена на полпути. Очень, очень жаль.
ПОГРЕМУШКА Местами очень понравилось, местами показалось затянуто и заштамповано. В итоге, пожалуй, неплохо. Потому как несмотря ни на что, читалось с интересом. Главный вопрос: а что дальше? Пройдет время, он и она умрут, и останутся на планете их дети, обреченные на вымирание…
СВЕТ ВПЕРЕДИ Понравилось. Повеяло Гибсоном с его трилогией «Муравейника», несильно, но все же. У автора получилось создать и мир, и героев, и историю. В топ.
СНЫ СО СРЕДЫ НА ПЯТНИЦУ Средне. Читается легко, но скучно, все это уже читано много раз.
УЗКАЯ КОЛЕЯ Текст короткий, но читался сложнее, чем самые длинные рассказы из группы. Слабо.
ХОРОШЕЙ СМЕРТИ, БРАТЬЯ На середине первой страницы автор вдруг сообщает читателю, что дело происходит ночью. А до этого были клубы слезоточивого газа, черное дуло пистолета, и прочие описания, и ни разу не упоминалось про свет фонарей или прожекторов, плюс забастовка ночью, или разгон забастовки ночью… В общем, этот момент подправить бы.
Церера, Ганимед, Содружество, сверхтяжелые линкоры – это, конечно, круто! За это респект автору! Рассказ очень крепкий, мне такие нравятся, беру в топ.
Я МОРЖ, ПАПА Рассказ понравился. Фантастики в нем, конечно, кот наплакал, но – какая разница? Хороший рассказ ведь ценится не количеством фантдопа. Музыкальных центров с дисками у меня никогда не было, Битлз я никогда не слушал, ЛЕГО не имел, но все равно что-то ностальгическое во мне рассказ зацепил. Спасибо, автор!
В ЦЕЛОМ ПО ГРУППЕ: 50х50. Есть рассказы слабые, есть скучные, есть не зашедшие по какой-то причине. И есть рассказы крутые, крепкие и зашедшие. Для топа набралось гораздо больше пятерки, нужно думать, что впихнуть… В общем – стандартная группа стандартной ФЛР)))
|