Надежда Попова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора

Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2015 г. 11:31  

цитата Stan8

Из вашей цитаты следует, что Курт был на тот период единственным конгрегатом в городе и областях. Но это не значит, что молокососу доверили управление конгрегатскими делами в регионе и снабдили соответствующими полномочиями (резиденция, штат, отчетность).

Почитаю и узнаю. но попозже. Пока я этот цикл отложила в сторонку. Дочитала только до его отъезда в эту саму деревеньку. Кстати из прочитанного у меня не сложилось мнение о том что он именно на задании. Он вроде там живет (как по направлению после учебы), знакомится с аббатом, читает архивы и книги в библиотеках, а также доносы жителей друг на друга и пишет на этих доносах резолюции. Но если Вы прочли весь цикл, то возможно его должность и мотивы пребывания в городке в дальнейшем как то и объясняется.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2015 г. 22:43  

цитата Ольгун4ик

Насколько я помню в первой книге очень четко написано, что Курт отвечал именно за этот район один, да он мог запросить помощи. но уже после того как разберется в  деле и будет знать хоть что происходит.

Я согласна с вашей цитатой, вы правы. А вы не помните, не было указано, где начинает свою трудовую деятельность Курт — в том же городе, где и учился?

цитата Конни

Какое корявое выражение.

Боюсь это характерно для всего цикла. Имеют место не только стилистические огрехи, но и грамматические и лексические ошибки, вплоть до непонимания, о чем речь идет.
Скажите, а зачем все-таки Каспар торчал несколько лет в забытой Богом деревне????

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2015 г. 00:27  

цитата Gebri

Кстати из прочитанного у меня не сложилось мнение о том что он именно на задании.

Конечно, он на задании. Первое задание выпускнику, все такое8:-0... Кое-кто из рецензентов даже заметил сходство ЛЧ с производственными романами в жанре соцреализма. В них частенько молодой специалист, попадающий по распределению в глубинку, начинает бороться с местными порядками и авторитетами.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2015 г. 11:38  

цитата Stan8

Кое-кто из рецензентов даже заметил сходство ЛЧ с производственными романами в жанре соцреализма. В них частенько молодой специалист, попадающий по распределению в глубинку, начинает бороться с местными порядками и авторитетами.

А я то надеялась на фентезийный средневековый детектив.
Пока я поняла из прочитанного что ему не очень нравится аббат. Хотя они из разных ведомств, он объединены общей религией и должны взаимодействовать.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2015 г. 12:11  

цитата Stan8

Кое-кто из рецензентов даже заметил сходство ЛЧ с производственными романами в жанре соцреализма. В них частенько молодой специалист, попадающий по распределению в глубинку, начинает бороться с местными порядками и авторитетами.

Так это в книге на поверхности лежит, на самой, эта параллель. Только не абстрактный молоденький специалист, а выпускник школы милиции, или чего-то подобного.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2015 г. 14:58  

цитата Gebri

Хотя  они из разных ведомств, он объединены общей религией и должны взаимодействовать.

Хи-хикс, сколько же вас ждет открытий...)
Про раскол католицизма на двух Пап, политическую борьбу с императорами и так далее, как я понимаю, вы никогда не слышали?)
–––
Следующие рецензии в АК:
~~~~~ stay tuned ~~~~~

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2015 г. 15:36  

цитата Green_Bear

Про раскол католицизма на двух Пап, политическую борьбу с императорами и так далее, как я понимаю, вы никогда не слышали?)

Я даже слышала про Константинополь и принятие императором Константином христианства как государственной религии. А так же и об авиньонском пленении пап в 14 веке. И даже о Мартине Лютере и Жане Кальвине. Но это все в нашей реальности. Вы хотите написать что обо всех этих противостояниях можно прочитать и в цикле?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2015 г. 15:40  

цитата Dark Andrew

Так это в книге на поверхности лежит, на самой, эта параллель. Только не абстрактный молоденький специалист, а выпускник школы милиции, или чего-то подобного.

Ничего себе хотела почитать фентези цикл с детективным сюжетом. Спасибо что предупредили.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2015 г. 15:41  
Вообще этот цикл — не то, чем кажется на первый взгляд, если судить только по "Ловцу человеков". Я с первой книги вообще не поняла, что это такое, но желание читать дальше не пропало. "Конгрегация" выходит за рамки просто средневекового фэнтези-детектива. А что касается авторского тяжеловесного слога с обилием латыни, то стилистически он хорошо подходит. С легким слогом это была бы совсем другая история.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2015 г. 15:43  

цитата Gebri

Вы хотите написать что обо всех этих противостояниях  можно прочитать и в цикле?

Естественно:)
Ну то есть, это отнюдь не главная часть, просто по ходу глобального сюжета Попова будет выставлять на доску все больше политических и церковных фигур, намечая конфликты и союзы. Во второй книге будет рассмотрен вопрос взаимодействия светской власти с церковной, роль архиепископов в борьбе за власть в империи, вскользь будут затронуты отношения между Конгрегацией и Папами. Подробнее Попова расскажет обо всем этом, включая историю зарождения Конгрегации, в шестом томе.
–––
Следующие рецензии в АК:
~~~~~ stay tuned ~~~~~

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2015 г. 15:47  

цитата Green_Bear

Естественно:)

Заманчиво конечно, спасибо за разъяснение. Интересно кто у нее вместо Лойолы?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2015 г. 15:55  
Gebri пожалуйста!)
Я-то уже недавно дочитал седьмой том и потому теперь люто тоскую по продолжению, ибо пишет Попова довольно медленно, по книге в полтора-два года. С другой стороны, учитывая объем — трудно ожидать иного.
И да, поддержу Anahitta, первая часть цикла — "Ловец человеков" — заметно проще остальных книг. Она скорее служит прологом к общей истории. Вот во втором томе уже начинается глобальный сюжет о — внимание, лютые спойлеры! -

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

борьбе магических сил — слуг Хаоса, древних богов, оборотней и стригов — против человеческих — Конгрегации, которая впрочем не гнушается помощью подконтрольных экспертусов. А в седьмой книге мы узнаем, что в действительности

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

эти древние боги — свергнутые с небес Ангелы. Постепенно утрачивая силу, они стали подпитываться верой и жертвами людей, но в последние годы все чаще стали пытаться взять реванш. И что будет дальше — неизвестно)
–––
Следующие рецензии в АК:
~~~~~ stay tuned ~~~~~

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2015 г. 16:01  

цитата Green_Bear

Я то уже недавно дочитал седьмой том и потому теперь люто тоскую по продолжению

В этом случае мне повезло, есть 6 книг, а седьмую я потом поищу. И седьмая тоже уже есть.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2015 г. 16:08  

цитата Gebri

В этом случае мне повезло, есть 6 книг, а седьмую я потом поищу. И седьмая тоже уже есть.

О да!)
Осмелюсь дать совет, не слушайте критикующих или хвалящих, читайте и ловите ритм цикла сами, без предубеждений или завышенных ожиданий 8-) В той или иной степени в последующих книгах будут даны ответы на все вопросы, главное, чтобы нравилась история и герои. В моем случае было почти полное попадание.
–––
Следующие рецензии в АК:
~~~~~ stay tuned ~~~~~

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2015 г. 17:57  

цитата Green_Bear

Осмелюсь дать совет, не слушайте критикующих или хвалящих, читайте и ловите ритм цикла сами, без предубеждений или завышенных ожиданий В той или иной степени в последующих книгах будут даны ответы на все вопросы, главное, чтобы нравилась история и герои.

Только надо обязательно добавлять, что будет по циклу, как с Камшей — начали с одного, а потом ушли в другую степь. Детективные в той или иной степени истории дальше обернуться эпиком (унылым на мой вкус до безобразия). И соответственно, пока сюжеты были более-менее локальными читать был интерес, после изменения масштаба событий он полностью пропал.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2015 г. 18:09  

цитата Gebri

И седьмая тоже уже есть.

Во дают. У меня шесть. На Лабиринте посмотрел — нет седьмой. В сети наковыряли?
Хочу седьмой том в бумаге :-(((
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

новичок

Ссылка на сообщение 19 декабря 2015 г. 18:19  
У Камши иначе. Один очень, очень длинный роман. У Поповой каждый роман — отдельный завершенный рассказ. Как про Ш.Холмса. Седьмой том пока только в электронке. Я уже прочла, но бумагу все равно куплю, когда выйдет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2015 г. 18:21  

цитата Alestazy

У Камши иначе. Один очень, очень длинный роман. У Поповой каждый роман — отдельный завершенный рассказ. Как про Ш.Холмса. Седьмой том пока только в электронке. Я уже прочла, но бумагу все равно куплю, когда выйдет.

Я не о структуре, конечно, структура циклов совсем разная. Я же об ощущении от прочтения. У Камши было тоже самое — первые два романа "Этерны" — хорошо, а дальше замысел уходит в другую сторону и цикл верной дорогой идёт к абсолютной скучности, потеряв лучшее, что было в первых книгах. В "Конгрегации" примерно та же история.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2015 г. 18:33  

цитата MarchingCat

В сети наковыряли?

Надежда уже недели три, как выложила его на СИ, Флибусте и файлообменниках. Все ссылки у нее в ЖЖ есть, если что, в закрепленном посте.

цитата MarchingCat

Хочу седьмой том в бумаге

По плану в январе стоял, хотя могут и на февраль оттянуть — зная-то наших издателей.

цитата Dark Andrew

У Камши было тоже самое — первые два романа "Этерны" — хорошо

Вот ты будешь смеяться, но мне за глаза хватило "Красного на красном", слишком скучно и занудно. Дочитал и попрощался с циклом, тем более до сих пор не законченным. Так что пример не вполне удачен)
Как по мне, история Курта развивается в строгом соответствии с внутренней идейной логикой, а удачность или неудачность эпика... я читал шестой и седьмой том с большим интересом. Уж по сравнению с малость затянутым четвертым томов, они точно не проигрывают. Особенно седьмой. там, к слову, большая часть как раз локальный сюжет. Точнее последовательная смычка двух весьма локальных.
–––
Следующие рецензии в АК:
~~~~~ stay tuned ~~~~~

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2015 г. 20:11  

цитата Green_Bear

Осмелюсь дать совет, не слушайте критикующих или хвалящих, читайте и ловите ритм цикла сами, без предубеждений или завышенных ожиданий В той или иной степени в последующих книгах будут даны ответы на все вопросы, главное, чтобы нравилась история и герои. В моем случае было почти полное попадание.

Я постараюсь.
–––
Страницы: 123...182183184185186...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх