Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 13:08  

цитата

Откуда же тогда берутся сотни оценок только на этом сайте? Причем, средняя оценка даже последних, вызвавших максимум нареканий, томов — семь баллов. Это все завсегдатаи ЗФ наставили?

Нууу, это риторический вопрос, я надеюсь? Я вот ни одного человека не знаю, кому бы цикл продолжал нравится. Здесь их тоже нет. На ЗФ есть какая-то группа приближенных, скорее всего тех кто продолжает ходить в кафешки и там за смузи обсуждать Савиньяков и пейринги. Им всё ок. Еще всё ок, например, редакции "Мира фантастики" которая с упорством достойным лучшего применения ставит каждой новой части ОЭ 8\9\10 из 10 и выводит в топы "лучшей отечественной фэнтези" и "самой ожидаемой книги года" (в случае с "Рассветом", с пугающим постоянством). Даже в вики попали:

цитата

С другой стороны — начиная с четвертого тома каждая следующая книга лестные оценки получает исключительно от журнала «Мир Фантастики»[источник не указан 1346 дней], а тираж неуклонно снижается[источник не указан 1346 дней]. Последняя на данный момент книга «СВС. Полночь» была издана тиражом 12 000 экз. (максимальный тираж — «Зимний Излом» 27 000 экз.)

Поэтому, повторюсь, вопрос оценок я вижу сугубо риторическим :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 13:54  

цитата Лео

Поэтому, повторюсь, вопрос оценок я вижу сугубо риторическим

Не намекает ли уважаемый монсеньёр на накрутки? Потому что если намекает, то неплохо бы предоставить пруфы.

активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 14:04  

цитата antel

Судя по тексту — не знали. Иначе шантажировать было бы нечем.

Во-первых, шантажировать можно именно широкой оглаской/попаданием инфы в руки Дорака/иностранных послов и т.д.
Во-вторых, имеется еще королевская теща, убившая мужа (и лишившая Жермона наследства).

Я не вижу в тексте прямых указаний (или хоть толстых намеков) на осведомленность/неосведомленность короля.

цитата Конни

Каким образом Ноймаринены могут оказаться вдруг "настоящими Олларами", учитывая  то, что в Кэртиане родство по женской лини мало что значит?

Происхождение по женской линии неважно в магическом плане (но Оллары и не эории), а в имущественном — вполне может сыграть роль, если других претендентов нет или они слабы. (Вспоминаем из земной истории претензии Эдуарда III и его потомков на французский трон…) В ОЭ титул графа Маран пообещали жениху единственной наследницы — генерал Люра. Салина (официальные наследники герцогского титула) и Алва тоже, кажется, по женской линии связаны (тут могу ошибаться)

цитата antel

Ноймаринены? Так они вроде сами к власти не рвутся.

опять же: не рвутся в этом поколении (вообще куча наследников, которые не рвутся к власти в смутной ситуации — это фантдопущение, ну да ладно). А что будет дальше?

Когда и как аукнется все это наставление рогов — непредсказуемо. Причем это не только дворцовые сплетни — в курсе даже выросший в глухомани Ричард! "Мы не можем завещать потомкам хорошую погоду, но убрать с полей сорную траву — наша обязанность" (почти цитата). А тут — натуральная мина замедленного действия. Ну кого через поколение обрадует крестьянский бунт под предводительством самозванца — "натурального Оллара" (что-то типа "мама-служанка родила меня/папу от Фердинанда, а нынешний король, как все знают, — сын/внук Алвы")? Или такая ситуация: на троне традиционно слабенький король — потомок Катарины, очередной Алва помочь не может- мелкий/старый/больной/легкомысленный — а вот очередной Ноймаринен уродился харизматиком и считает себя самым истинным Олларом из имеющихся... При этом закон о престолонаследии всегда можно изменить.

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 15:33  

цитата Лео

Я вот ни одного человека не знаю, кому бы цикл продолжал нравится. Здесь их тоже нет.

" — Ты суслика видишь?
— Нет.
— А он есть!" (с) ;-)

Они по-прежнему есть, в том числе пробегают и здесь. Но смысл спорить о чем-то с теми, у кого главной целью выглядит выплеснуть свой негатив, а совсем не обсуждение книги? У меня для такого недостает свободного времени.
Поставила высокие оценки, потому что со времени прочтения в 2011 году и по сей день считаю не рядовым и очень люблю ОЭ. Целиком. (Во второй половине цикла даже больше дорогих сердцу персонажей.)
А главной историей ОЭ мне никогда не казалась, например, история Алвы и Дика. Начиная с пролога, для меня книга очень интересна наблюдением за тем, как ни о чем не подозревающее человечество, живущее среди осколков сложного древнего и давно уже никем не управляемого мироустройства, неотвратимо настигает результат его разлада. Как говорится, незнание законов не избавляет от ответственности... Вот в этом для меня основная тема повествования.
Спокойно и тихо жду продолжения, и верю, что оно когда-нибудь появится))

Но желающие имеют право считать меня статистической погрешностью. :-D

Ах да, относительно автора я человек с окраины Галактики, так что хоть в приближенные меня, пожалуйста, не заносите)
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...

активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 16:26  
Не соглашусь с автором предыдущего поста. Да именно история Алаы и Дика изначально (в первых двух книгах ) преподносилась нам как основная. Или, если угодно, это былв история об основных Четырех повелетелях.
Но не о Рупи, Вальдесе и пр. ОЭ скатилось к обычной мыльной опере с этими гаданиями: Пьеро — Сэц-Гайяарэ и т.д. Иными словами, цикл деградировал.

активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 16:26  

цитата Lynx pardinus

Во-первых, шантажировать можно именно широкой оглаской/попаданием инфы в руки Дорака/иностранных послов и т.д.
Во-вторых, имеется еще королевская теща, убившая мужа (и лишившая Жермона наследства).

Я не вижу в тексте прямых указаний (или хоть толстых намеков) на осведомленность/неосведомленность короля.

В этом есть смысл. Если Алва знал о происхождении Катарины, то у него было чем заставить её "дарить ему свою благосклонность" и попутно терпеть замечания типа: "не самые лучшие яблоки Талига".
А если знал ещё и король, то тогда становится понятной его соглашательская позиция. Действительно, лучше уж пусть королева время от времени уединяется с Алвой, чем кардинал с послами узнают, что королевская тёща убила мужа. Ну или кем её был тот, кого она того... ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 16:32  
Да, кстати. От действия Лионеля Савиньяка в "Полуночи" я сам, откровенно говоря, не в восторге. А вот его главы в "Шаре судеб", его своеобразный анабасис, его заочная интеллектуальная дуэль с наконец-то равным и умным противником (Хайнрихом Гаунау) — весьма понравились. Да и линия Капраса в Кагете, где он занимается непривычным для себя делом, но пытается хоть как-то наладить жизнь себя и окружающих его людей, неплоха.

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 16:46  

цитата Бизон

Да именно история Алаы и Дика изначально (в первых двух книгах ) преподносилась нам как основная.

А для меня канву книги сразу создал пролог. Дальше пошли частности, великие и малые, но частности.
(И мне даже странно, что в переиздании Пролог больше не предваряет повествование — по-моему, вот это действительно придаст последующему тексту другую окраску.)

цитата Бизон

Или, если угодно, это былв история об основных Четырех повелетелях.

А вот с такой позиции это до сих пор история о Повелителях, а еще о кровных вассалах и некотором количестве другого народа, павшего в кадр. (Не говоря уже о том, что местный апокалипсис так или иначе заденет всех, а конец света был задан еще до начала первого тома.)
Только один из первых знакомых нам Повелителей, к сожалению, плохо кончил, а личности других оказались не теми, которые изначально считались общепризнанными.

Не ради спора. Все дело вкуса и ожиданий. Отметилась только потому, что всегда удивляют фразы наподобие "НИКОМУ оно уже не нужно" и "ВСЕ плюются", "НИКТО уже не ждет" и "ТОЛЬКО на ЗФ приближенные автора..." и так далее.
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 17:34  

цитата Фиа

Только один из первых знакомых нам Повелителей, к сожалению, плохо кончил, а личности других оказались не теми, которые изначально считались общепризнанными.

Да, взяли попросту левых героев, по принципу чтобы взять кого-нибудь. Не интересно. Ст тем же успехом это могли бы быть некие неизвестные герои N. По сути, это почти так и есть: ибо изначально в первых двух книгах "новых" повелителей вообще нет, но зато есть намеки на других людей.
А потом, вдруг, левые люди из табакерки делаются повелителями по желанию левой пятки, логики тут нет, не ищите её. Взяли кого-то чтобы взять. Твист ради твиста. Скучно это и неинтересно. В первых книгах этих "повелителей" вообще нет.

PS, если не ошибаюсь, намеки на повелительство новых N появились только в четвертой-пятой книгах? Серьёзно? А первые три книги были так, разминка? :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 18:04  

цитата Бизон

Не интересно.

цитата Бизон

Ст тем же успехом это могли бы быть некие неизвестные герои N. По сути, это почти так и есть: ибо изначально в первых двух книгах "новых" повелителей вообще нет, но зато есть намеки на других людей.

цитата Бизон

А потом, вдруг, левые люди из табакерки делаются повелителями по желанию левой пятки, логики тут нет, не ищите её. Взяли кого-то чтобы взять.

Ох уж это ОЭ. Немножко высказаться о нем — это все равно что быть немножко беременной))

Если был нужен просто кто-то, то хоть кого-то можно было взять и из двух первых книг, а если автор хотел удивить, то там хватало персонажей, на которых намеков не было.
И, кстати, все изначально назначаются велением левой пятки автора. Вот взял он некий персонаж по имени Робер Эпинэ и назначил его Повелителем Молний — и читателю полагается это принять. А мог бы назначить им персонаж по имени Питер Хогберд)
А третью вы в число первых включаете? Ойген появляется уже в третьей, а вечно видящему что-то сверхъестественное Роберу сразу после встречи с ним снится ледяная волна во весь горизонт. (Кто-то списывает это на наступление Альдо, но кто-то может быть прав только в своей реальности, а в авторской это указание на Ойгена.) А непосредственно перед встречей ему же, Роберу, снится сон, в котором он сидит за столом со своей погибшей семьей и получает от синеглазой гадалки алый камень. После чего гадалка с камешками, один из которых надлежит вытянуть, переходит к соседнему столу, которых там, оказывается, много, и Робер слышит, что за ним пируют какие-то бергеры — ему странно, что бергеры делают в Эпинэ. Надо полагать, за тем столом некий бергер вытянул зеленый камень, как спустя несколько томов в реальности.
Итого я считаю, повелительство Ойгена и появляющегося в следующей книге Жермона задумывалось как минимум по итогам двух первых книг.
А другие считают, что повелителем Волн так и должен был быть Валентин Придд, и убеждены, что автор их обманул.
А третьи считают, что Повелителем Волн должен был обнаружиться Альдо Ракан и та волна от горизонта до горизонта — это о нем, а автор их обманул. И забудем, что Альдо еще в первом томе увидел в аре Эктора Придда.
Интересно, и как бы первые мирились со вторыми, если бы не дружная уверенность, что автор их обманул? общий враг объединяет, однако =) А ведь таких несочетающихся читательских версий в интернете тьма. И приверженцы каждой убеждены, что вот они-то точно знают, что задумывалось и что потом было изменено. Откуда, от мыслешмыгов?

В общем, опять же не вижу смысла пытаться угадать, где и что автор заложил изначально, а что посчитал нужным добавить потом. Во-первых, можно очень сильно промахнуться, во-вторых, это автор, и, читая книгу, читателю все равно предстоит вникать именно в авторскую реальность, в этом смысл прочтения. Либо это читатель других авторов.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 18:09  

цитата Бизон

PS, если не ошибаюсь, намеки на повелительство новых N появились только в четвертой-пятой книгах? Серьёзно? А первые три книги были так, разминка? :-)))

О! Я не видела вашего дополнения, но невольно на него уже ответила. Насчет повелительства Жермона не помню, но насчет Ойгена это еще третья книга, которую вы все-таки, значит, включаете в свой "канон". :-)
А в первой у нас были Алва, который не Повелитель Ветра, Дик, который таки Повелитель Скал, и Эпинэ, который таки Повелитель Молний. Для затравки хватит.
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 18:14  

цитата Фиа

Если был нужен просто кто-то, то хоть кого-то можно было взять и из двух первых книг, а если автор хотел удивить, то там хватало персонажей, на которых намеков не было.

Я об этом и говорю.

цитата Фиа

А третью вы в число первых включаете? Ойген появляется уже в третьей,

В эпизоде, да.

цитата Фиа

Кто-то списывает это на наступление Альдо, но кто-то может быть прав только в своей реальности, а в авторской это указание на Ойгена.

Да, плюс ещё вагон и маленькая тележка маркеров и отсылок на Альдо, но конечно нет, что вы! Ведь второстепенный и проходной персонаж у нас имеет ПРИОРИТЕТ. Приоритет он такой, он может :-)

цитата Фиа

Итого я считаю, повелительство Ойгена и появляющегося в следующей книге Жермона задумывалось как минимум по итогам двух первых книг.

"Ну и считайте" (с) Р. Алва. Двух? Первых? А в первых двух он где есть вообще?

цитата Фиа

В общем, опять же не вижу смысла пытаться угадать, где и что автор заложил изначально, а что посчитал нужным добавить потом.

Нет смысла тогда во всех этих намеках и маркерах и т.д. Как захочет автор так и будет: второстепенный высморкавшийся персонаж станет повелителем Воды, потому что, это же очевидно — он высморкался! Говорю же: мыльная опера, деградация...

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 18:28  

цитата Бизон

Я об этом и говорю.

Нет, вы говорили о том, что автор изобрел новых людей, которых и на горизонте не было, что противоречит вашему же "взяли кого попало, кого-нибудь".

цитата Бизон

В эпизоде, да.

Многозначительном. Вы, получается, отбрасываете небольшую, но очень весомую часть текста.
И это не четвертая-пятая книги, как вы сказали.

цитата Бизон

Да, плюс ещё вагон и маленькая тележка маркеров и отсылок на Альдо, но конечно нет, что вы! Ведь второстепенный и проходной персонаж у нас имеет ПРИОРИТЕТ. Приоритет он такой, он может :-)

Так как вы миритесь со сторонниками версии, что ПВолн всегда был Валентин?

цитата Бизон

"Ну и считайте" (с) Р. Алва.

Спасибо, Р. Алва, я и считаю) А кто-то считает по-другому, только доказательств у него нет, а книга — она есть, и есть соответствие, которое можно просто не желать признавать, в зависимости от внутреннего убеждения.

цитата Бизон

Двух? Первых?

по итогам двух первых, я сказала. Потому что в третьей уже определенность.

цитата Бизон

Нет смысла тогда во всех этих намеках и маркерах и т.д. Как захочет автор

Я вам два маркера на Ойгена привела из Лика Победы: то и другое видится Роберу вплотную со встречей с Ойгеном: непосредственно перед ней и когда тот храпит за соседней с Робером стеной. И их близость к появлению Ойгена рядом с Робером как минимум допускает приложение их к Ойгену. Конечно, если вы по определению не желаете толковать их в приложении к Ойгену, то получится полная авторская отсебятина и

цитата Бизон

мыльная опера
. Но истинная беда будет в том, что, вне зависимости от количества возможных толкований, вы не допускаете иной интерпретации, кроме наиболее близкой вашей душе.
И отдельным фактом является, что автор в своей книге — да, хозяин своего выбора.

Я не скажу, что все в ОЭ выглядит естественно и прозрачно, но не мной замечено, что очень, слишком много объяснимых и вполне допустимых вещей в этой книге отвергаются просто "за компанию" с необъяснимыми, словно от нежелания вникнуть, и только по этой причине.
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 18:57  

цитата

Не намекает ли уважаемый монсеньёр на накрутки? Потому что если намекает, то неплохо бы предоставить пруфы.

а каким образом это можно доказать? предоставить видео где обзорщику деньги в конверте дают?

цитата

Но смысл спорить о чем-то с теми, у кого главной целью выглядит выплеснуть свой негатив, а совсем не обсуждение книги? У меня для такого недостает свободного времени.

Пф. У ПЛиО огромное количество хейтеров. У Аберкромби куча хейтеров. У "Колеса времени" было огромное количество хейтеров. У любого цикла есть хейтеры и поклонники. Показатель мертвости ОЭ то, что там ничего кроме фейлов давно не обсуждают. Нет просто обычных обсуждений книг, нет обычных читателей которые делятся впечатлениями.

Это кстати очень характерная черта отечественных творцов — обвинять во всем хейтеров.
Вон Бондарчук со его "Притяжением" уже все уши прожжужал про то, что у американского трейлера больше лайков, чем у российского.
Просто хейтеры виноваты. А фильм хорош, да.

цитата

Не соглашусь с автором предыдущего поста. Да именно история Алаы и Дика изначально (в первых двух книгах ) преподносилась нам как основная.

Где-то после 3-ей книги Хозяйка повелела, что это не так. И никогда так не задумывалось. Правда забыла потереть свои старые посты, где писала что-то типа "вы там дальше своих реалистичных героев читайте, а я хочу писать про героя который одним выстрелом задует 3 свечи, пересилит на дуэли четверых разом, задерет юбку королеве и побьет туза козырной шестеркой" (почти прямая цитата, лень искать)

А потом спустя несколько лет оказалось, что цикл на самом деле не про Рокэ и Дика, а про "королевство талиг" (сейчас этот довод видимо тоже уже не актуален)

активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 19:03  

цитата Фиа

Нет, вы говорили о том, что автор изобрел новых людей, которых и на горизонте не было, что противоречит вашему же "взяли кого попало, кого-нибудь".

Я не говорил "изобрел", я сказал "взяли левых героев". Читайте внимательнее, пожалуйста. Чтобы не было недомолвок.

цитата Фиа

Многозначительном.

Одном из, всего лишь. Там много таких многозначительных эпизодов. И этот герой — проходной и эпизодический, по сравнению с основными героями первых трех книг.

цитата Фиа

по итогам двух первых, я сказала.

Не напомните мне, где там в первых двух появляются Жермон и Ойген, а заодно, по каким таким итогам можно понять что они

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Повелители?

цитата Фиа

Я вам два маркера на Ойгена привела из Лика Победы: то и другое видится Роберу вплотную со встречей с Ойгеном:

Про это я уже сказал выше:

цитата Бизон

Как захочет автор так и будет: второстепенный высморкавшийся персонаж станет повелителем Воды, потому что, это же очевидно — он высморкался

цитата Фиа

Но истинная беда будет в том, что, вне зависимости от количества возможных толкований, вы не допускаете иной интерпретации, кроме наиболее близкой вашей душе.

А, нет, просто не люблю чертей из табакерки и твистов ради твистов. Если "новые" повелители появляются только в четвертой-пятой книгах, ну, мне не интересно. Кому как, не спорю.

цитата Фиа

еперь сижу и думаю: а, собственно, каких? Напомните, пожалуйста.

Не напомню, раз Вы заметили тонкости "повелительства"

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ойгена и Жермона
, то странно, что проглядели маркеры на Альдо.

активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 19:04  
Читая ваш диалог я все больше верю в то, что реальный Зверь это Баловник.
Его вон и Рокэ боялся.

Вполне вписывается в описанную концепцию АТЕТАПОВОРОТ

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 19:07  

цитата Лео

Пф. У ПЛиО огромное количество хейтеров. У Аберкромби куча хейтеров. У "Колеса времени" было огромное количество хейтеров. У любого цикла есть хейтеры и поклонники.

Я несколько лет провела на Цитадели Детей Света, где обсуждала Мартина и Джордана, и ознакомлена с 7kindoms, но понятие о хейтерстве вынесла только из знакомства с обсуждениями в интернете ОЭ. На ЦДС копья летали только так, но практически никогда — в адрес автора. И редко доходило до взаимных оскорблений — для этого существовали герои, их и честили в хвост и в гриву, хотя расхождения в оценке ряда событий, а особенно героев были очень значительными. И все с большим интересом ожидали переводов интервью РД, в которых он обильно дополнял мир КВ тем, что не смог вложить непосредственно в книгу. Это тоже считалось каноном, только с некоторой оглядкой, и никого не возмущало.
Никогда не встречала таких потоков злости, как в адрес ОЭ и лично Камши в рунете. Мне правда, говорили, что на англоязычных сайтах Мартину достается не меньше. В таком случае радостно видеть, как мы здорово "научаемся чужому".
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 19:07  

цитата

Не напомню, раз Вы заметили тонкости "повелительства"

Я бы еще напомнил, что это "повелительство" в первых книгах аж-но ни на что не влияло вообще. Более того, везде подчеркивалось что магия не решает. Что подтверждала и сам автор постами типа "магия будет, но решат все люди и их способности, а не артефакты". Видимо, под способностями имелись ввиду врожденные, передающиеся через кровь.

Каюсь, не догадался. Тогда Вера Викторовна еще не столь демонстративно размахивала штангенциркулем.

цитата

Я несколько лет провела на Цитадели Детей Света, где обсуждала Мартина и Джордана, и ознакомлена с 7kindoms, но понятие о хейтерстве вынесла только из знакомства с обсуждениями в интернете ОЭ. На ЦДС копья летали только так, но практически никогда — в адрес автора. И редко доходило до взаимных оскорблений — для этого существовали герои, их и честили в хвост и в гриву, хотя расхождения в оценке ряда событий, а особенно героев были очень значительными. И все с большим интересом ожидали переводов интервью РД, в которых он обильно дополнял мир КВ тем, что не смог вложить непосредственно в книгу. Это тоже считалось каноном, только с некоторой оглядкой, и никого не возмущало.
Никогда не встречала таких потоков злости, как в адрес ОЭ и лично Камши в рунете. Мне правда, говорили, что на англоязычных сайтах Мартину достается не меньше. В таком случае радостно видеть, как мы здорово "научаемся чужому".

Советую поближе ознакомиться с фэндомом "Звзедных войн". Ну, для понимания того что такое хейтерство и холивар в рамках одного цикла.

цитата

в адрес автора

Автор слишком много себя привносит в книги. И своих политических и общественных взглядов. Напомнить последние отжиги про террористов, ХА и протирание объектива? Попробуй Джордан или Мартин такое выдать в англонете — его бы линчевали.

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 19:41  

цитата Бизон

Я не говорил "изобрел", я сказал "взяли левых героев". Читайте внимательнее, пожалуйста. Чтобы не было недомолвок.

Вы сказали:

цитата Бизон

изначально в первых двух книгах "новых" повелителей вообще нет

цитата Бизон

В первых книгах этих "повелителей" вообще нет.

цитата Бизон

взяли попросту левых героев, по принципу чтобы взять кого-нибудь

На что я и возразила, что можно было не изобретать <левых> с третьей, когда было кого взять из первых <двух>.
Хорошо, спишем на взаимонепонимание.

цитата Бизон

Одном из, всего лишь. Там много таких многозначительных эпизодов. И этот герой — проходной и эпизодический, по сравнению с основными героями первых трех книг.

Все герои когда-то появляются в первый раз. И все-таки толкование Ойгена как Волны этим эпизодом допускается, и этого нельзя отрицать.

цитата Бизон

Не напомните мне, где там в первых двух появляются Жермон и Ойген

Они не появляются, но мы обсуждали авторский замысел, и третья книга — все-таки производная от первых двух, рождена по итогам. Она создавалась по выводам и решениям, вынесенных из первых двух. Не знаю, о чем говорите вы, а я это повторяю другими словам уже третий раз.

цитата Бизон

по каким таким итогам можно понять что они

Если связать эпизод с камешками из сна Робера (сюда же ледяной вал) с результатом аналогичного эпизода с Ойгеном и Жермоном, когда они братались. Сомневаюсь, что у всех, кто проводил раньше такой ритуал, бывали видения, как у Жермона. Он видел голубоглазого или синеглазого (не помню точно) всадника. Это мог быть Алва (который аналогично глючится Роберу), а мог быть и Анэм. Но для того, чтобы насторожиться, хватает и того, и другого. Голубой (камень, который вытянул Жермон) — цвет Анэма, ветра, зеленый "морской лед" — цвет Унда, Волн. Что виделось Ойгену и виделось ли — мы не знаем, но на него был намек раньше, в многократно упомянутом сне Робера.
На Мельниковом лугу во время смерча, собравшего воду из реки, Жермону опять что-то виделось, он явно был не в себе, у Ойгена носом шла кровь — а мы уже знаем, что когда у кого-то что-то кровоточит, на это следует обращать внимание. Нет, упреждаю удар, не на все носовые кровотечения, но такой случай комплектен. И Ойген с Жермоном на том холме приготовились распрощаться с жизнью. Напрашивается, что они могли устроить такой катаклизм. До "братания", вероятно, этого у них бы не получилось, но пускание крови+магический ритуал либо магическое место у нас, по всей видимости, дают инициацию Повелителя или вассала.
Не скажу, что я по результатам этих данных могу быть уверена 100 %, но вполне достаточно, чтобы версия выглядела достойной и жизнеспособной.

цитата Бизон

цитата Фиа

Я вам два маркера на Ойгена привела из Лика Победы: то и другое видится Роберу вплотную со встречей с Ойгеном:

Про это я уже сказал выше:

цитата Бизон
   Как захочет автор так и будет: второстепенный высморкавшийся персонаж станет повелителем Воды, потому что, это же очевидно — он высморкался

Извините, но получается, что вас вполне устраивает как маркер, если высморкался А, но если высморкался Б, то вас это уже ни в коем случае не устраивает. Только и всего.

цитата Бизон

, то странно, ччто проглядели маркеры на Альдо.

Я уже не хотела продолжать, поэтому стерла, но раз опять зацепилась... Эктор не проходит, ледяную волну можно пришить как к Альдо, так и к Ойгену, и все-таки это ближе к Ойгену. Альдо, кажется, был на Башне, но не понятно, по какому принципу там отбирался народ — там ровнехонько ныне действующие противники Алвы, а Альдо проходит как Повелитель только если рассматривать как такого Эктора, опять не обращая внимания, что через Излом прошло не менее двух Приддов, да еще предположить, что законный сын Эктора был еще моложе малолетнего Эркюля, что вызывает сомнения. Я считаю Башню самой весомой, но меня смущает, как легко Алва сбрасывает с нее теоретического Повелителя Ветра. Что еще?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2017 г. 20:00  

цитата Лео

Я бы еще напомнил, что это "повелительство" в первых книгах аж-но ни на что не влияло вообще. Более того, везде подчеркивалось что магия не решает.

Совсем ничего оно не решать не может. Тогда уже были Одинокий и ПЭ. Видимо, имелось ввиду, что не будет ничего в духе "меч и магия".

цитата Лео

Что подтверждала и сам автор постами типа "магия будет, но решат все люди и их способности, а не артефакты". Видимо, под способностями имелись ввиду врожденные, передающиеся через кровь.

Выглядит так.

цитата Лео

Советую поближе ознакомиться с фэндомом "Звзедных войн". Ну, для понимания того что такое хейтерство и холивар в рамках одного цикла.

Думаю, после знакомства с фандомом ОЭ я буду фандомов избегать. Разве что на ЦДС когда-нибудь еще загляну, если он еще будет.

цитата Лео

Автор слишком много себя привносит в книги. И своих политических и общественных взглядов. Напомнить последние отжиги про террористов, ХА и протирание объектива? Попробуй Джордан или Мартин такое выдать в англонете — его бы линчевали.

Можно не читать ведь о его взглядах, если сильно цепляет. Интернет — зло. Вот люблю я, скажем, музыку Оливера Шанти, а его, оказывается, осудили за растление малолетних. И что мне делать с любовью к его музыке и его проектам? :-( Авторы замечательных вещей далеко не всегда бывают приятными, а иногда им не случается быть и просто приличными людьми. Последнее — это я не о Камше, если что. И даже не о Шанти, о ситуации с которым я слишком мало знаю, чтобы судить.
Можно ведь отделять творение от его творца?

цитата Лео

апомнить последние отжиги про террористов, ХА и протирание объектива? Попробуй Джордан или Мартин такое выдать в англонете — его бы линчевали.

О. Про протирание объектива я читала, и еще об опаске, связанной с украинскими событиями. Далека от того, чтобы считать, что мироздание что-то там подсматривает в книге у Камши, но чисто по человечески могу понять, что чувство может родиться неприятное, и это заставит пересмотреть свои взгляды и захотеть уменьшить черноту повестования. я нормально к этому отношусь. Чего не хочу видеть — так это полуфабрикат.

Сейчас уже все забыли, как Мартин шесть или семь лет писал "Танец с драконами", и все никак ему не удавалось развязать мииринский узел, и сначала он называл срок выхода книги что-то два года после "Пира" (а "Пир" уже возник от деления будущего ТсД, который он никак не мог дописать"), а потом все еще затянулось. Плюс первоначальное количество книг было не семь, как он вроде бы обещает сейчас, а, емнип, четыре, но потом он сообщил, что так не получится. Давно это было, я уже всего не помню. Помню, что еще он хотел сделать в книгах временной перерыв, в период которого дети Старков и прочие повзрослели бы на несколько лет, но у него не получилось, и он повел линию с тем, что есть. В общем, замыслы менялись и здесь, а о времени я у просто молчу. Но никогда ДжРРМ не попрекала, и не видела, чтобы его так шпыняли. Не знаю, что насчет фандома сериала, я перестала смотреть после первого сезона.
–––
Страницы: 123...753754755756757...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх