автор |
сообщение |
Космос
активист
|
12 октября 2018 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лин Картер (1930-1988) — классик героической фэнтези и планетарной НФ, один из интереснейших стилизаторов в истории фантастики, знаток истории жанра, удивительный редактор (классической серии издательства "Баллантайн букс") и эрудированный критик, противоречивый и интересный автор, с равным успехом писавший о Конане-варваре и «мифах Ктулху»… Не все сериалы и отдельные книги Картера равноценны, но в лучших произведениях он остается настоящим мастером жанровой литературы. Многие книги Картера выходили в 1990-х значительными тиражами, теперь его проза издается только малотиражниками... Но как знать? Тема посвящена обсуждению творчества Картера, ключевым темам и героям плодовитого автора. Библиография автора на Фантлабе В настоящее время собрание сочинений Картера выходит в качестве приложения к малотиражной серии "Книга Чудес"
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
14 октября 2018 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо что тему открыли. Автор сильно недооценённый, кому-то нынче может показаться устаревшим и наивным, но вот именно этот стиль приключенческой героики в смеси с вирдом (а также и по отдельности) мне всегда нравился.
Познакомился с ним ещё в 80-х, в ФЛП прочёл рассказы про Амалрика — "Наивеличайшие еретики Оолимара" и "Странные обычаи Туржана Сераада" — потом чуть позже "Джандар", а там уже и книги издавать начали. Но ещё до того попалась его библиография, тоже ФЛП-шная, переведённая, где одни только названия внимание приковывали — без надежды что это когда-то кто-то переведёт. Хорошо хоть в последние годы до него малотиражники добрались, может и кто-то из более солидных издателей на Картера внимание обратит, а то ж совсем мало его на сегодняшний день в лёгком доступе — малотиражки. увы, не считаются.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Корнеев
авторитет
|
|
bvelvet
миродержец
|
14 октября 2018 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Корнеев эта книга.
Кстати, отличное издание — единственное пристойное "многотиражное" издание цикла на русском (пусть только и первая трилогия...) А в далеком зарубежье вышла новая книга Картера — "Боги Симраны", дансенианский цикл рассказов, впервые собранный под одной обложкой. Я только еще получил книжку, не читал...
|
|
|
Ny
миротворец
|
14 октября 2018 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Космос Лин Картер (1930-1988) — классик героической фэнтези и планетарной НФ, один из интереснейших стилизаторов в истории фантастики, знаток истории жанра, удивительный редактор (классической серии издательства "Баллантайн букс") и эрудированный критик, противоречивый и интересный автор, с равным успехом писавший о Конане-варваре и «мифах Ктулху»… Не все сериалы и отдельные книги Картера равноценны, но в лучших произведениях он остается настоящим мастером жанровой литературы. Вот лет двадцать слышу про Л. Картера одни похвалы. Но как начну его читать — туши свет! Пробовал начинать три или четыре разных цикла. Специально искал по наводке. Везде всё одинаково: глупейшие приключения в духе Майна Рида, герои-дуболомы, примитивный сюжет (если он вообще есть) и ужасный слог — словно школьник писал. Что я делаю неправильно?
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
ArK
авторитет
|
|
ааа иии
философ
|
|
bvelvet
миродержец
|
|
bvelvet
миродержец
|
14 октября 2018 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ny В общем, так оно и есть — большинство произведений стилизованы под дешевое чтиво. И вполн себе убедительно. Не отличишь Но есть исключения...
|
|
|
ааа иии
философ
|
14 октября 2018 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bvelvet А Картер каким боком к Новой волне относится Да ни каким, в чем и дело. Постулат "Новой волны" — нельзя писать как в тридцатые-пятидесятые. Нужно психоделично, социально, экстравагантно, запреторазрушающе. А тут выходит
цитата Ny знаток истории жанра, удивительный редактор (классической серии издательства "Баллантайн букс") и эрудированный критик т.е, разбирающийся в тенденциях и с хорошим вкусом (на пять лет моложе Олдисса, между прочим) и гонит
цитата Ny глупейшие приключения в духе Майна Рида, герои-дуболомы, примитивный сюжет (если он вообще есть) и ужасный слог Абсолютную стилизацию под 1930-е, если короче — и пипл хавает. Годами.
|
|
|
bvelvet
миродержец
|
14 октября 2018 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Теперь понятно. Ну, положим Found Wanting у Картера как раз
цитата ааа иии психоделично, экстравагантно, запреторазрушающе
или очень близко к тому... И — никакого результата. Впрочем, развлекательные книжки у Картера хороши хотя бы тем, что на большее не претендуют. И заслуг у него преизрядно: хотя, к примеру, создание конвейера по производству Конан-варваров (когда Де Камп не мог этим уже заниматься) — заслуга сомнительная; многие, наоборот, это сочтут настоящим злодеянием
|
|
|
Ny
миротворец
|
14 октября 2018 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bvelvet Впрочем, развлекательные книжки у Картера хороши хотя бы тем, что на большее не претендуют. Боюсь, они даже на звание развлекательных не претендуют. Сюжет и центральный герой в каждой из саг не очень-то отличаются. А в целом они просто клоны известных романов и повестей Гамильтона, Говрада, Бэрроуза, Брэкетт Ли. Читать такие вещи невероятно скучно. Подскажите хоть какое-нибудь некрупное по объёму и не развлекательное произведение (желательно, переведённое), которое выглядело бы иначе. Хочется, наконец, увидеть "перо классика", на не лапу литературного копировальщика. Сам найти не смог.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
ааа иии
философ
|
14 октября 2018 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bvelvet положим Found Wanting у Картера как раз Десяточек слов набросайте. что там. Аннотация гудридса про амнезию (He knew his name, Kyon. He wore the barb of a gardener -- but that was all he knew. The city of Urbs was a maze of wonders and terrors. Kyon had to do something, to go somewhere, but no one would tell him) не предвещает ничего такого. А от города Урбса вздрогнул.
цитата bvelvet И — никакого результата. 1985 — год, в который с заветами Новой волны влезть оказалось проблематично не только для Картера. Пробовали и другие, например, Мартин, который после "Стеклянного цветка" резко одумался и избежал карьеры Рея Олдриджа.
|
|
|
vxga
авторитет
|
14 октября 2018 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Сюжет и центральный герой в каждой из саг не очень-то отличаются. А в целом они просто клоны известных романов и повестей Гамильтона, Говрада, Бэрроуза, Брэкетт Ли.
Тут штука в том, что классическая планетарная опера — жанр вроде вестерна: "шаг влево, шаг вправо — попытка к бегству. Прыжок на месте — провокация". Чем, имхо, и интересна.
|
|
|
arcanum
магистр
|
14 октября 2018 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительные в своем роде автор. Точнее, автор в большинстве своих проявлений — никакущий. Но как редактор и популяризатор — его заслуги трудно переоценить. Баллантайновская серия дотолкиенистики это нечто, культ. Но собственные книги это... слов нет. Невероятная примитивщина, чтобы я у него ни читал: и Тонгор, и Каллисто, и еще какие-то вещи. Просто мрак. Такое прямолинейное, дуболомное повествование, со взятыми с потолка названиями и именами собственными, которые он придумывал, кажется, по принципу наибольшей корявости. Я даже не знаю, как это охарактеризовать. Выше правильно написали — по ути, он брал готовые книги и сюжеты Берроуза, Брэкетт, Гамильтона, Говарда и прочих, и просто их перелицовывал, не меняя даже минимально. Причем, писать-то он мог неплохо. В "Великане конца дней" видно, что он попытался слегка дать джазу, отойдя от привычного копирайтинга — и я это даже смог прочитать. Получилось даже относительно неплохо, вычурно, экзотично... все равно просто, недожато до достойного уровня, но уже неплохо. Помню, в какой-то из книг про Конана была напечатана его статья о том, как писать фэнтези — даже тогда она читалась смешно. Столько бахвальства и самопиара... "а вот у меня", "а вот я"... а когда я его прочитал (не помню, что было первым — Тонгор или Каллисто), то вообще поставил на авторе крест. Но ведь интереснейшая фигура все равно. Весьма.
|
|
|
arcanum
магистр
|
14 октября 2018 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Его репутация — еще одно доказательство ничтожности "новой волны" это всего лишь доказательство того, что публики с низким вкусом всегда больше, чем с хорошим. Так было, есть и будет. В противном случае, репутация Донцовой — доказательство ничтожности боллитры.
|
|
|
bvelvet
миродержец
|
14 октября 2018 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Десяточек слов набросайте. что там.
Некий аналог Джека Вэнса с элементами киберпанка — хороший, интересный, провокационный роман
цитата Ny какое-нибудь некрупное по объёму и не развлекательное произведение
Таких у Картера нет (точнее, мне они не встречались) — развлекательная литература по определению. Не больше — но и не меньше
|
|
|
bvelvet
миродержец
|
14 октября 2018 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Помню, в какой-то из книг про Конана была напечатана его статья о том, как писать фэнтези
Так естественно, Картер в определенный момент был основным автором произведений о Конане — и свой опыт пытался транслировать с подобающей (или неподобающей — кому как) основательностью. Для многих этот опыт стал основополагающим (достаточно вспомнить Гарднера Фокса, Эдриана Коула или Роберта Прайса). А дурного в этом опыте, конечно, ничуть не меньше, чем хорошего
|
|
|
negrash
миротворец
|
|
bvelvet
миродержец
|
|