автор |
сообщение |
Kent04
активист
|
|
Nitta
философ
|
|
Kent04
активист
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
5 января 2014 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kent04 Кто из авторов масштабнейших эпопей в первой же книге полностью раскрыл мир?
Неужто кроме эпопей у нас ничего не существует? Писатели могут раскрыть мир даже в маленьком рассказе.
|
|
|
XRENANTES
авторитет
|
6 января 2014 г. 03:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nitta Вот именно эта часть мне нравилась больше всего. Когда , эх, канальи!!!
Вы не оригинальны. Более того скажу — вы до ужаса банальны...
цитата antel Кстати, объяснимо именно тем, что Кэртиана не Земля, ее создали не природа, а абвении, кои вполне могли донести до жителей, что именно и где они насоздавали, и что плавать в океан незачем
Если Абвении владели мастерством генного программирования таких тонких вещей, то нафига им вообще было заморачиваться системой 1+4+16 ? Запрограммировали бы всех ходить строем как пингвины и все дела.
цитата antel никаких америк с австралиями там отродясь не водилось.
Ещё как водилось и водится. Только по книге кроме Багряных и Золотых есть ещё Седые, Бирюзовые и Лиловые Земли. Выбирай-не хочу. А если ещё за ними пошарить ?
цитата antel умается, все же не всегда, иначе бы карта тамошнего мира несколько другой была.
Мне тоже так думается, но согласно книге (и, кстати, автору) в Талиге живут очень добрые люди, которые просто не хотят завоёвывать соседей.
цитата Анри д_Ор ???!!! За что вы так писателей?
Как уже давно эмпирически доказано — ни один критик Камши не может пнуть её так сильно как её поклонник в своём усердии
|
––– Плыть надо, жить необязательно |
|
|
antel
миротворец
|
6 января 2014 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kent04 Ну, ярко, красочно и подробно показать весь мир в первой книге практически невозможно для любого писателя. Все это происходит в последующих романах.
Ярко мир можно показать даже в небольшом рассказе. Подробно да, сразу не получится, но тут не о подробностях речь, а хотя бы об отсутствии явных противоречий. А в ОЭ они с самого начала вылезают: в частности, восстание Окделла в описанном автором виде в описанном автором же мире произойти не могло по определению. Мы тут сотней-другой страниц назад из кожи выворачивались, пытаясь прикинуть, где Окделл со товарищи мог взять войска в стране абсолютной монархии с жестко выстроенной вертикалью власти, но, увы, так и не сумели изобрести ни одной хоть сколько-то логичной версии. И это только начало, дальше еще круче.
цитата XRENANTES Запрограммировали бы всех ходить строем как пингвины и все дела.
А неинтересно
цитата XRENANTES Только по книге кроме Багряных и Золотых есть ещё Седые, Бирюзовые и Лиловые Земли.
Про Седые земли я помню, но там вроде сплошные льды и ловить в данный момент времени нечего, а вот Бирюзовых и Лиловых что-то не встречала. Дайте наводку, где о них говорится?
цитата XRENANTES Мне тоже так думается, но согласно книге (и, кстати, автору) в Талиге живут очень добрые люди, которые просто не хотят завоёвывать соседей.
Ну, ежели б могли, дриксенский кусок Марагоны прихватазировали бы всяко. Ибо наверняка хотели.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Elric8.
философ
|
6 января 2014 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel где Окделл со товарищи мог взять войска в стране абсолютной монархии с жестко выстроенной вертикалью власти,
Просто поднять верные ему — лично ему, как герою недавней войны — полки. Точно также как и остальные Эпинэ и кто там еще был. Там скорее в мотивации вопрос большой. Чего герцогам не хватало-то? Ради каких-то эфемерий 100летей давности идти против монарха? Очень странный поступок для Людей Чести
|
|
|
antel
миротворец
|
6 января 2014 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric8. Просто поднять верные ему — лично ему, как герою недавней войны — полки. Точно также как и остальные Эпинэ и кто там еще был. Там скорее в мотивации вопрос большой. Чего герцогам не хватало-то? Ради каких-то эфемерий 100летей давности идти против монарха? Очень странный поступок для Людей Чести
И это тоже вопрос без ответа, тем более, что большинство восставших дворян вроде совсем неплохо жили, но под каким соусом можно поднять против короля регулярные войска? Не идиоты же там служили?
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Elric8.
философ
|
6 января 2014 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel но под каким соусом можно поднять против короля регулярные войска?
Восстание декабристов вспомните — полки на Сенатской и пр. А ведь могло бы и дальше зайти — кому присягать, большой вопрос был. Смута в чистом виде. А офицерам просто банально задурили головы
|
|
|
XRENANTES
авторитет
|
7 января 2014 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Про Седые земли я помню, но там вроде сплошные льды и ловить в данный момент времени нечего, а вот Бирюзовых и Лиловых что-то не встречала. Дайте наводку, где о них говорится?
Про Бирюзовые сплошь и рядом поминают, забейте в контекстный поиск "бирюзов" сразу всё выпадет. А про Лиловые одна из бет Камши на форуме говорила. Типа гоганы на самом деле оттуда. Вот это я уже сейчас не отыщу, а поиск на ЗФ работает через одно место.
цитата Elric8. Там скорее в мотивации вопрос большой. Чего герцогам не хватало-то? Ради каких-то эфемерий 100летей давности идти против монарха? Очень странный поступок для Людей Чести
Мотивация элементарная — Алва и Ноймаринен провели гос. переворот с целью захвата власти. Другим аристократам это мягко говоря не понравилось. Вот и всё.
|
|
|
Nitta
философ
|
7 января 2014 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата XRENANTES Ещё как водилось и водится. Только по книге кроме Багряных и Золотых есть ещё Седые, Бирюзовые и Лиловые Земли. Выбирай-не хочу. А если ещё за ними пошарить ?
Это, кстати, довольно интересный вопрос. По той карте, которая с масштабом, континент, на котором разворачиваются события, вписывается в параллелограмм размером приблизительно 4000 на 6000 км. Это довольно много. Кому интересно, может прикинуть по карте, но по грубым прикидкам — это часть Африки к северу от экватора. Но к фентези я на такие темы редко придираюсь.
|
|
|
antel
миротворец
|
7 января 2014 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric8. Восстание декабристов вспомните — полки на Сенатской и пр. А ведь могло бы и дальше зайти — кому присягать, большой вопрос был. Смута в чистом виде. А офицерам просто банально задурили головы
Как сравнение не катит. В России была именно что смута, кто должен быть царем — непонятно и солдат попросту обманули. А потом, когда полки (всего два, кажется) на площади выстроили, у них уже не было возможности послать всех подальше. И заметьте, воевать они так и не стали, стояли просто. А на юге, кстати, даже это не удалось. Я плохо помню, но вроде один полк кое-как удалось поднять, да и тот по дороге разбежался. Здесь же у власти на тот момент никаких особых проблем, обманом людей долго не удержишь, а по времени вся эта заваруха несколькими днями на обошлась, плюс не один Окделл войска привел, там еще несколько личностей упоминалось и вряд ли типы вроде сбежавшего Кавендиша были так авторитетны в войсках, чтобы солдаты за ними супротив королевской власти поперлись, плюс там еще и какое-то ополчение было. А оно-то откуда взялось, если в Талиге жилось так сыто и комфортно, как в книге описано?
цитата XRENANTES Про Бирюзовые сплошь и рядом поминают, забейте в контекстный поиск "бирюзов" сразу всё выпадет.
Да не умею я этим поиском пользоваться
цитата XRENANTES Мотивация элементарная — Алва и Ноймаринен провели гос. переворот с целью захвата власти. Другим аристократам это мягко говоря не понравилось. Вот и всё.
Тоже не катит. Алва и Ноймаринен при полной власти со времен Октавия обретаются. И что, почти четыреста лет это всех устраивало, а тут вдруг абыдно стало?
|
|
|
XRENANTES
авторитет
|
7 января 2014 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Да не умею я этим поиском пользоваться
О том, есть ли в Бирюзовых землях внутреннее море...Потомки древних имперцев, которых разве что в Бирюзовых землях нет?... Говорят, в Бирюзовых землях растут приторные грибы. Разумеется, ядовитые...
цитата antel Тоже не катит. Алва и Ноймаринен при полной власти со времен Октавия обретаются. И что, почти четыреста лет это всех устраивало, а тут вдруг абыдно стало?
Не, Алва и Ноймаринен 400 лет полную власть имели только у себя, на уровне государства те же Эпинэ были с Алва в одной весовой категории. То есть был король и были его вассалы. После переворота король стал марионеткой Алва и Ноймаринена, а Эпинэ и Окделлы были задвинуты в угол.
цитата antel А оно-то откуда взялось, если в Талиге жилось так сыто и комфортно, как в книге описано?
Читать внимательнее надо :) Дорак ещё до проблем с Варастой думает о том, что Манрик великолепный казначей, но закупки хлеба съедают все деньги. А Вараста поставила Талиг на грань катастрофы. Какое то интересное процветающее государство наш Талиг :)
|
|
|
Elric8.
философ
|
7 января 2014 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата XRENANTES После переворота король стал марионеткой Алва и Ноймаринена, а Эпинэ и Окделлы были задвинуты в угол.
Они и до переворота — Окделлы по крайней мере — из угла не особенно высовывались.
|
|
|
antel
миротворец
|
7 января 2014 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата XRENANTES О том, есть ли в Бирюзовых землях внутреннее море...Потомки древних имперцев, которых разве что в Бирюзовых землях нет?... Говорят, в Бирюзовых землях растут приторные грибы. Разумеется, ядовитые...
Да, кстати, я тоже нашла:
цитата Утром Фельсенбург мог вспомнить немногое, но в том, что они с Бешеным собрались обогнуть Бирюзовые земли, лейтенант не сомневался.
А что, вот вам и готовая поисковая экспедиция, пьяная любознательность рулит
цитата XRENANTES После переворота король стал марионеткой Алва и Ноймаринена, а Эпинэ и Окделлы были задвинуты в угол.
Вопрос: после какого переворота? Потому что на момент восстания Окделлы задвинуты в угол уже очень давно, Алва властью интересовался мало, Ноймариннен занят своими делами, а король являлся марионеткой Дорака.
цитата XRENANTES Какое то интересное процветающее государство наш Талиг :)
Ну, это мелочи. Зато за четыре века ни одного крестьянского восстания, голодного бунта или хоть чего-то похожего. Никто в упор не видит нищих или попрошаек, столица живет так мирно, что ювелиры, люди по определению богатые, не держат личной охраны, земли всем хватает, налоги посильные... С чего тут бунтовать?
|
|
|
XRENANTES
авторитет
|
8 января 2014 г. 05:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel А что, вот вам и готовая поисковая экспедиция, пьяная любознательность рулит
Угу,и божественное программирование уже не работает ?
цитата antel Вопрос: после какого переворота?
361 года. Хунта возглавляемая Алва и Ноймариненом свергли законную королеву и регентский совет.
цитата antel Потому что на момент восстания Окделлы задвинуты в угол уже очень давно,
Угу, с 361 года.
цитата antel Алва властью интересовался мало
Верно, но на момент начала первой книги интересоваться начал весьма и весьма активно.
цитата antel Ноймариннен занят своими делами, а король являлся марионеткой Дорака.
Уточним :) Ноймарин занят своими делами захапав совершенно и абсолютно неподконтрольную никому территорию почти в треть страны, а король является марионеткой Дорака, который в свою очередь является марионеткой Ноймаринена.
цитата antel Ну, это мелочи.
Неспособная прокормить сама себя страна...нифига ж себе мелочи.
цитата antel Зато за четыре века ни одного крестьянского восстания, голодного бунта или хоть чего-то похожего.
А откуда, простите, у вас такие интересные сведения ?
|
|
|
XRENANTES
авторитет
|
8 января 2014 г. 05:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric8. Они и до переворота — Окделлы по крайней мере — из угла не особенно высовывались.
Аналогично — откуда у вас такие сведения ?
|
|
|
antel
миротворец
|
8 января 2014 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата XRENANTES Угу,и божественное программирование уже не работает ?
Все работает. Я, правда, так и не поняла, где эти самые Бирюзовые земли находятся, но жители Кэртианы об этом, видимо, куда лучше меня осведомлены. А зная о наличии и местонахождении таковых, почему б не сплавать и не посмотреть?
цитата XRENANTES Хунта возглавляемая Алва и Ноймариненом свергли законную королеву и регентский совет.
Насколько законна королева, получившая власть убив супруга — еще вопрос...
цитата XRENANTES Угу, с 361 года.
Гораздо раньше, однако. Об этом уже более чем ярко говорит сам факт того, что Окделлы, все такие кондовые Повелители, поддержали Алису — для них навозницу ничуть не лучше всяких там Манриков. А ведь Алиса изначально собирала вокруг себя не старую аристократию, пусть даже она и реанимировала давно протухшую идею с делением на Людей Чести и "навозников", а просто всех обиженных властью, всех, кто считал, что им недодали и надеялся от нее получить кусок побольше. В итоге в той команде не оказалось большинства старых фамилий, вроде Савиньяков или фок Варзов, зато было полно всякой шушеры, наподобие Штанцлера с Хогбердом, которым родословные пришлось на ходу придумывать в стиле незабвенного солдата Швейка. Туда, помнится, даже Манрика зазывали, вот уж истинный эорий, пробы негде ставить И то, что Окделлы со всей этой шушерой, которую в лучшие годы на порог бы не пустили, активно ручкались и взаимно уважали, уже достаточно говорит о том, что падать товарищам было практически некуда.
цитата XRENANTES Верно, но на момент начала первой книги интересоваться начал весьма и весьма активно.
Но восстание-то было куда раньше. А убивать Алву начали еще даже до этого
цитата XRENANTES Ноймарин занят своими делами захапав совершенно и абсолютно неподконтрольную никому территорию почти в треть страны, а король является марионеткой Дорака, который в свою очередь является марионеткой Ноймаринена.
А чем-нибудь подтвердить эти тезисы можете?
цитата XRENANTES Неспособная прокормить сама себя страна...нифига ж себе мелочи.
Ну, кормит же. При этом Дорак готов растрясти королевскую казну, лишь бы не повышать налоги.
цитата XRENANTES А откуда, простите, у вас такие интересные сведения ?
В конце, если не ошибаюсь, третьего тома есть такая кратенькая историческая хронология, куда входят и события последнего круга. Но вот там ни слова о каких-либо бунтах крестьян-горожан, бузит только аристократия. Ни о чем подобном ни полсловом не упоминает ни один из репортеров на протяжении всего цикла, а Дик где-то даже вспоминал, каким макаром подавляли бунты в столице Раканы и тут же оговаривался, что при Олларах ничего подобного не было вообще. А если вспомнить, какие сложносочиненные схемы изобретали господа оппозиционеры для того, чтобы сподвигнуть население на хоть какое-нибудь выражение недовольства...
|
|
|
Nitta
философ
|
8 января 2014 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, конечно, матчасть знаю в разы хуже уважаемых старожилов темы, но по свежему перепрочтению первых книг у меня сложилось впечатление о вполне благополучной стране. Толпы нищих не ходят, вдовы и сироты перед трактирами милостыню не просят. И это при том, что страна постоянно воюет. Наоборот, Робер размышляет о том, что все эти их игры в Людей Чести народу параллельны. Собственно поэтому-то и был затеян сыр-бор с Варастой — чтобы в том числе спровоцировать народные волнения.
А вот что для меня и в первый раз было не очень убедительно — так это претензии обеих сторон к Фердинанду. Такой удобный король — правь за него, не хочу! Нет, Дорак хочет посадить на трон Алву. Тут у меня сразу возникли сомнения в тезисе, что Дорак — умный человек. Алва, как он показан в первых книгах на троне... Ну да, было бы забавно. Если бы его туда удалось загнать, ох, показал бы он всем кузькину мать где закатные твари зимуют... И Шанцлер туда же. Альдо, про которого никто толком ничего не знает. Получится из него удобный для Шанцлера король или нет — бабушка надвое сказала. (Как потом оказалось — не получится). Но для той степени детализации мира, который был в первых книгах, обоснуй меня вполне устраивал.
|
|
|
antel
миротворец
|
8 января 2014 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nitta А вот что для меня и в первый раз было не очень убедительно — так это претензии обеих сторон к Фердинанду. Такой удобный король — правь за него, не хочу! Нет, Дорак хочет посадить на трон Алву. Тут у меня сразу возникли сомнения в тезисе, что Дорак — умный человек.
Ну, Дорак начал сажать Алву на трон лишь когда понял, что сам скоро в ящик сыграет, а без него Фердинанд направит еще хуже. А посадить кого-то другого, окромя Алвы завещание Франциска не дает, так что выбирать не из кого
цитата Nitta И Шанцлер туда же. Альдо, про которого никто толком ничего не знает. Получится из него удобный для Шанцлера король или нет — бабушка надвое сказала. (Как потом оказалось — не получится).
А Штанцлер Альдо на трон и не сажал. Он много об этом болтал, дуря головы сподвижникам, но полностью управляемый Дик ему в этом качестве был куда удобнее. И свои намерения по этой части он от Дика даже не особенно скрывал. Так что обоснуи в целом катят, не идеально, конечно, но по сравнению со многим прочим — вполне логично.
|
|
|