Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 05:39  

цитата Lantana

А чем наказывается командир, сознательно спровоцировавший своего подчиненного и допустивший, по сути, ЧП? Медалью за сообразительность?

Уютной ямкой в Надоре.
Эх, его бы раньше в эту ямку — сколько бы народу в живых осталось...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 06:54  

цитата norin

Про "Дикий ветер" могу сказать только то, что уже говорила. Входить в утекшую воду очень трудно.
Одно только непонятно, как это коррелируется с , по сути дела, переписыванием масштабной переработкой  “Темной звезды» и «Несравненного права»?

И до кучи — планируемым переписыванием переработкой первых томов ОЭ :-D

цитата Kent04

И в СВС Вы тоже пропустили битву?!

А почему такое изумление ? Большинство читателей эта битва никак не зацепила и читают её по диагонали.

цитата Анна-Мария

Разумеется. Можно книжку читать и перечитывать, можно — бросить на пятой странице и никогда больше не открывать, а можно и совсем не читать — полная свобода.

Прекрасно сказано. Остается непонятным только одно — почему писатели плюющие на читателя потом жалуются, что их книги не покупают :)

цитата Анна-Мария

разгадывать загадки очень интересно

Разгадывать загадки, действительно, интересно. Тыкать наугад пальцем в небо, как предлагает ВВК, — нет.

цитата Анна-Мария

А что касается Германа и Паоло, то, как известно, выходцами становятся либо те, кого увёл выходец, как Зоя и Цилла, либо умершие "дурной смертью" — в результате предательства, как отравленный "другом Альдо" Удо Борн.

Почему предательски убитый Савиньяк не пришёл за Борном ? Почему предательски убитый Карлион не пришёл за Алвой ? Почему предательски убитый интендант не пришёл за Юханом ?Почему предательски убитые конвоиры Кальдмеера не пришли за Руппи ?

цитата Анна-Мария

Паоло и Германа, судя по всему, предательски убил Арамона, поскольку у Шабли не хватило бы сил спрятать трупы, и вывести лошадей он тоже бы не смог.

цитата Анна-Мария

Вам не приходилось слышать, чтобы пьяный натворил такого, что волосы встают дыбом, а проспавшись, ничего не помнил? Иным и свидетелей, и прочие доказательства предъявляют, а они всё равно не верят — врёте, я такого не мог!

То есть трезвый Шабли спрятать трупы и вывести лошадей никак не мог, а пьяный вусмерть Арамона — запросто. Ваша логика безупречна. Браво
ЗЫ. И да, — бывает так, что люди не помнят того, что натворили по пьяни. Но я никогда не слышал. что бы пьяные вусмерть люди так умело заметали следы :)

цитата Анна-Мария

Магия истинников вызвала из небытия некие враждебные сущности, против которых выступили защищающие Кэртиану закатные твари. Столкновение произошло в доме Мэллит, и все жившие в нём умерли, кроме самой Мэллит, которая провела эту ночь вне дома.

Внимание, вопрос: как это выводится из текста книги ?

цитата SteelyFox

В таком случае Вы гораздо умнее меня. И не сочтите это за ерничанье, я абсолютно серьезно.

Ум здесь абсолютно ни при чем :) Банальная угадайка :)

цитата kinaye

Нарушение приказа вышестоящего в условиях действующей армии расстрел без трибунала и точка. Кто-то ведь должен понимать опасность таких молодых, горячих и обаятельных в армиях.

Есть прецедент, как молодой, горячий и обаятельный не только нарушил приказ начальника в боевых условиях, но ещё и пристрелил его. И в результате не только не пострадал, а ещё и награжден был .

цитата kinaye

Для Рокэ это выглядит лишь как вопрос времени и количества потерь. Чем быстрее он уберет это недоразумение в погонах, тем лучше. Минимизация потерь. И в той военной ситуации ему нужен был кто-то, кто сыграет в качестве приманки. Феншо очень красиво подставился, грех было не воспользоваться.

Фишка в том, что Феншо Алва взял с собой намеренно :) То есть он заранее назначил Феншо на роль жертвы.

цитата kinaye

Меня тащут в область этических оценок. Спасательные круги на воду!
Голая математика. Дебет-кредит.

Никаких этических оценок. Только голая математика. Зачем Алва взял с собой Феншо ?

цитата Анри д_Ор

Я бы не сказал, что в армии, любой, такие предупреждения являются формальностью. Но, вообще, смешно ведь, какие в Талиге нежные офицеры. Страдают, когда командующие не рассказывают им о своих планах, или когда они сами знают дорогу к старшему офицеру. Ей-ей, Алва, конечно, на редкость закоплексованный человек, но остальные еще хуже))))))))

Анри, вообще, насчет правомерности и необходимости расстрела Феншо даже вопросов возникать не должно — правомерно и необходимо. Без вариантов. Это основа основ армии.
И отсутствие последствий для Алвы убийства своего начальника тоже понятно. Алва — это даже не принц крови, это правитель отдельного и мощного государства. Он таких карлионов еженедельно убивать может без особых для себя неудобств.
Там вопрос в другом — с какого перепугу бык (сиречь Феншо) вздумал равнять себя с Юпитером ? С какого перепугу он решил, что эта эскапада останется для него без последствий ? Я бы с трудом, но понял, если бы он нарушил приказ ради джек-пота, вроде единоличного разгрома вражеской армии. А здесь... Ради чего он так себя подставил ? Ради возможности поймать пару дикарей ? Бред какой то.
–––
Плыть надо, жить необязательно

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 09:07  

цитата kagerou

Уютной ямкой в Надоре.

(мрачно) не надейтесь. Есть у меня подозрение, что Рокэ в той ямке не задержится.
–––
Утешила... Зар-раза...

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 09:09  

цитата XRENANTES

Ради чего он так себя подставил ?

Очень типичное болванское поведение. Молодые болваны вообще очень хорошо автору удались, хотя Окделл это уже, конечно, перебор.

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 09:23  
Читаю обсуждение и решил вот свои пять копеек добавить. Вот насчет загадок и отгадок. Почти уверен, что оставшиеся загадки будут "разгаданы" в последней книге банально и неинтересно. Вроде как с Сузой-Музой.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Я-то, наивный, полагал что это один человек и его и правда можно вычислить по каким-то уликам. Как же, щаз! Все понемногу этим занимались и главное Валентин. Ну и как об этом можно было догадаться? По каким "уликам"? Ну в общем, неинтересно. Для меня лично, неинтересно.
Вот например, окажется что дети королевы скорее всего от Фердинанда ну и так далее.

цитата ХRЕNАNTЕS

Внимание, вопрос: как это выводится из текста книги?

Хороший вопрос! Мне бы тоже хотелось это знать!
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 10:31  

цитата Penniger

Очень типичное болванское поведение. Молодые болваны вообще очень хорошо автору удались, хотя Окделл это уже, конечно, перебор.

Отличное объяснение :)
Одна проблема — обоснуй "потому что болван" (с вариациями — потомучто лопухи, потому что дураки невоспитанные , эт сетера) честно говоря уже задолбал. И не только меня. Не интересны картонные болванчики читателю :)

ЗЫ. Кстати говоря — этого болвана генералом сделал Алва. Так кто там получается в итоге болван ?
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 11:19  

цитата XRENANTES

Отличное объяснение :)

Согласен, неплохое. Сам так себя вел по молодости лет с руководством, поэтому говорю как эксперт по болванизму.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 11:22  

цитата Penniger

Сам так себя вел по молодости лет с руководством, поэтому говорю как эксперт по болванизму

Проблема в том, что упомянутый болван — не так что бы юнец. Плюс генерал и карьерист. И с какого перепугу он ставит всё это под удар ?
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 11:37  

цитата XRENANTES

Плюс генерал и карьерист

Не карьерист, а авантюрист, до времени удачливый, что способствует болванизму.

p.s. и вооще, положительные персонажи вызывают куда больше вопросов. Тот же Вальмон, вот так вот раз, два, и готовый член партии большевиков.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 12:34  

цитата XRENANTES

Кстати говоря — этого болвана генералом сделал Алва. Так кто там получается в итоге болван ?

Алва тут не при делах. Феншо генералом стал за два года до описываемых событий, повод для повышения имелся, а вот по чьему ходатайству все это было — не сказано.

цитата XRENANTES

Одна проблема — обоснуй "потому что болван"

Почему болван? Он не болван, он карьерист, которому очень, ну очень надо прославиться, любовь и амбиции-то у него уровня: "выше только небо". Плюс уверенность в собственной непогрешимости и в том, что Алву, как полководца, уже можно списывать в архив. Результат известен.

цитата XRENANTES

И с какого перепугу он ставит всё это под удар ?

Вот тут вопрос интересный. Допустим, эскапада Феншо удалась. Вопрос: как поступит после этого непосредственное начальство в лице Алвы? Наградит и похвалит? Или рога обломает, чтоб поперед батьки не высовывался? Тут риска, пожалуй, побольше, чем в бою будет :-))) Разве что, Феншо надеялся, что несправедливое наказание, понесенное от злобного Ворона, только поспособствует его любви и карьере у Штанцлера...
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 12:55  

цитата antel

Почему болван?

Потому что расстреляли. Очень узнаваемый тип, кстати говоря, таких в 90-е было очень много в бизнесе. Не в том, где расстреливают, а в обычном, с первым не довелось столкнуться близко :)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 13:12  

цитата Penniger

Не карьерист, а авантюрист, до времени удачливый, что способствует болванизму.

Я даже с вами соглашусь. Пусть авантюрист. Пусть болван. Тогда почему Алва его генералом сделал ?

цитата antel

Алва тут не при делах. Феншо генералом стал за два года до описываемых событий, повод для повышения имелся, а вот по чьему ходатайству все это было — не сказано.

Ещё как при делах.
Ходатайствовать мог кто угодно. Утверждал Алва.

цитата antel

он карьерист, которому очень, ну очень надо прославиться, любовь и амбиции-то у него уровня: "выше только небо". Плюс уверенность в собственной непогрешимости и в том, что Алву, как полководца, уже можно списывать в архив.

Именно. Я уже сказал что если бы на кону стоял джек-пот, то его авантюра была бы понятной. Но подставляться ради поимки десятка дикарей ? Бред.

цитата antel

Допустим, эскапада Феншо удалась. Вопрос: как поступит после этого непосредственное начальство в лице Алвы? Наградит и похвалит? Или рога обломает, чтоб поперед батьки не высовывался? Тут риска, пожалуй, побольше, чем в бою будет

Именно. И уж чем — чем, а уж во всепрощении и милосердии Алву ещё никто не заподозрил. Он только недавно наследника Колиньяров зарезал и не поморщился. На что рассчитывал Феншо ?

цитата antel

Разве что, Феншо надеялся, что несправедливое наказание, понесенное от злобного Ворона, только поспособствует его любви и карьере у Штанцлера...

А вот с этого места поподробнее. Каким образом Феншо мог сделать карьеру у Штанцлера ?
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 14:36  

цитата Kent04

А на последние два вам уже все объяснили.

Весьма туманно и на форуме. Заметьте: на форуме.8-) Всё -таки в моём понимании чтение кгини- это не коллективное разгадывание ребусов. Где, (о все боги Кэртианы!) в тексте хоть какие-то намёки на вопросы?! Более или менее ясно лишь с Приддами (ну, с тем, как Раканы превратились в них). Кстати, даже уже не Раканы, а Коро. И очень интересное объяснение здесь промелькнуло про Коро: ДИамни Коро- лучший друг Эрнани, значит, продолжателем королевской династии мог стать только Диамни. Логика железная, честно говоря.( Я не язвлю, я просто перевариваю всю инфу!8-)) Но в любом случае нет этого всего в тексте, нет!!!

цитата antel

А Оскара он явно хотел как можно быстрее спроводить на тот свет. И

Это несомненно и на мой взгляд.Там же неоднократно даются намёки на нечто, произошедшее между Оскаром и Катари. Такие же мутные намёки, как и про Джастина Придда. Что там было- неизвестно, но его Алве надо было убрать.( Так же надо было убрать Приддам Джастина. И дело там вроде бы совершенно не в его гомосексуализме...)
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 14:39  

цитата XRENANTES

Тогда почему Алва его генералом сделал ?

Алва вообще персонаж странный. Зачем, например, он постоянно хамит? Это создает впечатление детского сада.

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 14:46  

цитата Лауэр

И очень интересное объяснение здесь промелькнуло про Коро: ДИамни Коро- лучший друг Эрнани, значит, продолжателем королевской династии мог стать только Диамни. Логика железная, честно говоря.( Я не язвлю, я просто перевариваю всю инфу!) Но в любом случае нет этого всего в тексте, нет!!!

Тоже уже писала про это.;-) С чего вообще взяли, что Диамни был отцом детей Эрнани Святого? Из текста это действительно никак не следует.

Насчет Оскара. То, что Алва с самого начала намеревался пустить его в расход — хоть как-то, но понятно. А вот что непонятно, так это, как правильно заметил XRENANTES — зачем вся эта авантюра была нужна самому Оскару. В то, что он болван, извините, не верю. Человеку 26 лет, при этом он уже генерал, какой уж тут болван? Всякие Давенпорты вон в этом возрасте еще в теньентах и капитанах ходят.:-)))
–––
Life is a tragedy for those who feel, and a comedy for those who think.

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 14:48  

цитата Penniger

Алва вообще персонаж странный. Зачем, например, он постоянно хамит? Это создает впечатление детского сада.

Это все потому, что Алва — персонаж со сложной душевной организацией и драматичным прошлым.:-))) разве может он обойтись без вечного сарказма, который никому, кроме него самого не ясен?:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 15:08  

цитата XRENANTES

Ходатайствовать мог кто угодно. Утверждал Алва.

И что? Министр обороны просто физически не может досконально знать всех офицеров, чье повышение в звании он утверждает. Феншо хорошо проявил себя в какой-то, не помню, кампании, показал себя хорошим командиром и тэдэ и тэпэ... Кто-то за него походатайствовал и, видимо, мнение этого кого-то было для Алвы достаточно весомым. Тем более, что генералом Оскар был дельным, правда мыслил шаблонно, но не всем же быть гениями? А сумел бы прожить еще лет 5-10 и поднабраться ума — так и вообще отличный офицер бы получился...

цитата XRENANTES

Я уже сказал что если бы на кону стоял джек-пот, то его авантюра была бы понятной.

А джек-пот на кону и стоял. Личный такой джек-пот, именной.

цитата XRENANTES

А вот с этого места поподробнее. Каким образом Феншо мог сделать карьеру у Штанцлера ?

Так я об этом уже писала. Заранее предупреждаю — это имхо имхастое, но разглагольствования Оскара на тему, что Раканов в Талиге даром не нать, а королем должен сталь самый смелый и удачливый и прочие подобные пассажи, наводят меня на мысль, что в роли будущего короля, или хотя бы ПМ, Оскар видел себя, любимого. И похоже, тандем Штанцлер/Катарина его в этих мыслях поддерживали. Но по происхождению Феншо всего лишь ординар, вот он и старался изо всех сил показать себя мегакрутым полководцем, дабы завоевать авторитет среди штанцлеровской команды. Ну и любовь, конечно, в королеву влюбился, так надо же соответствовать ;-)

цитата Лауэр

нечто, произошедшее между Оскаром и Катари.

Вряд ли там было что-то серьезное. Скорее всего очередная "случайная" встреча в монастырском садике, с последующей обработкой в нужном ключе.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 15:12  

цитата SteelyFox

С чего вообще взяли, что Диамни был отцом детей Эрнани Святого?

Что-то смутно помнится, Арлетта в Лаик усмотрела могилу монаха по имени Диамнид и предположила, что на самом деле это Эрнани, который Одиннадцатый. Вот на этом шатком фундаменте все и выстроено.

цитата SteelyFox

Человеку 26 лет, при этом он уже генерал, какой уж тут болван?

Среди пятидесятилетних генералов тоже болванов немало :-D А в общем, можно быть сколь угодно талантливым офицером, но 26 лет — отнюдь не возраст мудрости.
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 15:47  

цитата antel

Что-то смутно помнится, Арлетта в Лаик усмотрела могилу монаха по имени Диамнид и предположила, что на самом деле это Эрнани, который Одиннадцатый. Вот на этом шатком фундаменте все и выстроено.

Это я тоже смутно помню. Но ведь не факт.:-)))

цитата antel

Среди пятидесятилетних генералов тоже болванов немало А в общем, можно быть сколь угодно талантливым офицером, но 26 лет — отнюдь не возраст мудрости.

Тут соглашусь. И правда возраст не показатель мудрости.;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 17:31  
Погодите, народ, вроде король же в Талиге имеет право присваивать звания, первый маршал же только может предложить кого-либо. Так что, звание Оскар получил от короля, но возможно, Алва (он тогда был первым маршалом?) предложил кандидатуру Оскара.
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march
Страницы: 123...452453454455456...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх