| автор |
сообщение |
Gorekulikoff 
 философ

|
27 ноября 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndreasnimВ хронологическом порядке хотелось бы начать. Лучше читать по дате публикации, а не по хронологии. 1. Рассказы о роботах (например, сборник «Я, робот» + повесть «Двухсотлетний человек») 2*. Академия (основная трилогия) 3*. Галактическая империя (трилогия) 4*. Бейли и Оливо (повесть «Мать-земля» + два первых романа + рассказ «Зеркальные отражения») 5. Бейли и Оливо (два последних романа) 6. Академия (дилогия сиквелов) 7. Академия (дилогия приквелов).
«Конец вечности» условно входит в цикл. Можно читать в числе первых.
Пункты со звёздочкой можно в любом порядке, они публиковались почти одновременно.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
dnocturne 
 философ

|
|
Консул 
 миродержец

|
27 ноября 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dnocturneКак вариант, согласно этому списку: Но рассказы лучше прочитать именно в составе сборника "Я, робот" (между ними интерлюдии есть), а потом дочитать не вошедшие в него.
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
27 ноября 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консулмежду ними интерлюдии есть Тут ещё главное найти такое издание, где эти интерлюдии есть. Я прочитал сначала без них — потом пришлось выискивать другое издание и отдельно читать.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Plusminus 
 магистр

|
28 ноября 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Если б я начал читать Азимова со сборника «Я, робот», как советуют выше, то, наверное, на этом и остановился. Безусловно, это имеет ценность — три закона робототехники и всё-такое... Но у меня ничего кроме зевоты этот сборник не вызвал. Чтоб не было вопросов, что понравилось... Тот же упомянутый последним роман «Конец вечности». Но и вообще, я больше по рассказам. У Азимова много прекрасных. Я бы выбирал по рейтингу, если есть цель ознакомиться с лучшими.
|
|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
28 ноября 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Да вот кстати , Я с роботов начал. Все такое наивненькое и простенькое. Роботы такие наивные как дети, а злобные взрослые им недоверяют. Тогда как дети в них души не чают. Все же настолько простенько и приторно, что пипец. "О электрическом теле, пою" Брэдбери вот прям в разы мощнее как рассказ этого "Робби" или как там его, ну про то как у девочки отняли ее робота- няньку.
Кстати, надеюсь у Азимова есть что- то кроме работы? Ну там другие инопланетные расы, путешествия по времени, экшен, драма и прочие вкусности. Я уже на третьем рассказе, но меня уже мутить начинает. Охота плюнуть, и пойти какой-нибудь Гиперион почитать. Но домучить придется Айзека . Классика же.
|
|
|
dnocturne 
 философ

|
28 ноября 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andreasnimинопланетные расы Разве что в некоторых рассказах. Ну и в романах "Сами боги" и "Немезида", насколько помню, есть инопланетный разум.
цитата Andreasnimпутешествия по времени "Конец Вечности".
цитата AndreasnimНо домучить придется А зачем? Если совсем уж не нравится, но лучше бросить и "не давиться кактусом". 
|
|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
28 ноября 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
А вдруг Айзек исправится? А вдруг я попал на неудачные рассказы.? Нет, уж. Надо домучить. Хотя душонка хочет Гипериона, Альфреда Бестера и Филипа Дика. Думаю, у них поинтересней.
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
28 ноября 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndreasnimКстати, надеюсь у Азимова есть что- то кроме работы? Полагаю, вам надо прекратить кокетничать, сказать «Говно этот ваш Азимов. То ли дело Брэдбери...» и на этом разойдёмся.
|
|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
28 ноября 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesПолагаю, вам надо прекратить кокетничать, сказать «Говно этот ваш Азимов. То ли дело Брэдбери...» и на этом разойдёмся
. Ну я надеюсь пока на экшончик, мощную фантазию и еще что- нибудь.
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
28 ноября 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andreasnimнадеюсь пока на экшончик, мощную фантазию и еще что- нибудь. Тогда "Космические течения" — вполне себе боевичок
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|
yergnoor 
 активист

|
28 ноября 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesМаксимальный экшон — это Лакки Старр. Но читать его сейчас — ну, такое. Я год-два назад перечитывал и не без удовольствия. Но у меня это связано с прошлыми впечатлениями — купил в 90х собрание из двух книг "Лаки Старр — космический рейнджер" — Том 1 и Том 2. И как тогда понравилось, так и перечитывал несколько раз уже за прошедшее время. Вижу, что ничего особенного, а всё равно читается хорошо.
Да мне и в любом случае Азимов почти весь нравится, сам его стиль суховато-интеллектуальный. Поэтому в его книгах экшена не ищу. Если же читать его, сравнивая с Гиперионом и другими подобными, как человек выше, то разумеется что будет не торт. В этом случае я бы "Конец Вечности" посоветовал почитать и... больше ничего. Не потому, что всё остальное плохо, просто скорее всего по стилю не зайдёт.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
28 ноября 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Последнее, что читал у Азимова — Клуб чёрных вдовцов Не зашло. Слишком одинаково, да и загадки не из сложных
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
28 ноября 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yergnoorкупил в 90х собрание из двух книг "Лаки Старр — космический рейнджер" — Том 1 и Том 2. У меня этот цикл был в серии «Мастера фантастики» (1, 2).
цитата yergnoorсам его стиль суховато-интеллектуальный. Поэтому в его книгах экшена не ищу. Ну да, Азимов не про экшн. Даже в космоопере «Foundation» обошёлся без описаний космических баталий.
|
|
|
yergnoor 
 активист

|
28 ноября 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesУ меня этот цикл был в серии «Мастера фантастики» (1, 2). Хм, интересно. 6 романов цикла изданных в этом двутомнике переводили 4 разных переводчика, судя по указанным данным. В моём же варианте все те же произведения перевёл всего один человек.
Но я читал только в одном переводе, так что утверждать, что "у меня лучше" не буду. Просто забавно выглядит этот разнобой.
Дополнение: Посмотрел, что это за переводчик Арсеньев. Ух, сколько ж я его переводов оказывается читал! И среди них многое, что стало любимым во многом благодаря именно хорошему переводу. Не удивлюсь, если б и Лаки Старр бы мне не сильно зашёл переведённый кем-то другим.
|
|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
|
dnocturne 
 философ

|
|
Omeganian