автор |
сообщение |
kagerou
философ
|
12 мая 2012 г. 05:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana А чем наказывается командир, сознательно спровоцировавший своего подчиненного и допустивший, по сути, ЧП? Медалью за сообразительность?
Уютной ямкой в Надоре. Эх, его бы раньше в эту ямку — сколько бы народу в живых осталось...
|
|
|
XRENANTES
авторитет
|
12 мая 2012 г. 06:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата norin Про "Дикий ветер" могу сказать только то, что уже говорила. Входить в утекшую воду очень трудно. Одно только непонятно, как это коррелируется с , по сути дела, переписыванием масштабной переработкой “Темной звезды» и «Несравненного права»?
И до кучи — планируемым переписыванием переработкой первых томов ОЭ
цитата Kent04 И в СВС Вы тоже пропустили битву?!
А почему такое изумление ? Большинство читателей эта битва никак не зацепила и читают её по диагонали.
цитата Анна-Мария Разумеется. Можно книжку читать и перечитывать, можно — бросить на пятой странице и никогда больше не открывать, а можно и совсем не читать — полная свобода.
Прекрасно сказано. Остается непонятным только одно — почему писатели плюющие на читателя потом жалуются, что их книги не покупают :)
цитата Анна-Мария разгадывать загадки очень интересно
Разгадывать загадки, действительно, интересно. Тыкать наугад пальцем в небо, как предлагает ВВК, — нет.
цитата Анна-Мария А что касается Германа и Паоло, то, как известно, выходцами становятся либо те, кого увёл выходец, как Зоя и Цилла, либо умершие "дурной смертью" — в результате предательства, как отравленный "другом Альдо" Удо Борн.
Почему предательски убитый Савиньяк не пришёл за Борном ? Почему предательски убитый Карлион не пришёл за Алвой ? Почему предательски убитый интендант не пришёл за Юханом ?Почему предательски убитые конвоиры Кальдмеера не пришли за Руппи ?
цитата Анна-Мария Паоло и Германа, судя по всему, предательски убил Арамона, поскольку у Шабли не хватило бы сил спрятать трупы, и вывести лошадей он тоже бы не смог.
цитата Анна-Мария Вам не приходилось слышать, чтобы пьяный натворил такого, что волосы встают дыбом, а проспавшись, ничего не помнил? Иным и свидетелей, и прочие доказательства предъявляют, а они всё равно не верят — врёте, я такого не мог!
То есть трезвый Шабли спрятать трупы и вывести лошадей никак не мог, а пьяный вусмерть Арамона — запросто. Ваша логика безупречна. Браво ЗЫ. И да, — бывает так, что люди не помнят того, что натворили по пьяни. Но я никогда не слышал. что бы пьяные вусмерть люди так умело заметали следы :)
цитата Анна-Мария Магия истинников вызвала из небытия некие враждебные сущности, против которых выступили защищающие Кэртиану закатные твари. Столкновение произошло в доме Мэллит, и все жившие в нём умерли, кроме самой Мэллит, которая провела эту ночь вне дома.
Внимание, вопрос: как это выводится из текста книги ?
цитата SteelyFox В таком случае Вы гораздо умнее меня. И не сочтите это за ерничанье, я абсолютно серьезно.
Ум здесь абсолютно ни при чем :) Банальная угадайка :)
цитата kinaye Нарушение приказа вышестоящего в условиях действующей армии расстрел без трибунала и точка. Кто-то ведь должен понимать опасность таких молодых, горячих и обаятельных в армиях.
Есть прецедент, как молодой, горячий и обаятельный не только нарушил приказ начальника в боевых условиях, но ещё и пристрелил его. И в результате не только не пострадал, а ещё и награжден был .
цитата kinaye Для Рокэ это выглядит лишь как вопрос времени и количества потерь. Чем быстрее он уберет это недоразумение в погонах, тем лучше. Минимизация потерь. И в той военной ситуации ему нужен был кто-то, кто сыграет в качестве приманки. Феншо очень красиво подставился, грех было не воспользоваться.
Фишка в том, что Феншо Алва взял с собой намеренно :) То есть он заранее назначил Феншо на роль жертвы.
цитата kinaye Меня тащут в область этических оценок. Спасательные круги на воду! Голая математика. Дебет-кредит.
Никаких этических оценок. Только голая математика. Зачем Алва взял с собой Феншо ?
цитата Анри д_Ор Я бы не сказал, что в армии, любой, такие предупреждения являются формальностью. Но, вообще, смешно ведь, какие в Талиге нежные офицеры. Страдают, когда командующие не рассказывают им о своих планах, или когда они сами знают дорогу к старшему офицеру. Ей-ей, Алва, конечно, на редкость закоплексованный человек, но остальные еще хуже))))))))
Анри, вообще, насчет правомерности и необходимости расстрела Феншо даже вопросов возникать не должно — правомерно и необходимо. Без вариантов. Это основа основ армии. И отсутствие последствий для Алвы убийства своего начальника тоже понятно. Алва — это даже не принц крови, это правитель отдельного и мощного государства. Он таких карлионов еженедельно убивать может без особых для себя неудобств. Там вопрос в другом — с какого перепугу бык (сиречь Феншо) вздумал равнять себя с Юпитером ? С какого перепугу он решил, что эта эскапада останется для него без последствий ? Я бы с трудом, но понял, если бы он нарушил приказ ради джек-пота, вроде единоличного разгрома вражеской армии. А здесь... Ради чего он так себя подставил ? Ради возможности поймать пару дикарей ? Бред какой то.
|
––– Плыть надо, жить необязательно |
|
|
Red Goblin
авторитет
|
12 мая 2012 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Уютной ямкой в Надоре.
(мрачно) не надейтесь. Есть у меня подозрение, что Рокэ в той ямке не задержится.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
Penniger
активист
|
12 мая 2012 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата XRENANTES Ради чего он так себя подставил ?
Очень типичное болванское поведение. Молодые болваны вообще очень хорошо автору удались, хотя Окделл это уже, конечно, перебор.
|
|
|
Mr.Ace
философ
|
12 мая 2012 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю обсуждение и решил вот свои пять копеек добавить. Вот насчет загадок и отгадок. Почти уверен, что оставшиеся загадки будут "разгаданы" в последней книге банально и неинтересно. Вроде как с Сузой-Музой. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я-то, наивный, полагал что это один человек и его и правда можно вычислить по каким-то уликам. Как же, щаз! Все понемногу этим занимались и главное Валентин. Ну и как об этом можно было догадаться? По каким "уликам"? Ну в общем, неинтересно. Для меня лично, неинтересно. Вот например, окажется что дети королевы скорее всего от Фердинанда ну и так далее.
цитата ХRЕNАNTЕS Внимание, вопрос: как это выводится из текста книги?
Хороший вопрос! Мне бы тоже хотелось это знать!
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
XRENANTES
авторитет
|
12 мая 2012 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Очень типичное болванское поведение. Молодые болваны вообще очень хорошо автору удались, хотя Окделл это уже, конечно, перебор.
Отличное объяснение :) Одна проблема — обоснуй "потому что болван" (с вариациями — потомучто лопухи, потому что дураки невоспитанные , эт сетера) честно говоря уже задолбал. И не только меня. Не интересны картонные болванчики читателю :)
ЗЫ. Кстати говоря — этого болвана генералом сделал Алва. Так кто там получается в итоге болван ?
|
|
|
Penniger
активист
|
12 мая 2012 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата XRENANTES Отличное объяснение :)
Согласен, неплохое. Сам так себя вел по молодости лет с руководством, поэтому говорю как эксперт по болванизму.
|
|
|
XRENANTES
авторитет
|
12 мая 2012 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Сам так себя вел по молодости лет с руководством, поэтому говорю как эксперт по болванизму
Проблема в том, что упомянутый болван — не так что бы юнец. Плюс генерал и карьерист. И с какого перепугу он ставит всё это под удар ?
|
|
|
Penniger
активист
|
12 мая 2012 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата XRENANTES Плюс генерал и карьерист
Не карьерист, а авантюрист, до времени удачливый, что способствует болванизму.
p.s. и вооще, положительные персонажи вызывают куда больше вопросов. Тот же Вальмон, вот так вот раз, два, и готовый член партии большевиков.
|
|
|
antel
миротворец
|
12 мая 2012 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата XRENANTES Кстати говоря — этого болвана генералом сделал Алва. Так кто там получается в итоге болван ?
Алва тут не при делах. Феншо генералом стал за два года до описываемых событий, повод для повышения имелся, а вот по чьему ходатайству все это было — не сказано.
цитата XRENANTES Одна проблема — обоснуй "потому что болван"
Почему болван? Он не болван, он карьерист, которому очень, ну очень надо прославиться, любовь и амбиции-то у него уровня: "выше только небо". Плюс уверенность в собственной непогрешимости и в том, что Алву, как полководца, уже можно списывать в архив. Результат известен.
цитата XRENANTES И с какого перепугу он ставит всё это под удар ?
Вот тут вопрос интересный. Допустим, эскапада Феншо удалась. Вопрос: как поступит после этого непосредственное начальство в лице Алвы? Наградит и похвалит? Или рога обломает, чтоб поперед батьки не высовывался? Тут риска, пожалуй, побольше, чем в бою будет Разве что, Феншо надеялся, что несправедливое наказание, понесенное от злобного Ворона, только поспособствует его любви и карьере у Штанцлера...
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Penniger
активист
|
12 мая 2012 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Почему болван?
Потому что расстреляли. Очень узнаваемый тип, кстати говоря, таких в 90-е было очень много в бизнесе. Не в том, где расстреливают, а в обычном, с первым не довелось столкнуться близко :)
|
|
|
XRENANTES
авторитет
|
12 мая 2012 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Не карьерист, а авантюрист, до времени удачливый, что способствует болванизму.
Я даже с вами соглашусь. Пусть авантюрист. Пусть болван. Тогда почему Алва его генералом сделал ?
цитата antel Алва тут не при делах. Феншо генералом стал за два года до описываемых событий, повод для повышения имелся, а вот по чьему ходатайству все это было — не сказано.
Ещё как при делах. Ходатайствовать мог кто угодно. Утверждал Алва.
цитата antel он карьерист, которому очень, ну очень надо прославиться, любовь и амбиции-то у него уровня: "выше только небо". Плюс уверенность в собственной непогрешимости и в том, что Алву, как полководца, уже можно списывать в архив.
Именно. Я уже сказал что если бы на кону стоял джек-пот, то его авантюра была бы понятной. Но подставляться ради поимки десятка дикарей ? Бред.
цитата antel Допустим, эскапада Феншо удалась. Вопрос: как поступит после этого непосредственное начальство в лице Алвы? Наградит и похвалит? Или рога обломает, чтоб поперед батьки не высовывался? Тут риска, пожалуй, побольше, чем в бою будет
Именно. И уж чем — чем, а уж во всепрощении и милосердии Алву ещё никто не заподозрил. Он только недавно наследника Колиньяров зарезал и не поморщился. На что рассчитывал Феншо ?
цитата antel Разве что, Феншо надеялся, что несправедливое наказание, понесенное от злобного Ворона, только поспособствует его любви и карьере у Штанцлера...
А вот с этого места поподробнее. Каким образом Феншо мог сделать карьеру у Штанцлера ?
|
|
|
Лауэр
философ
|
12 мая 2012 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kent04 А на последние два вам уже все объяснили.
Весьма туманно и на форуме. Заметьте: на форуме. Всё -таки в моём понимании чтение кгини- это не коллективное разгадывание ребусов. Где, (о все боги Кэртианы!) в тексте хоть какие-то намёки на вопросы?! Более или менее ясно лишь с Приддами (ну, с тем, как Раканы превратились в них). Кстати, даже уже не Раканы, а Коро. И очень интересное объяснение здесь промелькнуло про Коро: ДИамни Коро- лучший друг Эрнани, значит, продолжателем королевской династии мог стать только Диамни. Логика железная, честно говоря.( Я не язвлю, я просто перевариваю всю инфу!) Но в любом случае нет этого всего в тексте, нет!!!
цитата antel А Оскара он явно хотел как можно быстрее спроводить на тот свет. И
Это несомненно и на мой взгляд.Там же неоднократно даются намёки на нечто, произошедшее между Оскаром и Катари. Такие же мутные намёки, как и про Джастина Придда. Что там было- неизвестно, но его Алве надо было убрать.( Так же надо было убрать Приддам Джастина. И дело там вроде бы совершенно не в его гомосексуализме...)
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Penniger
активист
|
12 мая 2012 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата XRENANTES Тогда почему Алва его генералом сделал ?
Алва вообще персонаж странный. Зачем, например, он постоянно хамит? Это создает впечатление детского сада.
|
|
|
SteelyFox
активист
|
12 мая 2012 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр И очень интересное объяснение здесь промелькнуло про Коро: ДИамни Коро- лучший друг Эрнани, значит, продолжателем королевской династии мог стать только Диамни. Логика железная, честно говоря.( Я не язвлю, я просто перевариваю всю инфу!) Но в любом случае нет этого всего в тексте, нет!!!
Тоже уже писала про это. С чего вообще взяли, что Диамни был отцом детей Эрнани Святого? Из текста это действительно никак не следует.
Насчет Оскара. То, что Алва с самого начала намеревался пустить его в расход — хоть как-то, но понятно. А вот что непонятно, так это, как правильно заметил XRENANTES — зачем вся эта авантюра была нужна самому Оскару. В то, что он болван, извините, не верю. Человеку 26 лет, при этом он уже генерал, какой уж тут болван? Всякие Давенпорты вон в этом возрасте еще в теньентах и капитанах ходят.
|
––– Life is a tragedy for those who feel, and a comedy for those who think. |
|
|
SteelyFox
активист
|
12 мая 2012 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Алва вообще персонаж странный. Зачем, например, он постоянно хамит? Это создает впечатление детского сада.
Это все потому, что Алва — персонаж со сложной душевной организацией и драматичным прошлым. разве может он обойтись без вечного сарказма, который никому, кроме него самого не ясен?
|
|
|
antel
миротворец
|
12 мая 2012 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата XRENANTES Ходатайствовать мог кто угодно. Утверждал Алва.
И что? Министр обороны просто физически не может досконально знать всех офицеров, чье повышение в звании он утверждает. Феншо хорошо проявил себя в какой-то, не помню, кампании, показал себя хорошим командиром и тэдэ и тэпэ... Кто-то за него походатайствовал и, видимо, мнение этого кого-то было для Алвы достаточно весомым. Тем более, что генералом Оскар был дельным, правда мыслил шаблонно, но не всем же быть гениями? А сумел бы прожить еще лет 5-10 и поднабраться ума — так и вообще отличный офицер бы получился...
цитата XRENANTES Я уже сказал что если бы на кону стоял джек-пот, то его авантюра была бы понятной.
А джек-пот на кону и стоял. Личный такой джек-пот, именной.
цитата XRENANTES А вот с этого места поподробнее. Каким образом Феншо мог сделать карьеру у Штанцлера ?
Так я об этом уже писала. Заранее предупреждаю — это имхо имхастое, но разглагольствования Оскара на тему, что Раканов в Талиге даром не нать, а королем должен сталь самый смелый и удачливый и прочие подобные пассажи, наводят меня на мысль, что в роли будущего короля, или хотя бы ПМ, Оскар видел себя, любимого. И похоже, тандем Штанцлер/Катарина его в этих мыслях поддерживали. Но по происхождению Феншо всего лишь ординар, вот он и старался изо всех сил показать себя мегакрутым полководцем, дабы завоевать авторитет среди штанцлеровской команды. Ну и любовь, конечно, в королеву влюбился, так надо же соответствовать
цитата Лауэр нечто, произошедшее между Оскаром и Катари.
Вряд ли там было что-то серьезное. Скорее всего очередная "случайная" встреча в монастырском садике, с последующей обработкой в нужном ключе.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
antel
миротворец
|
12 мая 2012 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SteelyFox С чего вообще взяли, что Диамни был отцом детей Эрнани Святого?
Что-то смутно помнится, Арлетта в Лаик усмотрела могилу монаха по имени Диамнид и предположила, что на самом деле это Эрнани, который Одиннадцатый. Вот на этом шатком фундаменте все и выстроено.
цитата SteelyFox Человеку 26 лет, при этом он уже генерал, какой уж тут болван?
Среди пятидесятилетних генералов тоже болванов немало А в общем, можно быть сколь угодно талантливым офицером, но 26 лет — отнюдь не возраст мудрости.
|
|
|
SteelyFox
активист
|
12 мая 2012 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Что-то смутно помнится, Арлетта в Лаик усмотрела могилу монаха по имени Диамнид и предположила, что на самом деле это Эрнани, который Одиннадцатый. Вот на этом шатком фундаменте все и выстроено.
Это я тоже смутно помню. Но ведь не факт.
цитата antel Среди пятидесятилетних генералов тоже болванов немало А в общем, можно быть сколь угодно талантливым офицером, но 26 лет — отнюдь не возраст мудрости.
Тут соглашусь. И правда возраст не показатель мудрости.
|
|
|
Mr.Ace
философ
|
12 мая 2012 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Погодите, народ, вроде король же в Талиге имеет право присваивать звания, первый маршал же только может предложить кого-либо. Так что, звание Оскар получил от короля, но возможно, Алва (он тогда был первым маршалом?) предложил кандидатуру Оскара.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|