автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Рэя Нэйлера «Гора в море»
Открытое интервью Рэя Нэйлера в рамках Книжного клуба Фантлаба — не стесняемся задавать вопросы. _______ Статистика: Оценок — 30 Отзывов — 5 _______ Летопись книжного клуба
|
|
|
|
bozhik
авторитет
|
позавчера в 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmУ Алексея хороший вкус ,пусть я с ним в оценках и не всегда согласен. Может, лучше тогда пост в АК сделать? Согласен целиком и полностью! Рад буду увидеть в любом виде :)
|
|
|
Denver_inc
миротворец
|
позавчера в 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак. Купил аудиокнигу. Начал слушать. За неделю прослушал процентов 10. Смысл постоянно ускальзал. Думаю, что за чёрт, роман вроде хвалят. Может всё дело в тягомутоой начитке? Увеличил скорость на треть и... вуаля!.. Я стал понимать о чём речь! Дальше меня ждали пара часов в день комфортного прослушивания))) Сегодня утром взял в руки планшет. Дай, думаю, почитаю, пока никто не мешает. За день прочёл столько же, сколько прослушал за предыдущие две недели. В итоге: Книга понравилось. Книга необычная и как мне кажется — запоминающаяся. P.S. чтецу "Горы в море" Никите Злобину стоит задуматься над качеством своей начитки. Эдак, заслужит прозвище "Капитан улитки"
|
––– Читаю: Ник Поллота - Бюро-13 (сборник). Слушаю: Антология - Самая страшная книга. |
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
позавчера в 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата perftoranА мне интересна даже была история про квартиру. Вот, раз уж пока зашла речь о "Звездах", объясните мне, тупому, к чему там вообще эта история с квартирой? Все время, что читал, недоумевал: вообще никак не стыкуется с основным действием, какая-то сбоку припека... Или это так, только в порядке "становления/развития героя"?
|
––– Que espiche el mono calvo con su pandilla |
|
|
vfvfhm
миродержец
|
позавчера в 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 А можно в январе, или типа того, сделать список всех книг, ставших номинантами Клуба в 2024 году? Чтоб можно было потом почитать отзывы на них и выбрать самому, что больше всего заинтересует.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
позавчера в 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bozhikСогласен целиком и полностью! Рад буду увидеть в любом виде :) Я целиком опубликую скорее всего в начале января в АК и теме с лучшими книгами за год. Большая часть была издана на русском, из не переведенного в лучшее попали всего две книги: 1. Адриан Чайковски «City of Last Chances» — отзыв есть на страничке 2. Леви Тидхар «A Man Lies Dreaming» — отзыв писал по книгоигре на лайлибе (сейчас сайт лежит) но мне он не понравился и на фантлаб дублировать не стал, хотя надо бы. Есть ещё два романа, которые читаю прямо сейчас и планирую добить до конца года. Сет Дикинсон «Exordia» в лучшее точно войдёт. Хотя роман неровный, первая часть 12/10, лучшее что читал в этом году с большим отрывом, вторая 9/10, третья проседает, примерно на 7/10, есть ещё 4 и 5 части, но я до них не добрался. Но только за великолепную первую часть роман заслуживает места в топе. Тэд Уильямс «Into the Narrowdark» — вот тут не уверен, слишком уж проседает роман во второй половине. Все поголовно герои или томятся в плену или куда-то уныло тошнят, движуха и динамика есть только в линии Моргана/Нерезу, но и ее автор выдает в час по чайной ложке. Уверен, концовка это окупит, но до неё надо дотянуть ещё
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
vfvfhm
миродержец
|
|
perftoran
миротворец
|
вчера в 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаИли это так, только в порядке "становления/развития героя"?
Да, в первую очередь в этом плане, ведь после неё герой собственно и решается на существенные, так сказать, шаги, которые запускают весь сюжет.
|
––– Don't panic! |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
вчера в 04:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_incНиките Злобину стоит задуматься над качеством своей начитки. Так ведь для этого и сделана скорость. У всех восприятие разное. Я многих чтецов слушаю на более высокой скорости, сериалы смотрю, как минимум в 1,1 и до 1,5.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
вчера в 05:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DuCвысказались, что книга не плоха, но ничего особого, средненько. Н Меня книга зацепила некоторыми моментами. Вот например, про все тот же остров собак. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) говорится, что некоторые ездили и подкармливали собак. Кажется, это хороший и добрый поступок. Но на самом деле это неправильная доброта. И вот эта мысль, что добро не всегда правильное и настоящее, показалась мне важной.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Batman
магистр
|
вчера в 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже дочитал книгу. Интересная фантастика ближнего прицела про одиночество, про неумение или нежелание людей налаживать контакт. И с другими видами и разумами, и друг с другом. По темам, понимаемым автором, и по антуражу показалось похоже на Паоло Бачигалупи. Но у него тема одиночества Заводной девушки, и мир раскрыты более полно и жёстче. Несмотря на все невзгоды, концовка все-таки жизнеутверждающая и оптимистичная, еще не все потеряно. По итогу имеем непроходную книгу, достаточно интересную. Книга заставляет задуматься, оставляет несколько вопросов на анализ и откуп читателя. Ну и конечно же осьминоги. "Гора в море" побуждает к дальнейшему изучению темы головоногих, осьминогов, их разума и жизни в океанской пучине. Моя оценка 8. Однозначно буду рекомендовать к прочтению и ждать новых книг автор на русском.
|
|
|
Lilian
миродержец
|
вчера в 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверняка здесь уже обсуждалось, но поскольку я читаю книгу только сейчас, хотелось бы ещё раз поднять этот вопрос. Кто как понял: почему у людей было настолько сильное неприятие к первому андроиду? Отчасти автор сразу же отвечает на этот вопрос:
«И тут Ха поняла. Да. Вот почему в мире никогда не появится еще один гуманоидный ИИ. Эта улыбка была безупречная. Искренняя, естественная. Совершенно человеческая. Именно потому эта улыбка была подобна тени ее собственной смерти. Существование Эврима подразумевало твое существование. Оно говорило о том, что и ты тоже всего лишь механизм – набор запрограммированных импульсов с бесконечной итерацией. Если Эврим разумен и создан, то, возможно, и тебя тоже создали. Ты тоже конструкт, только из других материалов. Ходячий скелет, облаченный в мясо и сдуру решивший, будто обладает свободой воли. Нечто, возникшее случайно. Или созданное по прихоти, чтобы проверить, получится ли.»
Но при этом никого не смущают те же автомонахи с цифровыми слепками реально живших монахов. Да, они не настолько идентичны людям внешне, да, формально они не могут развиваться и планировать будущее (но это не точно), но разве для фанатиков всех мастей, нацеленных на неприятие механических копий человека, это настолько критично? И что сдерживает глобальных игроков (кроме очевидной технической сложности и пока что уникальности технологии)?
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
DuC
гранд-мастер
|
вчера в 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А если рекомендовать только 10/10 то это вообще ни одной книжки за год можно не порекомендовать Именно, что бы рекомендация имело хоть какой-то вес. На этом оффтоп заканчиваю и теперь в раздумьях как проголосовать — остаться при своем понимании рекомендации или подстроиться под большинство и воспринимать рекомендации клуба как что-то, что понравилось большинству прочитавших и не более
|
|
|
просточитатель
философ
|
вчера в 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DuCИменно, что бы рекомендация имело хоть какой-то вес. На этом оффтоп заканчиваю и теперь в раздумьях как проголосовать — остаться при своем понимании рекомендации или подстроиться под большинство и воспринимать рекомендации клуба как что-то, что понравилось большинству прочитавших и не более В принципе можно голосовать три позиции. Рекомендую. Норм. скукота. Потому что клуб НЕ рекомендует. Это означает . Что книга нечитаема в принципе. Вот что такое анти рекомендация
|
––– Чтение-Сила |
|
|
DuC
гранд-мастер
|
вчера в 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilianпочему у людей было настолько сильное неприятие к первому андроиду?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Как я понял, человечество было психологически не готова к появлению нового разума, ещё и внешне очень похоже на него, плюс иррациональный страх "а вдруг и меня кто-то создал".
Лично мне это показалось не убедительным, и я принял это как фант.допущение, реалии выдуманного мира
|
|
|
просточитатель
философ
|
вчера в 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DuCЛично мне это показалось не убедительным, и я принял это как фант.допущение, реалии выдуманного мира плюс нельзя ограничить где нибудь кто нибудь точно сделает
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Lilian
миродержец
|
|
Алексей121
миротворец
|
вчера в 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну не совсем фантдоп. Автор, емнип, там приводит исторические прецеденты, что homo sapiens начинал с того, что уничтожил все остальные подвиды homo, которые могли составлять ему конкуренцию. Поэтому отношение к первому разумному андроиду могло быть таким просто инстинктивно/императивно, причина (как и у любой ксенофобии) не обязательно должна быть рациональной, напротив, даже странно, если бы она была рациональной.
|
|
|
Lilian
миродержец
|
вчера в 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 не, я немного про другое. Ксенофобия понятна. Не понятно, почему она не распространяется на других человекоподобных автоматов. То, что андроид разумен, а другие автоматы — не совсем, аргумент скорее для ученых, людей в теме. Обычным людям такие тонкости не так очевидны, но именно от широких масс исходит ненависть и страх. Но только к одному существу/предмету, не ко всем.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
просточитатель
философ
|
вчера в 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121ам приводит исторические прецеденты, что homo sapiens начинал с того, что уничтожил все остальные подвиды homo, которые могли составлять ему конкуренцию. И не только homo.. количество видов уничтоженных человеком.. А для андроида мы будем вовсе не другие homo а в лучшем случае собаками или кошками. В худшем же...
|
––– Чтение-Сила |
|
|