Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 5 января 2014 г. 16:36  

цитата Анри д_Ор

???!!! За что вы так писателей?

Например? Кто из авторов масштабнейших эпопей в первой же книге полностью раскрыл мир?

философ

Ссылка на сообщение 5 января 2014 г. 16:42  

цитата Kent04

Ну, ярко, красочно и подробно

цитата Kent04

в первой же книге полностью раскрыл мир?

Разницу, надеюсь, сами видите.

активист

Ссылка на сообщение 5 января 2014 г. 16:48  

цитата Nitta

Разницу, надеюсь, сами видите.

Вы не знаете, я понял.

магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2014 г. 17:27  

цитата Kent04

Кто из авторов масштабнейших эпопей в первой же книге полностью раскрыл мир?

Неужто кроме эпопей у нас ничего не существует? Писатели могут раскрыть мир даже в маленьком рассказе.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2014 г. 03:25  

цитата Nitta

Вот именно эта часть мне нравилась больше всего. Когда , эх, канальи!!!

Вы не оригинальны. Более того скажу — вы до ужаса банальны... :-(((

цитата antel

Кстати, объяснимо именно тем, что Кэртиана не Земля, ее создали не природа, а абвении, кои вполне могли донести до жителей, что именно и где они насоздавали, и что плавать в океан незачем

Если Абвении владели мастерством генного программирования таких тонких вещей, то нафига им вообще было заморачиваться системой 1+4+16 ? Запрограммировали бы всех ходить строем как пингвины и все дела.

цитата antel

никаких америк с австралиями там отродясь не водилось.

Ещё как водилось и водится. Только по книге кроме Багряных и Золотых есть ещё Седые, Бирюзовые и Лиловые Земли. Выбирай-не хочу. А если ещё за ними пошарить ?

цитата antel

умается, все же не всегда, иначе бы карта тамошнего мира несколько другой была.

Мне тоже так думается, но согласно книге (и, кстати, автору) в Талиге живут очень добрые люди, которые просто не хотят завоёвывать соседей.

цитата Анри д_Ор

???!!! За что вы так писателей?

Как уже давно эмпирически доказано — ни один критик Камши не может пнуть её так сильно как её поклонник в своём усердии :-D
–––
Плыть надо, жить необязательно

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2014 г. 18:18  

цитата Kent04

Ну, ярко, красочно и подробно показать весь мир в первой книге практически невозможно для любого писателя. Все это происходит в последующих романах.

Ярко мир можно показать даже в небольшом рассказе. Подробно да, сразу не получится, но тут не о подробностях речь, а хотя бы об отсутствии явных противоречий. А в ОЭ они с самого начала вылезают: в частности, восстание Окделла в описанном автором виде в описанном автором же мире произойти не могло по определению. Мы тут сотней-другой страниц назад из кожи выворачивались, пытаясь прикинуть, где Окделл со товарищи мог взять войска в стране абсолютной монархии с жестко выстроенной вертикалью власти, но, увы, так и не сумели изобрести ни одной хоть сколько-то логичной версии.
И это только начало, дальше еще круче.

цитата XRENANTES

Запрограммировали бы всех ходить строем как пингвины и все дела.

А неинтересно

цитата XRENANTES

Только по книге кроме Багряных и Золотых есть ещё Седые, Бирюзовые и Лиловые Земли.

Про Седые земли я помню, но там вроде сплошные льды и ловить в данный момент времени нечего, а вот Бирюзовых и Лиловых что-то не встречала. Дайте наводку, где о них говорится?

цитата XRENANTES

Мне тоже так думается, но согласно книге (и, кстати, автору) в Талиге живут очень добрые люди, которые просто не хотят завоёвывать соседей.

Ну, ежели б могли, дриксенский кусок Марагоны прихватазировали бы всяко. Ибо наверняка хотели.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2014 г. 20:39  

цитата antel

где Окделл со товарищи мог взять войска в стране абсолютной монархии с жестко выстроенной вертикалью власти,

Просто поднять верные ему — лично ему, как герою недавней войны — полки. Точно также как и остальные Эпинэ и кто там еще был. Там скорее в мотивации вопрос большой. Чего герцогам не хватало-то? Ради каких-то эфемерий 100летей давности идти против монарха? Очень странный поступок для Людей Чести

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2014 г. 22:47  

цитата Elric8.

Просто поднять верные ему — лично ему, как герою недавней войны — полки. Точно также как и остальные Эпинэ и кто там еще был. Там скорее в мотивации вопрос большой. Чего герцогам не хватало-то? Ради каких-то эфемерий 100летей давности идти против монарха? Очень странный поступок для Людей Чести

И это тоже вопрос без ответа, тем более, что большинство восставших дворян вроде совсем неплохо жили, но под каким соусом можно поднять против короля регулярные войска? Не идиоты же там служили?
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2014 г. 23:14  

цитата antel

но под каким соусом можно поднять против короля регулярные войска?

Восстание декабристов вспомните — полки на Сенатской и пр. А ведь могло бы и дальше зайти — кому присягать, большой вопрос был. Смута в чистом виде. А офицерам просто банально задурили головы

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2014 г. 00:01  

цитата antel

Про Седые земли я помню, но там вроде сплошные льды и ловить в данный момент времени нечего, а вот Бирюзовых и Лиловых что-то не встречала. Дайте наводку, где о них говорится?

Про Бирюзовые сплошь и рядом поминают, забейте в контекстный поиск "бирюзов" сразу всё выпадет. А про Лиловые одна из бет Камши на форуме говорила. Типа гоганы на самом деле оттуда. Вот это я уже сейчас не отыщу, а поиск на ЗФ работает через одно место.

цитата Elric8.

Там скорее в мотивации вопрос большой. Чего герцогам не хватало-то? Ради каких-то эфемерий 100летей давности идти против монарха? Очень странный поступок для Людей Чести

Мотивация элементарная — Алва и Ноймаринен провели гос. переворот с целью захвата власти. Другим аристократам это мягко говоря не понравилось. Вот и всё.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2014 г. 14:29  

цитата XRENANTES

Ещё как водилось и водится. Только по книге кроме Багряных и Золотых есть ещё Седые, Бирюзовые и Лиловые Земли. Выбирай-не хочу. А если ещё за ними пошарить ?

Это, кстати, довольно интересный вопрос. По той карте, которая с масштабом, континент, на котором разворачиваются события, вписывается в параллелограмм размером приблизительно 4000 на 6000 км. Это довольно много. Кому интересно, может прикинуть по карте, но по грубым прикидкам — это часть Африки к северу от экватора.
Но к фентези я на такие темы редко придираюсь.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2014 г. 21:16  

цитата Elric8.

Восстание декабристов вспомните — полки на Сенатской и пр. А ведь могло бы и дальше зайти — кому присягать, большой вопрос был. Смута в чистом виде. А офицерам просто банально задурили головы

Как сравнение не катит. В России была именно что смута, кто должен быть царем — непонятно и солдат попросту обманули. А потом, когда полки (всего два, кажется) на площади выстроили, у них уже не было возможности послать всех подальше. И заметьте, воевать они так и не стали, стояли просто. А на юге, кстати, даже это не удалось. Я плохо помню, но вроде один полк кое-как удалось поднять, да и тот по дороге разбежался.
Здесь же у власти на тот момент никаких особых проблем, обманом людей долго не удержишь, а по времени вся эта заваруха несколькими днями на обошлась, плюс не один Окделл войска привел, там еще несколько личностей упоминалось и вряд ли типы вроде сбежавшего Кавендиша были так авторитетны в войсках, чтобы солдаты за ними супротив королевской власти поперлись, плюс там еще и какое-то ополчение было. А оно-то откуда взялось, если в Талиге жилось так сыто и комфортно, как в книге описано?

цитата XRENANTES

Про Бирюзовые сплошь и рядом поминают, забейте в контекстный поиск "бирюзов" сразу всё выпадет.

Да не умею я этим поиском пользоваться 8:-0

цитата XRENANTES

Мотивация элементарная — Алва и Ноймаринен провели гос. переворот с целью захвата власти. Другим аристократам это мягко говоря не понравилось. Вот и всё.

Тоже не катит. Алва и Ноймаринен при полной власти со времен Октавия обретаются. И что, почти четыреста лет это всех устраивало, а тут вдруг абыдно стало?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2014 г. 22:17  

цитата antel

Да не умею я этим поиском пользоваться

О том, есть ли в Бирюзовых землях внутреннее море...Потомки древних имперцев, которых разве что в Бирюзовых землях нет?... Говорят, в Бирюзовых землях растут приторные грибы. Разумеется, ядовитые...

цитата antel

Тоже не катит. Алва и Ноймаринен при полной власти со времен Октавия обретаются. И что, почти четыреста лет это всех устраивало, а тут вдруг абыдно стало?

Не, Алва и Ноймаринен 400 лет полную власть имели только у себя, на уровне государства те же Эпинэ были с Алва в одной весовой категории. То есть был король и были его вассалы. После переворота король стал марионеткой Алва и Ноймаринена, а Эпинэ и Окделлы были задвинуты в угол.

цитата antel

А оно-то откуда взялось, если в Талиге жилось так сыто и комфортно, как в книге описано?

Читать внимательнее надо :)
Дорак ещё до проблем с Варастой думает о том, что Манрик великолепный казначей, но закупки хлеба съедают все деньги. А Вараста поставила Талиг на грань катастрофы. Какое то интересное процветающее государство наш Талиг :)
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2014 г. 22:23  

цитата XRENANTES

После переворота король стал марионеткой Алва и Ноймаринена, а Эпинэ и Окделлы были задвинуты в угол.

Они и до переворота — Окделлы по крайней мере — из угла не особенно высовывались.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2014 г. 22:36  

цитата XRENANTES

О том, есть ли в Бирюзовых землях внутреннее море...Потомки древних имперцев, которых разве что в Бирюзовых землях нет?... Говорят, в Бирюзовых землях растут приторные грибы. Разумеется, ядовитые...

Да, кстати, я тоже нашла:

цитата

Утром Фельсенбург мог вспомнить немногое, но в том, что они с Бешеным собрались обогнуть Бирюзовые земли, лейтенант не сомневался.

А что, вот вам и готовая поисковая экспедиция, пьяная любознательность рулит

цитата XRENANTES

После переворота король стал марионеткой Алва и Ноймаринена, а Эпинэ и Окделлы были задвинуты в угол.

Вопрос: после какого переворота? Потому что на момент восстания Окделлы задвинуты в угол уже очень давно, Алва властью интересовался мало, Ноймариннен занят своими делами, а король являлся марионеткой Дорака.

цитата XRENANTES

Какое то интересное процветающее государство наш Талиг :)

Ну, это мелочи. Зато за четыре века ни одного крестьянского восстания, голодного бунта или хоть чего-то похожего. Никто в упор не видит нищих или попрошаек, столица живет так мирно, что ювелиры, люди по определению богатые, не держат личной охраны, земли всем хватает, налоги посильные... С чего тут бунтовать?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 05:07  

цитата antel

А что, вот вам и готовая поисковая экспедиция, пьяная любознательность рулит

Угу,и божественное программирование уже не работает ?

цитата antel

Вопрос: после какого переворота?

361 года. Хунта возглавляемая Алва и Ноймариненом свергли законную королеву и регентский совет.

цитата antel

Потому что на момент восстания Окделлы задвинуты в угол уже очень давно,

Угу, с 361 года.

цитата antel

Алва властью интересовался мало

Верно, но на момент начала первой книги интересоваться начал весьма и весьма активно.

цитата antel

Ноймариннен занят своими делами, а король являлся марионеткой Дорака.

Уточним :) Ноймарин занят своими делами захапав совершенно и абсолютно неподконтрольную никому территорию почти в треть страны, а король является марионеткой Дорака, который в свою очередь является марионеткой Ноймаринена.

цитата antel

Ну, это мелочи.

Неспособная прокормить сама себя страна...нифига ж себе мелочи.

цитата antel

Зато за четыре века ни одного крестьянского восстания, голодного бунта или хоть чего-то похожего.

А откуда, простите, у вас такие интересные сведения ? 8-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 05:08  

цитата Elric8.

Они и до переворота — Окделлы по крайней мере — из угла не особенно высовывались.

Аналогично — откуда у вас такие сведения ?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 10:24  

цитата XRENANTES

Угу,и божественное программирование уже не работает ?

Все работает. Я, правда, так и не поняла, где эти самые Бирюзовые земли находятся, но жители Кэртианы об этом, видимо, куда лучше меня осведомлены. А зная о наличии и местонахождении таковых, почему б не сплавать и не посмотреть?

цитата XRENANTES

Хунта возглавляемая Алва и Ноймариненом свергли законную королеву и регентский совет.

Насколько законна королева, получившая власть убив супруга — еще вопрос...

цитата XRENANTES

Угу, с 361 года.

Гораздо раньше, однако. Об этом уже более чем ярко говорит сам факт того, что Окделлы, все такие кондовые Повелители, поддержали Алису — для них навозницу ничуть не лучше всяких там Манриков. А ведь Алиса изначально собирала вокруг себя не старую аристократию, пусть даже она и реанимировала давно протухшую идею с делением на Людей Чести и "навозников", а просто всех обиженных властью, всех, кто считал, что им недодали и надеялся от нее получить кусок побольше. В итоге в той команде не оказалось большинства старых фамилий, вроде Савиньяков или фок Варзов, зато было полно всякой шушеры, наподобие Штанцлера с Хогбердом, которым родословные пришлось на ходу придумывать в стиле незабвенного солдата Швейка. Туда, помнится, даже Манрика зазывали, вот уж истинный эорий, пробы негде ставить :-D И то, что Окделлы со всей этой шушерой, которую в лучшие годы на порог бы не пустили, активно ручкались и взаимно уважали, уже достаточно говорит о том, что падать товарищам было практически некуда.

цитата XRENANTES

Верно, но на момент начала первой книги интересоваться начал весьма и весьма активно.

Но восстание-то было куда раньше. А убивать Алву начали еще даже до этого

цитата XRENANTES

Ноймарин занят своими делами захапав совершенно и абсолютно неподконтрольную никому территорию почти в треть страны, а король является марионеткой Дорака, который в свою очередь является марионеткой Ноймаринена.

А чем-нибудь подтвердить эти тезисы можете?

цитата XRENANTES

Неспособная прокормить сама себя страна...нифига ж себе мелочи.

Ну, кормит же. При этом Дорак готов растрясти королевскую казну, лишь бы не повышать налоги.

цитата XRENANTES

А откуда, простите, у вас такие интересные сведения ?

В конце, если не ошибаюсь, третьего тома есть такая кратенькая историческая хронология, куда входят и события последнего круга. Но вот там ни слова о каких-либо бунтах крестьян-горожан, бузит только аристократия. Ни о чем подобном ни полсловом не упоминает ни один из репортеров на протяжении всего цикла, а Дик где-то даже вспоминал, каким макаром подавляли бунты в столице Раканы и тут же оговаривался, что при Олларах ничего подобного не было вообще. А если вспомнить, какие сложносочиненные схемы изобретали господа оппозиционеры для того, чтобы сподвигнуть население на хоть какое-нибудь выражение недовольства...
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 12:12  
Я, конечно, матчасть знаю в разы хуже уважаемых старожилов темы, но по свежему перепрочтению первых книг у меня сложилось впечатление о вполне благополучной стране. Толпы нищих не ходят, вдовы и сироты перед трактирами милостыню не просят. И это при том, что страна постоянно воюет. Наоборот, Робер размышляет о том, что все эти их игры в Людей Чести народу параллельны. Собственно поэтому-то и был затеян сыр-бор с Варастой — чтобы в том числе спровоцировать народные волнения.

А вот что для меня и в первый раз было не очень убедительно — так это претензии обеих сторон к Фердинанду. Такой удобный король — правь за него, не хочу! Нет, Дорак хочет посадить на трон Алву. Тут у меня сразу возникли сомнения в тезисе, что Дорак — умный человек. Алва, как он показан в первых книгах на троне... Ну да, было бы забавно. Если бы его туда удалось загнать, ох, показал бы он всем кузькину мать где закатные твари зимуют...
И Шанцлер туда же. Альдо, про которого никто толком ничего не знает. Получится из него удобный для Шанцлера король или нет — бабушка надвое сказала. (Как потом оказалось — не получится).
Но для той степени детализации мира, который был в первых книгах, обоснуй меня вполне устраивал.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 14:16  

цитата Nitta

А вот что для меня и в первый раз было не очень убедительно — так это претензии обеих сторон к Фердинанду. Такой удобный король — правь за него, не хочу! Нет, Дорак хочет посадить на трон Алву. Тут у меня сразу возникли сомнения в тезисе, что Дорак — умный человек.

Ну, Дорак начал сажать Алву на трон лишь когда понял, что сам скоро в ящик сыграет, а без него Фердинанд направит еще хуже. А посадить кого-то другого, окромя Алвы завещание Франциска не дает, так что выбирать не из кого ;-)

цитата Nitta

И Шанцлер туда же. Альдо, про которого никто толком ничего не знает. Получится из него удобный для Шанцлера король или нет — бабушка надвое сказала. (Как потом оказалось — не получится).

А Штанцлер Альдо на трон и не сажал. Он много об этом болтал, дуря головы сподвижникам, но полностью управляемый Дик ему в этом качестве был куда удобнее. И свои намерения по этой части он от Дика даже не особенно скрывал.
Так что обоснуи в целом катят, не идеально, конечно, но по сравнению со многим прочим — вполне логично.
–––
Страницы: 123...682683684685686...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх