Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 17:56  
Да. Должен признаться, что многие ответы на загадки я узнал благодаря зеленому форуму.

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 18:22  

цитата Kent04

Да. Должен признаться, что многие ответы на загадки я узнал благодаря зеленому форуму.

Вот видите. А как должны узнавать ответы на загадки люди без доступа к интернету, например? Из одних только книг практически ни до чего додуматься невозможно. И как по мне, так это определенный минус. И скорее всего в последнем томе все так называемые разгадки будут такими, что без пары дней на ЗФ не разберешься.???
–––
Life is a tragedy for those who feel, and a comedy for those who think.

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 18:29  
Кстати, про персонажей, фатум и рок. Не сочтите за оффтопик.

Не сочтите за оффтопик.

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 19:22  

цитата XRENANTES

Там вопрос в другом — с какого перепугу бык (сиречь Феншо) вздумал равнять себя с Юпитером ?

А фиг его знает! Сам удивляюсь. Судя по разговорам с Ричардом, он был не дурак, а тут вдруг черте что навоображал. Хотя странности у него все же были. Вот не верю я в дружбу генерала и оруженосца, будь он хоть десять раз герцог! И все их совместное шутовство тоже выглядит странно. С другой стороны Алва тоже дурью мается, это я про обещание полетать в адрес Фарнеби. Детский сад — штаны на лямках.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 19:39  

цитата Лауэр

Всё -таки в моём понимании чтение кгини- это не коллективное разгадывание ребусов.

Если бы это было просто коллективное отгадывание ребусов всё было бы не так плохо.
Цимес в том, что это коллективная игра читателей с авторов в "горячо- холодно" . Там работы ума столько же, сколько в угадывании номеров лотереи :-D

цитата Penniger

Алва вообще персонаж странный. Зачем, например, он постоянно хамит? Это создает впечатление детского сада.

Там вопрос не в том, почему Алва постоянно хамит. Вопрос в том, почему его за это хамство все обожают. 8:-0

цитата antel

И что? Министр обороны просто физически не может досконально знать всех офицеров, чье повышение в звании он утверждает. Феншо хорошо проявил себя в какой-то, не помню, кампании, показал себя хорошим командиром и тэдэ и тэпэ...

Вы Талигскую армию с Российской не путайте. Там генералов всего пара-тройка десятков. И если Алва назначения проводит не глядя, возникает вопрос о его профпригодности.

цитата antel

А джек-пот на кону и стоял. Личный такой джек-пот, именной.

Какой именно ?

цитата antel

в роли будущего короля, или хотя бы ПМ, Оскар видел себя, любимого.

Это да, к гадалке не ходи.

цитата antel

И похоже, тандем Штанцлер/Катарина его в этих мыслях поддерживали.

А вот это вряд ли. Насчет Штанцлера. Он то как раз с Феншо антагонист.

цитата antel

вот он и старался изо всех сил показать себя мегакрутым полководцем, дабы завоевать авторитет среди штанцлеровской команды

Угу. И каким образом он будет себя проявлять, если его из армии попрут ? Чистки в талигской армии дело обычное, герцогов на улицу и за меньшее выкидывали. Так для чего этот безумный риск ?

цитата antel

Среди пятидесятилетних генералов тоже болванов немало

И всегда за личностью болвана-генерала стоит кто-то заинтересованный. В данном случае генерала назначал Алва. Значит:
1)Алва сам идиот
2)Алва заинтересован в генерале-идиоте
–––
Плыть надо, жить необязательно

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 22:35  

цитата XRENANTES

И если Алва назначения проводит не глядя, возникает вопрос о его профпригодности.

Он назначение Люра подмахнул не глядя. Так что вопрос о его профпригодности даже не возникает. Капитан — его потолок.

активист

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 00:28  

цитата XRENANTES

цитата Анна-Мария
Разумеется. Можно книжку читать и перечитывать, можно — бросить на пятой странице и никогда больше не открывать, а можно и совсем не читать — полная свобода.

Прекрасно сказано. Остается непонятным только одно — почему писатели плюющие на читателя потом жалуются, что их книги не покупают :)

А это их личные трудности. Никто их писать не заставляет: хочешь — создай шедевр, который переведут на все языки и наградят всеми премиями, включая Нобелевскую; хочешь — совсем не пиши. Хочешь — подлаживайся под чьи-то вкусы, хочешь — издавайся за собственный счёт или ищи спонсора. Полная свобода. А у нас, грешных, полная свобода покупать или не покупать.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 10:59  

цитата Анри д_Ор

Вот не верю я в дружбу генерала и оруженосца, будь он хоть десять раз герцог!

Да нет, возможно. Классовое мышление, как сказал бы Владимир Ильич.

цитата XRENANTES

Вы Талигскую армию с Российской не путайте. Там генералов всего пара-тройка десятков.

А у меня, особенно после послединх книг, возникло ощущение, что они там как кролики плодятся :-D

цитата XRENANTES

И если Алва назначения проводит не глядя, возникает вопрос о его профпригодности.

А чем, до известных событый, был плох генерал Феншо?

цитата XRENANTES

Какой именно ?

Да все то же: королева и королевство. Или в обратной последовательности ;-)

цитата XRENANTES

А вот это вряд ли. Насчет Штанцлера. Он то как раз с Феншо антагонист.

В чем?

цитата XRENANTES

И каким образом он будет себя проявлять, если его из армии попрут ? Чистки в талигской армии дело обычное, герцогов на улицу и за меньшее выкидывали. Так для чего этот безумный риск ?

Еще один момент. Оскар влюблен по уши. И Алва для него не столько командир, сколько соперник. Удачливый соперник. А такой вот гремучий коктейль из любви и ревности и самых здравомыслящих людей порой заставлял совершать идиотские поступки.

цитата XRENANTES

всегда за личностью болвана-генерала стоит кто-то заинтересованный. В данном случае генерала назначал Алва.

Повторюсь, кроме глупой выходки, стоившей ему жизни, ни в чем особо глупом Оскар не был замечен.

цитата kagerou

Он назначение Люра подмахнул не глядя.

А где об этом сказано?
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 11:31  

цитата

А у нас, грешных, полная свобода покупать или не покупать.

Мы собственно и не покупаем, нэ:-)))

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 12:09  

цитата ард

Мы собственно и не покупаем

Ну, я-то как раз покупаю. (Никакого намёка на свою суперчестность и суперпорядочнось, я просто признаю только настоящие бумажные книги.) Я вроде бы не жадина, мне этих денег совершенно не жалко.Да и к автору претензии стали появляться лишь после 3го тома.( Сначала это было такое бурчание "про себя". Чем дальше, там больше хваталась за голову, перелистывая по половине книги с этими ... боёвками и запутываясь в новых бесцветных героях, обуреваемая желанием прибить тех, кто на ЗФ восхищался новыми томами и говорил, что битвы- это великолепно и вообще всё великолепно. (Поэтому и не думала соваться на этот ЗФ, иначе бы забанили меня там навеки!:-D) Боюсь даже предполагать, во что превратятся первые тома после переделки.

цитата antel

Да все то же: королева и королевство. Или в обратной последовательности

Всё-таки я склоняюсь к мнению, что Оскар метил на место ПМ в новом Талиге ( или Талигойе.) Но Алва избавился от Феншо уж точно не из-за ревности. ( Опять покрыто неизвестным мраком, но скорее всего милая Катари что-то в очередной раз наворотила, не иначе.)
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 12:09  

цитата antel

Да нет, возможно. Классовое мышление, как сказал бы Владимир Ильич

Так они и тут неравны, да и разница в возрасте приличная.

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 13:15  
А я вот, когда захожу в книжный всегда обращаю внимание на рядок Шара судеб с винтажно пожелтевшими страницами...

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 15:12  

цитата Лауэр

Но Алва избавился от Феншо уж точно не из-за ревности.

Да какая там ревность, ради бога! Сомневаюсь, что Алва вообще на такие чуйства способен. Просто оскаровы амбиции, при условии, что парень таки умен и талантлив, могли стать опасными. "Ничего личного, это просто бизнес" (с) :-D

цитата Лауэр

скорее всего милая Катари что-то в очередной раз наворотила, не иначе.)

Вряд ли там что-то серьезное уже было. Но могло случиться, если не принять мер. Вот Алва и принял. В своем стиле

цитата Анри д_Ор

Так они и тут неравны, да и разница в возрасте приличная.

Они оба аристократы из старой знати, возможно, в каком-то поколении родственники, да и разница в 9-10 лет — не препятствие для приятельских отношений. Тем более, что видим мы их только глазами Дика, а как реально относился к этому Оскар — не знаем. Зато заметно, что серьезно, как с равным, Оскар заговорил с Диком единственный раз — перед казнью. А все остальное — либо шуточки, либо поучения.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

активист

Ссылка на сообщение 14 мая 2012 г. 12:03  

цитата XRENANTES

В данном случае генерала назначал Алва.

Других генералов у него для нас нет.

новичок

Ссылка на сообщение 14 мая 2012 г. 12:08  
XRENANTES
Мне показалось что ведущим мотивом Фэншо был патриотизм. В первую очередь он не смог стерпеть что вражеский лапоть топчет родную талигойщину. А когда увидел что прымпердор, вместо того чтобы рубить этот лапоть вместе с ногой, то с бабами запирается, то в вине истину ищет, стали терзать его смутные сомнения, что прымпердор уже не торт, "где румянец щек, где огонь в душе? Ты еще не стар, но не юн, не юн уже..."

Анри д_Ор
Я могу представить армию, в которой нарушение приказа, вроде того что допустил Фэншо, не фатально. Это должна быть типичная армия XVI века, плюс-минус 50 лет. В которой полки формируют сами полковники и средства, отпускаемые казной на содержание полков смешиваются с их собстенными так, что иногда они оказываются в прибыли, а иногда и в убытках. И поэтому считаютв большей спепени себя, чем короля, собственниками полков. Где из двух генералов равного ранга чревато назначать одного главным, потому что второй может не подчиниться и приходиться делать командующего принца. Где феодальное старшинство бывает важнее воинского звания. Где нерегулярность выплаты жалования поднимает ценность офицера, способного создать воинское подразделение, на большую высоту и приходится считаться с его закидонами.
Можно представить армию, в которой генерал говорит себе: "Командующий запретил, но я попробую". При условии что связи, положение и значение этого генерала защищают (хотя бы частично) его от последствий.
По первым книгам трудно сказать, насколько организована армия Талига, насколько она регулярная. А убийство Карлиона намекает, что в ней возможно многое.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2012 г. 14:24  

цитата Dirry_Moir

По первым книгам трудно сказать, насколько организована армия Талига, насколько она регулярная.

Армия как раз очень даже регулярная, почти без феодальных заморочек. И звание там не зависит от титула, а генералими и маршалами не обязательно становятся только герцоги с графами

цитата Dirry_Moir

А убийство Карлиона намекает, что в ней возможно многое.

Убийство Карлиона намекает, что некоторым, и правда, возможно если не все, то многое. Но скажите, а где бывает иначе? Впрочем, никто не гарантирует, что Алве эта эскапада легко бы сошла с рук, если бы он в итоге проиграл.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2012 г. 20:59  

цитата Dirry_Moir

Я могу представить армию, в которой нарушение приказа, вроде того что допустил Фэншо, не фатально. Это должна быть типичная армия XVI века, плюс-минус 50 лет. В которой полки формируют сами полковники и средства

Ну тут явно не такая армия. Это даже не армия 17 века.

цитата Dirry_Moir

А убийство Карлиона намекает, что в ней возможно многое.

Убийство Алвой Карлиона подавалось как нечто исключительное.
Нет, помешательство Феншо непонятно, даже если принять во внимание, что он расчитывал на каких-то покровителей. Потому что покровители далеко, а вот Алва рядом.

цитата antel

Впрочем, никто не гарантирует, что Алве эта эскапада легко бы сошла с рук, если бы он в итоге проиграл.

Даже когда Алва являлся Первым Маршалом, четко дается понять, что проиграй он в Варастийской кампании и его бы ждал эшафот или бегство. Бежать бы ему дали, т.к. он почти независимый государь, но официально он был бы под смертным приговором.

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2012 г. 23:50  

цитата аntеl

Впрочем, никто не гарантирует, что Алве эта эскапада легко бы сошла с рук, если бы он в итоге проиграл.

Да ладно, неужели? А кто-то, помнится, здесь утверждал, что даже привези Алва государственного преступника (и предателя, к тому же :-)))) в Талиг и отпусти его из Варасты — то ему (Алве, в смысле) ничего бы не было! А тут вдруг, не сошла бы с рук?! Ну, как же так? ;-)
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march

новичок

Ссылка на сообщение 15 мая 2012 г. 00:34  

цитата Анри д_Ор

Ну тут явно не такая армия.

Да. Но мне это стало ясно уже после казни Фэншо. Через том-полтора.

цитата Анри д_Ор

Нет, помешательство Феншо непонятно, даже если принять во внимание, что он расчитывал на каких-то покровителей.

Оно подано именно как острый приступ патриотизма. Не могу смотреть как подлый враг... и т. д. Надежда что успешное нападение на один отряд противника заставит Алву изменить стратегию наивно. С точки зрения здравого смысла поступок Фэншо не объяснить.

философ

Ссылка на сообщение 15 мая 2012 г. 04:35  

цитата SteelyFox

Вот видите. А как должны узнавать ответы на загадки люди без доступа к интернету, например? Из одних только книг практически ни до чего додуматься невозможно. И как по мне, так это определенный минус.

Мои мысли один в один. Все должно быть в книге. Интернет-форум как бесплатное приложение не подойдет.
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева
Страницы: 123...453454455456457...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх