автор |
сообщение |
bvelvet
миродержец
|
25 октября 2012 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman На другом форуме кратко написал вот такое
После эдакого всяческое желание читать книжку лично у меня пропало — хорошо, не стал на этот реализм на аглицком время тратить... Не то устал я от ФКД, не то просто душа жаждет чего-то совершенно иного, но я лично — пас. За изложение, впрочем, спасибо большое.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
25 октября 2012 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bvelvet ну, я бы сказал, что это очень альтернативное, на мой вкус, описание. Наподобие "книжка про коротышек, которые за каким-то дьяволом поперлись через полмира, чтобы зашвырнуть древнюю драгоценность в вулкан и угробить живой глаз, который следил за миром с далекой башни".
|
|
|
subhuman
философ
|
25 октября 2012 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy ну, я бы сказал, что это очень альтернативное, на мой вкус, описание.
Ха, пример отличный.)) А так да, я намеренно старался не слишком спойлерить и сделать ироничный набросок с минимумом искажений.:) Но всё же ваш пример более гиперболизированный.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
bvelvet
миродержец
|
26 октября 2012 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy В Вашем альтернативном описании все-таки есть интрига; пожалуй, после такого пересказа любопытство может появиться... А вот после изложения романов Дика — вряд ли (тем более что мне, прочитавшему больше двух десятков романов ФКД, более-менее понятно, как все это написано).
|
|
|
subhuman
философ
|
26 октября 2012 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bvelvet мне, прочитавшему больше двух десятков романов ФКД, более-менее понятно, как все это написано
Именно.:) Даже несмотря на то, что я там старался изложить только завязку, можно легко представить, что будет дальше. Некоторые характеры и ситуации Дик потом распихал по НФ-романам. А, кстати! Там в двух романах одна сцена повторяется: видимо, он забыл, что уже написал её в другом, и снова повторил, но с другими героями, само собой.) То есть в целом романы не очень плохие, но их лучше рассматривать как бонус к Дику-фантасту, чем как реалистические романы как таковые. Для реалистического жанра он порой слишком непрофессионален. Хотя некоторые характеры и ситуации описывает замечательно.
|
|
|
vkvv
философ
|
26 октября 2012 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman видимо, он забыл, что уже написал её в другом, и снова повторил,
Не обязательно. Не выпустили книгу — вот решил использовать сцену в другом романе.
|
|
|
G&g
авторитет
|
26 октября 2012 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vkvv Для реалистического жанра он порой слишком непрофессионален Так ведь и романы эти, были написаны им в молодом возрасте.
|
––– Le temps n'a pas la meme allure pour tout le monde. |
|
|
subhuman
философ
|
26 октября 2012 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата G&g Так ведь и романы эти, были написаны им в молодом возрасте.
Так я разве ругаю его непрофессионализм?:) Дик есть Дик, его бессмысленно ругать или хвалить.) Тем более, эти романы он писал в промежутке 25-30, не такой уж и "молодой". Просто романы несбалансированные порой, и неудивительно, что их не опубликовали сразу.
|
|
|
Nexus
философ
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
22 ноября 2012 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот так правильнее: Грядет волна новых экранизаций названий романов и рассказов Филипа К. Дика.
Только одна экранизация выпадает из этого ряда, только одна. Все остальные ничего общего с творчеством Дика не имеют вообще — всё переврано, изменено до неузнаваемости, изменены концовки, сюжеты, мотивы персонажей, и самое главное — в фильмах стреляют. Дик никогда не решал проблемы — перестрелками. В фильмах — только перестрелками решаются проблемы. Это главное отличие, по которому ни одна экранизация (кроме одной выпадющей) не может считаться экранизацией Дика.
|
|
|
Mercyful Fate
философ
|
22 ноября 2012 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nexus Грядет волна новых экранизаций романов и рассказов Филипа К. Дика.
Радостно. Но, всё-же не очень-то доверяю кандидатуре Гондри. У него вполне может получиться с уклоном в драму, хотя здесь нужна как-раз таки фантастика с элементами боевика, в духе "Начала", только круче)
Сегодня, скрепя сердце, взялся за выдержки из Экзегезы
|
––– Ride high, ride tall - Overkill will never fall! |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
22 ноября 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата хотя здесь нужна как-раз таки фантастика с элементами боевика
Какого такого боевика??? Где у Ф.К.Дика в произведениях — боевики? Или это желание раскрасить кровью серые будни? Автор недопонял, мы ему убийств добавим?
|
|
|
Mercyful Fate
философ
|
22 ноября 2012 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Какого такого боевика??? Где у Ф.К.Дика в произведениях — боевики? Или это желание раскрасить кровью серые будни? Автор недопонял, мы ему убийств добавим?
Вы так говорите, будто это что-то плохое (с) Вообще-то я считаю, что "Вспомнить всё" Верховена — лучший фильм по Дику. Я не говорю, что он достоверен, но в том и видение режиссёра, благо он может изменять сюжет в пользу динамики и интересных сценарных ходов. И, собственно говоря, почему я вообще должен ожидать фильмы слово в слово повторяющие сюжет произведения? В случае Дика, это, к сожалению, невозможно, и вы знаете почему. А если даже и возможно (многие смотрели "Помутнение"), то в этом не так уж и много хорошего. В общем, я имею в виду, читать книгу и смотреть кино — очень разные вещи и то, что хорошо выглядит в книге может плохо смотреться на экране. Так что я за разумный компромисс, в пользу качества.
|
|
|
kastian
философ
|
22 ноября 2012 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mercyful Fate а причем там Дик то по сути?
цитата Mercyful Fate и то, что хорошо выглядит в книге может плохо смотреться на экране
"Собачье сердце". И что там плохо, не смотря на то что режиссерских вольностей — минимум?
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Mercyful Fate
философ
|
23 ноября 2012 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian а причем там Дик то по сути?
При том, что он автор основной концепции. И это не только потому, что он создал рассказ, по которому снят фильм. Там есть идеи и из "Убика" и много откуда ещё. Если вы, конечно, про "Вспомнить всё".
А по сути я говорил насчёт способности режиссёра сделать хороший фильм в своём стиле. Дословные экранизации довольно редко получаются интересными.
|
|
|
Mercyful Fate
философ
|
23 ноября 2012 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian "Собачье сердце". И что там плохо, не смотря на то что режиссерских вольностей — минимум?
Там-то как-раз ничего плохого нету. Но это скорее как исключение.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
23 ноября 2012 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вы так говорите, будто это что-то плохое (с)
Убивать людей плохо. Это как бы гуманистическая такая идея, ей не одна тысяча лет. Дик был гуманистом до мозга костей.
цитата изменять сюжет в пользу динамики и интересных сценарных ходов.
Динамика не значит увеличение скорости перемещения главного героя, сначала бегущего, потом пересевшего на машину, самолёт, ракету. Чего далеко ходить, "Облачный атлас" буквально три часа держит в напряжении простым монтажом обычных, не-фантастических сцен в не-фантастических декорациях, при том что именно две сцены (с перестрелкой и погоней) там вялые. Можно добиться эффекта без патронов.
цитата и то, что хорошо выглядит в книге может плохо смотреться на экране.
Несомненно. Обратное тоже верно — новеллизации фильмов блеклые и бессмысленные всегда. Но фишка в том, и возмущение моё от экранизаций Дика в том, что на экране показывается то, чего в книге вообще не было, и это "то, чего в книге не было" — занимает 99% фильма.
И еще один махонький момент. В книгах Дика есть юмор, добрый такой юмор, сердечный. Я не призываю эксперимента ради снять кинокомедию по Дику, просто в боевиках, которые сняты по его рассказам, всё настолько серьёзно и мрачно, что нет места гуманистическому складу ума Дика.
Для пропаганды творчества Дика, для увеличения продаж его книг, для переизданий — это наверное хорошо. Дик вообще становится похоже вторым после Кинга по количеству экранизаций. Если считать полнометражками конечно. На пустом месте такой любви не возникает, но вот что в итоге получается..... меня не радует.
Судя по замечаниям kastian я не одинок в такой оценке Голливудской продукции.
|
|
|
kastian
философ
|
23 ноября 2012 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mercyful Fate При том, что он автор основной концепции.
Пардон, хрнеа себе концепции, простите мой китайский Не все таки при советах так или иначе честнее поступали, и в кино "Чародеи" писали — по мотивам произведений братьев Стругацких
цитата Mercyful Fate Если вы, конечно, про "Вспомнить всё".
да
цитата Mercyful Fate Там есть идеи и из "Убика" и много откуда ещё.
Дрожание седьмого листа на тринадцатой ветке на 25й минуте?
цитата Mercyful Fate А по сути я говорил насчёт способности режиссёра сделать хороший фильм в своём стиле.
Ну только тогда не стои привязывать к этой оргии креатива автора, который ну совершенно ни при чем
UPD С.Соболев
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Mario Puzo
философ
|
|