автор |
сообщение |
Конни
миротворец
|
8 января 2014 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Ну, Дорак начал сажать Алву на трон лишь когда понял, что сам скоро в ящик сыграет, а без него Фердинанд направит еще хуже. А посадить кого-то другого, окромя Алвы завещание Франциска не дает,
Завещанием Франциска можно было бы руководствоваться, если бы династия Олларов прервалась, но у Фердинанда был законный, признанный им наследник. Я не совсем понимаю, почему Дорак пихал Алву на трон, ведь кажется, Алва- регент при малолетнем Карле управлял бы страной не так уж плохо. Если Дораку так опротивел Фердинанд, кардинал мог бы избавиться от него по тихому и воспитывать Карла по своему усмотрению.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
Nitta
философ
|
8 января 2014 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Так что обоснуи в целом катят, не идеально, конечно, но по сравнению со многим прочим — вполне логично.
Да я и не спорю особо — вполне нормальный обоснуй.
цитата Конни Завещанием Франциска можно было бы руководствоваться, если бы династия Олларов прервалась, но у Фердинанда был законный, признанный им наследник. Я не совсем понимаю, почему Дорак пихал Алву на трон, ведь кажется, Алва- регент при малолетнем Карле управлял бы страной не так уж плохо. Если Дораку так опротивел Фердинанд, кардинал мог бы избавиться от него по тихому и воспитывать Карла по своему усмотрению.
Вот у меня ощущения были ближе всего к этой мысли. Наверное потому, что Алву на троне очень плохо себе представляю
|
|
|
antel
миротворец
|
8 января 2014 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Если Дораку так опротивел Фердинанд, кардинал мог бы избавиться от него по тихому и воспитывать Карла по своему усмотрению.
Не было у Дорака времени ребенка воспитывать, на кладбище ему уже прогулы ставили. А от регентства Алва и отвертеться мог, полки водить оно интереснее Вот дядя и решил действовать радикально — угробить все олларовское семейство разом и быстренько Алву короновать, пока тот не опомнился
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Nitta
философ
|
8 января 2014 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Не было у Дорака времени ребенка воспитывать, на кладбище ему уже прогулы ставили. А от регентства Алва и отвертеться мог, полки водить оно интереснее ;-) Вот дядя и решил действовать радикально — угробить все олларовское семейство разом и быстренько Алву короновать, пока тот не опомнился :-D
Ну, если так, тогда другое дело... А зачем старую аристократию пачками резать? Алва сам не справится, если что?
|
|
|
Конни
миротворец
|
8 января 2014 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Не было у Дорака времени ребенка воспитывать, на кладбище ему уже прогулы ставили. А от регентства Алва и отвертеться мог, полки водить оно интереснее
Мнится мне, Ноймаринен в качестве регента был бы не хуже Алвы. Ради родного Талига Ноймаринен и Алва нашли бы общий язык. Самое главное, при этом вряд ли понадобилось бы вырезать аристократические фамилии.
|
–––
|
|
XRENANTES
авторитет
|
8 января 2014 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel А зная о наличии и местонахождении таковых, почему б не сплавать и не посмотреть?
Так я и спрашиваю — почему не плавают и не смотрят.
цитата antel Насколько законна королева, получившая власть убив супруга — еще вопрос...
И откуда вы взяли такие интересные сведения ?
цитата antel Гораздо раньше, однако. Об этом уже более чем ярко говорит сам факт того, что Окделлы, все такие кондовые Повелители,
А с чего вы взяли, что Окделлы это такие кондовые Повелители ? Исключительно по Дику ? Так это мягко говоря не очень репрезентативная выборка :) Да и там с кондовостью большие напряги.
цитата antel поддержали Алису — для них навозницу ничуть не лучше всяких там Манриков.
Фейспалм. Навозники — это командиры Франциска, получившие от него земли и титулы. Алиса — законная принцесса королевского Дома Дриксен и не менее законная королева Талига.
цитата antel А ведь Алиса изначально собирала вокруг себя не старую аристократию, пусть даже она и реанимировала давно протухшую идею с делением на Людей Чести и "навозников", а просто всех обиженных властью, всех, кто считал, что им недодали и надеялся от нее получить кусок побольше. В итоге в той команде не оказалось большинства старых фамилий, вроде Савиньяков или фок Варзов, зато было полно всякой шушеры, наподобие Штанцлера с Хогбердом, которым родословные пришлось на ходу придумывать в стиле незабвенного солдата Швейка. Туда, помнится, даже Манрика зазывали, вот уж истинный эорий, пробы негде ставить И то, что Окделлы со всей этой шушерой, которую в лучшие годы на порог бы не пустили, активно ручкались и взаимно уважали, уже достаточно говорит о том, что падать товарищам было практически некуда.
Это просто наглядный пример сборника взаимоисключающих парагрофов :) Окделлы кондовые Повелители активно ручкаются со всякой шушерой, потому что им падать дальше некуда
|
––– Плыть надо, жить необязательно |
|
|
XRENANTES
авторитет
|
8 января 2014 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А если немного подумать ?
Король и королева Талига активно собирают вокруг себя всех недовольных властью. Вопрос — а зачем, если они и есть власть ? Если они власть, то незачем. Значит они не власть. А кто тогда ? А кто там переворот провёл и облил грязью и клеветой свергнутую королеву ?
цитата antel Но восстание-то было куда раньше. А убивать Алву начали еще даже до этого
До кого из хунты могли добраться того и пытались убить. Это не Рокэ какой то особенный, это просто Ноймаринен не имеет обыкновения по улицам в одинчку расхаживать.
цитата antel А чем-нибудь подтвердить эти тезисы можете?
Конечно ;) Рудольф Ноймаринен — пожизненный Проэмперадор Придды без малейших обязательств. — это по тексту. Кардинал Сильвестр — ставленник Диомида Ноймаринена.- это опять же по тексту.
цитата antel Ну, кормит же.
Нет, не кормит. По тексту — балансирует на грани закупая огромное количество продовольствия заграницей.
цитата antel При этом Дорак готов растрясти королевскую казну, лишь бы не повышать налоги.
В казне — по тексту — уже нечего растрясать. А налоги повышены там где можно — в Эпинэ и Надоре. А в Кэнналоа и Ноймаринене кто ж ему позволит повышать то ?
цитата antel В конце, если не ошибаюсь, третьего тома есть такая кратенькая историческая хронология, куда входят и события последнего круга. Но вот там ни слова о каких-либо бунтах крестьян-горожан, бузит только аристократия.
Это не хронология, а хроника. Разница в том, что хронология это факты, а хроника — это взгляд на события писавшего эту хронику. И этот кто то у нас крайне прооллариански и антиэсператистски настроенный :) "Большинство жителей анаксии придерживались абвениатства, избегая нищенствующих фанатиков, предрекавших жителям процветающей страны неисчислимые бедствия. Ситуация в корне изменилась в 397году круга Ветра, когда Ринальди, брат правящего анакса Эридани, похитил и обесчестил отвергшую его супругу Повелителя Ветра Беатрису Борраска."(c)
Пламя Этэрны помним ? Эсператисты населению вполне нравились, Золотая Анаксия держалась на страхе перед Силой Раканов и полководческом даре Лорио Борраска. А Ринальди никого не похищал и никого не бесчестил :) Офигенно правдивая хроника !
цитата antel Ни о чем подобном ни полсловом не упоминает ни один из репортеров на протяжении всего цикла
Они много чего не упоминают. Кто-нибудь упомянул, что талигойцы в своё время выкинули бирисцев из Варасты в горы ? А зачем, ведь это марает белоснежный образ Талига ;) А Дик вообще знает только то что ему учителя в Лаик сказали, и кто то сомневается, что там говорили ? А Робер — это вообще песТня. В Агарисе он ноет, что восстание Окделла потерпело неудачу потому что народ в нём не участвовал, а когда в Эпинэ поднялся народ этот лейтенант-недоучка начал ныть, что народ для восстания бесполезен и надо срочно сдаваться. Пораженец
|
|
|
XRENANTES
авторитет
|
8 января 2014 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nitta но по свежему перепрочтению первых книг у меня сложилось впечатление о вполне благополучной стране.
Авторскую трансляцию никто не отменял :)
цитата Nitta Толпы нищих не ходят, вдовы и сироты перед трактирами милостыню не просят.
В Трёх Мушкетёрах много нищих бегает ? А нищие в Олларии вполне себе есть: "у входа в храм деловито рассаживались нищие, готовясь к началу девятичасовой службы"(c)
цитата Nitta Наоборот, Робер размышляет о том, что все эти их игры в Людей Чести народу параллельны.
Естественно. Игры властной верхушки народу всегда параллельны. Целая армия на сторону Альдо перешла и не почесалась, а кто не перешёл — так только потому что командир был против. При Алисе, кстати, никто не голодал, но на её защиту народные массы почему то поднялись.
цитата Nitta А вот что для меня и в первый раз было не очень убедительно — так это претензии обеих сторон к Фердинанду. Такой удобный король — правь за него, не хочу!
А это вообще феерия — хунта свергла Алису, отобрала у неё ребёнка, воспитала из ребёнка слабовольную рохлю и после этого предъявляет к нему претензии Это практически анекдот: Моя жена задает мне вопрос , потом сама на него отвечает . А через полчаса начинает объяснять мне, почему я ответил неправильно!
цитата Nitta Ну да, было бы забавно. Если бы его туда удалось загнать, ох, показал бы он всем кузькину мать где закатные твари зимуют...
Угу. Я бы тоже посмотрел как он экономикой занимается. Хотя судя по тому как занимался логистикой Лионель Савиньяк при Алве над Талигом булочки с изюмом с неба падали бы.
цитата Nitta Но для той степени детализации мира, который был в первых книгах, обоснуй меня вполне устраивал.
Это ключевое :)
|
|
|
antel
миротворец
|
8 января 2014 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Мнится мне, Ноймаринен в качестве регента был бы не хуже Алвы. Ради родного Талига Ноймаринен и Алва нашли бы общий язык. Самое главное, при этом вряд ли понадобилось бы вырезать аристократические фамилии.
Ну так в последних книгах репортеры уже открытым текстом обсуждают, что Дорак под конец того... слегка крышей подъехал...
цитата XRENANTES Так я и спрашиваю — почему не плавают и не смотрят.
А кому плавать и смотреть? У людей, понимаешь, то дворцовые перевороты, то бунты, то война... Может, кто и плавал, да репортерам не до тех плаваний было.
цитата XRENANTES И откуда вы взяли такие интересные сведения ?
Из воспоминаний Дорака. А поскольку вспоминает товарищ не на публику, а для себя лично, то вряд ли это вранье.
цитата XRENANTES А с чего вы взяли, что Окделлы это такие кондовые Повелители ? Исключительно по Дику ? Так это мягко говоря не очень репрезентативная выборка :) Да и там с кондовостью большие напряги.
В данном контексте достаточно того, что они сами себя таковыми считали. Ну и самомнение имели на соответствующем уровне.
цитата XRENANTES Навозники — это командиры Франциска, получившие от него земли и титулы. Алиса — законная принцесса королевского Дома Дриксен и не менее законная королева Талига.
Но при этом она не только не эорий, но и даже на ординара не тянет, так что для помешанного на временах Раканов семейства она в одном ряду с крестьянами.
цитата XRENANTES Окделлы кондовые Повелители активно ручкаются со всякой шушерой, потому что им падать дальше некуда
Именно. Когда всерьез надоело быть третьим с конца в местной табели о рангах и мучает ностальгия по временам, когда Окделлы левой ногой дверь в королевские покои открывали, с кем угодно ручкаться начнешь, лишь бы опять на прежние позиции вернуться...
цитата XRENANTES Король и королева Талига активно собирают вокруг себя всех недовольных властью. Вопрос — а зачем, если они и есть власть ? Если они власть, то незачем. Значит они не власть. А кто тогда ?
Любой правитель, неважно, король или директор, занимая пост старается создать собственную команду, лично себе преданную. Что Алиса и делала.
цитата XRENANTES До кого из хунты могли добраться того и пытались убить. Это не Рокэ какой то особенный, это просто Ноймаринен не имеет обыкновения по улицам в одинчку расхаживать.
О том, что было в обыкновении Ноймариннена мы вообще-то ничего не знаем. Нет этого в тексте, разве что опять какая-нить бета на ЗФ расскажет. Ходил ли один Алва-старший — тоже неизвестно. Но оправдывать попытку убийства молодого парня только на том основании, что его папа со товарищи чего-то там не так сделал — это сильно!
цитата XRENANTES Рудольф Ноймаринен — пожизненный Проэмперадор Придды без малейших обязательств. — это по тексту.
Когда он таковым стал? Дату можно?
цитата XRENANTES Кардинал Сильвестр — ставленник Диомида Ноймаринена.- это опять же по тексту.
Где это в тесте?
цитата XRENANTES Нет, не кормит. По тексту — балансирует на грани закупая огромное количество продовольствия заграницей.
Каждый год?
цитата XRENANTES В казне — по тексту — уже нечего растрясать. А налоги повышены там где можно — в Эпинэ и Надоре
В наказание за бунт, а не от пустоты в закромах.
цитата XRENANTES "Большинство жителей анаксии придерживались абвениатства, избегая нищенствующих фанатиков, предрекавших жителям процветающей страны неисчислимые бедствия. (c)
Пример не в тему, я вообще-то речь об олларианском Талиге вела.
цитата XRENANTES Это не хронология, а хроника.
Нет, именно хронология. Составленная не историками прошлого, а автором специально для читателей цикла. И начинается она с переноса столицы в Кабитэллу. Считаете, что автор там злонамеренно вводила читателей в заблуждение?
цитата XRENANTES Кто-нибудь упомянул, что талигойцы в своё время выкинули бирисцев из Варасты в горы ?
Где-то такое было...
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Mr.Ace
философ
|
8 января 2014 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Но при этом она не только не эорий, но и даже на ординара не тянет, так что для помешанного на временах Раканов семейства она в одном ряду с крестьянами.
По моему Окделлы не слишком-то зацикливались на том кто эорий, а кто — нет. Мне вообще кажется, что это слово Дик только от Альдо узнал. Потом, их ближайшие родичи — Лараки — так вообще " навозники" и ничего, жили с ними не один век.
цитата antel Ну и самомнение имели на соответствующем уровне.
Это вы о чем?
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Mr.Ace
философ
|
8 января 2014 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Именно. Когда всерьез надоело быть третьим с конца в местной табели о рангах и мучает ностальгия по временам, когда Окделлы левой ногой дверь в королевские покои открывали, с кем угодно ручкаться начнешь, лишь бы опять на прежние позиции вернуться...
Ну, так не одни Окделлы так делают, в чём претензия-то? Или им так делать нельзя?
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
XRENANTES
авторитет
|
8 января 2014 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Нет, именно хронология. Составленная не историками прошлого, а автором специально для читателей цикла. И начинается она с переноса столицы в Кабитэллу. Считаете, что автор там злонамеренно вводила читателей в заблуждение?
/зевая/ У меня только один вопрос — вы вообще читаете то что я пишу или тупо от балды пишите что в голову взбредёт ?
На всякий случай ещё раз повторю: В приложении сказано: "Большинство жителей анаксии придерживались абвениатства, избегая нищенствующих фанатиков, предрекавших жителям процветающей страны неисчислимые бедствия. Ситуация в корне изменилась в 397году круга Ветра, когда Ринальди, брат правящего анакса Эридани, похитил и обесчестил отвергшую его супругу Повелителя Ветра Беатрису Борраска."(c)
В Пламени Этерны же сказано, что Эсператисты населению вполне нравились, Золотая Анаксия держалась на страхе перед Силой Раканов и полководческом даре Лорио Борраска. А Ринальди никого не похищал и никого не бесчестил — это была подстава его старшего брата Эридани.
Если приложение составлено автором специально для читателей, то у автора шизофрения или как ?
|
|
|
Конни
миротворец
|
9 января 2014 г. 05:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel цитата XRENANTES До кого из хунты могли добраться того и пытались убить. Это не Рокэ какой то особенный, это просто Ноймаринен не имеет обыкновения по улицам в одинчку расхаживать. О том, что было в обыкновении Ноймариннена мы вообще-то ничего не знаем. Нет этого в тексте, разве что опять какая-нить бета на ЗФ расскажет. Ходил ли один Алва-старший — тоже неизвестно. Но оправдывать попытку убийства молодого парня только на том основании, что его папа со товарищи чего-то там не так сделал — это сильно!
Мне показалось, что XRENANTES не оправдывает убийц, а объясняет мотивы, побудившие их избрать своей целью Рокэ.
цитата antel цитата XRENANTES Рудольф Ноймаринен — пожизненный Проэмперадор Придды без малейших обязательств. — это по тексту. Когда он таковым стал? Дату можно?
А что дата назначения Ноймаринена Проэмперадором так уж важна? Боюсь, что в тексте дата не прописана, также как и точная до месяца и дня дата рождения Рокэ. Приходится смириться с тем, что даты рождения нет, а Рокэ есть/был.
цитата antel Нет, именно хронология. Составленная не историками прошлого, а автором специально для читателей цикла. И начинается она с переноса столицы в Кабитэллу. Считаете, что автор там злонамеренно вводила читателей в заблуждение?
Вроде никто не сомневается, что хронология написана автором, а не переведена ею с талигойского. Автор намеренно стилизовал ее под хроники, излагающие господствующую в Талиге точку зрения на те или иные события, хотя ВВК прекрасно осведомлена о том, что Ринальди Беатрису не бесчестил.
|
–––
|
|
antel
миротворец
|
9 января 2014 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace Потом, их ближайшие родичи — Лараки — так вообще " навозники" и ничего, жили с ними не один век.
Это-то и интересно. Тоже вопрос: это Окделлы у нас такие... двойственные или автор опять чего-то недоговаривает
цитата XRENANTES У меня только один вопрос — вы вообще читаете то что я пишу или тупо от балды пишите что в голову взбредёт ?
У меня тоже вопрос: куда именно вы смотрели? На всякий случай уточню: я имела в виду конкретно этот кусок текста. И в нем и близко нет процитированных вами отрывков
цитата Конни А что дата назначения Ноймаринена Проэмперадором так уж важна?
Важно то, что свое назначение Ноймариннен получил явно не в результате организованного дядюшкой переворота, коий произошел, когда Рудольф еще пешком под стол ходил, и причины этого назначения могли быть совершенно другими.
цитата Конни Вроде никто не сомневается, что хронология написана автором, а не переведена ею с талигойского.
Ссылка на хронологию выше. Беатрисы я там не усмотрела.
|
|
|
Конни
миротворец
|
9 января 2014 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Ссылка на хронологию выше. Беатрисы я там не усмотрела.
В "Краткой хронологии" действительно Беатрисы нет. Но я не воспринимаю хронологию отдельно от других частей приложений к "Лику победы" с историей религии и домов, там ведь тоже даты имеются и упоминаются события этих лет. О Беатрисе рассказывается в разделе приложений о религии и церкви.
цитата antel это Окделлы у нас такие... двойственные
Обычные люди Окделлы не воротившие нос от родичей, хотя и "навозников" по происхождению.
цитата antel Важно то, что свое назначение Ноймариннен получил явно не в результате организованного дядюшкой переворота, коий произошел, когда Рудольф еще пешком под стол ходил, и причины этого назначения могли быть совершенно другими.
Переворот, организованный кардиналом Диомидом с единомышленниками, случился в 361г., а Рудольфу Ноймаринену тогда было 22 года (родился в 339г.). В результате переворота после смерти принца Георга Оллара и до своей смерти в 380 году кардинал Диомид являлся фактическим правителем страны (как сказано в приложениях о доме Ноймаринен). Как-то не верится мне, что назначение Рудольфа Ноймаринена пожизненным губернатором Придды с полномочиями Проэмперадора, даже если это произошло после 380г., никак не связано с тем, что его дядюшка несколько лет фактически правил Талигом.
|
–––
|
|
XRENANTES
авторитет
|
9 января 2014 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel У меня тоже вопрос: куда именно вы смотрели? На всякий случай уточню: я имела в виду конкретно этот кусок текста. И в нем и близко нет процитированных вами отрывков
1) Как уже сказала Конни указанная вами хронология является составной частью приложений. 2) Смотрим саму хронологию: 399 – захват Кабитэлы Франциском Олларом – смерть Эрнани Ракана, Эктора Придда, Ружера Ариго, Рамиро Алвы, Алана Окделла
На самом деле Эрнани Ракан не умер.
|
|
|
Конни
миротворец
|
9 января 2014 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата XRENANTES 399 – захват Кабитэлы Франциском Олларом – смерть Эрнани Ракана, Эктора Придда, Ружера Ариго, Рамиро Алвы, Алана Окделла
На самом деле Эрнани Ракан не умер.
И эта запись подтверждает, что в хронологии излагается преобладаюшая, официальная точка зрения на исторические события Талига и Кэртианы.
|
–––
|
|
Огвай
авторитет
|
|
Конни
миротворец
|