Dark sci fi или темная НФ

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Dark sci fi" или темная НФ»

"Dark sci fi" или темная НФ

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 16:52  
Дэвид Веллингтон
Рай-1

https://fantlab.ru/work1713573

Прошлая книга Веллингтона "Последний астронавт" (в теме я ее приводил) понравилась больше. С "Раем" у "Астронавта" много общего — и столкновение с чем то неведомым, и мрачная атмосфера, и герои с некой травмой из прошлого, и сюжет так и просящийся на экран, однако несмотря на относительно небольшой объем (по сравнению с "Раем") "Астронавт" больше цепляет и интригует. Плюс там законченный сюжет. В данном же опусе намешана куча жанров — тут и космохоррор, и триллер, и производственная драма, и семейная драма, и сурвайвал и все это разбавлено бешенным экшненом, что в итоге начинает утомлять. А томик то на 600 страниц, однако. Еще и продолжение на подходе.
В общем как космохоррор пойдет, а вот как дарк-нф нет. Герои больно положительные...
Аннотация приблизительно соответствует содержанию.
Оценил на 6.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 09:44  
Прочитал сборник ССК Дмитрия Костюкевича «Холодные песни» https://fantlab.ru/work1755755
По правде говоря, сборник мне не зашел – видимо не мой автор, однако в нем есть несколько любопытных вещей по теме. Может кому-то зайдет:
— «Быстрые сумерки» – оборотни летят к Луне в составе смешанного экипажа (космохоррор без мистики);
— «В иллюминаторе» – контакт на орбите Земли с чем-то непонятным, которое разрушает и тело и разум (психологический космохоррор);
— «На Восток» — встреча советских полярников, которые спешат на помощь своим попавшим в беду коллегам, с чем то неведомым, которая закончилась очень печально (производственный и психологический триллер с хоррор-элементами на фоне антарктических пейзажей) – на мой взгляд лучший рассказ сборника.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 06:44  
Сейчас смотрю китайский мультсериал, довольно не плохо : https://www.kinopoisk.ru/series/8998519/ Не смотря на рейтинг 12+, вполне жести хватает.

новичок

Ссылка на сообщение 7 ноября 21:18  
Здравствуйте, я не особо умею пользоваться форумами, поэтому спрошу здесь: Кто-нибудь нашëл название данного жанра? Просто недавно пересмотрел анталологию "Любовь, Смерть + Роботы" И хотел найти ещё подобных произведений :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 03:11  
цитата Finland
Кто-нибудь нашëл название данного жанра

Философский вопрос) Да так.... закидываем сюда и космохорроры тоже...)
Ну как минимум рассказ Гамильтона сюда пойдет... из ""Любовь, Смерть + Роботы" — "Преимущество Сонни"...

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 05:11  
цитата андрон966
Сейчас смотрю китайский мультсериал, довольно не плохо : https://www.kinopoisk.ru/series/8998519/ Не смотря на рейтинг 12+, вполне жести хватает.

Что, вообще, происходит? И кто эти люди?))) я начал смотреть....либо лыжи не едут, либо наноботы...)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 09:29  
AlexanderN79
цитата
Ну как минимум рассказ Гамильтона сюда пойдет... из ""Любовь, Смерть + Роботы" — "Преимущество Сонни"...

У него, кстати, довольно неплохое продолжение имеется: Sonnie's Union

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 13:52  
цитата Seidhe
У него, кстати, довольно неплохое продолжение имеется: Sonnie's Union

О, спасибо. Надо будет глянуть, но чуть попозже. А то я недавно завис на" Звезде Пандоры" дошел до 340-й страницы и дальше никак. что то она какая то зубодробительно нудная. больше 20-30 страниц в день не получается прочитать. "Пришествие" как то пободрее было...

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 15:36  
цитата Finland
И хотел найти ещё подобных произведений

Как минимум, всё творчество Питера Уоттса8-)
цитата AlexanderN79
"Пришествие" как то пободрее было...
Это его стиль, с кучей сюжетных линий и персонажей
Правда, Звезда Пандоры и Иуда — его лучший цикл
Вот дилогя Паданцев да, осиливалась с трудом
–––
Почитываю, пописываю, поглядываю

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 17:51  
цитата eos
Это его стиль, с кучей сюжетных линий и персонажей

"Звездная дорога" тоже поначалу тяжко заходила, но под конец оторваться не мог.
цитата eos
Правда, Звезда Пандоры и Иуда — его лучший цикл

Понятно, что дочитаю, но тут взял паузу...
цитата eos
всё творчество Питера Уоттса

тогда и Рейнольдса тоже. Правда не все)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 18:36  
AlexanderN79, у Рейнольдса только отдельные произведение, собственно дарка у него немного
–––
Почитываю, пописываю, поглядываю

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 19:12  
цитата eos
у Рейнольдса только отдельные произведение, собственно дарка у него немного

Не всего из изданного прочитал, но я бы не сказал, что "немного" не совсем правильный термин, я бы остановился на термине "значительная часть") Я же Рейнольдса в теме периодически вспоминаю) И "Город бездны" и два сборника "Медленные пули", "Алмазные псы"...

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 19:46  
Думаю, можно добавить и некоторые рассказы Грега Игана, особенно ранние. «Сейф», «Учась быть мною», «Во тьму», «Неустойчивые орбиты в пространстве лжи».

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 20:10  
цитата Vramin
Думаю, можно добавить и некоторые рассказы Грега Игана

Спасибо!
Посмотрел, что у меня "Сейф" прочитан и оценен на "7", но, реально не помню о чем и когда читал.
А второй рассказ "Хрустальные ночи" читал в сборнике от ФФК. Тоже "7", но тут хоть сборник под рукой)
Надо будет присмотреться к автору...

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 11:36  
Максим Макаренков
Объект «Фенрир»
https://fantlab.ru/work1633003

Как единое целое роман трудно отнести к темной НФ, однако его структура неоднородна. «Объект» представляет из себя две части, связанные общим героем, но отдалённым по времени на несколько веков (плюс небольшие флешбеки, названные ретроспективой). Первая часть (названия первая и вторая очень условные т.к. в каждой главе действия развиваются в двух временных линиях) – это события на момент глобального квеста, происходящего в настоящем времени (по меркам действующих лиц), и представляет собой компиляцию идей советских фантастов – утопия, отсутствие конфликтов, социальное равенство и т.п. Вторая же часть – это события 200-300 летней давности, когда мир находился на грани – и это уже очень жесткий киберпанк. По теме, конечно же проходит, условная вторая часть, которая в каждой главе романа называется «Дурные сны».
Итак, ГГ книги — сотрудник некой спецслужбы Евросоюза, который занимался вопросами нераспространения технологий, способных принести вред человечеству. По долгу службы он постоянно сталкивается с ужасающими последствиями применения некоторых технологий (ИИ) на практике. Это серьёзно на него влияет и он становится очень эффективным оперативником, однако методы его работы уже находятся за гранью закона и морали. Спойлерить не вижу смысла т.к. эти сведения нам даются уже на первых страницах и раскрыты в аннотации. Короче, не совсем идея «Добра с кулаками», а скорее «Для борьбы со злом, нужно тоже зло». Мир главгероя это мир корпораций с его ненастной жаждой прибыли и познания. Все очень жестко и даже жестоко (теракты, незаконные эксперименты, убийства детей и т.п.). Ну а с последствиями неудержимого познания будут бороться ГГ и его спутники уже в более светлой части романа.
Мне понравилось.На «8».
С творчеством Макаренкова я почти не сталкивался, разве, что с альтернативно-фэнтезийными «Небесными колокольцами», написанными в соавторстве. Кстати, зашли на ура.
Страницы: 123...89101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Dark sci fi" или темная НФ»

Новое сообщение по теме «"Dark sci fi" или темная НФ»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх