Знаете, а я вот и не вспомню 10 отечественных не то что романов, произведений даже, чтобы можно было их назвать несомненными шедеврами, чтоб прям рулёз на все времена и имена авторов золотыми буквами в историю литературы. Есть локальные, так сказать, шедевры, события сверхмасштаба именно в российской фантастике, но вот шедевры...
Так, ну кого вспомнить? Кто у нас сейчас властителями дум числится? Перумова я уж не читаю, слава богу, года три, из действительно интересного у него только "Империя превыше всего" и вспоминается. С Лукьяненко вообще прелюбопытнейшая история: покупаю, читаю за ночь и выбрасываю с глаз долой. И "Дозоры" так, и "Черновик" относительно недавний (может, есть у него что получше? — порекомендуйте...). У раннего Головачёва есть хорошие книжки, ну там "Особый контроль", ещё что-то, но тоже ведь не щедевр.
Ну, естественно, я вспомню Никитина — "Трансчеловек" и "Имаго", как минимум, — это, имхо, событие. Ну Олдей вспомню, мне пока на все сто понравилась только повестушка "Где отец твой, Адам?", но, скорее всего, есть и ещё что-то. Есть, правда, шанс до этого чего-то не добраться, ибо очень уж много всякой воды или откровенной банальщины, а то и с запашком банальщины, завёрнутой в яркую обёртку жуткого языка... но писатели сильные. Ну, а так, из недутых величин только эти два автора и вспоминаются. Конечно же, сказанное сугубо личное мнение. Могу, впрочем, попробовать обосновать, но вряд ли кому-то это понравится.
|